РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про обычные семена - это я о всяких перцах-помидорах, цветах и т. д., что традиционно семенами сеется. Насчет того, что глупо покупать 10 миниклубней за 150 рублей, даже не буду больше спорить. Я предпочитаю купить за эти деньги то, что хочу опробовать на своем огороде, а не брать подешевле неизвестно что на рынке у людей несведущих. Это мой подход и он у меня давно такой . Мало того, нет никакой гарантии, что тот или иной сорт, который кто-то похвалил, приживется конкретно на моем участке. Это только зацепка - это интересно, надо попробовать. Из многих сортов остается несколько, которые могут вынести наши условия, увы. Так что если это все анализировать с точки зрения экономической целесообразности...
Спорить и не надо. Каждый останется при совей точки зрения. На рынке люди не сведующие а в интернет магазинах конечно же они самые осведомленные. Про это я писал выше. Мы немного не правильно описали проблему - не 10 клубней за 150, а 30 клубней за 450. Так будет правильно. Экономически, при цене картофеля на рынке 8-10 рублей за кг - это глупо. Глубо покупать за 8-10 один клубень. Но вот удовлетворене от куленного мешка картошки и выращенного будет разное. Это не оспаримо. Все зависит от того кто какую цель приследует.
Рюмочка, можно ли внести минералки в весенний период (N90P90K120),но при этом повысить К120 до К300 если по тем или иным причинам минералка не была внесена Осенью или компенсировать локальным внесением повышенной дозы древесной золы? Благодарю. Сокращайте цитаты!
Добрый день ув. Kentavr127! Мин. удобрения вносятся весной, непосредственно перед вспашкой врассыпную, или же локально, тоесть непосредственно в рядок или лунку. Если вносить локально в каждую лунку, то посадочный материал не должен касаться удобрения. Это значит, что в лунке удобрение должно быть присыпано землей и только тогда туда бросить клубень. Да, дело муторное, но игра стоит свеч, ведь локальное внесение требует половины положенного. Еще надо знать, что весной не вносятся хлорсодержащие удобрения, так как у них длинный период разложения, да еще хлор тормозит рост растений. У нас в Украине продается ваша нитроамофоска, вот ее я и использую. Она безхлорна. Итак у нас есть нитроамофоска 17:17:17. Считаем по формулеN90Р90К120 сколько надо на сотку. Разделим 90 на 17 и получим 5,290 на сотку врассыпную. Но у нас нехватает 30 ед. калия. Восполнить его можно калимагнезией, которая содержит 28% калия. Разделив 30 на 28 получим 1,07. Если у вас земля не карбонатная, можно применять золу как локально так и врассыпную, но здесь все условно. Процент калия разный в разной золе. Много калия содержит зола подсолнухов. А еще можно использовать минералку в два этапа, но это другая тема.
Рюмочка, добрый вечер! Есть цель- получить 1-1,5т картофеля с одной сотки, но без минералки не обойтись используя одну органику. Подбор сортов произвел для своего уч-ка (сажаю семена высоких репродукций) современных сортов, плохо что произвести полный анализ почвы нет возможности. Максимальный урожай 800кг с сотки, но как видно без него (анализа) не обойтись, а слепое копирование чужих норм результатов не даст, без учета почвенных, климатических и особенностей сортов (последняя задача решена).БЛАГОДАРЮ за подробный ответ.
Весной прошлого года у нас на рынке я покупала домашнюю картошку Киви (для поесть) за 150 руб. ведро с горкой. С 30 шт. семенной картошки, купленной за 450 руб., осенью я получила 5 ведер без горки, ну пусть получится 4 с горкой, если приравнивать с рыночной. Получается, что за такое количество (за 4) я бы заплатила 600 руб. против уплаченных 450 р. Я не вижу невыгоды! Еще стоит учесть, что кроме покушать, я могу развести понравившийся мне сорт.
Порезать можно, но урожайность с гнезда упадет, что скажется на общей урожайности с сотки. Режут крупный, более 120гр.оставляя в каждой части не менее 3х.глазков или для размножения сорта когда мало посадочного материала.
Проще поискать станцию, где этим картофелем сортовым занимаются. 1 кг у нас например крупной сортовой стоит 30 руб. Учитывая количество глазков там, через год можно будет ею весь огород засадить, даже без применения метода ускоренного размножения.
Так разговор вроде шел о суперэлите, а не о семенном картофеле 2-й репродукции, которую продают обычно на опытных станциях.
Опытные станции рассылают семенной картофель? Меня в НПО "Сады России" прельщает то, что я могу там заказать сорта разного происхождения. Не могу я напрямую получить сорта, выведенные в Беларуси или в Украине. И сомневаюсь, что найду их где-то поблизости. Привозят сейчас семенной картофель в магазины семян, покупаем понемногу. В прошлом году взяли 2 сорта по 3 кг. Цена - 75 рублей за кг, привезены из Москвы. Из каждой упаковки выбросила по 10 гнилых картошин, так что это тоже не так уж дешево получается. А уж какая это репродукция, я и гадать не возьмусь. Относительно ускоренного размножения - если есть условия, то конечно, грех не воспользоваться. Но вот у нас в последние 2 года о нем и речи нет. Такая жара и засуха, что многие сорта просто сходят с дистанции. Уж на что была хороша Латона, радовавшая нас урожаями, а в прошлом году не накопали и на семена. Весной не прорастают многие сорта нормальными ростками и из оставленного ведра не набирается иногда и 2-х кг на посадку.
Добрый день всем! Ув. Kentavr127 да внесение полного набора органики и минералки дает возможность получать высокие урожаи, но для полного цыкла еще надо несколько раз за период вегетации сделать внекорневые подкормки, вести борьбу с болячками и жуком. По поводу резки клубней вы не правы. Я уже писала об этом Если интересно поищите в этой теме. Ссылки вставлять не умею, а картохой занимаюсь професионально. Ув. Allysik, да не гонитесь вы за супер элитой, не вней счастье. Дай Бог вам купить настоящую первую или вторую репрод. и будете с урожаем при вашем желании и старании. Сдесь часто люди сетуют, что за первый год выращивания не задался урожай. НЕ спорю, может и так, но вот с картошкоой такое бывает, что на следующий год посадиш ее немного, а она уродилась, как никогда. При хорошем семенном материале и уходе реально получить тонну с сотки. У меня максимум- 1200 с сотки, но не каждый год такое бывает. Всем удачи.
Добрый день, Рюмочка! на счет резки картох с вами согласен. Говорил о "урожайном кольце"отвечая на вопрос "Не лучше ли порезать?" не о какой резке речь не шла, имел ввиду нехватку посадочного материала и только. А год на год не приходится, с одним и тем же сортом, такие "финты"с ней бывают. Благодарю за моральную поддержку с Ув. Геннадий.
[quote="рюмочка, post: 3642784, member: 449404" Ув. Allysik, да не гонитесь вы за супер элитой, не вней счастье. [/quote] Да я, вроде, и не гонюсь за ней, за элитой этой. Я просто экспериментирую с сортами. А обсуждаемая здесь фирма предлагает большой ассортимент. Значит большое поле деятельности. Вот как сейчас жалею, что не оставила Живицу и Скарб на семена! Всю съели! Испугалась парши, а дело, как оказалось, в почве. Да там и оставлять нечего было, мелочи практически не уродилось.
Рюмочка, добрый день! Консультация, со многими ли сортами картофеля Вы сталкивались у которых нельзя резать клубни ввиду особенностей сорта, как у "Скарб"? У меня он показывает, на протяжение ряда лет отличные результаты, даже в засушливый 2010г не подвел (не сочтите за рекламу).Точно утверждать не стану, но в Реестр по 9-му региону он еще не вошел. Особенность сорта даю ссылку Скарб картофель « Результаты поиска « Все о картофеле
Есть у меня знакомый который любит химию. Конечно же не обойтись без химии для получения большого урожая. Мне лично есть картошечки выращенной на химии не хочется. Никаких предрассудков у меня нет. Я варил и пробовал картофель выращенный на химии. Не нужен! Не одна станция не занимается пересылкой картофеля. А ехать в питомник - клубни получатся суперзолотые. Неудачный пример. Киви это экзотический сорт, необычный. У вас получился хороший урожай с 30 клубней - мешок картошки. Больше килограмма клубней с куста. Но всеравно 30 клубней за 450 очень дорого. У нас мешок картошки по осени стоял 350-400 рублей. С семена беда. Много гнилых, просроченных. И главное никто не виноват. Сортов развелось очень много. Возникает вопрос - сорта ли этот? Только настоящие сорта сохраняют свои качества при любых погодных условиях. В засуху 2010 один из сортов дал такой урожай что выбросить все нужно. Картофель на вкус не плохой был, и крупный. В неблагоприятный год клубни все уродливые выросли. Для переработки вообще не годились. Дальше не хочу такой сорт разводить. И еще был парадоск- сосед дал семена раннего картофеля. Как он расхваливал его. А я пробовал сажать 2 года - мелкий очень родится. Не вижу смысла дальше экспериментировать с этим материалом.