Встречается, к сожалению. Но, надо отметить, что попадаются хрущи и на других, не картофельных грядках, под мульчей. Это совсем не катастрофично, все в пределах естественных единичных потерь. Можно ведь попробовать на небольшой территории, главное, "ввязаться в драку", а там...
Дело в том, что в прошлом году я решила "по-ленивому" удалить пырей с будущей грядки. Когда появились всходы пырея я его срезала и положила на место, в течении всего сезона постепенно подсыпала на это место новые слои травки. В результате осенью решив перекопать сие место обнаружила не просто много хруща, а ...нечто. Радовало одно - пырея не было и в помине, ни одного корешка не нашла. Любопытно, что хрущ заводится только в травяной мульче (как и слизняки впрочем), а под соломой их нет.
Почему же нет, есть и под соломой, но только в конце сезона, когда солома мягкой становится и оседает. Но повторяю, что у меня количество этой дряни было единичным и далеко не критичным и как-то двумя отдельными островками. В вашем случае, видимо, так "повезло", какой-то особо плодовитый экземпляр попался, любитель пырея.
А как у Вас ростки картошки через скошенную траву пробираются? Она очень плотной выглядит. Я в прошлом году попробовала так кабачок посадить, но я его вытащила из травы, побоялась, что сам не вылезет.
Почему только в феврале-марте? А что будет, если эту операцию провести, например, в мае? Мы, вот достаем картошку только в майские праздники, в лучшем случае в последние дни апреля. Раньше не можем.
Отчет по поездке в НИИ Лорха Сегодня 3 марта 2012, съездил в Коренево Закуплены сорта: Удача, Жуковский ранний, Ред скарлет Колобок, Василек /его еще Василием зовут/ Голубизна, Великан, Сирень /он же Фиолетовый/ Малиновка, Никулинский Хотел купить, но отсутствовали, и по словам продавца вроде и не будет: Импала, Невский, Бронницкий. Про наличие и отсутствие других сортов более информации не имею. Что понравилось: выбор, 10 из 13 сортов в наличии. Цена 40 руб. кг. /в ОБИ 62руб, в АШАНе более 100 / Что не понравилось: по госту каждая упаковка должна содержать подробную информацию включая категорию семенного картофеля, класс\поколения и год урожая, номер партии и т. д. На практике у них как и в ОБИ, АШАНе вложена стандартная бумажка с информацией о сорте, но без указанных выше сведений, а информация о классе и поколении мне видится более важной нежели стандартное содержание крахмала. Сертификаты, а вернее копии были только на сорта: Удача, Жуковский ранний, Колобок, Голубизна, Малиновка и Никулинский, на остальные 4 сорта их не было В принципе то, что упаковки, не имеют сведений о номере партии превращает эти ДЕЛОВЫЕ БУМАГИ в ненужные бумажки. Вообщем, то что мы покупаем именно Элиту указывает только напечатанный и намертво приклеенный на стену ценник . Ну все равно бум растить, осенью проверим элитность) Всех поздравляю с приходом календарной весны удачи на грядках Мини фото-отчет про Сирень /он же Фиолетовый/ и Васю \он же Василий\ Клубеньки все маленькие размером с грецкий орех, бум надеяться, что действительно семенная, элитная ну прям мини-клубни
Что это за фото? Какая это элита. Это же зараженный семенный материал! Вот это НИИ. Такой материал не нужен вообще!
AlexVZ, а можно поконкретней про зараженность? У Сирени по-моему все нормально, а вот у васи \последнее фото\ по кругу светло-коричневая полоска на разрезе, но может так оно и надо? Еще несколько фоток клубеньков \малиновка,никулинский, ред скарлет, удача\для критики
В 2006г. мне в качестве бонуса дали несколько клубней Сирени. Были маленькие клубеньки и у меня выросли такие же, только окрас был намного ярче. Считаю не стоит заморачиваться с ней. На втором снимке, где рубль, явно вырожденный клубень. Неправильная форма, в частности конусность этому подтверждение.
Вы что, туда йоду капнули? Как ЭТО есть! А вообще, я думаю, 40 р кг - это очень дёшево! (Везёт москвичам!) И очень много! Сколько таких клубней в килограмме, наверное, штук 50? Ну, там несколько подозрительных пятен, похожих на паршу. Особенно заметно на Рэд Скарлетт, Сирени и Удаче. Скажем так, это не катастрофично, ибо не бывает идеально чистых клубней, но, хотелось бы видеть их покрасивше. Впрочем, мне ни разу не попадался идеальный семенной материал. Вот Малиновка, вроде, ничего. Что же касается коричневой каёмки, думаю, ничего страшного, такое может быть от долгого хранения. Неправильная форма клубней вполне допускается у суперэлиты, клубней полученных из семян, они вообще, говорят, могут не совсем соответствовать сортовым признакам. В первых год посадки это исправляется. Но это - элита, я так понял? Или они элитой называют суперэлиту?
Сорт Сирень\В государственной комиссии селекционных достижений название сорта картофеля Сирень не проходит, т. к. это вид растения. По этому решили назвать данный сорт - ФИОЛЕТОВЫЙ\ сорт Среднеспелый, столового использования. Растение компактное, низкорослое, окраска цветков слабо-красно-фиолетовая.Клубни округло-овальной формы, кожура фиолетовая, мякоть фиолетовая, глазки мелкие, масса товарногоклубня 70-80г. Урожайность 100-150 кг/сотки, товарность средняя, лежкость хорошая, содержание крахмала 10-12%. Устойчив к раку, относительно устойчив к ризоктониозу, парше. Слабоустойчив к вирусным болезням. Находится в ГСИ. Ценность сорта: высокое содержание антиоксидантов, сорт диетического питания. точно, вес клубенька 21 грамм В том-то и дело, что вся картошка у них заявлена именно как ЭЛИТА, а20-и граммовые клубни (сорт Сирень и Василий) в сеточках по 2 кг как-то сильные сомнения вызывают Сорт Василек \ он же Василий\ Среднеранний, столовый. Растение полураскидистое, средней высоты, окраска цветков фиолетово-голубая. Клубни удлиненно-овальные, кожура сине-фиолетового цвета, мякоть белая, глазки мелкие, масса товарного клубня 130-150 г. Урожайность высокая до 350 кг/сотки, лежкость отличная, содержание крахмала 12-16%. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу. Слабо поражается морщинистой и полосчатым мозаиками. Слабовосприимчив к сухой и кольцевым гнилям. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Находится в ГСИ. Ценность сорта: высокое содержание антиоксидантов, сорт диетического питания, отличные вкусовые качества. В сетках он весь мелкий, грамм по 20 и вытянутой формы как сливки) меня смущает только то, что продают его как Элиту! /а это уже 3-е "земляное" поколение/ и размер его как ЭЛИТЫ должен быть в 5 раз больше! Разумеется чел который им торгует ваще не в теме
Да, я знаю про фиолетовые сорта. Но, у нас не попадались, я бы, для интереса, взял. Хотя, это так, экзотика, забавы ради, не пользы для. Для массового производства удобнее и выгоднее использовать именно элиту, мелкий размер клубня достигается загущением посадок. Отсюда и невысокая стоимость посадочного материала. Но, при этом, как видим, страдает качество...