Привет, Водопадище! Разрешите подразнить? А мы взяли семена Жуковского 1-й репродукции по 20 руб. за кг. В надежном месте, в прошлом году этот семенной материал был элитой. У 4-х человек в прошлом сезоне в разных местах показал результат от 1:12 до 1:22. Была Аврора тоже 1-й и Сантэ 2-й репродукции. Тебе взять?
А в надежных местах есть правильные сертификаты и вкладыши в мешках? или надежность мест определена исключительно методом проб и ошибок?
И то, и другое, и третье есть. Но главное - это честь и порядочность человека. На это никакого ни сертификата, ни вкладыша не надо. Если Володька сказал - элита, значит это элита. У него "бамашки" я смотреть не буду, хотя и видел. Интересно было посмотреть, как они выглядят. Если сказал: 2-я репродукция (так мог же и сбрехать) - значит она 2-я. Фермер он, культурный и честный, а, главное, по-хороршему шизанутый. На земле живет и на Луну улетать не собирается. Ценит свое имя и свою репутацию. Хотя, паразит, и матерится через слово. Побольше бы таких! А семена у него "лорховские". Посадочный материал ниже 2-3-й репродукции он не использует. привозит свежие институтсткие, себе и на продажу. все храниться в одном хранилище - бери из любого угла.
2-репродукция это суперсупер элита, 3-репродукция это суперэлита - я правильно понял? В открытой продаже ССЭ и СЭ не встречал, мини-клубни да есть в продаже. По словам директоров семенных хозяйств ССЭ и СЭ используют только для собственных нужд т. е. получение элиты для ее последующей продажи. Возможно у Володьки есть свои входы выходы в институты, Володьки они такие .
Никак нет - не правильно! после элиты - идет 1-я репродукция. затем 2-я, 3-я и т. д. В разных зонах и при разной культуре земледелия семенной картофель (как семенной) вырождается за разное число репродукций. В прошлом году у этого Володьки-фермера Жуковский и Аврора были элитой, после прошедшего сезона - это стала 1-я репродукция. Учитывая достаточно высокую культуру земледелия этого фермера, приобретение у него семян 1-й репродукции мы считаем большой удачей. тем более. за такие деньги. В прошлом году мы брали у него элиту аж по 30 руб. за кг., и он извинялся, что дорого. А помните, какой напряг в прошлом сезоне был с семенным картофелем? Большой плюс жизни в провинции - это то, что люди живут на местах, варяги всякие появляются редко. А в столицах, вероятно, варяг на варяге и варягом погоняет. Как там ваще у вас люди живут?
Сибирский привет! Сантэ - один из основных моих сортов, сомнительного происхождения и всё больше деградирующий. Давно требует обновления. Жуковский ранний - когда-то пробовал, но он не особо впечатлил и не прижился. Впрочем, никто не гарантировал, что это был именно этот сорт. А вот Аврору не пробовал... Ты хочешь мне отправить по почте?
В упаковочной сетке 2 кг (1 кг-40 руб), упаковка-80 руб, в упаковке 15-20 клубней (в зависимости от размера клубней), это была элита. А супер-элита была в пластиковых коробочках (10 клубеньков размером с пятирублевую монету), стоят эти 10 клубеньков аж 300 рублей!
В пластиковых коробочках были заявлены мини-клубни по цене 300 р. 10 шт., они являются родителями суперсупер элиты (ССЭ), а супер элита (СЭ) получается на следующий год из ССУ, а из СЭ элита, потом из элиты 1-репродукция, из 1-й 2-я репродукция и т. д. "бумашки"
Возможно я ошибся... Но мне вот, что не понятно: если я купил элиту (ну ту что в сетках продавали по 2 кг), то какая это репродукция, 1 или 2-я и почему в сертификате про репродукцию ничего не сказано?
Как сложно! Откуда такая классификация? Обычно считают суперэлитой миниклубни, выращенные из семян. "Земляные" клубни первого года - элита, потом по порядку все репродукции. По крайней мере, я привык считать так.
Информацию черпаем из инета, а в частности из Госсеминспекции: В международной практике сортовые и посевные показатели качества устанавливают на каждый класс семенного картофеля, отраженных в национальных стандартах. В России качество семенного картофеля регламентируется стандартами: ГОСТ 29268—91 — Картофель семенной. Оздоровленный исходный материал. Технические условия; ГОСТ 29267—91 —Картофель семенной. Оздоровленный исходный материал. Приемка и методы анализа; ГОСТ 7001—91 — Картофель семенной. Технические условия; ГОСТ 11856—89 — Картофель семенной. Приемка и методы анализа. В России введена новая классификация семенного картофеля (ФЗ «О семеноводстве», ст. 5) и в связи с этим потребовалось привести в соответствие с ней нормативные требования, действующие при контроле качества и сертификации семенного картофеля (см. табл.). Классификация семенного картофеля в РоссииКатегория семенного картофеляКлассы/поколения Оригинальный Исходные растения, отобранные в поле или полученные на основе тканевой (меристем-ной) культуры Мини-клубни, выращенные в условиях вегетационных сооружений 1 -е полевое поколение из мини-клубней или клоновый материал, супер-суперэлита (ССЭ). Элитный Суперэлита I и II (СЭ — I и II) Элита (Э) Репродукционный 1-я репродукция (первое поколение после элиты) 2-я репродукция (второе поколение после элиты) 3-я репродукция (третье поколение после элиты) К сожалению выращенные из ботанических семян клубни считать ГОСТовой ссэ, сэ, элитой нельзя, так как из семян НЕЛЬЗЯ! получить чистый 100% сорт, а это уже по ГОСТу вышибает клубеньки из элиты, но такие клубеньки безусловно будут здоровее своих земляных собратьев. Обратите внимани, что в продаже ботанические семена сортов картофеля которые не зарегистрированы в Госреестре и вы не найдете на полках магазинов БС сортов невского, брянского, удачи и т. д. Вот как-то так
Я для себя тоже так считаю, так как элита для меня тоже клубни первого года), покупать мини-клубни по 300 руб.\10 шт. жаба душит да и не хватает мичуринского картофельного задора
А можно тупой вопрос? А на протяжении нескольких веков крестьяне и не крестьяне как свой картофель "оздоравливали"? Тоже из семян, которые оказывается нельзя на самом деле считать 100% сортом? Каким методом шел отбор семян и из чего? Ну для дальнейшего получения картофеля. Если нынешний картофель на пятом году жизни так и норовит загнуться.
Думаю те крестьяне кто вел отбор в прошлых веках старались отбирать по внешнем признакам, сегодня этот способ тоже используется 2-3 картофелены только со здоровых, урожайных кустов. Основное для крестьян и нас грешных было есть и будет увеличение урожайности, а соблюдение 100% сортности оставим Лорхам.