1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

  1. Пережиток прошлого

    9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

    53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

    3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

    43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. amega.777
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975
    Т.е. 50 см. ЭППС в отмостке вполне достаточно?
    Интересно, а имеет ли право на жизнь такая отмостка в завалинке?
    Ну пусть не 5, пусть сантиметров 10-15. Метра на 2 от дома.
    Виктор, baus, будем рады Вашим коментариям.
    Спасибо за поправку. Видимо, про тепловой аккумулятор я переборщил.
    Превосходно, вот то о чём я и говорил. Получается, что можно завалинку сделать и в плитном фундаменте. При этом в связи с отсутствием сил морозного пучения, сделать её не 25-30 см, а 15. Я верно Вас понял?

    Виктор, я не пытаюсь как то выступать против УШП, я наоборот сам изначально на неё был ориентирован. Я просто пытаюсь понять, в первую очередь для себя, если нет разницы зачем платить больше?
    По твоему вопросу о цене МЗЛФ и свайного фундамента всё просто, я посчитал количество бетона, арматуры, песка, и т.п. из размеров которые мне были нужны, и получил такую разницу.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. greenmama
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    203

    greenmama

    Дачехозяйка

    greenmama

    Дачехозяйка

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Собянинск
    Спасибо! :)]
     
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.313

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.313
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Давайте для начала разберемся с терминами.
    Википедия: Завалинка - сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома (бани), служит для предохранения постройки от промерзания зимой.
    итак:
    1. Это насыпь или засыпка
    2. Для защиты от промерзания

    То, что Вы здесь обсуждаете называется - утепления цоколя, с целью уменьшения теплопотерь.

    Промерзание в доме из бревен, отапливаемом печью, вполне себе нормальное явления, если завалинку не сделать, т. к. тепла в нижние, да и внешние углы дома подается недостаточно. Отопительный прибор (печь) расположен в центре дома. Обогрев домочадцев происходит излучением в том числе. Уровень теплового комфорта у печи досточно высокий, а что там в темных и сырых углах творится никого не интересует. Чтобы не наблюдать там иней, суровыми зимними ночами, народ придумал почти бесплатное утепление нижних венцов. Засыпка. Я например наблюдал золу от угля. Решение простое и эффективное для своей задачи.

    Цоколь утепляется с целью снижения теплопотерь. Теплопотери это зона положительной температуры выходит в наружнюю часть стены. (Соответственно если отрицательная вовнутрь - это будет промерзание: shy:)
    С появлением отопительных приборов жить стало лучше, жить стало веселее. Тепла можем теперь получить "на все деньги". Выяснилось правда, что отапливать космос достаточно накладно. Утепляем дом. Для выбора толщины утеплителя или материала стены вообще то нужен теплотехнический расчет. Плотность тепловой потока q через каждую ограждающую конструкцию оказывается легко считается. Надо всего лишь знать температуру снаружи, температуру внутри, и характеристику этой самой ограждающей конструкции, называемую сопротивлением теплопередаче R.

    Формула зависимости следующая:

    где tв, tн - температура внутренней и внешней поверхностей ограждающей конструкции, °С;
    q - плотность теплового потока через ограждающую конструкцию, Вт/м2.

    Вообще пора написать уже книжку какую нибудь научно популярную на эту тему, потом как народ мечется с этими утеплителями, менеджеры продавцы этим бессовестно пользуются и морочат голову еще больше. :|:

    Короче.
    Возьмите и постчитайте тепловой поток, для своего цоколя, с температурой внутри ...какая она там у Вас планируется? +8-10С?:shy: и наружной температурой -28С (расчетная для Вашего региона?) И Вы удивитесь сколь ничтожна будет эта цифра. Переведите ее в кВт в год, далее в деньги. Сравните со стоимостью пенопласта. Далее выберете оптимальное его количество. Помните, что ЭППС надо защитить от ультрафиолета и грызунов. Псчитайте также стоимость этих работ. Сложите все вместе. Сравните с планируемой экономией.

    А как же УШП?
    Здесь другой режим работы. Разогретая до примерно 25-30С бетонная плита, своим торцом выходит на улицу. Тепловой поток очень высок, поэтому торец плиты обязательно должен быть утеплен не менее чем 100мм пенополистирола. Защищен. По этой же причине бетонная плита лежит на достаточном слое эффективного утеплителя. Чтобы исключить тепловой поток вниз, где температура около +6-10С

    Завалинка - вещь хорошая и нужная, но в своем месте. :super:
     
  4. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Еще раз, всмотревшись в чертеж и прочитав материалы дискуссии, у меня сложилось впечатление, что Вы собираетесь делать отмостку прямо из листов ЭППС? А не хлипковато будет? Или я что-то неправильно понял? Ведь по этим листам потом годами ножками ходить будете? А даже вода, и та камень точит!

    Приведу такой пример. Первую в своей жизни отмостку залил лет 15 назад. Мешал раствор на совесть. За эти годы она изрядно выкрошилась рядом с входной дверью, там, где по ней постоянно ходили люди. В меньшей степени на нее подействовали потоки дождевой воды с крыши. В остальных местах держится молодцом. Но, это бетон! А тут годами ходить по листам ЭППС? :faq:
     
  5. amega.777
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975
    Думающий, вообще-то где-то в теме написано, что повех ЭППС будет бетонная отмостка под углом. Скорее всего под ЭППС тоже нужно будет стяжку делать, чтобы грызуны не прогрызли. В общем сейчас изучаю СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" и человеческие коментарии к нему, уже много нового нарыл :)]
     
  6. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Вариант (не дешево, но сердито): под ЭППС положить лист оцинковки. Тогда точно – грызунам не по зубам! Да и слой тонюююсенький.;)


    Очень интересно! Ждем продолжения!:super:
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Вот! Наконец-то разумное мнение.
    При чем тут это слово "завалинка"?
    Обычное утепление цоколя.
     
  8. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918
    Адрес:
    Шяуляй
    Слой гравия в 10-15 см грызуны не преодолеют.
     
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Эх, жалко с ПГС такой номер, наверное, не пройдет! :( А то в нашей местности гравий непомерно дорог, и везде, где можно, заменяем его на ПГС. Или пройдет? ;)
     
  10. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Как эта каваритса па руски... Сдуру можно и... что-нить сломать!:)
    -
    И утепление цоколя, и утепленная отмостка, это все очень правильно! И обязательно нужно реализовать! Но только вот разум не следует терять... 40см пенопласта... Бугога! Отмостка 20см*150см... Караул! :)]
     
  11. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918
    Адрес:
    Шяуляй
    Если много песка, то думаю, не пройдет.
     
  12. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.803

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не вижу смысла делать сплошную замену грунта. Только под столбиками в автомобильной покрышке, выполняющей роль постоянной опалубки.
    Покрышку можно заполнить щебнем, песком или даже глиной. Сверху небольшой слой бетона. Потом гидрогазоизоляция и деревянный столбик. Он не столь теплопроводен, как бетон или кирпич.
     

    Вложения:

    • бык 3PG.JPG
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Интересное решение. Только, как понимаю, столбик надо антисептировать как шпалу. Сухим-то он точно не будет, да и прямой контакт с грунтом и опилками на нем лежащими! А шпалы, как слышал, антисептируют в заводских условиях в барокамере.

    Чуть выше приведенный пример с америкосами для нас не совсем удачен. Они строят на 25 лет, потом под снос и замену. У богатых свои причуды! Для нас лучше, если домик постоит лет этак с пятьдесят или поболе!

    Сразу вижу возражение, что столбик стоит на слое гидрогазоизоляции. Только ведь не зря классические рекомендации по высоте цоколя фундамента советуют удалять дерево от земли сантиметров эдак на 60.

    И еще: «Покрышку можно заполнить щебнем, песком или даже глиной». Там, где возможна глина, проще ничем не заменять, а просто на грунт всю конструкцию и поставить. Обычно все выемки и нацелены на извлечение этой самой пучинистой глины!

    В Вашем случае, мы приближаемся к идее дома без заглубленного фундамента, но со стремлением полностью исключить промерзание грунта под домом и связанные с ним деформации. Рискованная идея.
     
  14. amega.777
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975
    Думающий, Вы немного не правы, столбик дерева будет сухим! Там влаге взятся просто не от куда. Завалинка, дренаж участка и вентиляция подпола от неё избаватся. Вот пример как стоят дома на подобных столбах.
    2.jpg
    Билли@Бонс, идея с покрышками тоже неплоха, я даже встречал статьи как покрышки с глиной вместо фундамента используют без всяких столбиков, но тема разговора сейчас не об этом...

    По завалинке. Да, да, да именно по ней! Ведь даже из определения которое выложил Баус, можно понять, что в данном случае вместо "заваливания" шлака, опилок, и т.п. утеплителя мы используем пенопласт, причем присовать его, как при "заваливании" опилок не нужно, он уже и так "присован". Думаю если бы я предложил вместо плит ПСБ, закидывать в завалинку обячные вспененный полистирол, и скреплять его какой-нибудь смесью, то возражающих против названия было бы меньше. Но кроме ПСБ, уверен, можно опсудить варианты с засыпкой опилок, шлака, торфа и т.д.
    Но сначала предлагаю разобраться с ПСБ.
     
  15. amega.777
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975
    Итак, подведу маленький итог, что же нам удалось выяснить:

    1) На какое расстояние от дома должна идти отмостка - на длину = уровню промерзания земли;
    2) На какое расстояние должна подниматься завалинка мы тоже разобрались - выше уровня пола сантиметров на 50.

    Теперь осталось выяснить с количеством утеплителя:

    Про цоколь: все мы знаем, что утеплять пол/потолок нужно примерно на 35% больше чем стены, в связи с повышенными теплопотерями. Про цоколь мне везде встречалась инф. что цоколь утепляют так же как и стены. Но я конечно буду делать это с запасом минимум 35% от утеплителя в стенах, т.е. Завалинка у меня будет минимум 30 см. ПСБ, но в связи с конструктивными особенностями я сделаю 35 см.

    Про отмостку: она нужна чтобы ликвидировать силы морозного пучения грунта, но вот по её ширине baus так и не ответил :( Так же ясно, что в углах дома, эту отмостку нужно делать на 1/3 длиннее чем в середине.