1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Требуется помощь по СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tims, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Встречается такой вариант.. Если мансарда небольшого обьема и с хорошим утеплением. (поди узнай, чего и сколько "напихано" за подшивным потолком..до..или после..:|:) Постояв закрытыми сезона ..2, радиаторы снимаются за ненадобностью. Если уверены в своем утеплении, можете отопительные приборы на мансарде "иметь в виду" - приварив, на всякий случай, патрубки 3/4" с заглушками... Или сделать разводку ..2-мя параллельными трубами, вроде "мини-регистра". Одна из труб (верхняя) может "отключаться-включаться" установленным на ней краном, чем можно достичь "тонкой" регулировки Т* на мансарде и не тратиться на радиаторы.

    Если волнует обход балконной двери, в верхней трубе, в этом случае, делается "разрыв" и "мини-регистр" разбивается на 2 части. Под дверью проходит одна (нижняя) труба.:um:
    Трубы можно прокладывать практически горизонтально, но обязательно с кранами для удаления воздуха (Маевского).
    Открытый бачок (если позволяет место уст.) можно "завязать" с обоими верхними трубами крыльев в этом случае. Удаление воздуха будет более-менее "автоматическим".
     
  2. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Хоть коряво и уж о-о-очень схематично, зато в масштабе и 3D!:super:
    Нужна ЕЦ с антифризом, но насос в обратку - по-любому. Конечно хочется всё сделать армир.ПП трубой (да хоть 50) и спрятать ее под обшивку, но спецы шибко отговаривают от ПП и есть проблема с очень низкими напольными радиаторами под балконными дверьми мансарды. Бюджетные имеют подключение 1/2", что для ЕЦ вроде оч. плохо (поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь). Если всюду сталь (тоже 50), то она же и в качестве радиаторов наверху - по данному калькулятору вроде мощи хватит. Очень жду Ваших комментариев и замечаний!:pioner:
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  3. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    пока писал ответ - Модератор опередил, спасибо за советы! Прошу взглянуть на предварительно-окончательный вариант;)


    Да, с утеплением только зима покажет, было 15 см опилок, добавлю еще 50мм урсы и фольгу в районе труб...
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот это рисунок..:super: Ничего "додумывать не надо.. все "штатно". Антифриз будет тормозить ЕЦ 15-30% по разным данным и в зависимости от концентрации. Насос поможет.
    .."Эти" спецы - поправильнее будут..:hello: Ограничить себя термостойкостью ПП, выковыриваеть его из под обшивки (в случае перегрева), провисания, воздушные пробки (в неизвестных местах), минус ..30% по теплоотдаче СО (за счет труб). ..Это не отопление.:no: К тому же - пропадает вариант отопления "трубой с отключенными радиаторами". - С высокой температурой (и циркуляцией) но с небольшой теплоотдачей в режиме "слегка подтопить".:um:
    Не ошибаетесь. д20мм внутри - гарантированный максимум до 14-16 секций чугуна М-140.
    Если после зимовки калькулятор окажется "неправ", не составит большого труда "расширить" радиаторы или врезать дополнительные.

    Прикрепленный расчет имеет ..погрешности. Как минимум, принимаемая Т*эксплуатации. Она должна быть 70/50. Параметры, подобранные на этот режим, покроют все возможные ошибки. В т.ч. и по теплопотерям.. и по "пиковой мощности".

    "Район", надеюсь, не трубы в теплоизоляции?:mad:
     
  5. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Потолок низкий, пока не решил - урса (5см) или пеноплекс (1см), фольгированный. Не хочется мансарду в термос-теплицу превращать... с другой стороны - пароизоляция для опилок утепления... Фронтоны (как и весь дом) рубленные, может хватит их проницаемости для воздухообмена - очень хочется высоты 4 см сэкономить. А если просто фольгу (с урсой) то не в коем случае не на трубы, а под них (вернее под обшивку стен и пола в месте прохода труб) - чтоб тепло от них отражали внутрь::


    А что насчёт отрезка обратки ниже уровня пола/котла? Плюс к его длине (2,5м) еще обход входной двери (1м), этот участок как раз от двери отходит - продавит ЕЦ?
     
  6. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Есть еще одна задумка - если приехал один-вдвоём, чтоб не топить зря мансарду в систему врезать 5 шаровых кранов (зелёные кирпичики на схеме). Закрыть краны 1,3 и 4, открыть краны 2 и 5 и пустить теплоноситель по "нижнему" кругу. В штатном же режиме краны 1,3 и 4 открыты, а 2 и 5 - закрыты. Будет функционировать такая система? Предваряя сомнения - краны снабдить информационными табличками, да и вообще такой режим предполагается доступным только для автора системы:hello:
     

    Вложения:

    • Без названия.jpg
  7. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Свежая мысля - опять опосля:aga: В какое место системы можно врезать электрокотёл (тэн) - хочу буквально на пару кВт, чтоб в межсезонье можно было дрова не жечь, да спать не вставая и была возможность "разгонять" систему перед "холодным пуском"?
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как можно ниже к обратке. У вас, наверное, для этого потребуется поставить его на байпасе (обводной линии, параллельно с котлом).
     
  9. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    т.е. в идеале на красной ветке и байпасом? а про "малый круг" (зелёный) что скажете?


    а-а-а:aga: байпасом в обход печки с обратки в подачу?!


    еще печники рекомендуют подогревать обратку таким макаром - конденсата в печи меньше. Кстати они же при печном варианте котла принимают температуру обратки за 65 градусов, так что "штатный" режим 85/65
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все, что ниже ..середины топки - в минус давлению циркуляции. Для того и задирали разводку повыше и делали ее покороче (2крыла), чтобы это влияние не "запирало" ЕЦ. Ваш кусочек ниже пола - также "скомпенсирован".

    Насколько понял, хотите "зеленой" трубой запитать 1-й этаж?
    Получается... посчитайте соотношение емкости труб/приборов выше и ниже центра топки. И то же - в полноценном варианте обоих этажей. БОльшее к-во воды в нижней "половине" говорит о том, что ЕЦ сохранится в "натужном" варианте - почти кипит котел, а обратка - еле теплая. (Большая dТ*подача/обратка). Эффективным ваш "зеленый" режим будет только с насосом.

    p.s. Улучшить положение с "зеленым", в свете ..вышеизложенного, можно, уменьшив к-во т/носителя (воды:um:) "ниже топки" (отключив циркуляцию радиаторов) либо открыв 1-2 из них.
     
  11. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Осознал, как вариант с насосом. Осталось только найти куда воткнуть и где "повесить" электокотёл. Кстати, как сталь труб и сварка дружат с антифризом?


    "болезнь быстрых рук" - вопросы остались а "сенд" нажато:|:
    трубы какие применять? электросварные там или... диаметр-толщина стенки?


    А можно чугунные регистры "на бок" ставить, с нижним подключением? по сторонам от балконов бы, "лёжа"...?
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Не дружит" только оцинкованная.:|: Сварка ..требует бОльшей тщательности. ..Просочится :ogo:лучше воды.

    ВодоГазоПроводные (ГОСТ 3262-75) или эл.св. 10704-91.
    Толщина стенки для сварки ..можно и меньше 3мм. (не ржавеет). Резьбовые (готовые) - можно надеяться, режут из какой положено..:mad:
     
  13. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    57Х3,5 и Ду 50 это одно и тоже? Такая на магистраль и нужна? а готовые тройники переходные 57х32 это как раз с 50 на дюйм - подключать приборы? Вот мысль по бокам от балконов чугунные секции "плашмя" поставить - имеет право на существование?
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ду50 для ВГП труб (наруж.60..мм.) Ду50 эл.св. трубы (наруж. 57мм.) На магистраль пойдут обе. Для резьбовых - нар.60...мм. с нужной толщ. стенки (ок.4мм).
    Тройники указываются по Ду. (50 х 32). Чуг. секционный радиатор может работать и "на боку" - отверстиями верх/низ...))
     
  15. Tims
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    Tims

    Живу здесь

    Tims

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Отэто важно! Спасибо! Под дверьми сталь, по бокам чугун140, дёшево и сердито! да и по дезигну нормально, альтернатива по деньгам радиатор=СО:um:
     
Статус темы:
Закрыта.