РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В первых числах апреля достаю на даче из погреба семенной картофель, раскладываю в один слой на газетах в одной из комнат на втором этаже(там света много и тепло) и оставляю его там "зелениться" до посадки. К этому времени обычно и черемуха расцветает. Вот, и сажаю я картошку(~9-12 мая), "посозерцав" березы с черемухами. Свою картошку начинаем есть ~в середине июля, а на хранение выкапываем в конце августа-начале сентября. На урожаи не жалуюсь.
Кто-нибудь сажал сорт НИКУЛИНСКИЙ ? Хотел бы в этом году посадить, поэтому решил услышать отзывы (если конечно кто-то сажал). Является поздним сортом (для центральной России) , созревает примерно к началу сентября.
Извини, Семеныч, немножко поправлю: О том, что кроты и слепыши занимают разные разныне экологические ниши свидетельствует характер их питания. Кроты - насекомоядные, питаются животной пищей, слепыши - растительноядные, питаются преимущественно корнями растений. Поэтому, хотя они и имеют ряд сходных черт в строении тела, они являются строго специализированными видами, как в морфологическом, так и экологическом отношении. И принадлежат к совершенно разным таксономическим группам животных. Кроты - насекомоядные, слепыши - грызуны. Для подземного образа жизни кроты и слепыши имеют ряд как общих, так и специфических адаптивных черт в строении тела. Общими являются: удлиненное, вальковатое тело, густой, плотный, почти недифференцированный волосяной покров, редуцированное зрение (глаза или крошечные, или скрыты под кожей, или же вообще отсутствуют).Кроты роют землю с помощью широких когтистых передних лап, вывернутых наружу. Слепыши выгрызают почву с помощью широких резцов. Чтобы при рытье земля не попадала в рот и ноздри, на губах и носу слепышей имеются специальные замыкающие складки кожи.Слепыши в настоящее время сохранились только на территории заповедников и в отдельных, так называемых, "стациях переживания" - в балках, на опушках островных лесов, в шлейфах лесополос, на обочинах отчуждений вдоль шоссейных и железных дорог.На первом фото - крот, на втором- слепыши
Евгений Иванович! Ты совершенно прав про кротов и пр. Но и я прав. Я знаю, что слепыш - это слепыш, просто у нас его зовут кротом. Я так и сказал. На огородах - стихийное бедствие. Ознакомился со специальной темой на форуме - ясности не получил. Вид на подъеме численности. Этому способствует несколько факторов. Один из них - брошенные земли. Когда дачи и картофельные участки в округе обрабатывались все - он почти нас не трогал, когда участки стали бросать - тут он развернулся. Я на своей картофельной делянке (12 соток) выращиваю многолетник для мульчирования (6 соток). И этот крот, который слепыш, мой многолетник облюбовал - сделал на нем пару гнезд. Гнезда определяются по большим кучам, иногда нескольким сразу, в земле это перекресток ходов и камер, там же можно найти и ворованый картофель. В прошлом году многолетник убрал (ему уже было 5 или 6 лет), буду проводить на картошке другие эксперименты. Посмотрю, что будет с кротом, которого Данев обзывает слепышом. И правильно делает!
В этом году, ну чистого эксперимента ради -вырастет- не вырастет, посеяла семена картошки, сорт Милена. Сажала 23 февраля, то есть росткам сейчас чуть больше 3-х недель.Смешные ужасно, больше напоминают микро-горошек
Я вот жаловался, что картошка в этом году не очень... А щас глянул фотки, вроде ничего! На первом два рядка моего любимого сорта "Бородянский розовый". Жаль, что он уже начал вырождаться, а семян этого сорта я ни разу не видел. На втором - экземпляры из лучшего куста сорта "Сарма". Куплен с рук клубнями, так что за достоверность информации я не ручаюсь. Асеменыч, всё хотел спросить, что за культиватор ты применяешь? Это вообще что? Я знаю только мотокультиватор, другие в нашей глуши не известны...
А чё не вырастут, вырастут! Семена от "Седека"? Стандартный магазинный набор, Милена, Краса, Императрица, Фермер, Золушка и другие. Вроде, выбор есть, а ни одного стоящего сорта.
От Седека. Выбор да, прямо скажем, сорта 4-5 в местном магазине. Покупала по принципу - картинка понравилась. На самом деле, картошку буду сажать в этом году в первый раз после не знаю, лет 30 перерыва, всегда покупали и ели привозную. Поэтому не хочется сажать то, что не догнило в подвалах у знакомых, а хочется купить хотя бы немного, но нормального посадочного картофеля. Вот сижу, форум читаю, а заодно думаю, куда реально я смогу за этим картофелем доехать. а пока рассаду посеяла, попробую, что получится.
Привет, Водопадище, что-то давно тебя за твоей картошкой не видать! Уронишь - и бриллиантовая нога! Сначала вопрос - ты говорил, что у тебя междурядья по картошке более метра, а на фото что-то не так. Я тоже люблю большие-большие кучи при окучивании. Окучиваю минимум 2 раза. Объясни, пожалуйста. Теперь про прибор. Его я купил в Харькове на рынке. Их у них вообще много разных делают. И для нас, россиян, цены прямо-таки весьма умеренные. У этого прибора (мы его Жучкой зовем) два дисковых окучника, которые могут быть заменены двумя плоскорезами типа Фокинских. Регулируется ширина обработки междурядья, а 2 колесика могут меняться на одно в центре. Также регулируются длины ручек и углы атаки. Прибор классный! На рабочих органах - инструменталка, на колесиках - потшипники. Жучкой я делаю несколько операций. 1.Закрываю борозды после посадки картофеля. Борозды делаю сразу 2 двойными окучниками мотоблока. Мои девки кидают картошку. Потом я беру Жучку. 2.Делаю 1-е окучивание картошки. 5 соток окучиваются в среднем за 34 минуты без спешки. 3.Дисками можно подокучивать помидоры и маленькую капусту. 4.Пропалываю междурядья картофеля перед 2-м окучиванием (19 минут на 5 соток) и поддерживаю в норме междурядья на картошке со спаренными рядками.
Между центрами рядков ровно метр. Я не писал, что больше метра. Метр! А прибор, конечно, полезный. Таких не видел. Можно сделать, но для этого надо его в руках повертеть, а так не врубаюсь, что к чему и для чего. А можно его применять для рыхления верхнего слоя? А, с другой стороны, он мне не нужен. Нет у меня 5 соток картошки (слава Богу), грядки почти все стационарные, идиотской формы, например, как на фото... Это вы ещё бетонные не видели! Как их этим обрабатывать? Никак! Надо думать... Семёныч, а как на "стахановском" участке картошки этот прибор? То же самое всё делает, отличий нет?
А я вот его сфотографирую и выставлю. Подобные агрегаты у нас делают многие и самых разнообразных конструкций. И не жалеют об этом. У меня тоже есть простенький самодельный, но как его тебе по электронке выслать? По электронам? Верхний слой им рыхлить - одно удовольствие, это в несколько раз быстрее и легче, чем плоскорезом. На "стахановском" участке он работает вовсю - им закрываю борозды, провожу первое окучивание, рыхлю междурядья. Если поставить бороздоделы - можно нарезать и борозды. Грядки я, к сожалению, делаю только функциональные, чтобы работать было быстрее и проще. Но хочу по огороду создать какие-то точки и объекты, которые бы разнообразили обстановку и создавали уют и ляпоту. Для дела , на первый (и неверный) взгляд, - ноль, но для энергетики участка значит многое, а это повлияет на все, в т.ч. и на меня. А моя бабуля про твою грядку сказала: Ух, ты!
Я вот как раз озадачиваюсь вопросом. Покупая картошку, мы берем примерно 150 кг и еще остается. Ну, учитывая, что своя вкуснее должна быть и все такое, слопаем мы ее больше, ну 250 кг. Это сколько кустиков мне надо посадить? Примерно 250? То есть если бороздка примерно 10 м в длину, на ней 20 кустов, то надо 15 бороздок. И еще вопрос. Участок - склон юго-юго-восточный градусов 15, бороздки делать вдоль или поперек?
На склонах всегда принято делать грядки поперек. Дабы избежать вымывания почвы в процессе полива или дождем.
Мик, вечер добрый (если он, конечно, добрый), а давайте считать. 250 кг делим на 8 - это около 30 ведер. Плюс еще ведер 4-5 нужно на семена. Плюс еще туда-сюда, пусть ведер 40. При хорошей агротехнике, как у Водопада, это примерно пол сотки. При нормальной, как у большинства нормальных людей - 1-1,5 сотки. При традиционной системе размещения - это примерно 450 - 500 посадочных мест на сотку (рядки через 0,6 м, в рядке через 30 см). Забыл про бороздки - совершенно согласен с предыдущим ответом - бороздки только вдоль склона для предотвращения почвенной эррозии. Ю-В склон - не самый плохой вариант, но максимально оптимальный Ю-Ю-В, Ю и Ю-Ю-З. Но тут уж мало что можно изменить, если только не делать чуть исправленный наклон гряд. Но нужно ли мудрить? Дико извиняюсь, думал одно - сказал другое - конечно поперек!