1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Технология несъемной опалубки из пенополистирола

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Полинка, 27.09.06.

1. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    а я такой еще и строил - через год хозяин в каждом помещении в стенах вентиляционные отверстия пробурил. Зимой окна запотевают во всех комнатах.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    А жить в ЭТОМ хотели бы?

3. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Нет, жить в таком я однозначно не хотел бы - ни одного плюса при постройке не заметил.
    Дом не дышит абсолютно, все стены внутри гипсокартоном отделаны...

4. SHEVRON

SHEVRON

SHEVRON

Гость

Господа жители данного форума, гуру и профаны типа меня!
    Прошу обсудить данную тему по подробнее, поскольку в других ветках она не поднималась, а на мой взгляд очень интересная по срокам строительства и стоимости, но новая и не изученная.
    Заранее благодарю!

5. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Вот именно. Жить в термосе на мой взгляд проблематично, да и здоровья не прибавляет. Забота об утеплении дома все же не должна заходить так далеко.:)

6. Alexanka
    Благодарности:
    93

Alexanka

мечтосбывательница

Alexanka

мечтосбывательница

Благодарности:
    93
    Собираюсь строиться следующим летом. Пока запланирован канадский экопан. По обсуждениям на профильном форуме по сэндвич-панелям выяснила следующее - классический сэндвич (бетон/осп+пенополистирол+бетон/осп) действительно работает "термосом".

Но... Никто и не предлагает надеяться на естественную вентиляцию. Такой дом "дышать" не может по определению. Поэтому производители настойчиво рекомендуют ставить системы принудительной вентиляции и обогрев дома производить не классическими методами (печи, газовые/твердотоп. котлы и прочее), а с помощью той же воздушки.

Так как стены сэндвича содержать приличный слой пенополистирола (низкие теплопотери "на улицу"), то экономия на отоплении будет существенная. То есть сначала разоряемся на грамотную воздушку, и ждем пару лет, пока окупится. Говорят, что при наших зимах - очень быстро :))

7. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Я вот только одного не могу понять: зачем строить дом по дешевой технологии, чтобы потом вкладываться в системы принудительной вентиляции и воздушного отопления..?

8. Alexanka
    Благодарности:
    93

Alexanka

мечтосбывательница

Alexanka

мечтосбывательница

Благодарности:
    93
    Наверное затем, что в общем получится дешевле :) И теплее.

По теме:
    Сегодня заезжала в Город Мастеров на ВВЦ, там крохотные избушки стоят. Брус, Щитовые, Экопан... Везде люди работают и помещения отапливаются. Про щитовой говорить даже не буду... В брусе лично мне было холодновато... А вот экопан... Конечно смутили сначала тонюсенькие стеночки и маленькие стеклопакетики... Но... В доме было так тепло!

Причем я заметила один минус - некую сухость воздуха. Так бывает в любом доме, если перегрев идет. Температура была 22-24(субъективно)... Осмотрела дом. Стоит воздушка. И маленький обогреватель (такой цилиндрик на колесиках). На вопрос что и как, получила замечательный ответ: "а мы только этим нагревателем сейчас отапливаемся. Вентилятор у воздушки полетел, мы котел отключили".

Посмотрела котел. Действительно не работает. Довольно компактный, стоит в каморке под лестницей. Проверила окна/двери, которые остекленные. В одном месте нашла сквозняк и трещину по отделке. Спросила, как понимать. Оказалось, что дом возвели на столбчатом фундаменте, который вроде как от предыдущего домика остался. Смонтировали неправильно, вот фундамент и поплыл.

Но заказчикам они такой не делают. Ладно, проехали. Дальше мне рассказывали про высокое качество OSB (вроде так зовется :) ). Со слов менеджера, делают их немцы. При желании сертификаты на все достанут и покажут. Но я смотреть не стала, не разбираюсь:|:. Опять же со слов менеджера эти плиты нужно воспринимать как улучшенную древесину Про цены: если делает их проектная контора, то за полный проект 300 руб/м.кв.

В проект входят и сама коробка, и разводка коммуникаций(та же воздушка, электрика, вода, канализация и т.д., по желанию клиента :)] ). С разрешениями/согласованиями проблем не будет. Если заключать договор на строительство с ними, то привязку на участке они тоже сделают, фундамент (ленточный малозаглубленный) зальют, все комм. в коробку проведут, разведут по дому, поставят стеклопакеты, обошьют гипсой, проведут малярные работы, кровельные, фасадные... В общем all included(или по-русски "под ключ")за 20 000 руб/кв.м. Зависит это от стоимости материалов отделочных.

Ну и я так понимаю, за воздушку доплата около 400 000 руб. Включая сервисное обслуживание (воздушка - это дополнительная опция). Все это песней льется в уши... Но... Я мало понимаю в строительстве. И у меня вопросы: может ли бутерброд этот служить несущими стенами, если его ширина - всего 160мм? Так что же с конденсатом? Будет или нет? Точка росы находится внутри бутерброда, влияет ли это на что-то? Знать бы еще какие вопросы задать

Если кому интересно еще чего - спрашивайте, я менеджера долго и нудно допрашивала:)]

9. Relanium
    Благодарности:
    2

Relanium

Живу здесь

Relanium

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Это был первый изученный мной вариант.

Он был отвергнут из-за мудачества директора фирмы, предлагавшей такое строительство, оно и к лучшему. Для начала, необходимо было иметь источник воды для приготовления цемента, то есть сразу бурить скважину, а это в мои планы не входило. Либо постоянно заказывать миксеры по кубометру бетона, ибо сразу много лить нельзя - разопрет нафиг.

У нас тут есть люди, которые вечерами ручной бетономешалкой готовили бетон и лили потихоньку все лето, таская его ведрами... Ну, это работа на любителя.

Следующий пункт - это 5 сантиметров пенопласта с обеих сторон. А как к нему потом крепить отделку? Я долго думал над этим вопросом, спрашивал, читал... Либо предлагалось заранее (!-вопрос, где именно) вставлять в оплубку дюбеля, либо вооружаться перфоратором. Потом, опять же, какая прочность будет у самореза, который 5 сантиметров висит ни на чем?...

И последнее, что могу припомнить, это необходимость сразу же закрыть дом снаружи сайдингом, ибо пенопласт очень быстро разрушается под солнцем. В общем, это вам не ЛЕГО;)

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    У меня есть знакомые люди, которые работают в подобных павильонах, отапливаемых "пушкой". Довольных среди них нет. Очень сухой воздух, впечатление такое, что весь кислород сожгли. С улицы зайдя, этого не замечаешь, а они говорят, что температура очень неравномерно распределена.

В общем, долго в таких местах работники не выдерживают и при первой возможности сбегают в другие условия. Так что для жилого дома эта система обогрева вряд ли подойдет.
    Вот отчего на внутренних стенах дома конденсата нет, сказать могу. От того, что в доме воздух очень сухой. Если бы была нормальная, комфортная влажность, то конденсат был бы. Вы померяйте температуру внутренней стены морозным днем и сравните ее с t воздуха.

Точка росы всегда внутри бутерброда. Важно из чего бутерброд сделан и много ли в нем самом воздуха.

11. Alexanka
    Благодарности:
    93

Alexanka

мечтосбывательница

Alexanka

мечтосбывательница

Благодарности:
    93
    Так смысл не в том, чтобы отапливать такой дом пушкой, смысл в том, что он теплоемок(кажется так пишется). И еще. Сейчас разобралась, оказывается есть технологии, когда пенополистирол внутри панели, а есть технологии, когда он снаружи. Видимо я не в ту тему написала :|:

12. инженю
    Благодарности:
    0

инженю

Живу здесь

инженю

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Тепловые пушки, действительно, жгут кислород и рекомендованы для отапливания помещений без постоянного пребывания людей. Отапливать такими жилой дом... зачем? Естественная вентиляция предполагает удаление воздуха через вентканалы и поступление не через воздухопроницаемые стены, а через неплотности ограждающих конструкций.

Если закупорить дом из любого материала стеклопакетами, в нем будет душно даже при наличии механической вытяжки. Откуда взяться воздуху на замену удаляемого? Только вентилятор будет зря крутиться. Ставите стеклопакеты - ставьте приточный клапан, функцию микропроветривания. Тогда будет достаточно естественной вентиляции.

13. Taiska
    Благодарности:
    20

Taiska

тянусь к природе...

Taiska

тянусь к природе...

Благодарности:
    20
    вот смахивает на "пассивный дом", там идея та же-сделать дом абсолютно герметичным и включить вентиляцию с рекуперацией, в итоге получается очень низкие затраты на отопление и постоянный свежий воздух.
    просто интересно, во во многих польских проектах керамоблок утепляют тоже пенопластом. получается, что вставляем стеклопакеты и получаем тот же термос?или я не права? поправьте пожалуйста, если чего-то недопонимаю.

по мне так, если затраты на отопление существенны (а например, в нашем случае будет только 10 квт и все-ни газа ничего более), то нужно строить дом-термос с принудиловкой, а чтоб она не была в эксплуатации слишком дорогой-то с рекуперацией, тогда на отопление будут уходить копейки, а вот если бы мне был гарантирован газ, побольше киловаттов и т.п., я бы делала паропроницаемые стены с естественной вентиляцией.

14. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    не думаю, что человеку комфортно жить в паронепроницаемом доме с принудительной вентиляцией. не говоря уже о стоимости системы вентиляции с рекуперацией и контролем влажности (да! да!) в жилых помещениях.
    экономия на отоплении ИМХО - чепуха по сравнению с постоянным ощущением термоса, парами стирола, выделяемыми в жилые помещения (вспомните историю "быстрых домов" на баме - тогда запретили утепление полистиролом, т.к. обнаружилось что он приводит к бесплодию дам и угнетению психики всех проживающих), и нулевой теплоинерцией самого дома. стены с нулевой теплоёмкостью - это полная ерунда - ИМХО.
    про упаковки продуктов могу рассказать подробно из какого полистирола их изготавливают, и не забывайте, что в них хранят короткий срок ОХЛАЖДЕННЫЕ продукты, не нагревая их даже до комнатной температуры (+18)

15. stepanstroy
    Благодарности:
    9.724

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.724
    Пенополистирол давно используется в строительство.
    Плесень, термос, и прочие прелести, это все зависит от изначального проекта и правильности сборки.
    ОФФ. Это как собирать автомобили, и в России и в Германии и в США их собирают, но качество...:)]

Экономить в крови у нас, часто это выходит боком, и виним потом как правило кого угодно, только не себя.
    Сам строился 10 лет назад, экономить пытались на всем. Плюемся до сих пор.
    Теперь сам занимаюсь строительством, так что есть и опыт застройщика и строителя.:)