1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

  1. Пережиток прошлого

    9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

    53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

    3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

    43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Цветник, Сухая земля с обилием торфа неплохой утеплитель зимой, а летом красиво, А ЭППСу такое соседство без разницы, Проще всего накрыть утеплитель простой армированной пленкой, насыпать сверху земли и всех делов, можно гидроизоляцией,
    "Гибкий" вариант подешевле в исполнении и на порядок ремонтопригоднее, однако требует постоянного обслуживания в летний период, Бетонный вариант не так этетичен, дороже, но не требует обслуживания, кроме чистки,
     
  2. Vladejmir
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    86

    Vladejmir

    Живу здесь

    Vladejmir

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    В чем заключается обслуживание?

    См. сообщение 9398907
    Постараюсь найти и выложить ссылку на "пирог", но основная суть именно такая - гидроизолировать ЭППС сверху, дренажировать сбоку и снизу. Бетон заменить гальку, плитку, булыжник и т. п.
     
  3. Ncalex
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221

    Ncalex

    Живу здесь

    Ncalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Астрахань
    Что автор темы или еще кто-нибудь думает по поводу необходимости утепления пола по грунту при наличии хорошего утепления отмостки и цоколя при МЗ ленте. Регион Астрахань. Стены и крыша будут хорошо утеплены. Половое покрытие - паркетная доска.
    1. Какая реально температура под полом будет зимой в -25 и летом в +40?
    2. Можно ли считать землю под полом аккумулятором или это скорее дыра куда безвозвратно улетает тепло.
    Казалось бы при среднегодовой +10 утеплять пол обязательно, но кондиционирование в +40 обходится дороже отопления газом.
    3. Реально ли расчитывать на прохладу от неутепленного пола летом?
    Пробовал рассчитывать теплопотери от неутепленного пола в калькуляторе и получал очень серьезные цифры потерь тепла как летом так и зимой, в реальности наверное все не так серьезно?
     
  4. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    Примерно 15-18С. :) Без теплоизоляции грунт быстро прогреется и температура будет примерно равна средней температуре в доме, за вычетом положеного перепада.
    Проблема в том, что для поддержания такой температуры нужна постоянная утечка тепла. И неслабая.

    "Аккумулятор" предполагает, что Вы зимой с него что-то получаете. Если у Вас в доме температура зимой +3С, тогда, конечно, грунт будет греть дом. А вот если в доме и зимой почему-то хочется +20С, тогда грунт - это просто холодильник неограниченой ёмкости.
    Ну, может, кого-то порадует, что за счет летнего тепла зимой отток тепла чуть меньше, чем мог бы быть... Но это какая-то неправильная логика, ИМХО.

    Пол даже при +10С - очень фигово охлаждает в жару (он же снизу). Внизу просто образуется холодная прослойка воздуха. Комфорта с этого немного... да и даже в жару ходить по холодному отсыревшему полу - сомнительное удовольствие.

    Теплоизолируйте пол, киньте в грунт трубы и прокачивайте по ним воду с фанкойлов или "холодного потолка".
    Вряд ли это обойдется в большие деньги... и если устанавливать самому, то даже дешевле кондея.
    И по энергии это будет весьма приемлимо, и не надо будет отмораживать пятки зимой.

    Ещё как. :) Если пол по грунту - босиком не походишь. А отапливать такой дом - чисто работа во славу мировой энтропии. :)
     
  5. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Пол холодный будет радиационно охлаждать - у него большая площадь. А зимой он также будет плохо отбирать тепло как и принимать летом - потому что нагретое отоплением будет висеть у потолка.
     
  6. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Теплопроводность у грунта очень плохая (если он сухой и там нету постоянного движения теплоемкой воды) - потому что толщина большая. Сопсна поэтому население в периоды между техноцивилизациями и заваливает низы обитаемых сооружений завалинками из грунта - чтобы теплее было. Это уже полуземлянка получается, вместо вывешеной в холодной зимой или горячей летом атмосфере палатки (утеплоизолированой палатки если каркасный дом набитый теплоизолятором в стенах).
    Поэтому грунт просто прогреется до среднегодовой температуры под домом и все. Если дом будет таки зимой отапливаться. И эта температура будет повыше среднегодовой температуры грунта в зоне расположения сооружения. Зимой перепад между температурой в обитаемом объеме и грунтом намного меньше перепада с наружней атмосферой и поэтому теплопоток туда мал.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Так он будет "так же" хорошо, или "так же" плохо охлаждать/отбирать/принимать обмениваться теплом? Если он хорошо летом охлаждает, тем более, "радиационно", то так же хорошо мы будем терять тепло через него при отоплении зимой - тут не будет помех (как для конвекции) от холодных/теплых воздушных "подушек" на полу/под потолком.
    Правильнее, наверное, сказать - относительно мал (по сравнению с теплопотерями через стены, окна...), но утепление пола обходится относительно не дорого (по сравнению с ними же), соответственно, оно довольно эффективно (вложения окупаются быстро, за счет экономии энергии). Так почему бы тогда и не утеплить немного (предварительно посчитав окупаемость)? Тем более, что это повысит комфортность за счет менее холодного пола.
     
  8. Ncalex
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221

    Ncalex

    Живу здесь

    Ncalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Астрахань
    AndreyNS, ну так Вы бы теплоизолировали пол по грунту если б жили в Астрахани (резкоконтинетальный климат) где темп воздуха -зимой до -25, летом до +40 (а на солнце градусник в лимит утыкается)? Или обышлись утеплением крыша, стены, цоколь, отмотска. Правда у меня уровень пола выше уровня грунта примерно на 40-50 см, этаж 1, 140кв.м.
    Пока мысль кинуть таки под пол 5 см ЭППС
     
  9. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    У меня в строящейся в ленобласти землянке пока пол по фундаменту (грунту) теплоизолирован 50 мм пенопластом. Т. е. на засыпке фундамента (доломитовый отсев) лежит 50 мм пенопласт, сверху рубероид и выше плита цсп 12 мм. Скоро уже собираюсь закрыть фронтоны и начну тестировать конструкцию по параметрам климата в обитаемом объеме - сначала будет летняя жара.
     
  10. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    По моим расчетам 5 см пенопласта примерно равны 1 м грунта. Для того региона может быть и многовато. А регулировать теплосопротивление между полом и грунтом относительно легко - можно экспериментировать. Главная из отмеченых тута проблем - при определенном режиме вентиляции пол может излишне отсыревать при попадании теплого сильно абсолютно влажного воздуха на холодный пол. Возможно имеет смысл снизу дырки позатыкать получше и подавать воздух наружний через охлаждаемый водой из грунтовой емкости теплообменник чтобы в нем выпадала основная часть конденсата.

    Мысля про дополнительный теплообменник в пол типа закладки системы труб под теплоноситель интересная - буду подумывать. Может сделаю при очередной перестройке моей обитаемой землянки.
     
  11. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Так вопрос в оптимальной величине теплосопротивления от пола до грунта и возможно ее смене (регулировке) в разные сезоны.


    У меня тута тоже зимой около -25..-30 и летом около +25. Среднегодовая температура грунта около +6.
     
  12. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    Плохая в сравнении с чем? :)

    Теплопроводность грунта - 0.7-1.5Вт/м*К. То есть, при перепаде 10К и толщине грунта в метр, с каждого квадрата будет утекать 7-15Вт. А если перепад 40К (снаруж мороз, внутри +20), то через тот же метр побежит уже 30-60Вт. Помножьте на площадь (пусть даже у периферии): цифры получаются ощутимые.

    Логично. Просто, дешево, сердито. Теплоизоляция, теплоинерционная масса - очень неплохо... ну там ещё сырость из земли, радон, не та эстетика... но мы же не о том, а о земляном поле, вроде?

    И что "всё"? :) Чтобы эту прогретость с постоянным поддерживать, нужно поддерживать постоянный переток тепла от грунта под домом в более глубокие слои, теплоёмкость которых бесконечна. Эти расходы нужно нести круглогодично. Летом это, может, и неплохо... а зимой - лишние расходы.
    И круглогодично дискомфорт: ногам холодно, голове - жарко.
     
  13. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    C текущей жидкостью атмосферной или текущими атмосферными газами.
     
  14. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    А, ну так то - конечно.
    Другое дело, если, скажем, с ватой сравнивать...
     
  15. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Дык основная выгода землянки - пол торчит в грунт с температурой около 10 градусов и перепад от наружней температуры атмосферы без зависимости.

    Завалинка тоже половиной площади торчит в грунт и половиной в атмосферу - там теплосхема тоже с выгодой получается относительно просто отсыпаной грунтом стены вертикальной торчащей в атмосферу.

    У меня расчетные потери землянки в атмосферу через ограждение выше уровня грунта - около 1 киловата при около -20 цельсиевых. Если пол 40 кв м оставлю без утепления - то по указаным расчетам туда будет поток даже в идеальном случае внезапного возникновения землянки по середине зимы на заданом участке грунта - 600 ваттов. А реально с учетом прогрева с осени - имхо поменьше. Ну и еще есть дополнительное теплосопротивление из 50 мм пенопласта по всей площади - это уже в 2 раза меньше потери - всего 300 ваттов условно.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17