1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Вива baus! Огромное спасибо! :hello: :)] :pioner:

Итак всем кому интересно как же организовать утепление цоколя и отмостки ленточного фундамента с устройством дренажа прошу прочитать данный пост

Постараюсь сделать более наглядное изображения слов Олега.

2. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Та-да-дам:

0_5faae_767b7155_XL.jpg

Сразу оговорюсь, что это чистой мой случай. 2 метра ППС/ЭППС не во всех регионах необходимо ложить. Утепление цоколя по СНиПам должно быть таким же как и стены, утепление отмостки - это нечто среднее между теорией из СТО и практическим опытом baus-а.

Правда есть один вопрос о необходимости песка/ПГС под пенопластом. Знаю что УШПисты ложили его прям на грунт. Надо это уточнить ::

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Привет, amega.777! Давно не заглядывал на твою ветку! А геотекститль зачем? И как ты его собираешься так ровненько уложить?

По поводу песчаной подушки. Тут родственники небольшой участочек приобрели, а мне работенку подкинули по строительству небольшого дешевого дачного домика. Сейчас обдумываю тот же вопрос: а может не заморачиваться с касательными силами морозного пучения, а залить связанную лену прямо поверх грунта? Он ведь плотный, ничего не просядет (в отличии от песчаной подсыпки)! И экономия немалая! Главное сечение и арматуру ленты рассчитать так, чтобы, при неравномерном вертикальном пучении, его не переломило… Впрочем, я только в начальной стадии продумывания этого вопроса.

4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Думающий :hello: рад Вас снова видеть! Ну геотекслиль ровненький только на картинке :)] Необходимость его применения как в ленте, так и при плитном фундаменте описывалась в множестве источников, в том числе и на форуме. Стоит он не дорого, по-этому по бюджету не ударит. Мы прошлой осенью геотекстилем на участке родственника 200 м.кв. покрыли. Встало это где-то в 5-6 т.р. точно не помню.

По грунту конечно можно! Экономим на ПГС/песке. Если слой ЭППС 5 см., то это не составит труда. Под мои 15 см. надо подумать можно ли убрать песок из под и над ППС в месте окончания канавы под ленту. Как получу ответ от baus-а обязательно отпишусь с картинками, или он сам в теме ответит. ;)

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Если не трудно – ссылку на хоть один из источников. А то у нас, как призрак коммунизма, постоянно бродят идеи закопать в землю что-нибудь ненужное, или на худой конец дешевое. Старые покрышки, к примеру.

Еще небольшое примечание к чертежу – ППС все же не обладает достаточной водостойкостью. Как понимаю, именно поэтому во всех СТП рекомендуют закапывать ЭППС.

6. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Геотекстиль — один из наиболее распространенных геосинтетических материалов. Благодаря оптимальному сочетанию своих характеристик, геотекстиль кроме традиционных применений в дорожных, дренажных и противоэрозионных конструкциях, широко используется при строительстве кровель, фундаментов, дренажей, землеустройстве и т.д. В связи с этим выполняются основные функции геотекстилей – разделение, частичное армирование, фильтрация, дренаж, а также их сочетание.

А вот обсуждение его необходимости: 1, 2,
    Ну и можно тут почитать область применения:3, 4,

В общем он нужен, но не для каждого грунта. В моём случае он участвует в дренаже фундамента. Так что ни знаю стоит ли его убирать :faq:

По-поводу применения ППС в замен ЭППС: думаю это повод для дискуссии. Олег в этом ничего страшного не усмотрел. Я тоже. Некоторые УШПисты свои плиты на пенопласт заливали. Дренаж, стяжка для того и применяется, чтобы отвести от фундамента (и соответственно ППС) воду. + Экономия основательная.
    Каково Ваше мнение?

А про покрышки Вы зря так категорично. На них и гаражи железные хорошо ставить. :)

П.С. меня не могут не радовать результаты опроса! Большинство разделяет наше с Виктором мнение.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Я тоже разделяю ваше с Виктором мнение, поэтому и вошел с самого начала в дискуссию. Кстати, предлагаю на «ты» - не первый месяц общаемся.

По поводу ППС. За прошедшее время успел познакомиться с канадскими Cod-ами (ссылки, на этом форуме, уже не помню: много воды утекло). Встречал и аналог обсуждавшегося нами СТО. Там тоже эструдированный. Оттуда, по-видимому, и списали. Тем более, что чертежи один к одному! Да и канадский строитель Roracotta как-то обмолвился, что в землю, и там, где есть контакт с влагой используют «эструдед», а сухие стены утепляют обычным пенопластом. Такая вот общепринятая практика.

8. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Цена ЭППС, конечно, кусачая... :( :hello:

9. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Наверное это то же самый призрак коммунизма который бродит среди канадцев. :)] Ты же сам писал, что нам бы что-нибудь в землю зарыть, не всегда необходимое и дешёвое. Вот к примеру ЭППС. Для неотапливаемых помещений чтобы уменьшить воздействия сил морозного пучения 5 см. ЭППС должно хватить, как вариант можно и ППС. Дёшево и сердито.

10. baus
    Благодарности:
    9.312

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.312
    Для двухметровой отмостки дренаж надо передвинуть дальше от здания. Экструзия в отмостке не нужна.
    Геотекстиль тоже:no:
    15см в утепление отмостки - но коментс..:ogo:

11. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Коротко и по сути :)] Дренаж доведу до -150 от оси фундамента. Геотекстиль уберу, 15 см - :)] Я планирую сначала маленький домик построить (баньку) на столбчатом фундаменте и там опробую 10 см. ППС при отсутствии утеплителя в перекрытии, а там уже подумаю стоит ли самом доме так делать.

П.С. Про необходимость грунта над и под ППС так и не ответили.

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Есть у меня подозрения, что испытания все же проводились. Повторить мы их весной не можем, но порассуждать можно. Пенопласт состоит из множества склеенных шариков. Как известно, он паропроницаем. А где пар, там и вода пройдет. Рассуждаем дальше. Во влажной почве он, безусловно, наберет некоторое количество влаги. Дальше зима, вода превращается в лед, а пенопласт, через некоторое время, в массу этих самых шариков.

Второй момент: там, где набирается влага, там резко падает теплопроводность. И все утепление идет котику под хвост.

Согласен: ЭППС дорог. Но он для таких случаев и разрабатывался! Т.е. речь тут идет об эксплуатационной надежности. Хотя, каюсь, сам небогат и стараюсь сэкономить, на чем могу. Не пришлось бы только платить дважды или делать бесполезную работу с напрасными вложениями!

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Думающий, один только вопрос: как влага попадёт в ППС? :)]

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Из почвы! ППС еще не закапывал. Зато знаю, как прекрасно из почвы тянет влагу в бетонный цоколь фундамента! Дренаж может отвести только избыточную дождевую влагу. Осушить почву до близкой к нулевой влажности он в принципе не способен!

15. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    :|: Вчера не смог, а сегодня ты меня сам немного озадачил, так что :hello:

Ну думаю, что это на столько критично. Сколько он сезонов замерзания и оттаивания перенесёт? Думаю что лет на 15 хватит. Да и данные на сколько теряются свойства я не встречал. а то все говоря: теряет, теряет, а на сколько процентов, при каких условиях ни одной таблички не видел.