1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перенос старого сруба - стоит или нет?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ka-50, 24.01.11.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Во-первых: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское:)]!"
    Во-вторых: когда это наступит, я имею в виду рано или поздно, я в доме буду жить раз в неделю;). Я же написал, т.к. проверял, при минус 5 даже просто открытые трубы под давлением не замерзают. А такая температура была и днём и ночью в течении пару дней. И всё нормально:super:!

2. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    По работе связан с водой. На улице стоят установки с металлическими трубами и резиновыми шлангами. Проточная вода не замерзнет. Проверено почти двадцатилетним опытом эксплуатации.

3. Куз Николай
    Благодарности:
    504

Куз Николай

Живу здесь

Куз Николай

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Еcли сруб в хорошем состоянии и есть возможность перенести его краном (подезд и отсутствие проводов) то никаких проблем нет .
    Сам 4 года назад перетаскивал сруб .

Стягивал венцы стяжными ремнями и краном на длинных чалках переносиш куда надо .
    Никакой разборки сруба не надо .
    Будут вопросы задавайте.

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да такой сруб и руками перетащить можно:)], главное лыжи сделать и по снегу сам поедет только держи:)].

5. ka-50
    Благодарности:
    3

ka-50

Участник

ka-50

Участник

Благодарности:
    3
    Краном не пойдет. Участки не так что бы совсем соседние - через дорогу по диагонали ;). Да и провода вдоль дороги идут.
    Просто переставить я бы наверно не стал бы т.к. неизвестно что с нижними венцами (во избежании я бы просто поменял бы что бы потом не трогать).

Вопрос имеется - как правильно измерить размеры для фундамента?
    Измеряем наружные размеры сруба, измеряем диагонали и соответственно этим размерам делаем разметку на фундамент (естественно с небольшим запасом на внешние стенки для облицовки или отделки в будущем)?

6. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    :hello:Правильно, так и действуй!

7. Александр2009
    Благодарности:
    0

Александр2009

Участник

Александр2009

Участник

Благодарности:
    0
    Я перевозил,на новый не тянул.Весь дом купил за 60,000т.р.Все оставил как есть,сам сруб,половые доски 70-ка,вся стропильная система родная не гнилая,стропильная система из полубревен,потолки,матица,окна,двери,новое покупал только на фронтоны и обрешетку.Разборка и сборка встала в 110,000.Перевозка 18000.Размер 6,5*9,5.Фундамент 90,000.Как говорил,возможности нет нанять,то конопатили с тестем,изнутри шлифовали болгарками до бела,делов,конечно еще немеряно.:|:

8. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

молодой, умный, работящий

budulay

молодой, умный, работящий

Благодарности:
    135
    Всю тему не читал, только 1 страницу.

Сруб бани 5*4 перевозили зимой по мёрзлой земле с другом и его батей через 2 участка за день по трём брёвнам. С помощью лома и "какой-то матери". Вместе с крышей. Выпало 1 стекло, и то потому, что без штапика было.

9. Илья СПб
    Благодарности:
    16

Илья СПб

Живу здесь

Илья СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    здравствуйте. а какую усадку дает такой старый сухой сруб? когда его после сборки можно отделывать изнутри? дерево получается сухое, только подождать пока "притрутся" потревоженые узлы? или в этом смысле все должно быть осажено еще при сборке?

10. Илья СПб
    Благодарности:
    16

Илья СПб

Живу здесь

Илья СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Можно ли использовать старые размеры окон, дверей? по идее ведь меньше уже не сядет?

11. Александр2009
    Благодарности:
    0

Александр2009

Участник

Александр2009

Участник

Благодарности:
    0
    У меня при сборке старого сруба прокладывали льноватин,после сборки гдето через месяц делал конопатку,за год усел сантиметров 8.

12. Илья СПб
    Благодарности:
    16

Илья СПб

Живу здесь

Илья СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    для отделки тоже достаточно много. интресно за счет чего? выбираются зазоры, которые не уплотнились при сборке? или дерево еще влаги вбирает при разборке? хотя вряд ли

13. Александр2009
    Благодарности:
    0

Александр2009

Участник

Александр2009

Участник

Благодарности:
    0
    У меня один из сборщиков-разборщиков когда сруб поставил под крышу,окна стал вставлять и оставлял зазоры,я его тоже спрашивал чего это, сруб то сухой аж звенит,да он все в шутку,типа в этом доме семья жила,а теперь ты его на новое место приволок,ему тоже надо на новом месте поудобней устроится:)]А вообще похожая тема была не давно,я там довольно подробно написал почему взялся за перевоз старого дома,с расчетами и с фото.:hello:

14. ka-50
    Благодарности:
    3

ka-50

Участник

ka-50

Участник

Благодарности:
    3
    Всем откликнувшимся в ветке спасибо! :hello:

Прошу еще совета.
    Разобрали накладки на углах. Хоть углы были закрыты рубероидом, но часть бревен на двух углах трухлявы (3-4 на угол). Их соответственно менять насколько я понимаю путем вставки новой части.
    Стропила, потолок, пол в хорошем состоянии.

Но возникает вопрос экономической целесообразности.
    Местная бригада запросила 200 т.р. за разборку и сборку дома на новом месте (с установкой столбчатого фундамента), переносить бревна 50 метров. Это без материала.
    Менять нужно окна, двери, фронтоны, возможно обрешетку, покрытие крыши, пол чуть подновить (где печка стояла). По моей грубой оценке на материалы (включая столбы фундамента) уйдет порядка 100-150 т.р. (без изысков).
    Т.е. итоговая стоимость дома будет порядка 300-350 т.р. (сруб, крыша, пол, потолок, окна двери - без отделки).

Новый сруб 6х9 со сборкой, с черновым полом и стропильной системой стоит порядка 250 тр.

Теперь поправьте меня если не прав. На новый дом уйдет материалов не сильно больше - в добавок к тому что нужно к старому дому нужен будет чистовой пол, потолок.

И еще вопрос - начали разгребать заросли на старом участке. Т.к. там стоял раньше дом и остались нижние венцы, доски и прочий хлам - то трухи полно по участку. Переносить или ставить новый дом нужно будет примерно в том же месте. Бульдозера в деревне нет ;( Соответственно вопрос - какой химией пролить землю что бы от трухи которую не получится вручную убрать не пошел процесс гниения на новый дом ? Или может быть залить гербицидами и застелить пленкой?

15. Александр2009
    Благодарности:
    0

Александр2009

Участник

Александр2009

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы тоже на Вашем месте подумал,считаю что перетаскивать сруб имеет смысл только в том случае если не надо все_таки там выпиливать,там менять,там обновлять,т,е,уж окна двери и т.д.не надо бежать сразу все новое делать.Вообще,смысл здесь в первую очередь и есть экономический,т.е.как я рассуждаю,поставил дом под крышу с минимальными вложениями,печь и все,дом по крайней мере действует,там можно жить,даже когда на улице холодно,а в процессе жизни,если хочется,поменяй окна,там пристрой что-нибудь и т.д.То есть ты полноценно отдыхаешь,вывозишь семью на отдых,да и самому интересно.И еще немаловажно,если сам многое готов сделать,а не нанимать по каждому вопросу спецов,т.е. конопатки,шлифовки,покраски.Да и вообще,если есть возможность ставьте новый,хотя и тут не все так однозначно,кто поставит,как поставит,тоже одни вопросы.Как бы я на Вашем месте рассуждал,столбы ставил бы сам однозначно,сруб подвести под крышу предварительно разобрав торговался бы рублей за 100,хотя я не знаю в Вашем регионе цен,но у себя точно нашел бы,вот тут выгода уже проглядывает.Но опять же после установки,спину надрывать тоже незачем,все-таки желательно что б помощнички были,там тесть рукастый,батя соображающий,которые могут помочь задарма.А так, может если перспективы есть не заморачивайтесь,ставьте новый,уж сто процентов под себя.::По последнему вопросу ничего не скажу-не знаю.:(