РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я экспериментирую. Вот такие: Гала, Серпанок, Днепрянка, Ласунок (в прошлом году не прислали почему-то), Буррен и Банба. Все выбираю только по урожайности, хранению и не болявости. Советую таки попробовать Чародей. У него особенность, очень раскидист клубнями, больше, чем другие намного. Но может это при моей агротехнике под сеном так у него получается. В прошлом году пробовала из семян вырастить супер элиту. До высадки в грунт дожила только Ассоль из 5 сортов. Получила в результате картошечки чуть побольше, чем присылают по заказу. Вкус, правда, не очень, на 3. Будем глядеть летом, как проявит себя эта супер-пупер, "выращенная собственными руками" Баловство, конечно!
Ласунок и Буррен тоже хочу попробовать. Меня в этом году очень порадовал сорт Рондо - ранний, ровный и вкусный. Нов каталоге не встретила такой. Обидно будет, если заморозила
Мне кажется, что белорусские сорта все хорошие. Ласунок, видимо, пользуется популярностью из-за нелюбви к нему колорада. Поэтому может опять не достаться. А Рондо как по урожайности?
Об агротехнике - хочу поделиться способом выращивания, на который очень рассчитываю в этом году. Под один клубенек отводится участок 2 на 2 метра, глубоко перекапывается и заправляется удобрением. в центре делается лунка глубиной 15 см и диаметром 20. Кладется картофелина раннего и урожайного сорта, засыпается землей на половину высоты. Когда ростки отрастут на 10-15 см, прижимаете аккуратно, пришпиливаете и присыпаете землей. Отрастают опять - так же. И так, пока не заполните все 4 квадрата. В итоге должен получиться холмик с картошкой. Поливать и полоть обязательно. Может обещанных 20 кг и не будет, но явно будет больше заявленных сортом! Не могу сказать конкретно - мы его все лето подкапывали и ели, и не только мы, к сожалению - еще и жук. Но из 4-х сортов он порадовал больше всех - ели с середины июля, хотя затянули с посадкой, клубни были размером со стакан уже в это время - но вроде не очень много в гнезде
А вам не кажется, что растение сосредоточит все свой силы на укоренение этих пришпиленных веточек? А на клубообразование уже ничего и не останется. Некоторые картофелеводы обрывают цветоносы, чтобы не тянули на себя. Или отодвинется срок созревания. ИМХО. Желаю успеха в эксперименте!
Дело в том, что это не я придумала способ, а поделился человек, который таким образом и преумножает свой материал. Еще там было написано, что холм образуется за месяц, а все остальное время уйдет на клубнеобразование А цветоносы и вправду можно будет оборвать! Вот я на Белларозу тоже целюсь, нравятся характеристики А картофель еще не пришел? Просто интересно наличие "безжучных" сортов
Нет, конечно, холодно ж! А жуков у нас нет... Есть мнение, что как только стебли картофеля начинают зеленеть, а листья распускаться, то такой стебель, будучи закопанным, уже не образует новых столонов. То есть, нужно успевать закапывать ростки, пока они не позеленели. В принципе, я в этом убедился, когда пытался вырастить картошку в ящике. Правда, тому могли быть причиной и другие факторы. С другой стороны, не давая листьям распуститься, мы рискуем, что клубню может не хватить питательных веществ для окончательного прорастания. Так как же быть?
Vanilla тот способ, который вы собираетесь применить хорош для средних и поздних сортов, а вот для ранних лиш частично. Раннеспелые можно полностью засыпать только один раз, а остальные окучивания проводить под макушку, тоесть чтобы видно верхушку стеблей. В прошлом сезоне моя дочь посадила у себя дома аж 14 кустов белларосы (пос. клубень 100-150гр) Первое окучивание полностью, а дальше под макушку, затем в каждый куст была воткнута пласт. бутылка со срезанным донышком горлышком вниз. В дальнейшем в эту бутылку наливалась вода и давалось питание. В конечном итоге они выкопали 50кг,а мелкой небыло совсем.
Рюмочка, а посадочные клубни какой фирмы были? И т. е. их совсем не растягивали, выращивали обычным способом, только окучивали? А в бутылку только естественные осадки попадали, или там намеренно поливали?
Vanilla, я выращивала таким способом прошлым летом и разницы особой между простым способом и таким, не заметила. Вот единственная фотка, на которой видно, что мы ростки раскладывали, пока они еще были совсем маленькие и листочки нераспустились. Решили провести такой эксперимент, на одной гряде - раскладывали, а на соседней - нет, и разницы особой тоже нет. В этом году будем просто окучивать как и раньше.
Алёна - ранний, очень вкусный, с белой- белой мякотью. Беллароза - очень ранний, вкусный. Зекура - вкусом как-то не приглянулся.
А вот про урожайность... Белларозу мы всё время подкапывали, она реально оч. ранняя. К моменту копки основного урожая её и не было уже. Я урожайность по каждому сорту не меряляа, так, чисто визуально - Алёна и Зекура одинаковые, неплохие. Но у меня ухода - минимум.
Опытные картофелеводы - подскажите, а когда картофель на проращивание доставать? Я теперь вообще не знаю, что мне и когда с моим подмороженным делать? Может уже выложить, или рано еще?
Рано, конечно! За 2-3 недели до посадки надо. Подмороженный надо поберечь в холоде, но не на морозе, конечно. Замёрзший напрочь скоро станет водянистым, с таким, увы, уже ничего не сделаешь... А если клубни останутся твёрдыми на ощупь, то всё в порядке!