1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    И я видел, у меня ломает.Потому и хочу утеплять. Значит, если будет промерзать грунт не под самим фундаментом, а ниже, это не спасёт от пучения?
    Как вариант вместо ЭППС 30-40 см лёгкого арболита или соломенно-глиняной смеси (я же не зря задавал такие вопросы). Будем исходить из того, что толщина достаточна для того, чтобы промерзание могло обойти только снизу. То есть выглядеть это будет примерно так: Кстати, мне проще выкопать метровую траншею, чем снимать грунт на большой площади, тем более, что у меня далеко не везде есть для этого место.

Вложения:

• Утепление фундамента2.jpg
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    Утепляют утеплителями, на худой конец керамзитом. Чтобы арболит или соломенно-глиняная смесь утепляли, они должны быть абсолютно сухими. Как вы себе это представляете?

Вариант с утеплением отмостки 100% лучше.:hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я не спорю, что лучше, но я ищу варианты, применительно к моему случаю, когда не везде возможна укладка отмостки. И арболит же спокойно применяют для утепления отмостки и завалинки.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Работал я сегодня на новом дома и смотрел на старый. Нет там заваленки :) А есть занос снегом по окна. Лучше любой завалинки. :)

А новый , на свайном, с севера высота фундамента над землей 30 см. Но снег не завалил дом. т.е. вообще. Из-за продуваемости под полом, снег не доходит до фундамента см на 20-30.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Эт, конешно, хорошо, а если снега мало? Как у нас, в декабре -45, а снега 3 см.

6. And-S
    Благодарности:
    30

And-S

Участник

And-S

Участник

Благодарности:
    30
    Копать траншею вдоль ленты я бы не стал, слишком рискованное мероприятие. Дело даже не в возможности обрушения грунта под лентой, а в нарушении его начальной плотности. Последствия будут непременно, вопрос только в их тяжести.
    Влад все верно нарисовал. Смысл утепления вглубь вообще не понятен. Касательные силы морозного пучения в таком варианте будут воздействовать на ленту ровно в той же степени, как и без всякого утепления.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    аргумент :)

8. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Вот та цифра, от которой Вы никуда не уйдёте, И изобретать велосипед с разным углом наклона утеплителя не придётся. К тому же в геометрии есть теория Пифагора, где говорится что с2=а2+б2 где "с" и есть длина нашего ЭППС под углом, и эта длина никогда не будет меньше "а" - отмостка 1го варианта и "б" отмостка 2го варианта.
    DSC04892.JPG
    Так что по сравнению с отмосткой под углом экономичнее даже Ваш вариант с отмосткой вертикально вниз. Ну а про его недостатки я писал выше.

П.С. а от куда данные по промерзанию? В Хабаровске уровень промерзание за 50 лет изменился на 70 см. :)] Так что лучше пользоваться усреднёнными данными не за один год. В Ангарске без снега при -45* земля должна как у нас промерзать, ну допустим что у нас влажность выше. ну пусть 1,9 м. Или -45 это у вас ЧП и раз в 5 лет бывает?
    У нас в этом году столько снега навалило, что можно убрав его наткнуться на вполне тёплую землю в +1,2*. А в другую зиму снега пол зимы небыло и -45* по ночам. :aga:

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Эти данные получены экспериментальным путём конкретно для моего участка с его грунтами и снеговым покровом. В не самый холодный год. Расчётная глубина промерзания намного больше. Действительно, очень часто бывает, что сильные холода (за -40) приходят раньше, чем выпадет более-менее достаточное количество снега. Поэтому я вполне допускаю, что реальный уровень промерзания может быть и значительно больше. Но в моём случае приходится изобретать велосипед, потому что вопрос стоит так: либо утепляться вглубь, либо вообще не утепляться.

10. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Может быть вам придется сделать так:

Тогда вроде риск промерзания грунта под фундаментом будет уменьшен. И поверху ничего не будет укладываться. Главное, чтобы при этом не ухудшилась несущая способность грунта под фундаментом, ведь вы его разрыхлите при укладке утеплителя фактически под нижним краем бетона. Не просел бы весной после паводка...
    Не мешало бы хорошо утрамбовать грунт при засыпке.

Вложения:

• надне.jpg
  11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Всю тему не осилил, но цоколь утеплял ЭППС и ту часть подвального помещения что в земле тоже утеплял перед тем как лить бетон. В итоге - реально тепло в подвале с обогревом лишь теплыми полами. И листы утеплителя я поднимал выше бетона, захватил еще пару верхних венцов что бы укрыть место где крепится пол. В итоге и полы теплые и не дует...

Где то в альбомах у меня в профиле есть снимки как это делали

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Не факт. В прошлом году, отнюдь не самом холодном, выкапывал экскаватором яму под септик около 5.5 метров. Вот там на срезах прекрасно видно, как промерзала земля. Экскаваторщик - спец!, там каждый слой как годовые кольца сохранился. Промерзание было на 3.5 метра, а в этом году я даже прогнозы дать не могу, должно промёрзнуть более 4 метров. Я выставлял фото в теме "Утепление снегом" так там видно, что снега практически нет. С последнего снимка прошло 2 месяца, а снега не прибавилось. 20см, какое с него утепления, хотя снег к тому же и не является утеплителем. Мой Вам совет - найдите бракованные листы или обрезки, они нормально подойдут для отмостки, геометрия листа здесь не играет большую роль. А проще закупите у производителя в Ангарске ПСБ-50, ценник у него около 1800 рублей за куб, можете запечатать его в целлофан- трубу, ценник на неё у Вас тоже очень гуманный. Таким методом делали фундамент типа УШП (и даже не знали что это такое :)]) в 1978 году в Литве, недавно общался с соседями этого строения - домик стоит до сих пор нормально.
    Это нормальный вариант.

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Те же яица, только в профиль. Так действительно утепляют подвалы, а у VODOPAD лента или что-то с подобным сечением.

VODOPAD, послушайте карлука, он дело говорит! В Хабаровске глубина промерзания 2.75 м. (усреднённые данные за 50 лет существования одного геолог. института) под снежным покровом 1.90 м., а вот на официальном сайте администрации нашего города гордо стоит цифра 1.3 метра. и на неё многие активно ведутся и утверждают что это цифра единственно верная, а все строй. компании просто наживаются на усилении, утолщении лент. :mad: Вот и каком доверии к администрации можно говорить? Я специально заходил в крупные компании по проектированию жилых многоэтажек и все мне выдавали цифру 3 метра (с запасом).

Предлагаю не искать альтернативу, а разобраться с источником проблемы! Почему нельзя сделать горизонтальную отмостку?

14. And-S
    Благодарности:
    30

And-S

Участник

And-S

Участник

Благодарности:
    30
    Сделать это должным образом, используя традиционный кусок бревна- нереально.
    Мне попадались данные о рекомендациях по трамбовке насыпных грунтов под основания, там такой вариант трамбования вообще не рассматривается. Минимум, который далеко не всегда проходит по требованиям- трамбовка массой 1.5т.

Подумалось- если нет возможности уложить отмостку, может стоит заняться мелиорацией? Устроить хороший перехватывающий дренаж, метрах в 1.5-2 от фундамента по всему его периметру и навесы вдоль стен? Помимо дренирования почвы получим еще и вертикальную демпферную подушку, гасящую касательные силы пучения. Хоть и гимморно, конечно, и затратно...

15. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Так что, всё-таки, лучше: широкая завалинка с опилками или просто утепление цоколя ЭППС?