Уважаемые картофелеводы! Подскажите пожалуйста сорта картофеля для глинистой почвы Подмосковья, а также действенные методы борьбы с проволочником
Сорт "Удача", элиту купить можно в институте картофелеводства им. Лорха в Кореневе agrokorenevo. ru по 40 руб/кг. Очень хороший сорт. Проволочник как правило любит кислые почвы и свежий навоз. Раскислите почву доломитом, добавьте песочку, садите в междурядия картофеля фасоль и бобы...
Уже два сезона сажаю картошку кругами диаметром 1,5 метра, картошка через 30-35 см (около 15 шт/круг) Площадь 1,6 сотки, супесчаная почва. Круги в шахматном порядке, через 60-70 см, поместилось 35 кругов. Урожай намного лучше и особенно качественней, чем у соседей, так как после окучивания можно полить просто - наливаешь в круг воды из шланга насосной станцией толщиной слоя, на глаз, около 5-7 см, вода не стекает никуда, все равномерно пропитывает почву. Также можно добавить подкормки, обычно настой навозной жижи разведенный, а летом суперфосфат. Удобно ходить между кругами, места много. На первый взгляд кажется, что круги оставляют много "пустого" места, но при пересчете (15 шт х 35 кругов =525 шт) количество посаженой картошки такое-же как и обычными рядами, и ботва не смыкается. Картошка в 2011 году была только крупной, некоторые размером с ладонь, хранится (уже март на носу) отлично, пустот внутри нет. Советую попробовать!
Окучивать можно или стоя в круге и поворачиваясь, постепенно, как удобнее (лево - право) или пустив круг "между ног" и подгребая поочередно землю к картошке, слева и справа. Размечаю круги циркулем (шириной - радиус круга - 75 см) сделанным из заостренных внизу реек с прибитой поперечиной. Фотки кругов с картошкой не вставляются. Извини.
Пожалуйста, отзовитесь, кто выращивал картофель из семечек: это оно или нет? Пробую первый раз, какой- то чудной росток:
Оно родимое! Узнаю свои прошлогодние мытарства с такими же убогонькими. Выращивала 4 сорта. До грядки дожил один, Ассоль. Дал много мелочи, в этом году буду сажать свою супер элиту, если не замерзла в подполе Кстати, сорт не очень вкусный, немного водянистый. Может в этом году покажет себя лучше.
А что им надо, чтобы они как- то приличнее выглядели? Или попозже наберутся? А так стоят на солнцепеке, ночью в холоде- может, просто маленькие? У меня- Фермер, купила, что было в магазине, чисто попробовать, что из этого получится. А у вас фотографий нет?
Фермер (выжившие было 4 шт.) у меня погиб уже на грядке по неизвестным причинам. Фото нет, к сожалению. В вашем случае, мне кажется, они еще слишком маленькие, чтобы их закаливать ночами. У меня стояли под лампой, вытянулись . К моменту посадки все повалились. В ОГ оклемались, поднялись, но все равно, конечно, отставали по размеру от суперэлитных мини клубней, посаженных рядом. Наверное, так и должно быть...
Спасибо, буду наблюдать за ним. Днем- на солнце, на ночь- домой, в тепло, посмотрим, что получится. Но я правильно понимаю, оно вырастет в один стебелек?
Скажем прямо, выглядят они у вас отлично Мясо набирать начнут в апреле, даже ближе к концу. У меня сейчас куда более хилые задохлики. Картошка любит прохладу и много света. А еще любит перепады температуры, тогда только листья приличные наращивает. В грунт все равно пойдут без клубеньков, так что надо просто наростить зелень. В прошлом году собрала куриный яйца Лады, Баллады и Триумфа. Сейчас лежат в погребе в вермикулите. В этом году проращиваем Реванш, Красу и Деву. Полная коробка "дохлятины" Этих задохликов надо высаживать под дуги, в рыхлую почву и влаги им побольше. В прошлом году 4 куста не вошло под дуги, высадила отдельно. Померли. Под дугами пару недель ни мычали, ни телились. Потом резко пошли в рост.
Не-е, я больше не хочу над ними танцевать. Раз попробовала, хватит! Вот когда на пенсию выйду, тогда и буду экспериментировать. Сейчас с нерегулярными наездами на дачу ни о каких огромных успехах в огородничестве речи не идет, к сожалению. За всем нужен постоянный уход.