РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картофель в погребе прорастает и кроме нормальных пагонов (фото 1) появляются очень тонкие, растут клубни. Какие здесь причины? Добавляю фото.
Дориа. Так она у Вас в шкафу корнями поросла? Будете садить картофель на рассаду, имейте в виду - тянется похлеще помидоров, света нужно много. Ну и сила роста о-го-го, не из семечка же.
Проращивая сейчас, Вы его тем более потеряете. За три месяца можно уже собрать полноценный урожай, только где его растить? Через неделю картошка взойдёт, и ей сразу понадобится очень много земли и света. Если у Вас нет оранжереи, то рассада неизбежно погибнет... А вот в сухости спокойно могла бы долежать до весны.
Проветрить погреб и положить градусник. Температура скорее всего выше 5гр. Не обламывайте пока и следите за температурой. Должно быть не выше 5гр. при важности 85 90%.
Спасибо за поддержку. Температура в погребе сейчас 2градуса, влажность 100% и еще капает с потолка. Прорастают не все сорта. Прорастали из года в год. Меня интересуют нитевидные пагоны на фото 2. В такое время клубни появляются 2 й год. Обычно клубни появлялись в июне-июле.
Спасибо, но я знаю как она тянется. Не впервый раз пытаюсь рассадой посадить, просто ни когда так рано не приходилось класть на проращивание. Землей хочу засыпать самую мелкую - она как горох И только в том случае если увижу что она начала подсыхать Уж не знаю что за микроклимат был в шкафу, вроде бы температура должна быть такая же как в остальной квартире, но сейчас, когда картошку разложила - даже под пленкой корешки подсохли и макушки у ростков тоже не выглядят свежими. Но в любом случае оставляю все как есть Если сейчас посадить в землю более крупные клубни то к маю уже урожай нужно будет собирать)
Стоит ли такие мелки клубни вообще сажать? Как правило из них такой же горох и вырастет. Урожай гороха соберете. Нужно переходить к выращиванию картофеля. Сам вчера из погреба горохообразный картофель извлекал. Не выбросил его а умудрился почистить. Не знаю что за сорт, знаю только что ранняя. Пытаюсь вырастить второй год. Вырастает очень мелкий. Но вкус - можно есть без масла. А как растение - к концу июня ботва уже засыхает. Оставил пару клубней для дальнейшего эксперимента. Очень вкус понравился. Клубней очень много было с чёрными пятнами внутри. При готовке клубни оставались светлыми. Интересно что такое за черные пятна? я раньше думал что картофель чернеет от неправильного применения минеральных удобрений. А теперь даже не знаю что это такое? У меня такого не бывает. Площадь позволяет сжать так чтобы не смыкались ряды. Минеральные удобрения не применяю - окучивать могу в любое время.
Интересно откуда пошли ростки, если все глазки вырезали? Фитофтороз похоже появился до хранения. Поэтому я оставил 4 клубня. Остальные уничтожил. Как теперь эти четыре клубня оздоровить? Знал бы какой сорт поискал бы другие семена. Очень вкус понравился.
Нитевидные ростки признак вырождения, также и черные точки внутри. Оздоровить это не для нас, а вот размножить отводками можно попробовать. Для этого цельный клубень поместить, заглубив наполовину, в землю, можно землю взять с компостом, но не с удобрениями и поливать умеренно. Когда отрастут первые ростки примерно на10см, аккуратно выломать с клубня и посадить в ОГ, поливать, как приживутся обычный уход. А тот клубень использовать еще два раз также, затем разрезав на доли, посадить и его. Вот я тоже удивилась увиденным. Больше такого не замечала, но это факт. Извините не по нотам написала (чайник еще тот) и еще забыла сказать, что размножать надо не сейчас, а когда позволит природа в вашем регионе
Да? Через два метра, что ли, ряды делаешь? У меня через метр, но в середине июля внутрь зайти уже невозможно.