1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Технология несъемной опалубки из пенополистирола

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Полинка, 27.09.06.

1. kamzhenya
    Благодарности:
    89

kamzhenya

Живу здесь

kamzhenya

Живу здесь

Благодарности:
    89
    для Filipka - как человек непосредственно имеющий отношение как к строительству, так и пенопласту могу сказать что " может попасться очень экологически нечистый продукт" - Ерунда полная. Производителей сырья для пенопласта не так уж много. Все предпочитают сырье импортное - лучше результат, мало брака. Ипользуется в основном китайское, корейское, европейское. Поскольку последнее дороже, то покупают его реже. Китай и Корея особо ничем не уступают - разница в нюансах, имеющая больше отношение к технологии производства. Качество примерно одно и тоже. Во вопросам - горит-не горит: ни разу здесь не прочитал, что пенопласт (сырье) бывает разных марок. Я говорю о СЫРЬЕ для производства. Их чего сделаешь - то и получишь. Так вот - сырье прежде всего отличается по целям его применения: пищевое, для упаковки, строительство (самозатухающий) , и проч и проч. Так вот в марки строительного полистирола добавляются антипирены , чтоб не поддерживал горение. В пищевом я полагаю, убирается какие -то вредные составляющие, от которых может стать плохо при непосредственном контакте с пище. ЭТО ВСЕ РАЗНЫЕ пенопласты. Так вот когда потребитель думая только карманом, а не головой идет и покупает самый дешевый пенопласт, то в полне может оказаться, что он горючий. У меня пример есть (реальный) - компания возит контейнерами напитки - пиво и прочее, контейнера утепляют изнутри пенопластом, чтоб не померзло. Потом его продают по дешевке, чтоб не утилизировать или не сжигать - живые ж деньги. Они как коммерсанты берут на утепление самый дешевый - зачем удорожать основную продукцию? Догадайтесь с одного раза - он горючий? Догадались - конечно! Поэтому пока народ не поймет, что не все самое дешевое - хорошо, будут эти больные лошади и т.д.

Могу сказать - в этой технологии на самом деле нет ничего нового. По сути это обычный монолитный железобетонный дом. Разница лишь в том, что раньше, приходилось ставить и разбирать опалубку и потом еще утеплять. А так получается, что опалубка остается и играет роль утепления. Т.е. решаются сразу несколько задач, выбрасывается несколько видов работ, что ускоряет и соответственно удешевляет строительство. Поскольку пенопласт относится к горючим метариалам, то защитается с обоих сторон негорючим материалами. Внутри как правило гипсокартоном, снаружи или штукатуркой, или жесткими листовыми материалами - АЦП и др. Получается надежная сейсмостойкая (для нас это очень важно), теплая конструкция. По поводу вентиляции - у нас в регионе, а климат, знаете ли влажный, даже очень - никаких доп вентиляций в этих домах нет. Ну нет там такой проблемы... Это на практике.
    По поводу фото этапов. В интернете найти можно спокойно. На форуме - сами видите писать особо не дают. Сразу флуд. К тому же в европейской части имеется много альтернатив, начиная с кирпича. У нас такового не имеется + сейсмика. Так что выбор сильно ограничен по этим двум причинам. Поэтому монолитное строительство у нас более развито, соответственно людями более понятны преимущества несъемной опалубки.
    Если у вас есть конкретные вопросы - могу ответить. А так - нас в регионе есть фирма толковая, у нее в москве и воронеже представительство есть, могу знакомому позвонить, уточнить что за сайт у них.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kamzhenya
    Благодарности:
    89

kamzhenya

Живу здесь

kamzhenya

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Кстати, прочитал ваш сайт про арболит. Вообщем, порадовался отсутствием агрессивной рекламы "о самом лучшем материале". Тут вы правы абсолютно. Выбор должен быть и очень хорошо чтоб народ выучился именно "ВЫБИРАТЬ" , а брать то, что "втюхивают".
    Любопытства ради - несколько вопросов (извиняюсь, что не по теме):
    1. как понимаю арболит - ограждающая теплоизолирующая контрукция. В составе 80-90% древесной щепы. Вообщем как решается вопрос гниения, (если по русски :)] ) , водопоглощения (т.к. при большом проценте резко страдает теплопроводность)?
    2. Что с горючестью?
    3. При добавляют при производстве, антипирены, химия, клеи?

А вообще - молодцы, производство, это здорово, не купи - продай, заслуживает уважения.

3. Alex870
    Благодарности:
    45

Alex870

Живу здесь

Alex870

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вы хочите фоток? Их есть у меня! (Цитата). Вот сайт, на котором подробно описывается процесс создания своего дома: h t t p://dom-26.ru/
    Просто, доходчиво...

4. kamzhenya
    Благодарности:
    89

kamzhenya

Живу здесь

kamzhenya

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Посмотрел. Молодца! :)]

5. egorets
    Благодарности:
    198

egorets

Живу здесь

egorets

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Отлично выглядит
    Несколько вопросов.
    1. Внешняя/внутренняя отделка? Как, чем?
    2. Квадратура дома?
    3. Какой фундамент под домик заложен?
    4. Большая ли экономия на отоплении? Какое отопление?

С уважением!

6. AlexIll22
    Благодарности:
    100

AlexIll22

Участник

AlexIll22

Участник

Благодарности:
    100
    По порядку поступления :)
    Отделка снаружи: сетка под камень - нержавейка, сетка под стены - желтая малярная
    Камень - теперь на каждом углу, 3 года назад - достаточно редкий и интересный цвет. Продается плитами толщиной от 10- до 50 мм. Как совет, но не догма - камень на бассейновый клей - в нашем климате самое оно , даже при свесе крыши 90 см.
    Стены - полимерная коллерованая у продавца фасадная штукатурка (рекомендации на сайте изодома в зависимости от кошелька :|:)
    Изнутри - гипсокаротн по мет профилю. Перегородки - тот де профиль+шумо изоляция.
    Так же и различные интерьерные конструкции (самодельные )

Вложения:

• P1010316.JPG
  7. AlexIll22
    Благодарности:
    100

AlexIll22

Участник

AlexIll22

Участник

Благодарности:
    100
    Квадратура дома по проекту была 140 метров, после пересчета некоторых узлов и перепланировки лестницы, удалось получить 2 этаж мансардным и квадратура по полу :) выросла до 190 метров.
    Под домом, лента 1600 на 450, теплоизоляция+дренаж сделан по рекомендациям техноплекса с утепленной отмосткой, что позволяет по весне не задумываться о грунтовых водах. О, к стати, совет строящимся - отвод из дренажного колодца, после поплавкового насоса должен быть сделан греющимся шлангом, а то этой весной (правда первый раз за 8 лет) кипятком отливал :).
    По расходам на отопление, могу сказать, что за год выходит порядка 6 с половиной рублей и это по расценкам Москвы. Но это чисто отопление, т.к. водогрейка - электрическая. Выводы о теплосбережении делайте сами.

Вложения:

• 123321.jpg
  8. egorets
    Благодарности:
    198

egorets

Живу здесь

egorets

Живу здесь

Благодарности:
    198
    По отделке и не сомневался :) 5+. Т.к. некоторые считают, что на доме из пенополистирола очень сложно провести внешне-наружную отделку.

Нет предела совершенству :)
    Уточню. 1600 ширина и 450 глубина ленты?
    А где можно глянуть на эти рекомендации? Знаю, что утепленная отмостка спасает от промерзания грунта возле фундамента и соответственно исключается пучение грунта. А вот про грунтовые воды не совсем понял.

Истину глаголишь :). Но у нас на Украине чуток теплее будет. Но лучше перебдеть чем недобдеть.

У нас отопление стоит порядка 250-300 грн/мес. Около 6 мес. + абонплата 35 грн/мес. Каждый месяц, толи лето, толи зима. Итого около 2000 грн/год (250$). Квадратура квартыры порядка 40 м2.
    250 моих долларов против 220 ваших :). 40 м2 моих против 190 м2 ваших.
    Интересные выводы напрашиваются :)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Сайт посмотрел, но я в принципе то знаю, что это такое. Просто не очень понятно (до сих пор) почему частники, строящиеся по такой технологии на форуме темы по своему строительству практически не ведут.Вот и все.
    Арболит не гниет. Для гниения любого материала и появления плесени необходимы определенные условия. Если эти условия отсутствуют, то нет и первопричины появления гниения и плесени. Именно поэтому арболит нельзя снаружи отделывать непроницаемыми материалами вплотную к блокам. Основная внешняя отделка арболита: штукатурка (можно через месяц после постройки дома, т.к. усадки практически нет); блокхаус или вагонка; облицовочный кирпич с вент.зазором; сайдинг.

Водопоглощение, это характеристика, показывающая способность материала впитать в себя воду. В вертикальной стене арболит воду не впитывает практически, а оштукатуренный или закрытый чем-то снаружи не впитывает совсем. А что касается гигроскопичности (впитывания влаги из воздуха) то в отличие от газобетона арболит не гигроскопичный материал. Вы не поверите, но в стенах материал совершенно сухой, потому что воздуха в порах очень много и вся влага очень быстро удаляется.
    Он относится к группе трудносгораемых материалов с пределом огнестойкости 45 минут. Но так как из него можно строить только дома до 3х этажей включительно ( в качестве несущего материала), то и с пожарниками не приходится иметь дело совсем.:)
    В составе арболита всего 4 компонента: щепа; цемент М500 и выше; сренокислый аллюминий или хлористый кальций, которыми обрабатывают щепу и вода. Все, больше ничего нет. У нас сернокислый аллюминий, он применяется для очистки воды почти на всех водоканалах нашей страны.

10. kamzhenya
    Благодарности:
    89

kamzhenya

Живу здесь

kamzhenya

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вообщем-то все вроде неплохо. Только у нас наверное арболит можно использовать в связке с монолитным ж/бетоном, т.е. заполнение стен - арболит. С нашей сейсмикой несущие конструкции из арболита - наверное малость хлипковаты будут.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Сложно сказать, но для малоэтажки пойдет, а для монолитных каркасных домов применяют другие заполнители: полистирол бетон или газобетон. Арболит невыгодно. Производство трудоемкое, объемы небольшие и в итоге себестоимость высокая.

12. AlexIll22
    Благодарности:
    100

AlexIll22

Участник

AlexIll22

Участник

Благодарности:
    100
    To " Egorets ":
    -"Уточню. 1600 ширина и 450 глубина ленты?" угу.
    - "исключается пучение грунта. А вот про грунтовые воды не совсем понял". Пучение грунта (ну по крайней мере глины) именно из-за накопления воды, которая не уходит из-за подмерзающего грунта под и рядом с отмосткой. Кстати, не помню писал или нет, но отмостку лили с уклоном и со стеклянными разделителями. Хорошая иллюстрация утепления была в журнале "Идеи Вашего дома" по весне-начало лета.
    - Ну а на счет выводов по отоплению - у вас сало вкуснее и дешевле :)
    - По поводу насоса и выводного шланга - вопрос как выяснилось серьезный, т.к. поменял я насосик то :(. Пока он жужжал гоняя воду в замерзжем шланге, износ видно сильно увеличился, скорость откачки резко упала. Зато появился насос для откачки всего что можно откачать :)

13. 14Znoj88
    Благодарности:
    54

14Znoj88

Живу здесь

14Znoj88

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сразу приношу извинения, за возможное дублирование вопросов, просто купил 70 квадратов блоков несъемной опалубки "Теплый Дом" Астрахань и сначала все вопросы опубликовал у них на форуме но за неделю ни одного ответа а стройка уже начата и эти ответы крайне необходимы мне уже сейчас, форум буду потихоньку читать но это требует много времени, надеюсь на ваше понимание и ответы на вопросы))
    1) При самостоятельной заливки бетона (раствор: 1ч цемента. 3ч песка 5ч щебня 5-20 фракции) в блоки (БСО плотность 25. 3 ряда блоков при этом 3 ряд заливается на половину) необходима ли система распорок и упоров для стены? В вашей (скопировал вопросы с их форума и обращение велось к сотрудникам той конторы) литературе упомянаются упоры только при заливке стены целиком при помощи бетононасоса?
    2) Какова периодичность (то есть в каждом ли ряду блоков необходимо укладывать арматуру и на каком расстоянии должна находиться вертикальная арматура друг от друга) при строительстве пристройки 5х13 (з стены 5х13х5) если планируется мансардный этаж, при условии использования арматуры сечением 10мм, необходимо ли использование горизонтальных поперечных кусков арматуры (на вашем видео где используется компьтерная графика в первый ряд уклыдывается лесенка из арматуры, а на видео рабочии укладывают просто прутки в пазы) или достаточно укладывания арматуры в имеющиеся пазы в блоках?
    3) интересует вопрос связки арматуры, как соединять стыки горизонтальной и вертикальной арматуры(неудобно сразу использовать вертикальную арматру на всю высоту стены, а как потом ее наростить?, то же касается и горизрнтальной арматуры так как прутки имеют стандартную длинну 11,7 м а стена у меня 13,3 всеравно придется наращивать)?
    4) Хотелось бы уточнить по поводу различных крепежей к монолитной стене, через какое время после заливки возможно сверление и долбление данной стены?
    Из ощущений по поводу опалубки можн оотметить ее соответствие документации, как привезли сразу отпилил кусок и попытался поджечь и реально не горит, и спичками и паяльной лампой пытался поджечь, только плавится и все, но вот когда выгрузил кучу блоков в огород под солнце первое время был запашек пластмассовый какой то, сейчас вроде выветрился, да и жара нереальная под 40 в тени, а в общем интересная эта вещь и думаю удобная и практичная, хотя время покажет

14. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    У меня стены стоят из астраханского блока, только из БСС. Из бсо, я думаю, можно смело заливать 2,5 ряда. По моему завод рекомендует заливать не более трех рядов бсс, а у Вас бсо , он прочнее. Горизонтальную арматуру я ни как не вязал, просто делал нахлест см 40-50, на углах загибал. Рекомендации по укладке горизонтальной арматуры (периодичность) в разных источниках-разные. Одни рекомендуют в каждый ряд, другие- через три! Я делал через ряд. Вообще это проектировщики должны посчитать. Бетон созревает за 28 дней- решайте сами когда начинать его долбить. Делал так: 1/4/5 (цемент/песок/окол 5-20) три месяца-стоит:)
    Достойный материал, но надо многое продумать и делать все в свое время. Например: как шкафчики на кухне вешать, надо заранее сделать закладные, чтоб потом голову не ломать, ну и все в таком духе.

15. 14Znoj88
    Благодарности:
    54

14Znoj88

Живу здесь

14Znoj88

Живу здесь

Благодарности:
    54
    2 Dr.zorg82
    про горизонтальную арматуру все ясно, а как на счет вертикальной? через какое расстояние ее устанавливать? не считая каркасов из четырех прутьев на углах и у проемов?
    И еще один крайне важный вопрос! Как вы заливали? сами мешали или заказывали готовый бетон? ставили ли вы распорки чтоб вертикаль стены не ушла?