1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Спасибо. А если утеплять не под отмосткой. Прокопать траншею шириной 30-40 см. и глубиной 1 метр, тоже залить ПБ. Т.е. отсечь завалинку от грунта. А отмостку уже делать поуже? Или бред?
    Кстати ПБ влагу не впитывает и в грунте нормально себя чуствует. Но можно и проложить гидроизоляцию-хуже не будет.

2. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Этот вариант уже обсуждался чуть раньше в этой же теме, правда не с пенобетоном, а с ЭППС, но общего смысла это не меняет, прочитайте.

3. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Обязательно почитаю. Просто не попалось на глаза.

4. Виталий1021
    Благодарности:
    15

Виталий1021

Живу здесь

Виталий1021

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Уважаемый vic_ag64. Мне дали ссылку на виши темы по забиркам, но поскольку я не технарь, а гуманитарий, не совсем всё понимаю.
    Может быть Вы мне поможете.
    Планирую строительство деревянного сруба, обложенного кирпичом в Орловской области.
    Столбчатый фундамент делали родители 15 лет назад: Столбы на глубину 1м 50. Над землей на высоте 30см на столбы положены мощные проармированные балки (40 на 40 см). На них я планирую по деревянным перекрытиям ставить сруб и в перспективе обкладывать кирпичом (естественно с вентзазором между срубом и кирпичом.
    Как мне заделать дырки между землей и цоколем (почти 30 см в высоту).
    Один добрый человек дал ссылку на Ваши темы, но я что-то не разобрался.
    Извините, можете как-нибудь подоступней и покороче объяснить, как мне лучше делать.

А вот такой способ забирки имеет силу? Предложил 1 специалист.
    а). Выкапывается траншея под балками шириной в кирпич (25 см, глубиной 40 см). Песок на 30 см в землю, далее 10 см бетон с арматурой до уровня земли. Далее пространство закладывается к4ирпичем, а сверху оставляется зазор на случай пучения и он конопатится, правда я не понял с каким то раствором, чтобы не пропускал влагу. С внутренней стороны можно утеплить минплитой.

б) Глубина траншеи та же но ширина под пол кирпича. То уровня земли делается так, как и в 1 варианте Но только дырка закладывается подругому: Снаружи стена закладывается в полкирпича заподлецо. Изнутри тоже в полкирпича. А внутреннее пространство 15 см заполняется песком. Изнутри фундамент так же утепляется минватой.

По свойствам грунта я не специалист, но только могу сказать, что сосед через 1 участок На залитые по уровню земли через 1,5 м тумбы положил таие же сваи прямо на землю, может быть какое-то небольшое пространство до земли и было, поставил Щитовой дом, снаружи обложил его кирпичом, изнутри стенки фундамента подсыпал землей. И никаких подвижек в фундаменте нет.

Вложения:

• фото-4-1.JPG
    • фото-1-1.JPG
  5. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Разрушение саманной стены, как и обещал. Справа внизу - дыра, сделанная крысами пару лет назад.:pioner:

Вложения:

• IMG_0784.JPG
  6. And-S
    Благодарности:
    30

And-S

Участник

And-S

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо эа фото.
    Минимальная толщина полноценной стены из самана- 1,5 кирпича, рекомендуемая - 2-2.5 кирпича. Перегородки в полкирпича делают только в виде исключения, и обязательно с армопоясами из досок через каждые 0,5м по высоте.
    Стена стоит практически на уровне грунта- такое можно себе позволить только в Средней Азии и с массой оговорок, для России цоколь в 40 см- минимум.
    На эту стену вода не просто попадала,а лилась ручьем.
    Стена разрушалась сама, крысы ей только помогли.

7. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А нужно ли бороться с этим? И в дополнение к этому, зимой цоколь для тепла снегом не засыпаете как делают многие?

8. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Саман какого размера? Тонковата стенка у Вас. В своё время построил не один дом из самана, частенько приходилось помогать соседям. В Средней Азии в основном применяют "чим" - это кирпичи сделанные вручную или нарезанные трактором из монолита. Размер в основном 60см*40см*30см иногда делают 50*25*25. Толщина стены получается равна длине чима. Ещё делают в ручную называется - гуваляк(бесформенный кирпич), его применяют уже в каркасную стену.

9. And-S
    Благодарности:
    30

And-S

Участник

And-S

Участник

Благодарности:
    30
    То, что я написал, применительно только к формованному саману (кирпич-сырец) хорошего качества, размерами не менее 120/250. Что касается чима- полностью с Вами согласен, стены толщиной менее полуметра из него не делают.
    Гуволяк- отдельная тема :)] Много раз видел, как это делается, но принимать участия не приходилось. Там не совсем каркас, скорее просто горизонтальное армирование (эдакий "каркас без стоек").

10. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Каркас собирают примерно такой, из горбыля. как раз и стойки и укосины, всё есть.:)]

11. And-S
    Благодарности:
    30

And-S

Участник

And-S

Участник

Благодарности:
    30
    Красиво :). Фахверк по- узбекски!
    Полагаю, Вы жили либо в Самарканде, либо в Фергане. У нас, в Сырдарьинской и Ташкентской областях так не строили. Ряды гуволяка просто прокладывали горбылем (иногда стеблями хлопчатника).

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Так строили и в Ташкентской области, просто всё это оставалось под слоем глины, которой затирают все швы и штукатурят. Я жил в 5 минутах ходьбы от центра ташкентского землетрясения и многие дома построенные так уцелели, ущерб был незначителен. За 25 лет работы в строительном управлении Мин. обороны я побывал во всех областях Средней Азии.

13. And-S
    Благодарности:
    30

And-S

Участник

And-S

Участник

Благодарности:
    30
    Стал вспоминать- и действительно, в махаллях старого города (Куйлюк, Каракамыш и т.д) частенько встречались тонкие стены явно каркасной природы. Странно, что ни разу не видел процесса строительства таких стен.
    Спасибо за ликвидацию пробела!;)

14. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    :)] Поправлю для достоверности, Каракамыш никогда не относился к старому городу, там тугаи были, а в 1916 году на месте будущего Чиланзара на тигров охотились. Старый город - это Себзар, Бешагач, Хадра, Чигатай и многие другие в этом районе. Извиняюсь за оффтоп. На этих улицах глинобитные дома стоят не одну сотню лет.:hello:

15. And-S
    Благодарности:
    30

And-S

Участник

And-S

Участник

Благодарности:
    30
    Поправка принята:)].
    На Каракамыше много частного сектора, в т.ч. и глинобитного, потому я и думал, что это старый район. Вообще, Ташкент знаю неважно, хоть и жил там довольно долго, и учился. Сырдарьинский я парень.
    На Чиланзаре тигров больше нет, остались лишь волки да овцы, и те двуногие. Сквер Революции пару лет назад закатали в асфальт- нет его больше.
    Много еще всего интересного происходит теперь в городе хлебном. Хорошо, что хоть не вижу все это своими глазами.
    Сорри за оффтоп. Не удержался.:(
    Умолкаю.