1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофель - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Я экспериментирую. :) Вот такие: Гала, Серпанок, Днепрянка, Ласунок (в прошлом году не прислали почему-то), Буррен и Банба. Все выбираю только по урожайности, хранению и не болявости. Советую таки попробовать Чародей. У него особенность, очень раскидист клубнями, больше, чем другие намного. Но может это при моей агротехнике под сеном так у него получается.

В прошлом году пробовала из семян вырастить супер элиту. До высадки в грунт дожила только Ассоль из 5 сортов. Получила в результате картошечки чуть побольше, чем присылают по заказу. Вкус, правда, не очень, на 3. Будем глядеть летом, как проявит себя эта супер-пупер, "выращенная собственными руками" :) Баловство, конечно!

2. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    Ласунок и Буррен тоже хочу попробовать. Меня в этом году очень порадовал сорт Рондо - ранний, ровный и вкусный. Нов каталоге не встретила такой. Обидно будет, если заморозила:(

3. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Мне кажется, что белорусские сорта все хорошие. Ласунок, видимо, пользуется популярностью из-за нелюбви к нему колорада. Поэтому может опять не достаться. :( А Рондо как по урожайности?

4. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    Об агротехнике - хочу поделиться способом выращивания, на который очень рассчитываю в этом году. Под один клубенек отводится участок 2 на 2 метра, глубоко перекапывается и заправляется удобрением. в центре делается лунка глубиной 15 см и диаметром 20. Кладется картофелина раннего и урожайного сорта, засыпается землей на половину высоты. Когда ростки отрастут на 10-15 см, прижимаете аккуратно, пришпиливаете и присыпаете землей. Отрастают опять - так же. И так, пока не заполните все 4 квадрата. В итоге должен получиться холмик с картошкой. Поливать и полоть обязательно:). Может обещанных 20 кг и не будет, но явно будет больше заявленных сортом!

Не могу сказать конкретно - мы его все лето подкапывали и ели, и не только мы, к сожалению - еще и жук:(. Но из 4-х сортов он порадовал больше всех - ели с середины июля, хотя затянули с посадкой, клубни были размером со стакан уже в это время - но вроде не очень много в гнезде:)

5. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    А вам не кажется, что растение сосредоточит все свой силы на укоренение этих пришпиленных веточек? А на клубообразование уже ничего и не останется. :( Некоторые картофелеводы обрывают цветоносы, чтобы не тянули на себя. Или отодвинется срок созревания. ИМХО.
    Желаю успеха в эксперименте! :super:

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А я заказал сорта: Зекура, Живица, Алёна, Беллароза, Брянский надёжный и Галактика, для интереса.

7. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    Дело в том, что это не я придумала способ, а поделился человек, который таким образом и преумножает свой материал. Еще там было написано, что холм образуется за месяц, а все остальное время уйдет на клубнеобразование:) А цветоносы и вправду можно будет оборвать!

Вот я на Белларозу тоже целюсь, нравятся характеристики:)

А картофель еще не пришел? Просто интересно наличие "безжучных" сортов:)

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нет, конечно, холодно ж! А жуков у нас нет...

Есть мнение, что как только стебли картофеля начинают зеленеть, а листья распускаться, то такой стебель, будучи закопанным, уже не образует новых столонов. То есть, нужно успевать закапывать ростки, пока они не позеленели. В принципе, я в этом убедился, когда пытался вырастить картошку в ящике. Правда, тому могли быть причиной и другие факторы. С другой стороны, не давая листьям распуститься, мы рискуем, что клубню может не хватить питательных веществ для окончательного прорастания. Так как же быть?

9. рюмочка
    Благодарности:
    1.084

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Vanilla тот способ, который вы собираетесь применить хорош для средних и поздних сортов, а вот для ранних лиш частично. Раннеспелые можно полностью засыпать только один раз, а остальные окучивания проводить под макушку, тоесть чтобы видно верхушку стеблей. В прошлом сезоне моя дочь посадила у себя дома аж 14 кустов белларосы (пос. клубень 100-150гр) Первое окучивание полностью, а дальше под макушку, затем в каждый куст была воткнута пласт. бутылка со срезанным донышком горлышком вниз. В дальнейшем в эту бутылку наливалась вода и давалось питание. В конечном итоге они выкопали 50кг,а мелкой небыло совсем.

10. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    Рюмочка, а посадочные клубни какой фирмы были? И т. е. их совсем не растягивали, выращивали обычным способом, только окучивали? А в бутылку только естественные осадки попадали, или там намеренно поливали?

11. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Vanilla, я выращивала таким способом прошлым летом и разницы особой между простым способом и таким, не заметила. Вот единственная фотка, на которой видно, что мы ростки раскладывали, пока они еще были совсем маленькие и листочки нераспустились. Решили провести такой эксперимент, на одной гряде - раскладывали, а на соседней - нет, и разницы особой тоже нет. В этом году будем просто окучивать как и раньше.
    Изображение 318.jpg

12. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Алёна - ранний, очень вкусный, с белой- белой мякотью. Беллароза - очень ранний, вкусный. Зекура - вкусом как-то не приглянулся.

13. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    А вот про урожайность... Белларозу мы всё время подкапывали, она реально оч. ранняя. К моменту копки основного урожая её и не было уже. Я урожайность по каждому сорту не меряляа, так, чисто визуально - Алёна и Зекура одинаковые, неплохие. Но у меня ухода - минимум.

14. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    Опытные картофелеводы - подскажите, а когда картофель на проращивание доставать? Я теперь вообще не знаю, что мне и когда с моим подмороженным делать? Может уже выложить, или рано еще?

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Рано, конечно! За 2-3 недели до посадки надо. Подмороженный надо поберечь в холоде, но не на морозе, конечно. Замёрзший напрочь скоро станет водянистым, с таким, увы, уже ничего не сделаешь... А если клубни останутся твёрдыми на ощупь, то всё в порядке!

Статус темы:
Закрыта.