1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофель - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Тоесть можно и сегодня обойти метания в поисках супер- и суперсуперэлиты? Просто подумываю на следующий год посадить. Но напрягает зависимость от Володь, Саш, Гриш ... которые в отличии от меня вхожи в суперзлачные места картофельно-семенного изобилия. Меня бы больше устроило связаться один раз с подобным человеком, а потом быть ему благодарной всю оставшуюся жизнь. Особенно в моменты потребления данного продукта. А не рыскать в поисках его телефона каждые 3-4 года в надежде обновить семенной материал. А почему тогда Вы этого не делаете? Ну не обновляете семенной материал методом естественного отбора? Чем метод предков не устраивает?

2. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    Урожайность напрямую зависит от класса-чистоты клубня от всякой заразы - это доказанный факт. Из года в год, картошка так устроена:no:, она все в себя втягивает и ученые пришли к выводу, что после 3-й репродукции картофель только на столовое использование, а с приходом кибернетики, микроскопов и т. д. у клубня берут ЗДОРОВУЮ \не в плане размера, а в плане здоровья\ клетку и колдуют\ заклинания не скажу:close:\ над ней до превращения в мини-клубень.
    Идеальный сорт картошки пока не вырастили, каждый сорт имеет что-то лучшее как по урожаю так и по вкусу, урожайности, хранению и т. д.

А как-же делаем, отбираем после элиты 3-4 года, а потом опять ищем где бы купить чистенький купить, и нам в Москве проще:victory:

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Т. е. на сегодняшний момент если картошку не разводить с помощью генной инженерии (в самом положительном смысле этого слова) с помощью ученых, то эти суперские сорта не будут иметь продолжения и выродятся буквально за 5 лет? Значит старые сорта вполне шли не только на столовое использование (после не то что 3-ей репродукции а после вековой репродукции), но и на семена предки выращивали. А современные сорта для подобного не годятся? Это только современные сорта так устроены, что все втягивают и их урожайность зависит напрямую от номера репродукции?
    Я просто к тому, что если я не хочу зависеть от кого то, то мне есть смысл искать сорта где то в районах весьма отдаленных? До которых не докатилась волна суперэлит? И народ выращивает картофель по дедовски не замудряясь чистотой элитного сорта? Для чего нужна эта элитарность, если она на 4 года?

4. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    генная инженерия помогает очищать сорт на все 100%, посмотрите табличку что происходит с картофелем с каждым годом klass kartofana.gif

Дело не в современности а картошке, любая с годами хочет превратиться в своего предка, а это не тот картофель который мы едим:aga:

5. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я посмотрела. И про мозаику и про все остальное. Это касается только новых сортов? Ну только разработки в течении последних скажем лет 20-ти подвержены этому? Почему у старых сортов не наблюдалось вырождения? Или народ с мозаикой лопал и с кольцевой гнилью? Этого же просто не может быть. Картофель бы уже просто как вид исчез бы.

Если не в современности сортов, тогда в чем? Наши предки не знали что делать с клеткой картофеля и как превращать ее в семенной улучшенный. Так в чем же дело? Они же как то предотвращали этот порыв картофеля к его историческим корням. Как выращивать картофель и какие сорта искать, чтоб можно было обходиться без вмешательства со стороны ученых? И при этом есть незараженный картофель? Хочу к опыту предков. Не нужна мне суперэлита через 4 года превращающаяся черт знает во что. Есть на сегодняшний момент нормальные сорта?

6. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    Кто выращивает для себя покушать и сил своих ему не жалко, может вообще не париться, сажать любую, подумаешь не долежалась даже до января, сгнила как-то быстро..., а если это бизнес, тогда выращивать только как положено, люди на этом "собаку съели"

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Т. е. на сегодняшний день нет нормальных сортов, которые были бы для еды, долеживались до нового урожая и не требовали бы обновления через каждые 4 года? Старые утеряны, а новые с такими вот показателями?

8. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    ЕСТЬ - папа мой говорил лучшая рыба - это колбаса :aga:

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Наверное в данном случае Ваш папа был прав. Просто цена на эту суперэлиту наводит на мысль не о промышленных масштабах выращиваемых форумчанами. Но мне действительно поесть. Хотя вполне понимаю и принимаю ... сама могу любоваться например томатами больше чем цветами. Просто думала что с подбором сортов именно для "поесть" наводки смогу получить. Спасибо за попытки помочь и за разъяснения. :)

10. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    для "поесть" в картошке главное вкус, выбирайте себе сорт по вкусу;)

рад, если смог чем-то помочь)

11. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Так именно это и стараюсь сделать. Выбрать по вкусу. Но чтоб это был нормальный, старый, проверенный временем сорт. А не что то потеряющее всю свою привлекательность где то на 4 году. Знать бы еще где сорт, а где эта ...суперэлита?

12. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    http://kartofel77.ru/o-kartofele/normativnye-dokumenty/gosreestr-za-2011-god/ госреестр с информацией по годам, самый старый сорт Лорх. 4-года это диагноз, смиритесь, как с тем что и с гибридов огурцов не получить семян!
    В Москве купить можно мини-клубни или элиту в НИИ им. Лорха в Куренево, 15-18 марта на ВВЦ будет выставка сад, огород... там тоже будет продажа, удачи на грядках)

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Если не можешь получить семена с гибридов огурцов, значит ищи сорта огурцов и получай семена. Надо потрясти дальние уголки нашей исторической Родины. Мож там сохранились остатки старины глубокой. У них там госреестр и НИИ им Лорха не в ходу. И ВВЦ к ним не выезжает с выставками. Пасибки!

14. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Если производители бутилированной воды иногда набирают ее в бутылки из водопровода и продают в элитных супермаркетах по 50-100 рублей за емкость, то что мешает продавцам картошки купить картофельной мелочи по три копейки за тонну, расфасовать в пакетики, прилепить красивый ярлычек и назвать суперэлитой?
    Мне обещали привезти " за просто так" своей семенной картошки из Липецкой области, которую сажают много лет и едят до лета, ничем не обрабатывая. Не знаю, как называется сорт в Госреестре, да мне вообщем наплевать на это, но картошка оболденно вкусная. И растет она у них много лет, урожаи хорошие, обходятся без рынка или супермаркета. Больше верю им, а не нашим московским продавцам "суперэлиты".

15. рюмочка
    Благодарности:
    1.084

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Вот это единственная ссылка где есть год реестрации сортов. Новых сортов совсем мало, но есть достойные. Другое дело- где взять? И все же из собственного опыта хочу порекомендовать поискать на выставках такие сорта как Беллароса (очень ранний и урожайный крупноклубневый, лежкий). Сорт Пикассо урожайный, крупный, вкусный. Сорт Фольва супервкусный крупный урожайный. Сорт Пироль- аналог Адретты. Еще Винетта, Повинь, Джелли, Молли. Это те сорта, которые я испытывала у себя на участке. И эти сорта я нашла у вас по этой ссылке. Всем удачи.

Статус темы:
Закрыта.