РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том, что картофель у нас хранится в огороде, и погреб мы раскапываем лишь после некоторого оттаивания. Да и хранить в апреле в неотапливаемых условиях клубни рискованно. К тому же, в распутицу до огорода пробраться проблематично. Потому-то мы все и начинаем делать лишь в начале мая, в лучшем случае в самом конце апреля. Потому-то меня так и интересуют сроки предпосадочной надрезки клубней картофеля.
исходя из данных условий, надрезы есть возможность сделать только в мае, значит тогда их и нужно делать. мое личное мнение, основанное на прочитанном, что месяца хватит на то, чтобы клубни зарубцевли надрез, а Вам потом их прорастить
Хоть праздник и закончился, сделайте снисхождение глупой бабе, скажите ещё раз: кольцевой надрез - это надрез поперёк клубня? Полное кольцо? Надрезаем и всё?
Ну да, и ждем порядка 60 дней пока ростовые процессы в клубне изменятся, склероз уже не помню дословно, что и как, а далее спящие глазки на клубне прорастут.
Надрезы могут быть "эффективными" если сделаны они на картофеле который еще не проснулся, а если почки тронулись разрез уже бесполезен. Проснутся картофель может и в декабре, все зависит от температуры хранения. ИМХО\мое личное мнение\: гораздо быстрее занести в клубень заразу через надрез, чем заставить "живой" картофель дать дополнительный ствол. А урожайность будет больше, если вы используете качественный семенной картофель, а "кольцевание", посадка "вверх ногами", танцы с бубнами на картофельном поле лучше оставить шаманам
Да у нас в Чувашии это не проблема, республика картофелеводческая. Ежегодно проходит Всесоюзная выставка картофеля. Раньше я тоже занималась выращиванием на продажу, сдавали тоннами. У меня сортов по 20 одновременно растут. В последнии годы сажаю только для себя, вот и сорта выбираю наиболее вкусные. В этом году откажусь от сортов Жуковский ранний, Удача, Чародей и Белоснежка. Посажу новые для меня Лига, Чайка, Журавинка и Лилея.
танцы с бубнами однозначно оставляем шаманам. с тем, что качественный семенной посадочный материал лучше, чем больной и сгнивший "беспородный" крайне трудно поспорить. А то, что с 50-х годов эксперементально в Европе, а с 60-х массово в СССР целые хозяйства, специализирующиеся на выращивание картофеля, применяли методику с использованием надреза клубня (незанося заразу в картофель, выбраковка при этом составляла менее полпроцента) - это не ИМХО (как переводится с английского я в курсе), а известный факт. процентное соотношение в прибавке урожая при кольцевых надрезах Вы, я думаю, сможете найти, если это Вам интересно, конечно. но, самое главное, делать надрезы, не делать - дело сугубо добровольное.
Это ж сколько дурной работы! Вручную зафигачить десятки тонн клубней. Сомневаюсь, что эффект окупит повышенную трудоёмкость процесса... А вот на приусадебном участке можно попробовать. Кто-то где-то писал, что ожидаемого результата от такой процедуры не получили. Хотя, принцип доказан, надрезание подкожного слоя, где происходит циркуляция питательных веществ, действительно приводит к пробуждению "спящих" глазков. "Спящие" глазки - они, как бы, резервные, в природе активизируются только при повреждении клубня или основных ростков. С другой стороны, почему бы просто не резать картошку пополам? Возни меньше, а эффект гарантирован! Причём, это можно делать сразу осенью. Тогда весной спящие проснутся, никуда не денутся. Я сам не пробовал... А здесь, как обычно, нужен эксперимент! Нет ничего проще! Прямо сегодня спущусь в погреб и "окольцую" часть картошек. В мае, когда клубни будут пророщены, всё будет понятно. Тогда и отчитаюсь об эксперименте!
Полностью поддерживаю Ваш подход! на днях тоже проведу подобную манипуляцию с клубнями, которые вчера купил для посадки. о результатах позже напишу.
Дорогие форумчане! И всё-таки, как проращивать картофель: при свете или в темноте? Прочла старую тему и эту ветку, вопрос этот задавали, но аргументированного, четкого ответа не нашла. Может не заметила, прозевала? Если так, то извините и ткните носом.
Здравствуйте ув. картофлеводы! И так готовим картофель на посдку. Из своей практики скажу, что делать это надо за 30-35 дней до посадки. Ув. Катруся, заостряю ваше внимание, что первые 10 дней при темпер. 17-20 градусов, а потом при 10-12гр. И все время на рассеяном свету. Пос. материал перебрать, отбраковав поврежденные и порченные и прежде чем закладывать в тару на яровизацию нужно обработать раствором для обеззараживания и обогащения микро и макроэлементами. Раствор: суперфосфат-5г.,мочевина-5г.,калимагнезия-3г.,борная к-та-10г.,медный купорос-2г.,марганцовка-0,2г.(чуть розовая вода) и все это на один литр воды. Да еще забыла сюда же 3капли йода. Этим раствором хватит обработать 100кг картошки. Еще раз повторяю только опрыскивать сначала одну сторону, а перевернув клубни - вторую. Чуть подсохнет и складываете в тару в 1-3 слоя. Примерно раз в неделю опрыскивайте картошку чуть теплой водой. Я это делаю из ручного опрыскивателя для глажки белья. Примерно через 15-20дней видны толстенькие зеленые пагоны. За день до посадки подкормите калием, тоесть припудрите клубни золой. Чтобы зола лучше прилипала сначала немного сбрызните водой. Если вы онаружили на некоторых картофелинах длиные и тонкие ростки, то их надо выбросить. Всем удачи.
Конечно же на свету! Даже с чисто практической точки зрения, не вдаваясь в физиологические и биохимические подробности, можно сказать, что световое проращивание выгоднее тем, что при нем образуются толстые укороченные побеги, а не длинные белые "щупальца". А если можно устанавливать еще и температурный режим - так ваще супер! Невысокая температура и свет приводят к тому, что картошка не кучерявится и не высыхает. В крайнем случае, ее можно брызгать водой из прыскалки. Света же ей нужно буквально чуть-чуть. Удобно прогревать и освещать картошку в пластиковых ящиках в 1-2,5 слоя. Поставить ящики под кровать, под стол, под шкаф и пр., и это будет нормально. Вот завтра-послезавтра я так и собираюсь сделать. Рюмочка (слово-то какое приятное!) классно написала! А еще я делал так - пересыпал пророщенную на свету картошку старыми опилками, а в другой год простым перегноем. Дней через 5 примерно появились корешки, а дней через 8-10 ростки. Так вот прямо рассадой и посадили. И еще. пророщенный таким образом картофель никогда не пересыпаем в ведра, чтобы избежать поломки ростков, так прямо из ящиков и раскладываем в готовые борозды, которые потом засыпаем чуть с горкой. Т. о. посаженный картофель всходит через 5-6 дней. А у Водопада через 3, но он горки над картошкой не делает. Ему, наверное, лень!
Добрый день. Читала-читала форум про картофель и окончательно запуталась. В этом году будет мой первый самостоятельный опыт по выращиванию картофеля. Заказала в Садах России 4 сорта- Электра, Банба, Буррен, Барон. Написано, что это будет суперэлитные мини-клубни. Так что же получится из них осенью- будет обычный куст с обычными крупными клубнями или нет? Их вообще в ОГ садить? А то я насажу по весне Думала, что проще чем с картошкой быть не может, а тут тааакие сложности, оказывается.
Ув. Капита все у вас получится, если будете выращивать, а не только посадив ждать урожая. Сажайте в ОГ как принято у вас. Я имею ввиду сроки посадки. Вы взяли Ирландские сорта, бум надеятся, что это суперэлита. Я зашла к ним на сайт почитать что да как. Ну вот наведу пример: сорт Молли пишут новинка, что вполне может быть, хотя в нас в Украине реестр 2004г. Но они пишут, что сорт высокий или быстро набирает рост. Нет, этот сорт выведен специально для посадки под укрывной материал кустики низенькие, но разлогие. Содержит всего 11% крохмала но очень вкусный и ранний. Я сажала 10апреля и уже через два месяца кушали молодой картофель. Хочу заметить, что садить надо отдельной грядкой по причине маленького роста, а то другие высокие сорта заглушат.