1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Почему летом под полом сыро?
    Да потому, что перекрытие утеплено и его хочешь- не хочешь надо проветривать зимой - иначе будет еще сырее. А раз проветриваем, там холодно.
    И этот холод накапливается.
    Ну и летом этот холод дает снова влажность.
    Это при ПМЖ.
    А на даче просто промерзает грунт .И весной сырость по полной программе.
    Какой выход? Утепление грунта.
    Это не даст ему промерзнуть, а летом не даст остыть под полом воздуху и пролить конденсат.

Ставят вверх черную трубу. Она греется на солнце и создает тягу.
    Но лучше делать правильный фундамент на столбике

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Да нет. Я, к примеру, сейчас говорил про старый дом моих ближайших родственников, с неутепленным полом. А до недавнего времени там в половицах были неслабые щели. Влажно там с тем же успехом.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Чепуха. Вы засунули точку росы в перекрытие. Уберите точку росы в завалинку, и все будет хорошо.
    Это, как в автомобиле, стекла потеют только тогда, когда точка росы на поверхности стекла. Убрали её внутрь, и все прекратилось.

Влажно потому, что холодно, других причин не бывает. Надо утеплять, но не пол. Утепленным полом вы охладаете подпол.

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Не поняли мою мысль. :hello: Если трубу, то холод на улицу улетит. Я думаю как подполье использовать летом в качестве кондиционера.

У меня сейчас неправильное подполье. Ленточный неутеплённый фундамент+утеплённый пол(пенопласт). Имею все "прелести" в подполье описанные Били Бонсом . Зимой на фундаменте изнутри толстый слой инея.
    А в детстве жил в правильном доме, там сухо было в подполье.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Давайте вернемся к идее Виктора сделать пол максимально комфортным. У него печное отопление, и он, как понял, решил вопрос следующим образом: опустил воздухозабор печки в подпол и включил воздух снизу половых досок в круг циркуляции теплого воздуха. Замечательное, кстати, решение!

А у меня, к примеру, отопление планируется газовым котлом и регистрами под окнами. Мне такой вариант циркуляции не очень подходит. Не совать же регистры в подпол!? Какой еще предложите вариант, кроме утепления пола? Вариант с подогревом полов мне не подходит по финансовым и некоторым другим соображениям.

6. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Предлагаю. Принцип тот же, что у Виктора.
    Холодный воздух стекает в щель по периметру в воздушный зазор(микроподпол). Далее, нагревшись калорифером, вылетает в комнату. Для этого калорифер поставить в короб, открытый снизу и сверху, чтобы качать воздух из микроподпола.
    Впрочем, таким же образом можно "качать" и из подпола.
    Но в первом варианте... гигиеничнее :)
    Сам придумал, хочу так сделать.

Вложения:

• тёплый пол.JPG
  7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Замечательный вариант! Предлагаю его немного усовершенствовать. Регистры отопления поставить традиционно у внешних стен. А зазор для воздухозабора сделать у простенка. Тогда мы совместим преимущества традиционной схемы отопления с циркуляционным отоплением «чистого» пола.

Минус один. Доски «чистого» пола, естественно, стелить можно только на лаги, перпендикулярные этим доскам. Это на картинке все так прекрасно «в воздухе висит». Так, вот, регистры отопления придется растянуть вдоль всего пола. Иначе ребра лаг будут препятствовать циркуляции там, где между ними нет регистра.

8. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Может, положить лаги на балки и в лагах сделать вент отверстия?.. Или как-то - в шахматном порядке. Ещё не думал конкретно.
    Тут ещё - почему желательно, чтобы калорифер был ближе к середине - чтобы охлаждённый стенами стекающий воздух сразу попадал в подпол, не стелился по полу. Такая задумка.

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, принципиальной разницы, в каком направлении движется воздушный поток, нет. Принцип тот же, нагретая поверхность "вытягивает" воздух из-под пола. Но, от печи, очевидно, тяга будет сильнее, т.к. значительное количество воздуха "вылетает в трубу", учавствуя в процессе горения. Лаги действительно будут мешать току воздуха. В этом случае, лучше располагать их перпендикулярно направлению потока, тогда каждый пролёт будет своего рода "колпаком", воздушным мешком, где будет собираться самый тёплый воздух. Но это не единственная трудность... Для меня давно уже привычно видеть комнату с пластиковыми плинтусами с резиновым краем. Красиво, просто, долговечно и недорого. Вообще, любая щель в комнате с законченной современной отделкой будет выглядеть, как дефект. Поэтому придётся изобретать что-то, оставлять специальные вентиляционные отверстия, искать какие-то декоративные решётки... Чистить их от пыли периодически.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Безусловно, во всех квартирах по углам мешались эти "пеньки с дырками". Но сейчас они мало у кого остались. Все же застелились линолемумами, ковровыми покрытиями, ламинатами, а эта хрень ненужная ну никак не позволяла сделать ровненько и красиво.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Все гениальное просто :|: (см. рисунок)! Никаких мудростей с лагами. Мы стандартным образом стелим половые доски на самые обычные лаги, оставляя необходимый зазор у стен. С уличной стороны мы трубу обратки отопления (она и так там идет) кладем прямо на лаги (ниже уровня пола). И все: циркуляция обеспечена! Это – для принудительной циркуляции.
    Для естественной циркуляции нужен уклон. Тогда по краю половой доски мы монтируем небольной бортик, чтобы он по горизонтали закрывал трубу обратки. И тоже все!
    Небольшое примечание: трубу обратки лучше сделать металлической, для лучшей теплоотдачи.

Самое главное, что мы сумели совместить овец с волками (в смысле, чтобы одни целы, а другие сыты). Т.е пол сделали утепленным по всем правилам и без щелей в подпол. И циркуляционное отопление (почти по Виктору) сделали с максимальным тепловым КПД. Вот он – искомый вариант, когда и ногам комфортно, и подпол топить не надо!

Вложения:

• Вариант пола_.jpg
  12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Поздравляю, это круто!:super: Но как быть, если другое расположение элементов? У меня, например, в единственной комнате, где это актуально, радиаторы расположены на противоположных стенах друг против друга. У третьей стены камин. И только четвёртая просто глухая.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Пока писал один ответ, не заметил несколько следующих. Эстетика – вопрос субъективный. Меня решетки у стены особо не трогают, особенно если от них еще и польза есть!

Естественно, что нельзя придумать рецепт на все случаи жизни. Здесь надо искать другое решение. Решение вопроса при помощи принудительной воздушной вентиляции считаю некрасивым (а не красивый самолет не полетит), поэтому описывать не буду.

14. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Супер, мне нравится. Только одно но - прохладный воздух, падающий со стен, вынужден в этом варианте идти по длинному пути, обвевая, например мою чуткую поясницу...
    Да, пыли туда со временем может набиться. Придётся закрыть входные щели каким-то фильтром.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Во-первых, мы оставляем всю систему отопления как есть. На рисунке показана только обратка.

Во-вторых, чем ниже мы опускаем отопительные элементы, тем лучше будет Вашим ногам и пояснице! Ведь главный недостаток отопления регистрами (в отличие от отапливаемых полов) в том и состоит, что в циркуляцию включаются слои воздуха от нижней части регистра до потолка. Все, что ниже – остается обделенным теплом. А здесь мы пускаем тепло вверх от уровня ниже пола вдоль всей холодной стены!

Кстати, не обязательно для этого использовать обратку. Можно и специальную трубу отопления по лагам провести. Тогда проблем с ногами и поясницей будет еще меньше.