РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже огородница-картофельница совсем начинающая, поэтому очень прошу не ругаться опытных. Вопрос у меня про сроки посадки. Спрашивала у всех, говорят кто-что, форум тоже почитала и запуталась вконец. Наиболее часто звучит совет: сажать тогда, когда листики на березе появятся. А я не помню когда они появляются... Вроде, в конце апреля. Значит, картошку уже пора в тепло вытаскивать?
Сажайте в ОГ, картошке навредить нужно постараться) Домашняя Кошка) в нашей зоне, подмосковье, сажать лучше на вторые майские праздники, неделей раньше собрать картошку вам погоду не сделает, а возможность попасть на заморозки сведете к минимуму, я вытаскиваю картошку на свет 1 апреля Сады россии уважаемый интернет магазин по качеству посевного материала исходя из отзывов по интернету, мои знакомые тоже иногда заказывают у них различные саженцы и вроде довольны качеством, но когда видишь надпись (см.подчеркнутое) ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ суперэлитных мини-клубней одного сорта у меня возникают сомнения в чистоте сорта, элитности, да и вообще в том, что за клубни вам предлагают, возможно это просто безграмотность интернет редакторов в технологии растениеводства.
Нет, не в конце апреля... Я обычно ориентируюсь по цветению черёмухи. В Москве это где-то конец первой декады мая. Но наблюдать нужно по соседству, в подмосковье, местами, может быть позже.
А мне подарили почвенный термометр. весной буду глядеть уже не на листики и не черемуху на Ангаре буду нюхать, а как ... В общем. просто прослежу за температурой почвы!
Рюмочка, Асеменыч, спасибо большое! Случайно наткнулась в интернете на семинары Бублика Бориса Андреевича. Он ратует за проращивание в темноте потому, что на полученных "этиолированных" ростках способны образоваться дополнительные корешки, некоторые из которых могут стать столонами. Оказывается, то что вырастает на свету, называется отводками, а то, что выростает в темноте - ростками. о как!
Способов проращивания, обработки, выращивания картофеля также много как и сортов, каждый имеет как плюсы) так и минусы( Наиболее опасным врагом картофеля считаю проволочника, кто как с ним успешно борется?
На семинарах Бублика присуствовала вживую. Последний был в нашем клубе ОЗ (органическое земледелие). Так вот Бублик рассказывал о выращивании картошки. Своим рассказом он поставил все технологии с ног на голову. Например посадка картофеля на грядку, где посеяна с осени рожь. При этом рожь не вспахана, а просто так копать лунку и сажать. Еще он рекомендовал только свежий навоз и посадку только что разрезанными клубнями. И много чего, что не лезет ни в какие рамки. Я задала вопрос об урожае, на что он мне ответил, что урожай его не интересует, а только как ведет себя земля, и как ведут себя загущенные посадки. Я никоим образом не уменьшаю его знаний в области земледелия, но в картофлеводстве есть едыные правила и нормы внесения как органики так и минералки, сущесвующие еще с времен СССР. Да и в голландской технологии нет практики внесения свежей органики. Я пользую эти технологии и с урожаем всегда. Исключением из правил был 2010г. Из моих 84сортов выжила только половина, но ведь жара стояла неймоверная.
Нормальненько... Эксперемент ради эксперемента... И все это благополучно перекочевывает в инет и книги, "загаживая" умы многих дачников...
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы немного не поняли его. Бублика не интересует урожай в том смысле, что он у него итак "выше крыши". Ему незачем его еще больше увеличивать. Я тоже была на семинаре Бублика, он показывал фото урожаев, даже дал файл еще не изданной книги - как выращивать урожай в нашем украинском пекле. У меня опыта мало, можно сказать, что нет, но то, что я видела прошлым летом подтверждает его слова. Всё, что я сажала в сорняки и почти не полола - выросло на "ура", включая брошенные остатки картошки в тростник (сверху пару лопат земли). Он, действительно, ставит с ног на голову технологию. Я 30 лет каталась на дачу к родителям (Ленобласть, Мшинская) - копать, копать и еще раз копать, потом полоть, полоть и еще раз полоть. Меня тошнило и тИпало от этой дачи, а сейчас не вытащить со своего огорода потому, что можно все делать по-другому - легче, спокойнее, без лишних трудозатрат и поливов. К тому же, насколько я поняла, органическое земледелие подразумевает отказ от пахоты и копки. Что мне больше всего импонирует Очень жалею, что осенью 2010 года вспахали огород. Сравнивая землю осени 2010 и 2011 года - последняя лучше.
Некоторые мои колеги дачники, те что имеют по 6 соток (не мой масштаб) тоже не пашут и не копают лопатами, но у них слой мульчи и под ним земля мягкая, рыхлая, одним словом- жывая. Сажают картошку как бы под солому. Я двумя руками за. На слайде у Бублика рожь в 1,5м и гдето там в низу жалкие кустики картошки. Не думаю, что там из них был толк. Правда другие культуры меня не интересовали. Да и не сторонник я чехарды в огороде. Извините за каламбур. Забыла, а книгу его я купила и прочла. Скажу так есть чему поучиться, а что и пропустить мимо ушей.
У нас 18 соток только огорода. Для меня полный ужас после 6 соток дачного участка родителей, из которых на огород было максимум 3 сотки. В прошлом году посадили сдуру около 5 соток картошки. Лучший урожай был с самых маленьких кустов. Потом с мужем сидели вспоминали поездки на дачи к знакомым, к тетям-дядям, бабушкам-дедушкам в деревни - много было разговоров о том, что чем больше вершки, тем меньше корешки. Наверно, наши "деды" были в чем-то правы Та отож!
Не получилось, наверное вставить фото, но попробую еще раз. На фото внучка на фоне 14 кустов, о которых я уже писала. Ей 6 лет.
Это картошка? Ой, мамочка... Она же по самые... извините, по пояс взрослому будет, да? В жизни не видела таких кустов... Ни в Ленобласти, ни в Латвии, ни в Ярославской губернии, да и здесь, в Украине, тоже...