1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Victor-, нужно руководствоваться минимум 2мя параметрами:
    1) необходимая площадь опор исходя из веса самого здания
    2) брус, или балки перекрытия не должны давать прогиба.

У меня в качестве обвязки брус 150*150 с запасом по прогибу в 2-3 раза. При увеличении расстояния нужно увеличивать сечения обвязки до 200*200, 250*150 и т.д. По прогибу вот ссылка в какой проге и как его считать

Итак, я стал ярым сторонником применения завалинок. По моим подсчётам по сравнению с УШП, о которой тут так много разговоров, экономия составляет около 100 тыс. рублей (именно на мой дом 8,3*8,3). Не малая сумма! По тепловым характеристикам отличий нет, одна лишь разница - тёплый пол в УШП, но согласитесь, что далеко не всем он нужен, а экономить хочется ВСЕМ! :|: :super:

2. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Не я, а bazilion, у меня вот так:
    1.jpg
    Путь холодному воздуху закрыт со всех сторон.
    Позже выложу свои подсчёты по затратам на УШП и сравню с тем что имею при завалинке. А потом начну развенчивать культ личности УШП на форуме :|: и продвигать идеи применения старых, проверенных способов утепления.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Не осерчайте, если задам вопрос неквалифицированно, но, как понимаю, предполагается поставить столбчатый фундамент. Потом вырыть вокруг него некую «канаву» и вложить в нее утеплитель, как показано на рисунке. А столбушки не поедут? Жесткости пенопласта хватит?

4. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Не обессудьте, но богатые американцы доэкономились до такого :super: фундамента под каркасник... Такая себе заваленка "по-американски" :aga:
    И ничего - стоит домик в морозном северном климате, и не мерзнет...:faq: Правда уруглый, но это - не принципиально.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Может у них дерево - какое сверхантисептированное, а вечная мерзлота сама как камень?;)

6. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Там идет OSB и обвязка. Конечно обработанные, но в данном случае можно смело применить так любимую многими "отработку" :super:
    Штат Миннесота - это граница с Канадой, широта Ростова или южнее Белгорода...

7. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Схема понятна, но все листы ЭППС(и вертикальные, и горизонтальные) имеют у вас разную ширину(высоту). Их что, надо будет специально резать из стандартных? Вот отхода будет, да и работы немало!

Вот и я сомневаюсь в устойчивости крайних столбиков. У меня тоже уровень грунтовых вод 5м. Но весной, во время паводка, вся почва пропитывается водой, даже под домом. И столбики могут уехать(что у меня было). К тому же не знаю как у вас, а у меня участок с уклоном 0,5м на 12м. Как минимум - столбики разной высоты (или бульдозер - выравнивание - гора грунта, ступенчатые террасы и прочие прелести).

8. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Обсалютно неверно. :aga: Это на картинке так красиво и ровненько, в реальности в ЭППС тоже ступеньки получатся с двух сторон. Отходов ни в пенопласте, ни в ЭППС нет вообще! Просто листы ЭППС берутся 240*60*5, и режутся на две части не равные.

9. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Итак пора явить общественности свои подсчёты на затраты УШП и дома на облегчённом фундаменте с завалинкой.

УШП на дом 8,3*8,3 по всем канонам УШП потребует:

1) Разработка грунта экскаватором , снятия 40 см. плодородного слоя. От 6 т.р.
    2) Геотекстиль выйдет на 3 т.р.
    3) Песчаная подушка на метр больше размеров здания, т.е. 9,3*9,3 с подсыпкой 45 см. песка (5 см. на усадку) отнимет порядка 35 кубов песка. Что при ценах от 400 до 700 руб. за куб будет стоить ещё около 18 т.р.
    4) Утрамбовка песка виброплитой по опыту УШПистов составит около 7 т.р. своими силами.
    5) Плёнка – 1 тыс.
    6) Утепление ЭППС самой плиты – 15 кубов.
    Утепление цоколя – 1 куб
    Отмостка на 1,5 метра 10 см. слоем ЭППС – 7 кубов.
    Итого – 23 м3 по цене 3500 за куб = 80, 5 т.р.
    7) Опалубка – считать не будем.
    8) Бетон 11 кубов по цене около 3500 за куб = 38,5 т.р.
    9) Арматура чуть меньше тонны – 15 т.р.

Итого: 169 тысяч рублей. Это без устройства тёплого пола, т.е. труб, проекта их разводки (уж не знаю справлюсь ли я сам) и т.п. а оно отнимет ещё порядка 50 т.р. Так же учтите, что я не считал работу, ведь не все моменты тут можно выполнить в одиночку, например на заливку бетона точно понадобятся помощники. Так что прибавим ещё 10 тыс. на доп. раб. силу, и мелкие расходы типа вязалки, и т.п. Итого 179 т.р.

Почему мне изначально понравилась идея УШП? Всё очень просто! Городить в полу трубы я не собирался, т.к. если что-то где-то со временем лопнет, альтернатива ломать пол чтобы подобраться к трубам меня не устраивала. А вот идея создания теплового аккумулятора в виде плиты мне очень даже нравилась. Но кроме труб были и другие моменты которые меня смущали:

1) ЭППС под плитой. Мне очень непонятна логика консультантов, практиков, шабашников, которые в один голос утверждают, что в стенах любой утеплитель приходит в негодность уже через 20-25 лет. Вопрос: а с какой такой творческой радости под плитой он проживёт дольше? Все профи затихли. Из отмостки и цоколя его убрать и поставить другой не составит никакого труда, а вот из под плиты….
    2) Выравнивание уровня плиты. В Хабаровске один форумчанин залил плиту под дом, теперь не может её выровнять. Плита большая, в итоге он плюнул на это дело, отлил цоколь и на него лаги положил.
    3) Цена. Она меня не смущала пока я не наткнулся на вариант с завалинкой.
    4) Отсутсвие цоколя.

Теперь подробнее о затратах на мой фундамент с завалинкой:

1) Разработка грунта лопатой, выкапывание ямок 50*50*40 в количестве 25 штук. + выбирание траншеи под дренаж под отмосткой. 2 т.р.
    2) Песок 5 кубов под столбики и 13 кубов под отмостку. = 9 т.р.
    3) Арматура ( по желанию) 2 т.р.
    4) Бетон 2 куба по 3,5 т.р. за куб = 7 т.р.
    5) Завалинка : 14 кубов ПСБ – 15, пусть за 1,5 т.р. за куб = 21 т.р.
    Отмостка: 12 кубов ЭППС = 42 т.р.
    6) Пол – 3,5 куба дерева по цене 6 т.р. = 21 т.р.

Итого(грубо): 104 т.р.

Разница как видите почти в 80 т.р. это при том, что работу вполне можно выполнить всю самому, либо с привлечением 1го наёмника при заливке бетона и откапыванию траншеи. В результате получаем тепловой аккумулятор в виде земли, который будет греть нас очень долго, за меньшие деньги.
    Самое хорошее, это то, что при начале строительства нужно вкинуть только тысяч 20. Делать завалинку и отмостку нужно уже после возведения дома, и после его утепления. А за это время можно будет и Б.У.шным ЭППС обзавестись, либо намесить смесь из опилок и ила ( как предлагает Виктор ), что снизит стоимость утепления минимум в 2 раза.

Так же основной плюс завалинок, так это то, что их можно применять с абсолютно любым типом фундамента. Как с ленточным, так и с плитным, как со столбчатым, так и свайным. Всё зависит от грунта. Так же её плюс, это то, что к уже существующему фундаменту её всегда можно приделать.

В отличии от УШП завалинка перекрывает выход тёпла через стыки фундамента с обвязкой 1го этажа. за счёт своей высоту. В общем одни сплошные плюсы.
    Само собой, что при применинии другого вида фундамента разница между ценами на УШП и Ваш фундамент + завалинка будет меняться. Но не все же хотят делать УШП без цоколя, со всеми его недостатками, а вот платить меньше за электричество и ходить по тёплому полу хотят ВСЕ!

МЗЛФ в моём случае выйдет дороже на 22 т.р.
    Свайно - ростверковый фундамент дороже на 40 т.р.
    Ну и т.д. :: Не знаю как для Вас, но для меня разница даже в 20 тыс. рублей и меньшая трудоёмкость работ является весьма существенной.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Ну так сделайте Мелко Заглубленный Ленточный Фундамент (МЗЛФ) + завалинка.

11. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Я первоначально рассматривал столбчатый вариант из достаточного количества залитых бетоном и погруженных на 1-1,5м в землю асбоцементных труб(вариант Старика, только трубы с внутр. диаметром 150 мм). Но нужен мотобур, хотя его можно взять в аренду. Ну а дальше- как у amega.777 - мощное утепление цоколя и отмостки. Очень интересный вариант утепления vic_ag64, но боюсь у нас в Московской обл. известь с опилками будет не дешевле ППС. По крайней мере здесь и стройматериалы, и продукты дороже, чем в самой Москве.

12. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    А вот такой вопрос знатокам :|:.
    Нужна ли такая конструкция утепления фундамента, если он - винтовые сваи, а нулевое перекрытие - SIP 224мм?

13. baus
    Благодарности:
    9.312

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.312
    Для шведской плиты, рекомендуется утепленная отмостка, шириной равной глубине промерзания для данного региона. Назначение утеплителя, не уменьшение теплопотерь здания, а исключение промерзания грунта под краем плиты. Толщины утеплителя для этих целей вполне достаточно 50мм. Отмостку в 100мм ЭППС придумали уже на этом форуме.

Смысл шведской плиты, не в тепловом аккумуляторе, а в интегрированной системе отопления. Просто плита на пенопласте, слоем хоть 30см, будет холодной фактически и по ощущениям комфортности. Теплового аккумулятора не будет. Если не будете делать "теплый пол", смысла в таком количестве пенопласта (200мм) под плитой, особого нет.

Завалинка имеет свое право на жизнь, однако например стену дома из газобетона, утеплять снегом все же не стоит.

14. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Я бы назвал это "пьедесталом". Причём, если в подполе температура должна поддерживаться типа картофельной - для хранения овощей, то в большинстве районов тепло будет поступать именно из земли. Если отталкиваться по максимальной температуре земли в августе. https://www.forumhouse.ru/attachments/forum52/357405d1293358096-.jpg - спасибо тому, кто выложил эту табличку, лежит у меня в закладках...
    То есть, греть землю не требуется. Если есть правильная завалинка, как у Виктора. ::
    Для Сочи и Астрахани действительно, первое время даже будет и аккумулятор.
    Для чисто дач с редкими зимними наездами, а тем более с высоким УГВ, "Куриные ноги", без забирки - самое то! Несомненное преимущество - полный покой по поводу сохранности низа дома, всегда сухо и никаких проблем! :son:
    У меня, именно - так. Хоть и ПМЖ. Пол утеплён, ещё может добавлю летом... Зато спокоен - сделал и забыл - ленив я. Убытки по теплу считал, смирился, забил - не критичны... Зарплаты электрика СНТ как раз хватает на оплату за электричество, интернет и сигареты.

15. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    У Вас уже изначально заложен утеплитель в полу, поэтому такая конструкция Вам не нужна.