1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Амега777
    Благодарности:
    4

Амега777

Новичок

Амега777

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    4
    :hello: срок ареста скоро истекает. Молчать не надо, я просто что-то вроде итога по конструктиву подвести хочу. Вот картинка:
    1.jpg
    как я представляю устройство завалинки и отмостки по уровню грунта. Сам дренаж нужно считать индивидуально. :hello:

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Кстати, неожиданно по теме. Ко мне тут родственники обратились с просьбой построить дешевый дачный одноэтажный домик на участке. Хоть смогу взяться за него не раньше, чем через год, но, похоже, я прямиком попадаю в компанию энтузиастов незаглубленных фундаментов. Прошу обсудить, моя идея такая:

Делаю лопатой по гидроуровню планировку участка, только там, где будут стоять блоки. Выровняв уровень, прямо по плотному пучинистому грунту ставлю блоки в рядок. Свеху – два слоя рубероида и обвязка на анкера. Получается тот самый незаглубленный фундамент. Только еще проще. Таких же блоков наставляем под половые лаги, чтобы уменьшить пролет и обойтись лагами из доски 150hх50.

А чтобы не было проблем с неизбежными деформациями каркаса, придется отказаться от гипсокартона и прочих хрупких стройматериалов. Обходимся вагонкой и фанерой. Делаем хорошие деформационные зазоры под окна и двери. Все дешево и сердито.

Как думаете, стоит так экономить?

Второй вопрос: так никто и не оценил вариант утепления моего фундамента (работа на этот сезон)? :( Рисунок по второму вопросу прилагается.

Вложения:

• Утепление фундамента_.jpg
  3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Прекрасная утепленная отмостка к ужасному фундаменту! Впрочем, сам уже начинаю подумывать строить что-то подобное (в смысле фундамента), только не для дома ПМЖ, а максимально бюджетной дачи (уже не сарай, но не то чтобы совсем дом).

4. Амега777
    Благодарности:
    4

Амега777

Новичок

Амега777

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    4
    У меня тоже так дача стоит! :super: У соседей дом строился в тоже время что и наш, и так же на столбах. Т.к. домики не большие, то дед столбы ставил только по периметру, сосед же один столбик в центре дома воткнул. Через 10 лет у нас всё хорошо, а у соседа пол в центре принял форму маленькой сопки. Выступ маленький, но если положить что-нибудь круглое - скатывается к одной из стен.

В целом, можно и ленту 45*30 залить, конечно для обшивки ГКЛ и месте стыка пенопласта с каркасом (вспоминаем фото Андрея) это будет понадёжнее. Но в случае bazilion мне кажется применение столбов оправданым, к тому же он метало каркас вроде делать хотел.

По Вашему проекту я бы сделал так:
    1.jpg

5. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Да, я и хочу летом утеплить. Только капать вглубь не охота. В нашем регионе капать надо 3м. Я вот так сделаю

Вложения:

• утепление отмостки.jpg
    • отмостка+завалинка.jpg
  6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо за полезную информацию! А вот неравномерные перемещения несвязанных столбиков – действительно головная боль. А если без простеночных опор – тоже что-то большее, чем 3х6 особо не построишь.

Я бы тоже сделал, как на исправленном Вами рисунке, но внешняя стена с отделкой сайдингом уже готова. Придется мириться с компромиссными решениями.

Интересное решение вытяжной печной вентиляции. Картошка не промерзнет, а скорее прорастет! Приток, как понимаю, через щели из дома. Что касается сухости – здесь вопрос. Если теплый влажный воздух будет через щели подсасываться в более холодный подпол – конденсации навряд ли избежать. Сделать продухи на улицу? Главное за ними потом уследить. А то ночью как подморозит или направление ветра изменится!

7. Амега777
    Благодарности:
    4

Амега777

Новичок

Амега777

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    4
    Думающий, не за что, Вы мне тоже много пищи для меня подкинули. Тоже для себя буду решать, что да как. :hello:

А хоть нижний брус обвязки утеплителем закрыть не получится? Уверен было бы лучше если утеплитель шёл непрерывно до стены, а не до бруса обвязки. Там думаю, сайдинга пару полосок снять придётся, да к тому же водоотвод крепить нужно.

8. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Эту схему я взял от сюда https://www.forumhouse.ru/threads/75695/
    Главное понять сам принцип и тогда всё будет "чики поки".

Вложения:

• Печь Вик_АГ64.JPG
    • возд.jpg
  9. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    У меня такой же ,кстати, вариант. Сайдинг две полоски можно снизу снять? Или надо с самого верха разбирать?

10. Амега777
    Благодарности:
    4

Амега777

Новичок

Амега777

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    4
    Всё стену из-за пары полосок разбирать? :ogo: Оторвать сайдинг не проблема. У нас на углу дома им магазин отделан... местная детвора мои слова на практике не раз реализовывала. :)]

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Сайдинг снизу снимается. На сайтах его производителей есть даже подробные инструкции: http://www.holzplast.ru/products/siding/instruction/?page=2

Эту ветку я читал. Небольшая мысль вслух. На рисунке Вы видите, как воздух из комнаты подсасывается вниз как раз мимо холодного цоколя фундамента. Что получится? Видели, чем в ванной зрительно отличаются две трубы: горячей и холодной воды? На холодной трубе всегда конденсат. Таким же образом он окажется и на цоколе фундамента, и на прочих холодный поверхностях!

По существу Вы правы. Но, знаете, как бывает психологически трудно переделывать то, что уже сделал своими руками?!

12. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Так вся изюминка представленной схемы, что температура под полом будет близка к температуре в комнате. Это примерно как взять и поднять пол в комнате на некоторое расстояние. Данная схема мной испытана в бане. Про конденсат не скажу, воду лью (полы проливные по старинке), но пол реально тёплый в любой мороз (конечно, когда баню топлю).

13. Амега777
    Благодарности:
    4

Амега777

Новичок

Амега777

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    4
    Уверен. коли все вопросы мы с завалинкой разобрали можно и о печке поговорить. У меня тоже печь Бутаков планируется.

Я работал и плотником и на строй площадке, и руки у меня от куда нужно растут, так что в доме и пол новый, и краны не капают. Так что знаю. :super:

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Тогда другое дело! Только картошку в таком подполе не сохранишь!

15. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    А есть фото или ссылка? Тоже хочу в бане так сделать.:hello:

Ну, да. Для картошки ещё глубже копается отсек, тут же.
    А фундамент, если утеплён хорошо снаружи завалинкой, то не будет уже таким холодным. И конденсат не должен появиться, я думаю. Тем более вентиляция в печку осушает воздух. А если печь наверху всё равно воздух-влажность в подполье попадает из дома или из земли или из картошки?

Спасибо. Прочитал. Там написано(и картинка), что нужен специальны инструмент для расцепления замка сайдинга. Где его взять:faq: А без него можно расцепить и потом зацепить?
    П.С. Вопрос и к Амега.777 тоже.:hello:

У меня сейчас Бутаков стоит. Тонкостей там хватает. Расскажу. Если надо:hello: