РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Маришка, попробуйте Ред Скарлет. Мне очень понравился, ранний, урожайный, вкусный и не одного колорада не видела, хотя через участок местные деревенские жители всю жизнь выращивают картофель.
Если это так интересно, разрешите продолжить. Рядки делаем спаренные через 40 см, между лентами 90. После появления всходов картошку сражу же окучиваем и мульчируем, потом окучиваем еще раз через недели 2 плюс-минус туда-сюда. раза 3 или 4 польем по бороздам в соответствии с фенофазой. Через два года эксперимента отказался от обычной технологии выращивания, т.к. эта схема (примерно 1,2 сотки), дает мне тот же урожай, как рядом мои же 5,5. Я уже писал про это в "урожайном огороде" на нашем форуме, удобно ли повторяться?
Привет, Семёныч! Надо же, я уже много лет именно так делаю. Только засыпаю землёй. В прошлом году первые всходы появились на 3-й день после посадки. У меня ориентир срока посадки - зацветание сирени. Асемёныч, а какое расстояние в ряду? И в чём преимущество спареных рядков по сравнению с одиночными?
Была на ВДНХ в Российских семенах и через дорогу павильон, забыла как он называется, там у входа теплицы стоят. Так вот там продается картофель семенной по 80 руб. за кг: Удача, Ильинский (написано, что рекомендован для детского питания), Ред Скарлетт и еще один сорт, забыла какой.
Доброе утро, Водопадище! Расстояние в ряду я беру примерно см 30 при спаренных рядках. Для Ред Скарлетт бы брал меньше, т.к. у нее кустики махонькие. У спаренных рядов в НАШИХ условиях преимущества большие (не только для картофеля). 1. Соседние рядки растений являются друг для друга, как говорят лесники, подгоном. Т.е. у растений возникает здоровая конкуренция за свет и пространство, в результате чего они развивают бОльшую фитомассу, т.е. становятся мощнее. 2. Растения притеняют почву в междурядьях и рядах, что способстует а) угнетению сорняков и б) препятствует иссушению почвы. А тут я еще почву между рядками и мульчирую. Практически пробивается только осот и вьюнок, всему остальному хана. Да осот и тот не мешает - мимоходом голову отвернул, бросил и пошел. Если сделать расчет плотности растений допустим на сотку, то при двойных рядках она не меньше, чем при одинарных, если брать междурядья при однорядной посадке см 70. Минусы двухрядки в том. что второе окучивание я делаю вручную мотыгой (1-е ручным дисковым окучником - это совсем не работа). И копать приходится вилами, а не мотоблоком. Однако, если учесть, что площадь посадки очень небольшая (у меня 1,2 сотки), а урожайность высокая, то я выбираю двухрядку! Широкое междурядье (которое 90 см) сождает 2 благоприятных момента: 1.Хорошее боковое освещение. 2.место для забора земли при 2-м окучивании. Плюс и то, что по нему удобно ходить при работе на участке - ничего не мнешь. За широким междурядьем (а после 2-го окучивания оно уже и не такое широкое) в прошлом сезоне я ухаживал при помощи 2-х плоскорезов на колесике (ширина захвата получается 40 см). Агрегат классный: работа - совсем не работа, пройтись по грядке. Зато междурядье рыхлое в виде земляной мульчи. и сорняки голову не поднимают. При мощном развитии кустов при двухрядке колорадский жук просто не успевает лопать мою ботву, его чикать приходится 0,5 - 1,5 раза. Но на вашей Чилиме это не актуально.
Фасоль обогощает грунт азотом, поэтому ее и садят рядом с картошкой. Но я слышал только о советах сеять фасоль в междурядьях, но в ямку?
Так оказывается, 90 см это много! Странно, мне 1 м мало... Я всегда считал, что близкое соседство угнетает растение, т.к. в ряду всегда самые пышные кусты с краю. Поэтому мне пока непонятна выгода сдвоенных рядков... Надо экспериментировать! Получается, для моих редких одиночных рядков, плотность посадки получается примерно 350 кустов на сотку, что, ориентировочно, в два раза меньше, чем при сдвоенных рядках. Интересно, а каковы абсолютные показатели урожайности в вёдрах с сотки?
Этот сорт у меня "в игноре" потому,что, лежкость у него менее 90%, окраска кожуры красная. и т. д. и т.п. Для меня наиболее важнымы является: % лежкости, товарный вид и устойчивость к разным заболеваниям.
Ты сам понимаешь, что метр - мало, а два - много, смотря в каких условиях и для чего. Для всего есть свой оптимум. Я делал градации междурядья от 80 до 110 см и остановился на 90. Тут ты затрагиваешь еще один важный вопрос - что считать урожайностью. Урожайность куста или урожайность сотки? При спаренных рядках урожайность сотки будет выше, чем в одиночных. везде и во всем нужно подбирать свой оптимум, именно для тебя заточенный. Я правильно понимаю твою позицию? Моя такая же. При рассмотрении вопроса урожайности надо еще учитывать фактор себестоимости продукции. У буржуев практически нет понятьия "урожайность с га", у них есть понятие "себестоимость единицы продукции" и "полученная с единицы площади прибыль". Создание здоровой конкуренции между растениями повышает их мощность, жизнестойкость и продуктивность, но тут тоже есть свой оптимум. Совместное произрастание растений создает специфический микроклимат на грядке, который влияет на растения положительно или наоборот. Поэтому всегда нужно подвигать все параметры туда-сюда. чтобы выбрать свой для определенных условий. Урожайность моих спаренных рядков в два последних неблагоприяных года была 62 ведра (отборной пищевой) в 2010 году и 68 в 2010. семенную, мелкую и резанную я не считал. Но это фигня. Тетька в Воронеже примерно по этой схеме берет до 800-1000 кг, а один дедуля тоже оттуда - до 1200 кг с сотки. Вот это люди! Мне еще работать и работать. надо сказать, что этот участок под картошкой был у меня запыреен лет 8 и возделывается только 2-й год.
Ой, хде я? Хто я? Стареем, стареем! Семёныч, есть ещё один способ оценки урожая, забыл как называется... Отношение выращенного к посаженному. Я считаю, это объективно. Обычно, если я сажу 2 ведра, то выкапываю 40-45 вёдер, значит коэффициент 20:1. В этом году тоже меньше. Но, для точности, нужно в килограммах. А я не взвешивал.
Привет Семеныч (вспомнила песенку "Привет, Андрей...!)! Ага, вот еще одно дополнение появилось в опрыскивании клубней при проращивании (просто я раньше проращиванием не занималась. Эт в первый раз). А я как раз вчера на них смотрела (поставила на проращивание с 1-1,5 недельки назад) и подумала, что надо бы узнать, можно ли это делать уж очень они просили и их побрызгать, когда я брызгала перчик/баклажанчик Я тоже сажаю картофель где-то 15-20 апреля. На майские у меня уже кустики зеленые стоят:: А вообще я ищу способ посадки картофеля не в земле, а сверху. Меня слепыши одолевают - все ходами изроют, корни картошки висят.а это все мой урожай Ты писал в теме про "Урожайный огород": "Вычитал у одного дядьки технологию выращивания картошки не под соломой, а по соломе. Без культивации земли с использованием погибающего в зиму сидерата на 2-х польном участке. осенью площадку подготовил. Этой весной приступлю к исполнению." У меня картофельные грядочки подходящие для этого. Я осенью скосила сидерат, обработала ЭМ и завалила соломой. Есть еще одна грядка с рожью. Можно и ее использовать под этот вариант. Может вообще в этом бутерброде делать дырку и класть туда пророщенный картофель? А потом поддерживать необходимый слой соломы (у меня ведь, как ты правильно заметил, объемы небольшие - я сажаю то всего кг до 8. Но это пока - пока не научусь ладить со своими слепышами). И расскажи, пожалуйста, про свой новый метод. Интересно.
Точно стареем'с! Оновлю склероз: метод называется САМ! "если я сажу 2 ведра, то выкапываю 40-45 вёдер, значит коэффициент..." САМ=20. (или 22,5 для 45 ведер) Только, чур, ведра брать ОДИНАКОВЫЕ и для посадки и при подсчете урожая! А то знаю я вас - передовиков: посадили 5 огромных ведер, а собрали 150 малюсиньких! САМ= 30 и Вам уже Звезду Героя подавай! Не-а! Семеныч, ну а чтобы без всяких ведер, сколько в привычных кило с 1,2 сотки реально получается? Vodopad, а как выходит 350 на сотку? Т.е. Через сколько (м, см) ряды и как густо в ряду куст от куста? VODOPADik, Ага, и вот еще что. Как может получиться на картошке САМ около 20, если у меня обычно около 5-8 крупных картофелин и примерно столько же мелких? Да и в описаниях многих сортов пишут: урожай 7-12 картофелин с куста, но никак не 20?
А я ведрами при посадке не меряю, т.к. она в ящичках лежит. Еще что - данные по урожайности я привел не с сотки, а со всего участка 1,2 сотки. на сотку сам переведи. По картошке я чегой-то никак не определюсь - как ее, родимую, сажать , чтобы душа успокоилась. Больше всего мне нравится под хрен, но... Привет,Светик! Это тебя там обнять надо? Если что, я запросто! Весна! Понимаю... Сам молодой был. Давно, правда. Наши колхозники тоже сажали под солому, довольны все. Одна тетька сказала, что в этом году так посадит картошку, сколько у нее соломы будет. Про "сделать дырку и класть туда картофель" мне понравилось, только учти, что он у тебя пророщенный, если уже с корешками, то может подсохнуть, если нет - в самый раз. С рожью не все так просто. На урожайных грядках (не 2) я об этом писал. Рожь сначала нужно предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать недели за 2. Найду - кину в личку. чтобы место не занимать. Про "новый" метод чуть позже, ладно? Если бы Данев-негодник не подглядывал, я бы тебе ручки поцеловал. У меня на одной Адретте было однажды 28 отличных пищевых картошек! Потом картофелины тоже разные бывают - и по размеру, и по весу. А 5-8 крупных картошин с куста - это уже гуд! Еще момент. про размещение кустов - реже-чаще, в 1 или 2 ряда. Урожайность куста при каком-то размещении будет выше, но общее количество кустов на еденице площади меньше. Я стараюсь разместить так, чтобы при меньших трудозатратах получить необходимое мне количество пролукции. Тут, как я понимаю, у меня определенности четкой нет.
Семеныч, так я же тундрюкским (туфу ты, язык сломаешь!) языком прямо спрашивал Я в курсе про твои 1 и 2 десятых... Но ты в кило, пожалуйста, а то я все не определюсь: скока закопать, чтобы стока выкопать... А за Свету я не обижаюсь, целуй ручки землячке, я и подсматривать-то не буду, чесслово, уши уже заткнул