1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я бы сделал так. Ну и дренаж, отмостка, утепление.

Вложения:

• DSC.JPG
  2. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107

3. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Плодородный слой грунта 25 см я, конечно, сниму, но уклон то останется!
    По поводу подполья - вы правильно отметили, оно будет утепленным, как и отмостка. Ставить шины по периметру, наверное, можно, но загородить и утеплить периметр(сделать завалинку) будет проблематично, ведь они будут торчать из под дома побольше, чем 10 см платформы столбика.
    Получается, что на склоне придется либо делать заглубленные сваи на основе залитых бетоном асбоцементных или пластиковых труб(обсыпав снаружи их песком), либо делать фундамент на завинчивающихся сваях.
    Есть еще вариант, всё-таки сделать столбики с платформой(с учетом замечаний Билли@Бонс с размером платформы пропорционально высоте столбика) и ступенчатую завалинку - см. рисунок. Короче, не знаю, что и делать.:faq:

Вложения:

• Разрез3.jpg
  4. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Тут посчитал еще раз, одного этого плодородного слоя тоже будет 20 куб.м., а в варианте с выравниванием склона и созданием террасы - все 50! Когда копали колодец, вынули всего 7 кубометров, и то засыпали целую площадку на поле, а тут - вообще гора будет!

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    О том и речь! Могу предложить такой вариант. Вы ведь поверх столбиков будете делать нижнюю обвязку? Так вот, эту доску (или брус) обвязки крепим анкерами к каждому столбику. Вот тебе и связь сверху. Теперь заглубление в землю снизу будет держать лучше любого подпятника. И заглубление, естественно, должно быть разумное. Не прямо поверх песочка!

Если хочется понадежнее, и деньги есть, можно ряд столбушков связать снизу уголком на анекра. Тогда им разъехаться будет еще труднее.

Так там не столбики на песочек ставить собирались, а заглубить фундамент на 23 метра. Чувствуете разницу?

Главное, на что безуспешно пытаюсь обратить внимание форумчан: показанные на исходном и прочих чертежах блоки на песке – это вообще не фундамент, это – рядок блоков на песке! Представьте себе свои чертежи в объеме и на стройплощадке!

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    На фото видно здание треугольной формы с широкой «подошвой», что-то типа куклы неваляшки. Безусловно, можно подобрать такую площадь соприкосновения подобного здания с песком, что оно запросто на нем будет стоять. И мы с Вами знаем фундамент типа «платформа» - монолитная плита на слое песка, на которой и строится каркасный дом. Реальное решение, только по затратам на железобетон поболе ленты получится.

У меня, повторяю, сомнения вызывает идея наставить блоков поверх песочка и объявить это фундаментом…

Последний аргумент: посмотрите, какая это на первый взгляд, замечательная идея! Дешево, трудоемкость почти нулевая. Так почему эта идея не до сих пор не стала стандартом в строительстве каркасных домов? Мы что, умнее всех на свете? Наверное, есть серьезные «подводные камни» в ее практическом воплощении!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Я про это здание по ТВ смотрел. Громадина аж дух захватывает. Жаль не построили. Со слов телевизионщиков, в голове кабинет Сталина должен был быть(о размерах говорит здания). Извините, что не по теме завалинки. Не удержался.:hello:

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Чтобы что-ли утверждать, надо четко и ясно понимать что же такое происходит со столбиком.;):) Почему его нельзя заглублять?
    Столбики падают по весне. Зимой грунт замерзает и крепко держит столбик, весной он еще вытащен снизу вверх пучением, а сверху грунт начинает таять Несущая способность размороженого влажного грунта мала. Вот тут его и выворачивает в бок, где мало сопротивление. Первый раз он немного покосится. Дальше больше. И так пока не упадет.

Анкера не будут лишними на открытом месте, как защита легкого дома от урагана. Но как элемент жесткости они все-таки - шарниры. Просто все столбики дружно наклонятся в одну сторону.

Но, незаглубив столбик, мы столкнемся с проблемой несущей способности грунта. Столбик станет тонуть. На этот случай и приготовлена покрышка с её большой площадью, кроме того, покрышек стопка и о недостатке несущей способности не может быть и речи. Какое бы- то ни было шевеление стопки категорически невозможно - сверху на нее давит ДОМ.
    А пучение исключено наличием отвода вод в ливневую канализацию и дренаж, непученистыми песком и щебнем, ну и для полного счастья утеплением отмостки, завалинки и грунта под домом.
    Поэтому любой разговор о каком бы то ни было движении стопки, кроме некоторой незначительной первичной усадки требует изрядную степень воображения.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А если представить себе конструкцию не планарно, а вспомнить, что обвязка (связанная еще и половыми лагами и прочими элементами конструкции) охватывает все здание по прямоугольнику? Силы наклона с одной стороны стены будут (в идеале) уравновешиваться силами наклона с другой. Реальность, конечно, будет поскромнее. Но жесткие связи здесь все же не повредят.

А вообще, хотелось бы вернуться к обсуждению данного вопроса этак через годик, когда кто-то из энтузиастов подобной конструкции скажет: вот я построил по подобной схеме, мое строение пережило зиму и … получилось из этого то-то. Может тогда и я к энтузиастом примкну, … но не раньше. :hello:

10. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Зачем нужен велосипед по фундаменту. От бетона никуда не уйдете, Вы же будете для себя строить. И про подполье еще раз. Подполье, кроме всего прочего,это дополнительный этаж, или полуэтаж. Все коммуникации туда или оттуда идут. Используйте уклон не как проблему ,а как преимущество. На одном пятне застройки можно получить больше площади и при одном жилом этаже.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Нет проблем.
    у него из всего КОМПЛЕКСА наших мер только одна - утепление. И столбик стоит.

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Думаю, отчасти Вы правы. Именно поэтому так заинтересовался обсуждаемой темой. Только вот по поводу сил морозного пучения, читал в одном документе (к сожалению, ссылку не помню), что сила морозного пучения снизу может достигать 30 тонн на кв. см., а боковые силы 3 т. на кв. см. Никакого веса самого тяжелого здания не хватит, чтобы создать такое давление!

Кстати, возвращаясь к идее блоков на песке, может кто-то так уже строил? Мой сарай не в счет. Поделитесь реальным опытом, по возможности, с чертежами, фото, результатами наблюдений.

А вот идею утепления фундамента и отмостки, обязательно, буду реализовывать у себя. Правда фундамент – лента. Пол обязательно буду утеплять. Главные аргументы для утепления фундамента в моем случае, это :
    1. Ликвидация сил морозного пучения, что, безусловно, благоприятно для строения в целом и фундамента в частности.
    2. Как думается, зимой подпол не будет промерзать до отрицательных температур. А, значит, не надо тянуть туда трубы с регистром отопления и принудительной циркуляцией (чтобы картошка и прочее не замерзли).

Что касается экономии на отоплении, интуиция мне подсказывает, что навряд ли она окупит стоимость закупленных на утепление материалов. Кто держал лопату в руках, прекрасно понимает, насколько теория может отличаться от практики! Из-за нюансов, которые одной теорией, без поверки практикой, практически (или почти) невозможно учесть.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Если1кг /см2, то на погонный метр 4000кг . Ну, положим, дом 6*8 м. Периметр 28*4 000кг= 112 000кг. Минус 28*0,4* 1м* 2500кг= 28т вес фундамента. 84т в остатке И это для совсем хлипкого грунта. Не много для каркасного дома?

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    СП 31-105-2002
    5.3. Глубина заложения и размеры фундаментов

5.3.1 Глубину заложения и размеры фундаментов на естественном основании следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01.
    Таблица 5-1

Минимальная ширина ленточного фундамента, мм под наружные стены
    (количество этажей):
    | 1 | 250 |
    | 2 | 350 |
    | 3 | 450 |

|Примечания
    |1. Минимальная ширина ленточного фундамента под наружные стены дома,
    |облицованные каменной (кирпичной) кладкой по деревянному каркасу,
    |должна приниматься по данной таблице плюс 65 мм для облицованной стены
    |первого этажа и по 65 мм для каждого следующего этажа дома.
    |2. Площадь подошвы фундаментов под колонны, расположенные с шагом,
    |отличающимся от приведенного в таблице, должна приниматься
    |пропорционально уменьшению или увеличению шага колонн.
    |3. В случае описания фундамента на дренирующие грунты при расположении
    |уровня подземных вод под подошвой фундамента в пределах глубины,
    |меньшей ширины фундамента, табличные значения следует увеличивать в два
    |раза

И зачем такие сложности, когда можно просто блоков на песок наставить? ;)

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Хочу со всеми участниками дискуссии посоветоваться по поводу моего варианта утепления фундамента.

Постановка задачи: ленточный фундамент (вниз и вверх по 600), стена с вентфасадом и пол готовы (на чертеже изображено простым карандашом). Соответственно – в задаче это константы. Думаю утеплить фундамент и отмостку, как показано на рисунке синей ручкой. Что думаете? Что подскажете?

Пояснение: т.к. мостик холода по брусу обвязки я уже устранить не могу, решил применить неидеальный вариант утепления фундамента и обвязки изнутри рулонным вспененным фольгированным полиэтиленом 10 мм. (он же послужит пароизоляцией, т.к. ЭППС снаружи обладает довольно низкой паропроницаемостью).
    Вентканал на зиму закрывается теплой затычкой.

Вложения:

• Утепление фундамента_.jpg