РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самый интересный вопрос по поводу резки и кольцевания. Если не проводить эти операции то на клубне не все глазки просыпаются и дают ростки. Основная идея как я понимаю пробудить все глазки на клубне. Резать нужно обязательно. Еше надавно прочитал - Рекомендую сажать кусты в 1 росток. Потому что если ростков больше 3 образуется много клубней но они мешают расти друг другу, и в результате вырастают мелкими. Из моей практики – если куст большой, много ростков то действительно вырастает много мелких клубней Среди них может быть пару-тройку крупных, остальное все на выброс.
Моя картошка в этом году меня удивила. В прошлом году сажала семена сорта Елизавета на попробовать. Сажала рано, в торфяные таблетки, затем уже в мае, рассаду в огород. Осенью получила клубеньки величиною с грецкий орех и мельче, несколько штук с куриное яйцо. Все привезла в городскую квартиру и благополучно забыла в шкафу. И только сейчас вспомнила. Вытащала на божий свет, даже не надеясь, что могло сохраниться. Думала, что там высохшие трупики. Вся картошка в норме, даже самые мелкие клубеньки, начала давать ростки. Знаю. что рано еще прозеленять, но и оставлять в том же виде не захотелось. Так что вытащила, положила на проращивание, буду экспериментировать дальше. Дочка смеется, кто что, а мама рассадой картошку выращивает
Скажите, Дориа, а как выращивали рассаду? Так, как обычную картошку? С окучиванием? Высаживали в обычные сроки? Моя только 2 см, но уже думаю о времени высадки в теплицу.
Не соглашусь с вами по количеству ростков: у нас чем больше столлонов, тем больше количество клубней и их размер. Но это, может, только в нашем регионе? И еще наблюдение: чем столлоны толще, тем крупнее клубни. Тоже есть вопрос по рассаде из семян (пробую первый раз): пикировать картофель можно? Он у меня не в таблетках, а в обычной плошке.
Да, как обычную картошку. Высаживала примерно 15 мая в открытый грунт. К моменту высадки рассада была уже сантиметров 10 - 15 в высоту. Сажала очень глубоко, на поверхности оставалось только макушка куста. А затем уход как за обычной картошкой - два окучивания, рыхление итд. Но у Вас теплее, чем в Подмосковье, поэтому можно высаживать раньше, тем более в теплицу
И как? Это на плохой земле. У меня редкие кусты действительно дают самые крупные клубни, но мало, а густые кусты много почти таких же, может, ненамного мельче.
Тоже есть вопрос по рассаде из семян (пробую первый раз): пикировать картофель можно? Он у меня не в таблетках, а в обычной плошке.[/quote] Можно, но он потом немного болеет. И чем чаще сидит, тем мельче картошко получается. Я как то пробовала сажать в плошку - все вырасло, но там где было распикированно, были более менее крупные клубеньки, а где так оставила и не пересаживала - там как горох.
Я точно не знаю, какой нужен объем при пикировке, но большой торфяной теблетки вполне хватает для роста в первый месяц. Картофель из семян в начале не очень быстро растет. Так что возьмите емкость чуть побольше чем таблетка, а уж молочного пакета будет даже чересур много.
ДОРИА, возможно пригодится, сложите в стеклянную банку свою картошку закройте крышкой и пусть стоит на рассеянном свету в прохладном месте. Изредка проветривайте, год назад была такая же проблема, все сохранилось до посадки.
Добрый день! А почему вы считаете, что скарб нельзя резать на доли? Я сажала скарб в 2007г. и резала спокойно, потому, что клубни большие. По поводу резки повторюсь-резать, оставляя на дольке 2-3 глазка. Можно и один глаз, но это если у вас только есть несколько клубеньков на развод. При этом надо, чтобы долька весила не меньше 30 грамм. Ничего не могу сказать по той ссылке так как там нет года реестрации как элиты и много нестыковок, как говорится все мимо кассы. Все те сорта я испытывала давно. Из них запомнился сорт Латона- урожайный и стойкий по парше. Реестр у нас1997г. Еще Розара очень урожайный, но только жарить, так как сорт чипсовый. Сажали на корм животным. И еще о резать не резать хочу сказать: однажды у больших клубнях белларосы я вырезала все глазки, а большие остатки оставила в ящике в теплице забыв сварить свиньям. Прошло может недели полторы и к моему удивлению, эти остатки были облеплены толстыми ростками, я их снова пустила на посадку. По поводу минералки скажу, что если занять правильную позицыю, тоесть все хорошо в меру, и подойти к этому с-но правил, то не будет нанесен урон ни себе ни земле. Нитраты в клубнях могут быть и от неправильно приготовленого навоза. Так и с минералкой. Еще раз повторю, весной нельзя использовать хлорсодержащие удобрения. Там азот в недоступной форме для растений. Всем удачи.
Для нашего района сорт Киви - это не экзотика, а вполне районированный сорт, встречающийся повсеместно. Для справки: дача у меня в Медынском районе Калужской области. Картофель осенью стоил в 2 раза дороже, чем у вас. В Киви, при всей его неприхотливости, неболявости и нелюбви к нему колорада, меня не устраивает небольшая урожайность по сравнению, например, с Чародеем, Живицей и др.
Всем здравствуйте. Неоднократно я слышала краем уха что при посадке картофеля на очень большую глубину, ведет к очень большому урожаю. Кто сажал на глубину 50 см. и более? Давно видела TV-передачу об этом, как один агроном в Алма-Ате выращивает картофель чуть-ли ни на 80 см. под землей. Хвастался он урожаями. Не могу найти в инете ни одной его статьи. Но нашло очень похожее описание: http://blog.kp.ru/users/ludusyk/post164788422/
Не хотелось бы Вас расстраивать, но этот способ, к сожалению, не дает обещанных результатов. Это уже проверяли некоторые форумчане, о чем и отписывались. Чтобы выросло что-то путное нужно соблюсти простые правила: много света, воды, питания и воздуха. Как всем этим обеспечить картошку на глубине в 50 и более см? Корни у картофеля вглубь сами не растут, воздуху на такую глубину не добраться, свету для фотосинтеза к засыпанным землей листьям тоже путь не простой... Как, при таком обилии проблем, картошка сможет еще и об огромном урожае думать?
Возможно, для этого необходимы особые условия. Не все ими обладают. Во-первых, тёплые края. Чтобы земля достаточно прогревалась на значительную глубину. Наверное, в Средней Азии в глубине даже лучше, не так печёт, и влаги достаточно. У нас же во время посадки земля ниже 40-50-ти см ещё лёд. Во-вторых, мощный плодородный, рыхлый слой. Чтобы картоха не испытывала недостатка в питании и дыхании. А после этого, если разобраться, метод ничем не отличается от выращивания в ящике или очень высокого окучивания, за исключением, возможно, меньшей трудоёмкости.