1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503

А мне не ясно. Почему?
    Интересуюсь в целях повышения образованности.:)

2. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    А-н-д-р-е-й, уверен, что если baus появится в теме. то он подтвердит мои слова, но пока в качестве объяснения вот статья. Так же в теме УШП - 7 обратите внимание на фото Скептика, он в углах отмостку делал больше не просто так... :hello:

3. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    amega.777 , завязывай со знакомцами что советуют в личку тебе вбухать такие деньги в ничто(завалинка, отмостка - она вообще изначально была задумана как расходное, только тут смешение, типа то и это).
    Разберись наконец, брось философию ни о чём.
    В модУ чтоли УШГ? Домик нарисовал, а фунд. - то от почв!

То эффективность завалинки и отмостки близка к нулю(если вы конечно не ставите целью вбухать денежки, чтобы дождик с ваших бестолковых свесов водичкой сбегал от дома...придумайте сами дальше) но функции утепления именно дома эти мероприятия не несут.

4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    А ты предлагаешь ориентироваться на чьё мнение? Продавцов? Друзей, которые в строительстве не в зуб ногой? У меня есть родственник - архитектор, если бы я его советам следовал, то уже влип на пол лимона, из-за его любви до чужих денег. Советы Виктора (vic_ag64) и Алексея (Alex_Bee), мне дали много пищи для ума, а самое главное, то что всё инф. я перепроверяю, и нахожу их словам реальные подтверждения, как теоретические, так и практические. Фундамент - ну на таких столбах у меня дача стоит, дедом построенная, он плотник. Подсыпка под дачей сделана как советует в одной из своих тем Виктор, т.к. УГВ на даче высокий, рядом речка где мы рыбачим. Сделать фундамент таким идея моя, реализацию подсказал Евгений (lobz) + консультации деда.

Какая философия? Всё по-моему уже предельно ясно, для чего завалинка и отмостка - ясно, если Вы этого не поняли я нарисую картинки с комментариями. С шириной завалинки мы уже разобрались 35-40 см., остальные её размеры уже озвучены в посте Виктора. Осталось обсудить как её защитить от грызунов, солнца, и т.д.
    С толщиной отмостки я на днях планирую разобраться. 5 см. - не для Дальнего Востока. 10-15 это уже другое дело.
    Как только разберёмся с отмосткой, задам ещё пару вопросов Виктору, и подытожу всё написанное, подсчитаю затраты. Потом плавно перейдём к другим вариантам заполнения завалинки.

pozitron, в дальнейшем подобные сообщения будут удалятся, ни одна моя тема ещё не переходила в флуд, и эта тема не исключение.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Спасибо. Фото скептика помогло понять о чём речь. Не знал об этом. Тоже хочу фундамент(ленточный) утеплить с отмосткой.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Отмостка защищает не только от пучения, но и от теплопотерь.
    Если не утеплять грунт под домом, то 5 см на отмостку мало.
    Тепло будет уходить в землю, под заваленку и на улицу.

7. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Полностью согласен! В УШП, вероятно, 5 см. и хватит, т.к. теплу вниз уходить некуда, ему препятствует ЭППС под плитой. У нас его нет, значит нужно либо завалинку делать толще, либо утеплителя в подпол кинуть, как у Вас на картинке. Опилки - дёшиво и сердито, ПСБ - уже будет явный перерасход по материалу.

Толщина утеплителя в УШП под самой плитой - 20 см., под рёбрами - 10 см., тогда по логике для предотвращения теплопотерь через грунт у нас в отмостке нужно что-то среднее... 15 см. Т.к. земля тоже является своего рода утеплителем, то можно рассмотреть вариант и 10 см. основная завалинка с утолщением к фундаменту до 15-20 см. (об утолщении уже писал Виктор)

Но тут же вспоминается опыт Паши999, у которого те же 5 см. ЭППС в отмостке на 150 см. от дома, и живёт он не в Сочи, а во Владивостоке... затраты на отопления он в моей темке тоже выкладывал.

Ваше мнение?

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Утеплитель стен переносит воду, а вода, как известно, и камень точит. Под плитой все несколько иначе.

Тепло из дома вытекает во все щели. Вот у vic_ag64, например, не только завалинка, но и, самое главное, потолок утеплен по полной программе.
    И утепленная отмостка способна предотвратить только некоторый процент теплопотерь.

9. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Билли@Бонс, ну с правилами теплотехники я мало майски знаком, и то что тепло больше через потолок уходит чем через пол мне известно.
    Но вопрос по отмостке остаётся открытым. Толщина:
    5
    10
    15

10. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Ура!! А ларчик просто открывался. :)] Нашёл я ответ на все вопросы, всё подсчитано уже до меня, и документально зафиксированно. Завтра всё выложу.

11. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    22 тыс. за отопление?!! :ogo:

12. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Вот меня постоянно радуют высказывания Москвичей. :super: РЕБЯТА, У НАС ГАЗА ПРИРОДНОГО НЕТ! Ну нет у нас возможности платить в год по 7 тыс.за отопление им. Конвекторы, пропан-бутановые газгольдеры, печи, центральное отопление от ТЭЦ, ну и т.д. и т.п. вот удел дальневосточников. 22 тыс. в год / на 7,5 месяцев отопительного периода = 3 тыс. в месяц. Я за отопление однокомнатной квартиры плачу 2789 руб. ;) Дык что тысяч 8 за электричество в доме в 140 кв. я отдавать не против (если помните отопление у меня будет печь+конвекторы), а если будет возможность затраты снизить... :|:

Итак выкладки из "СТО 36554501-012-2008" от ФГУП Научно-иследовательский центр "Строительство"
    (размер самого документа слишком велик, выложить не могу)
    1.jpg 2.jpg 4.jpg 3.jpg

Индекс мороза (ИМ) - абсолютное значение отрицательных градусо-часов наружного воздуха с обеспеченностью 1% или наступлением события с вероятностью один раз в 100 лет. Индекс мороза с такой обеспеченностью не применяется в строительной практике на территории РФ. Необходимые значения ИМ получаются путем специальных вычислений. Такая обеспеченность обусловлена высокими требованиями к долговечности фундаментов. При пониженных требованиях к долговечности фундамента можно принимать значение обеспеченности ИМ 2% (наступление события с вероятностью один раз в 50 лет).

Некторорые данные по ИМ в западной части России
    5.jpg такие данные по всей России мне найти пока не удалось, если у кого-то они есть, то будьте добры... но судя по мах. значением в табличке на оставшейся территории России ИМ выше 90000 быть не должно. Если не найду инф., пойду в бывшее место работы, думаю там ИМ по всему ДВ знать должны.

13. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    (кстати, странная контора - ОАО при госимуществе:)] Ну кругом коррупция!:flag:)
    Прям каждую картинку можно заменить на "Покупайте ПЕНОПЛЕКС!"
    В чистом виде реклама ПЕНОПЛЕКСа с вытекающими параметрами (сам работаю в рекламе и знаю, что иногда, чтобы покупали, можно приводить красивые цифры и привирать. Это из серии "90% женщин довольны результатом! -А у меня лицо опухло!? - А вот как раз Вы из 10%")
    Фундамент моего дома 8,5х11,2 обошелся мне, с отмосткой и обшивкой цоколя, дешевле обсуждаемой завалинки, в разы надежнее, и не имеет множественных её сомнительных минусов
    https://www.forumhouse.ru/threads/59896/

P.S. хороший у вас плодородный слой грунта, если "каждые 15 см. его проливаем и трамбуем." .Нам бы такой ...

14. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    А вот и данные по России:
    6.jpg

Я полтора года отработал в ФГУП "Дальгипроводхоз", самое крупное предприятие на ДВ, которое строит дамбы, занимается мелиорацией, разведкой земель под строительство гос. предприятий, заводов и т.д. Недавно предприятие стало ОАО. И что? Теперь их данным не верить?
    Не поверите, я сам работаю в прямых продажах, и весьма успешно продаю. Работаю на одного из самых крыпных сотовых операторов, занимаюсь частными и корпоративными подключениями.

Дело тут не в Пеноплексе! У него есть своё значение R0, от которого уже и можно отталкиваться, применяя любой вид утеплителя с подобным показателем R0. Этот показатель очень замечательно считает программа "Теремок", основываясь на все имеющиеся СНиПы.

В целом, большинство документов которые выкладываются на форуме, и которые являются примером того как, сколько и куда, это результаты расчётов определённых организаций, фирм, заинтересованных в продаже тех или иных товаров. Вывод: везде врут, телевизор не смотрим, продукты в магазинах - вселенское зло, рынок - :close:, форум - сборище продавцов, продавцы - дурят (Вы сами признались в этом), власти - жгут. :cool: Итог: поступаем снова в институт, на соответствующие специальности и учимся! 3-4 специальности для строительства дома, думаю, хватит. АААААааа тут снова проблема: учат то по книгам... а что с ними в школах творится. их же тоже по гос. заказам печатают, и историю меняют, и нормативы каждый год новые... Что делать? Как дальше жить?! :faq:

15. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Валить надо из этой страны нафиг, т.к. ВСЁ, что Вы указали ЧИСТАЯ ПРАВДА! Вот и весь итог!:mad:
    ...ну, или как вариант, продолжать разрабатывать "стратегии" и "мечтать", что их можно воплотить в жизнь ;)

Вот и писали бы "для утеплителей со значением R0", а не всовывали через каждое предложение "ПЕНОПЛЭКС" с указанием зарегистрированной торговой марки..