РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я живу на севере Украины. Наш край подходит для выращивания картошки как на еду, а также как семенной материал. А у вас в Мариуполе наверное зона рискованного земледелия. А длинна тех стеблейбыла 1,8м в полный рост.
В Мариуполе сама жизнь рискованная - мы после поездки два дня отдыхиваемся, шлак отплевываем... Скажите, пожалуйста, а сколько с такого кустище картошки получается? Ведро? Крупная?
Жили мы с мужем одно время в хуторе под Ростовом-на-Дону. Выделили нам землю (очень много!) в колхозном поле для посадки картофеля для своих нужд, даже борозды нарезали. Картошку не проращивали, так как понятия даже не имели, да и не возможно это было в таких масштабах - поле за хутором, из транспорта только велосипед! Родные помогли, вывезли нас с картошой на поле. Посадили, а бурьян прет быстрее! Протяпали-окучили наш надел один раз. Память об этой тяжелой работе просто "не пускала" нас, так не хотелось в эту пахоту! С горем пополам протяпали-окучили половину участка второй раз, плюнули и бросили это дело. А осенью, когда убирали урожай, оказалось, что там, где обработали дважды (как положено!) была одна мелочь, которую в пищу сложно употребить. А там, где силы нас оставили - картошечка крупная, да много! Вот чудеса! Мы долго удивлялись! Если бы мы весь участок во второй раз одолели - сидели бы без картошки! Это теперь мне многое понятно, читаю Бублика, Курдюмова, об органическом земледелии. Согласна со многими форумчанами - надо думать, наблюдать за природой, фильтровать информацию, применяя к своим особым условиям!
Да порой от природы- матушки зависит многое. И, конечно, для каждого региона свое время посадки, тут действительно под всех не подстроишся. Я сужу со своего огорода. А с тех 14кустов было собрано 50кг. И только крупная.
Получается около 3.5 кг с куста? Интересно как в разных областях по разному растет и плодоносит. У нас были кусты максимум по колено, а урожай такой же... Не считая "бетонной" земли, в которую лопата с трудом входила...
Ув. Sly Fox это моя дочь "игралась" на своем огороде, если так можно назвать ее клочек земли примерно в 0,5 сотки. Картошка росла как бордюр, отделив другие овощи. Садила дочь Белларосу, это ранний сорт. Для таких экспериментов больше подходят среднепоздние и поздние сорта. Когдато я так сажала Славянку, так урожай был с двух кустов 11кг. Всем этим я делюсь с теми кому на зиму 2-3 мешка картошки как говорят "за глаза". Посадив 50-60 кустов ввиде бордюра возле красивого газона, и собрав столько же пластиковых бутылок, чтобы воткнуть в каждый куст, немного позаботиться и... очень вкусная своя картоха на столе. Дерзайте и дай вам Бог высоких урожаев.
Милая Рюмочка! Можно по-подробней: бутылки в куст для полива? И почему ранние сорта не годятся? Вы имеете в виду, что среднепоздние и поздние сорта в данной ситуации более урожайны?
Ув. Катруя, почитайте мои посты на странице 46,47 в этой теме, если что не поймете спрашивайте. Что смогу с удовольствием отвечу. да средние и поздние сорта дают больше
Ну славянка сама по себе учень урожайная, но не особо хорошо хранится, да и вкус оставляет желать лучшего. А длинна стеблей ещё и от сорта картошки зависит. Мы садим картошки не много, около 1сотки, урожая меньше чем 500кг ни разу небыло, и то в неурожайный год, прошлом году 18 мешков по 50кг выкопали. Уход проще некуда, я её даже не полю, через неделю-полторы после посадки достаточно просто прорыхлить граблями, потом после всходов ещё раз, таким образом сбиваю проросшие на "ниточку" сорняки. Потом дважды окучиваю с разницей в неделю. и всё! До выкопки про картошку забываю... Никакой соломы, ржи, и тд. После выкопки сею белую горчицу или фацелию, осенью зелень запахиваем.
Сегодня была на выставке "Дача.Сад.Ландшафт.Малая механизация" На стенде Лорха 10 мини-клубней картофеля Синеглазка и Сирень стоили 500 руб... Очень интересно чем обусловлена подобная цена? Обычные клубни стоят 70 и 100 руб. соответственно.
Добрый вечер Cache, У Лорхов в Коренево, мини-клубни продают по 30 руб. шт, упаковкой 10 шт. соответственно за 300 руб. Сирень из-за своей внешней необычности и антиоксидантности предлагают по 500 за 10шт. Синеглазка была по цене, как и все остальные клубни, возможно на выставке Синеглазка пользуется спросом, ее и подняли в цене. Можно поконкретней про обычные клубни по цене 70 и 100, это за что за кг.,за упаковку в2 кг? какой класс, элита, 1-реп.,2-реп? В прошлом году к Лорхам очередь выстраивалась за картошкой человек в 150, как обстановочка сегодня? да и вообще. как с народом на выставке? и как с экспозицией, есть, что посмотреть и потрогать воочию, а не по проспектам? Ну и цена входного билета в студию
Sveta! А какой сорт картошки вы садили в прошлом году? И сколько вы посадили, что собрали 900 кг? Земля наверное у вас очень плодородная.
Ув. Sveta, вам действительно повезло с землей, если вы только садите и получаете урожай, а многим здесь пишущим надо очень постараться, чтобы чтото получить, ибо картошку сажают все, а выращивают- немногие.