РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну с посадками под сено-солому я не в курсе. Ни разу так не сажала. Кроме того, мы ж на елочной земле работаем, почва у нас кислятина, поэтому добавляем, ну и для плодородия кормить ее таки надо, хоть раз в 3 года. Золу вносим для устойчивости и крепости растений. Некоторые осенью в делянку вносят сульфат калия. А парша у нас на картошке только там, где муж рано высаживает, руки чешутся, вот и получает картошку с паршой. У мужа даже на капусте парша бывает. Это когда поливает со шланга капусту поверху в холодные дни Ленится как я лить под корень. Мы как то экспериментировали и завели 2 грядки капусты с одними и теми же сортами. Одна моя, другая его. Результат не правильных поливов смогли пронаблюдать однозначно. В вашей сене-соломе поэтому надо высаживать еще позднее. В земле клубни не будут подвергаться перепаду температуры. А вот через сено клубень в холодную ночь сильно охлаждаться, что способствует парше.
Ой- ой как все запущено. Еше раз повторяю картошку не замачивают в растворе борной к-ты, а только оприскивают. Не надо ее квасить 6часов, там нет никаких микроэлементов. По сидератам: все сидеральные удобрения сеют осенью вернее еще летом сразу после уборки урожая. В идеале сеют в день уборки и сразу боронуют граблями дабы закрыть влагу. Семена в первые дни нуждаются в поливе, если нет дождя. Далее поздней осенью, когда ваша горчица начнет выкидывать цветоносы ее нужно скосить или срезать сапкой как можно ниже почти у самой земли, но ни вкоем случае не выдергивать с корнем. Перепревшие корешки это и есть самое то, что надо, а ботва перегниет и даст немного микроэлементов. Еще раз хочу сказать, что сидераты дело не одного года, нужно набраться терпения и земля отблагодарит вас. Садить картошку можно если земля на глубине 10-15см прогрелась до 6-8 градусов. Посадочный материал не боится небольших утренних кратковременных заморозков, а молодые нежные ростки от них погибают. И еще если вы не знаете рН своей земли, а предыдущий урожай был поражен паршой, то золой только опудрите срезы (если будете резать на доли), да и по кислой почве золу раскидать по посаженому полю. Если грунт карбонатный, то золу и куриный помет применять нельзя, так как последний содержит много извести. По минералке отдельный рассказ, если кому интересно спрашивайте. Всем хороших урожаев.
Я сажаю картофель под солому, не закапывая, уже проросшую. Ростки, см 5-7, выдерживают возвратные заморозки до -5, но у меня, к счастью, не было возможности в этом убедиться. Земля после уборки урожая становится рыхлой и, как мне кажется, очень плодородной, т. к. черная, рассыпчатая, пахнет вкусно, хоть на хлеб намазывай и ешь. Что и делает масса червячков, которым там очень здоровски. Сразу после уборки сажаю гречиху или рапс, потом не срезаю, так и уходит под зиму. Это я уже ленюсь. Урожай немного зарывается в землю, совсем чуть-чуть. Значит все-таки почва у меня с высокой щелочностью? Чем ее чуть раскислить? Только органическим, без химии? А то ведь опять картошку супер элиту заказала. Если снова будет в парше, то никогда не обзаведусь семенным "фондом".
Allysik, здравствуйте! Вполне может быть, так как вы сажаете под солому, а она перетрухает за лето. Позже вы ее немного заделываете в землю. Попадая в грунт солома перегнивает забирая из земли азот. Вам при такой технологии возделывания надо применять минералку, тоесть пополнять запасы азота. Ам. селитра или мочевина, внесенная по норме немного подкислить почву. Если органически, то это процесс долгий и дело не одного года. Почву подкислить трудней, чем убрать кислоту. Здесь вам помогут сидераты, как я уже писала и если есть не подалеку сосновый лес.
Спасибо за ответ! Сидераты я сею каждый год. Всегда считала, что опилки забирают азот, а не сено-солома (второй значительно меньше укладываю за неимением). У нас недалеко не сосновый лес, а ельник. Наверное, хвоя подкислит. Опять же лесную подстилку запрещается вывозить , на лесника можно нарваться, он в нашей деревне постоянно проживает. Минералку я не употребляю, значит буду долго и тщательно восстанавливать землю. Вероятно, прежние хозяева не жалели золы из печки, выбрасывая ее на огород. Вот и результат. Я заметила, что местное население вовсе не парится по поводу парши и т. п. Может, действительно, ничего страшного
Не знаю как у вас, а у меня парша только возле межи с соседями. У нас эти межи заросли травой, ее пиреем называют. Это такая гадость корни длинные и быстро разрастается. Так вот примерно на 1-1,5метра от этой межи я не сажаю картошку из за парши. Эта болячка только портит внешний вид, а на вкус и хранение не влияет. Может кому не понять что такое МЕЖА (наше укр. слово), то это то что разделяет мой длинный огород (150м) и соседский. У меня вопрос из любопытства к вам Аllysik, а почему нельзя вывозить опавшие иголки хвойных? Разве вам так много надо? А у нас пока можно набрать в сосновом лесу, чем я и пользуюсь.
[quote="Allysik, post: 3548014, member: 643 Сразу после уборки сажаю гречиху или рапс, потом не срезаю, так и уходит под зиму. Это я уже ленюсь. /quote] Я тоже так делаю- после сбора урожаю высаживаю на грядках 3-4 вида сидов. Их не скашиваю и вовсе не из лени. Если осень теплая они до самого конца последнего набирают зеленую массу. С учетом того, что это осень семена не успевают вызревать. Ночные заморозки на почве сидов прибивают к земле они начинают разлагатьться. В весне от них и следа не остаются. Ну а корешки ихние кормят червечков и т. п. Вобщем для себя смысла в скашивании сидови не вижу. А землю они реально улучшают [quote="Allysik, post: 3548014, member: 643 Сразу после уборки сажаю гречиху или рапс, потом не срезаю, так и уходит под зиму. Это я уже ленюсь. /quote] Я тоже так делаю- после сбора урожаю высаживаю на грядках 3-4 вида сидов. Их не скашиваю и вовсе не из лени. Если осень теплая они до самого конца последнего набирают зеленую массу. С учетом того, что это осень семена не успевают вызревать. Ночные заморозки на почве сидов прибивают к земле они начинают разлагатьться. В весне от них и следа не остаются. Ну а корешки ихние кормят червечков и т. п. Вобщем для себя смысла в скашивании сидови не вижу. А землю они реально улучшают[/quote] [quote="Allysik, post: 3548014, member: 643 Сразу после уборки сажаю гречиху или рапс, потом не срезаю, так и уходит под зиму. Это я уже ленюсь. /quote] Я тоже так делаю- после сбора урожаю высаживаю на грядках 3-4 вида сидов. Их не скашиваю и вовсе не из лени. Если осень теплая они до самого конца последнего набирают зеленую массу. С учетом того, что это осень семена не успевают вызревать. Ночные заморозки на почве сидов прибивают к земле они начинают разлагатьться. В весне от них и следа не остаются. Ну а корешки ихние кормят червечков и т. п. Вобщем для себя смысла в скашивании сидови не вижу. А землю они реально улучшают[/quote][/quote]
Много мне не надо, наверное. Опавшие иголки и другую лесную подстилку выносить-вывозить нельзя законодательно. Там штрафы экологи выставляют чумовые! Иголочки золотыми покажутся. Лучше не рисковать, хотя очень хочется.
Замоченная даже в простой теплой воде картошка быстрее активизируется, лучше прорастает и больше клубней вяжет. Вот поэтому я ее в гуминовых удобрениях перед яровизацией замачиваю. Точно так же как замачиваю любые семена перед посевом.
Действительно, "все запущено"... Во-первых, парша (любого вида) бывает не только на избыточно щелочных почвах, но и на почвах с переизбытком азота. Соответственно, для определения мер борьбы с паршой на картофеле сначала надо определиться с типом почвы на картофельном участке. Если в почве переизбыток азота, то посев сидератов может только усугубить ситуацию. Если в почве избыток щелочи, то подсыпка в лунки золы тоже даст отрицательный результат. Во-вторых, парша никак не влияет на вкус и хранение картофеля, это-скорее "косметический дефект", чем заболевание. Картофель, пораженный паршой, продавать проблематично, а для личного потребления парша препятствием не является. Но, если Вы хотите иметь только "гладенькие и ровненькие" клубни, тогда боритесь с паршой, всеми доступными средствами...
И предлагают в основном только новинки. Где взять посадочный материал картофеля вообще. Проверенных районированных сортов. У частников брать - не элитные будут однозначно. Да еще к тому же условия покупки абсурдные. А в магазина розничной торговли выбор вообще никакой. Сайт http://www.kartofel.org. Описано огромное количество сортов. Но где взять материал?
Помогите, пожалуйста, кто-нибудь с советом - обидно до слез: морозы в 36 градусов, погреб промерз и вся моя первая семенная картошка промерзла(. Почитала предыдущие сообщения и поняла, что еще не всё потеряно мб, но как теперь с ней поступить, что бы ее совсем не потерять, не знаю. Так и лежит в мешках в погребе (Адретту даже не попробовали - всю на семена оставили
М. б. накрыть чем-нибудь тепленьким. Та, что в середине мешка, должна "выжить". Я вчера в подполе накрыла одеялком. Тоже, наверное, подмерзла . Весна покажет.
Да, уже накрыла. А вот из двух утром разрезанных мерзлых картофелин - одна как губка, а вторая - крепкая, твердая. Буду надеяться на лучшее
У нас, в Зауралье, поголовно доверяют фирме Сады России, Челябинск. Семенной материал высокого качества, посылки приходят вовремя - садоводам очень нравится. Возможно, дороговата цена - мне не с чем особо сравнивать - комплект из 10 суперэлитных клубней стоит 150 р. Сортов очень много - российской селекции, белорусской, немецкой и голландской. Есть даже какой-то ирландский картофель. Есть и новые сорта, и традиционные старые. В общем, зайдите на сайт, посмотрите https://sad-i-ogorod.ru/catalog/116.html