1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

  1. Пережиток прошлого

    9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

    53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

    3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

    43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Мне не совсем понятна эта цифра. Представим себе дом в виде куба. Он имеет шесть поверхностей, предположим, с одинаковым тепловым сопротивлением (одинаковая толщина утеплителя всех стен и перекрытий). Если даже полностью обнулить теплопотери нижней грани, это всего 16,7%. А теперь учтем стремление тепла идти вверх и замкнутость подпола (даже без утепления); то, что в подполе зимой будет всегда теплее, чем на улице. Следовательно, и эти 16,7% придется делить на некоторый коэффициент.

    Цифра в 20% может быть справедлива для (одноэтажного - меньшая площадь стен по отношению к полу) дома, в прямом смысле, на курьих ножках! Т.е. когда пол не утеплен, а подпол насквозь продувается.


    А вот причем. Мы с Вами прекрасно все нарисовали и подогнали на бумаге. Получидли прекрасные показатели по теплоизоляции… Построили дом на «курьих ножках», т.е. блоков на песке. Смонтировали со всей тщательностью теплоизоляцию и отмостку, заделали все щели… Проходит время, «курьи ножки» начинают постепенно погружаться в песок, да еще, по разным причинам, неравномерно. Появляются незапланированные щели, сводящие на нет все старания по теплоизоляции...

    Приведу пример из радиотехники (схемку легче представить). Предположим, мы в некоей схеме решили уменьшить потери тока, увеличив сопротивление цепи с килоОма до мегОма, в целых тысячу раз! А тут паразитная утечка (параллельный резистор) появилась величиной в 100 Ом. В результате все наши старания увеличить сопротивление резистора в целых 1000 раз приведут к реальной экономии на потерях тока менее чем на 10%. Это рассуждение вполне справедливо и для «схем» теплового сопротивления!
     
  2. kiliwin
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    52

    kiliwin

    Живу здесь

    kiliwin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Междуреченск
    вопрос по утеплению опилками
    у нас с известью в городе проблемы, за 1 кг. просят 20 рублей.
    есть альтернатива в замешивании опилок - не для связки а чтоб живность их не ела?
     
  3. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Интересный документ Вы выложили. Для тех, кто его не прочитал, процитирую несколько интересных моментов:

    4.12. На основании экспериментальной проверки незаглубляемых и мелкозаглубляемых фундаментов на строительных объектах за последние годы в практике энергетического и сельскохозяйственного строительства применяют железобетонные фундаменты в виде плит, лежней и блоков, укладываемых без заглубления на пучинистых грунтах под временные здания и сооружения строительных баз теплоэлектростанций и под оборудование открытых распределительных устройств электроподстанций. При этом полностью исключаются касательные силы морозного выпучивания и накопление остаточных необратимых деформаций морозного выпучивания. Этот способ значительно удешевляет строительство и в то же время обеспечивает эксплуатационную пригодность зданий и спецоборудования.
    4.13. Глубина заложения фундаментов под внутренние несущие стены и колонны неотапливаемых промышленных зданий на сильно- и среднепучинистых грунтах принимается не менее расчетной глубины промерзания грунтов.
    Глубина заложения фундаментов стен и колонн отапливаемых зданий, имеющих неотапливаемые подвалы или подполья на сильнопучинистых и среднепучинистых грунтах, принимается равной нормативной глубине промерзания с коэффициентом 0,5, считая от поверхности пола подвала.

    4.16. В целях уменьшения сил пучения и предупреждения деформаций фундаментов, вследствие смерзания пучащихся грунтов с боковой поверхностью фундаментов следует:
    а) принимать простейшие формы фундаментов с малой площадью поперечного сечения;
    б) отдавать предпочтение столбчатым и свайным фундаментам с фундаментными балками;
    в) уменьшать площадь смерзания грунта с поверхностью фундаментов;
    г) заанкеривать фундаменты в слое грунта ниже сезонного промерзания;
    д) снижать глубину промерзания грунта возле фундаментов теплоизоляционными мероприятиями;
    е) уменьшать значения касательных сил морозного пучения путем применения смазки плоскостей фундаментов полимерной пленкой и другими смазочными материалами;
    ж) принимать решения по повышению нагрузок на фундамент для уравновешивания касательных сил выпучивания;
    з) применять полную или частичную замену пучинистого грунта непучинистым.


    Как видим, возможность изготовления незаглубленных фундаментов все же рассматривается в научных исследованиях, хотя бы под временные здания. Спасибо, за информацию для размышления.
     
  4. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Автор темы когда своё веское слово скажет?
     
  5. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Давайте посчитаем, пока автор думает.
    Пусть температура в подполе будет равна температуре земли, примерно такая, как температура воды в колодце - это чтобы не было теплообмена с землёй.
    Пусть будет +5.
    Температура на улице - пусть средняя зимняя. Для московского региона,например -10.
    Зададимся температурой на полу +20.
    У меня домик 6Х6. Пусть площадь цоколя будет 24 м кв.
    Утеплю-ка его ЭППС 10 см. R=2.
    Тогда потери тепла из подпола :
    Q=1/Rц X (10+5) X 24 = 180 Втчас
    Чтобы эти потери тепла возместить, нужно чтобы через пол в подпол поступало столько же тепла(теплообмена с землёй нет):
    180=1/Rпола Х (20-5) Х 36. Отсюда Rпола=540/180=3.
    Если пол будет больше утеплён, R>3, то подпол начнёт остужаться, пойдёт тепло из земли.
    Если пол будет меньше утеплён, R<3, то подпол начнёт греть землю.
    Итак, нужно чтобы из дома в подпол поступало 180 Втчас. В среднем - для -10 на улице.
    Можно просто подставить свои данные и подсчитать.
    У меня домик на "курьих ножках". Пол утеплён с R=4,3
    Потери тепла через пол:
    Q=1/4,3 Х (20+10) Х 36 = 250 Втчас.
    Разница 250-180=70Втчас. За зиму наберётся 250 кВтчас == 900 рублей.
    За ЭППС отдал бы 20 тр. 20 000/900=22 года окупать.
    А под домом, на курьих ножках, у меня всё проветривается. Сухо, никаких проблем и лишних телодвижений.
    Кстати, про пар из земли напомню. В некоторых местах, например у нас тут, его очень много выходит всю зиму.
    Я к тому, что под отмосткой могут быть проблемы - иней, который может оттаивать, потом замерзать... Ну, это уже мои фантазии.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.000
    Благодарности:
    137.681

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.000
    Благодарности:
    137.681
    Адрес:
    Выборг
    Здесь на форуме много раз звучало утверждение, что для фундамента на винтовых сваях не нужен тёплый цоколь ( или забирка), т.к. в каркаснике уже заложен утеплённый пол.
    Всё так.
    Но вот мой пример.
    Живу первую зиму в построенном доме. ПМЖ. Осенью была запущена канализация, Топас. Дом на курьих ножках. Всё продувается, т.е получился куб в воздухе. Везде зима. В доме всё окей, тепло.
    Естественно промёрзли трубы канализации, т.к. расположены в обьёме открытого пространства под домом. Из-за уклона канализационных труб, глубины установки Топаса, высоких грунтовых вод я не могу их закопать. Но это решаемо всякими трубными утеплителями и нагревательными кабелями.
    Проблема в другом. Вылез камин.
    Камин установлен на отдельном фундаменте, посередине дома (дом 10х8 м).
    В середине декабря он помаленьку полез вверх и на данный момент поднялся на 50 мм. Слава богу и форуму, камин стоит у меня отдельно от конструкций дома, его просто поднимает и всё. Весной, думаю, он встанет на место.
    Высота подпольного пространства от 200 до 600 мм. Опилками такой объём не засыпать, хотя очень интересно.
    Вот и вопрос к вам, спецам.
    Может и мне сделать забирку и отмостку в лучших традициях этой темы?
    И как лучше выполнить?
     
  7. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    У меня сейчас пол утеплён(пенопластовый дом), а фундамент ленточный нет. В подполье сырость, фундамент бетоный изнутри весь инеем покрыт толстым слоем, вода в шланге насоса замерзает(водную станцию из за этого поставить не могу), мешок картошки замёрз. Летом буду заваленку делать. Утепление пола либо убирать, либо вентиляционые продухи делать в полу.
     
  8. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.391

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.391
    Андрей, а можно поподробнее об этом. Дом ПМЖ? Вот терзают меня смутные сомнения по поводу утепления пола у себя. Уже весь мозг сломал: утеплять - не утеплять? Просто сейчас у меня пол не утеплён, просто доска 50мм и двп. В подполе прохладно, но картошка прорастает.
     
  9. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Да, дом ПМЖ. :hello: Стены-пол-потолок пенопласт 15 см. Получается фундамент не утеплён-бетон(50 см) насквозь промёрз, а влага на нём конденсируется. Влага то ли из земли, то ли из дома туда попадает. Получается если пол утеплить, то надо чтоб под ним вентилировалось(куриные ноги). Но тогда подполья не будет. А если подполье надо тогда получается надо завалинку делать, я так думаю. В теме "тёплые неотапливаемые полы в Сибири" вроде доходчиво был расмотрен этот вопрос.:hello:


    Если не путаю. У vic ag64 в подполье для картошки ещё яма выкопана. В подполье одна температура, а в яме холоднее.:hello:
     
  10. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.391

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.391
    Да нет. Картошка меня не беспокоит. В подполе её только на зиму, а так яма - погреб есть. За трубы с водой переживаю.
     
  11. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    А что мешает этот самый фундамент 50 см утеплить с улицы ЭППСом ? дать слой 50-100 мм на всю наружнюю высоту ленты+ на 1м вглубь , швы пропенить. и будет подполье относительно тёплым. На период особо лютых морозов какой-нибудь самый маленький масляный обогреватель туда поставить, чтоб водопроводный шланг не замёрз .
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.391

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.391
    Вот ещё проблемка видится. Утепляю я пол, фундамент, отмостку. Получаю утеплённый не отапливаемый объём, как в погребе. Зимой температура за бортом отрицательная, проблем быть не должно. А вот летом тёплый влажный наружный воздух, проникая в подпол может способствовать обильному конденсату на поверхностях. Конечно, при наличии продухов, со временем температура более менее выравнивается. Но землю быстро не прогреешь. В общем изучаю вопрос пока.
     
  13. Амега777
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Амега777

    Новичок

    Амега777

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Хабаровск
    Мда, ребята, стоило тему отпустить, так полёт души русского населения от завалинки и опилко-бетона плавно сумел перейти в обсуждение фундамента на столбах. Таким макаром темы делить придётся.

    Да, это я amega.777, со своего ника смогу только после 11 писать, так что создал себе клона.

    Уж не ругайтесь, но мы ещё с завалинкой и отмосткой не полностью разобрались, а все уже принялись фундамент обсуждать. Может с дренажом и подсыпкой толком разберёмся? Лично мне дренаж нужен совсем небольшой т.к. УГВ в 8 метрах, но вот кто-нибудь на наши картинки взглянет и так и сделает на участке с УГВ 0,4 метра...

    - Песчаная подушка по всем нормативам под фундаментом (любым) должна быть минимум 15 см.
    - Весь плодородный слой земли из под неё, из под под отмостки должен быть убран.
    - Делать углубление под дренаж прям возле фундамента не стоит, отступ должен быть минимум 50 см.
    - Углубление под дренаж делается из смеси песка и гравия на глубину. это от УГВ уже зависит, но судя по всем ссылкам УШП и картинкам из СТО ещё 40 см. должно хватить. Но делать глубже никто не запретит.
    - Поверх ППС льём бетон, или пускаем ПВХ плёнку (бетон лучше, он и от грызунов поможет, по цене одно и тоже)
    - Если фундамент у Вас - заглублённая лента, ТИСЕ то поверх утеплителя в отмостки у Вас будет возможность накидать песочка, это приветствуется. Слоем до 40 см. Больше не нужно.
    - Дренаж должен быть немного длинее конца утеплителя.
    - На конце бетонной стяжки можно установить ливнёвку.
     
  14. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Ссыльному :hello:
    Я про завалинку. Вроде бы.
    Вот именно. Поэтому, твой Виктор, неутеплённый пол гарантирует ээ... невымерзание подпола. Тепло таки идёт в подпол на поддержание невымерзания, на компенсацию теплопотерь через завалинку. С запасом...
    Потому и "утепляется", чтобы не перегревалось тем запасом, который поступает из дома, Чтобы там была земная температура. К тому же холодный воздух туда сваливается.

    Чтобы вообще не поступал туда пар из земли, нужно чтобы температура в подполе была , как минимум не ниже, чем в земле.
    Боюсь, наумничал тут... Это мои мысли, основанные на наблюдениях своих и народных. Не перепечатки :)
    Я тоже. Пробывал три раза делать всякие забирки-завалинки для изучения вопроса. Убедился, что процессы там тонкие. Шаг в сторону - начинаются проблемы.
    Думается, надо внимательно изучать МЕСТНЫЙ положительный опыт. Климат, уровень грунтовых вод. Просчитать и смоделировать...
    Всё, молчу.
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Зачем сразу утепление пола убирать? Мы ведь столько времени и обсуждаем то, как не подпустить отрицательные температуры к фундаменту, а за него уж подавно! Значит, утепляем фундамент с отмосткой и все ОК! Или я что-то неправильно понял?

    А вот по поводу влажности и вентиляции, мы как-то обсуждали. Не помню, с Вашим ли участием? Участнику дискуссии тогда помогла только установка вытяжного вертикального вентканала из двух труб по 150 мм.