1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Jotul Club

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем forsagh, 24.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    Ну...и последнее...от меня.:) Летом, когда не топите...свой любимый Йотул...шевелите хотя-бы раз в месяц ручку...открывания дверцы!У меня в первый год так приржавела...:faq: что мне по гарантии поменяли ВСЮ дверцу!
    Так как не смогли сами ничего сделать...И сказали, что я какой-то *не правильный*...Ни у кого раньше такого не было!:)]:)]:)] Обещали отправить мою дверь на завод!!:::super:

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вот мне всегда становится жалко печку, что её, беднягу, загоняют в угол. "Плясать от печки" придумано, на мой взгляд мудрецом, живущим, к тому же, в холодных краях. :)]

Владимир Таллин: Ну...и последнее...от меня...

Хочется надеяться, что Вы вспомните ещё что-нибудь. Очень познавательно!

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    Только для Инночки!:)]:)]:)] Можешь отодвинуть печку...от стенки...там есть еще выход для трубы...только надо тогда прикупить уголок!
    А когда я приеду в гости...на ней...на печке будем чай греть...и борщ разогревать...:|:

4. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Мы и летом иногда протапливаем::...
    А вообще - печка с такой тягой - отличная вентиляция! Когда красили в доме, она нас очень выручила...

Мы долго плясали - очень хотели её поставить в центре комнаты... Не получилось, т.к. нужно было резать стропило... В нашем случае этого делать было нельзя... А обогнуть трубами - значит, не выдержать противопожарные нормы...
    Это у тебя, Саш, печь подключена в кирпичный дымоход... У нас другая ситуация...

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Лучше новый сварить. Хотя, борщ, как раз, вкуснее, если он вчерашний. :super:

Мы купили этот дом с уже готовым польским дымоходом, стоящим посередине дома. Я буду до смерти благодарен хозяину, который это соорудил. Везёт же дуракам! :)]

6. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Вот! Мы-то "сами" строили, ещё и начали совсем молодыми, глупыми... Теперь такой ошибки в жизни бы не совершили - не продумать место под печь... А это очень важный момент!

7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Мы все умны задним числом...:um:

8. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А у вас какая печь отпишите поподробнее вашу проблему.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я думаю, что в данном случае приржавленная ручка от модели не зависит. Здесь надо искать другую причину. Любой металл может "сростись". Летом в домах повышенная влажность от разницы температур на улице и внутри дома. Если плотное прилегание металла, то может иметь место "прирастание" деталей. Любая гайка, если долго стоит на одном месте, требует определённого первоначального усилия, чтобы стронуть её с места. Думаю, что если на лето капнуть одну каплю масла в соединение ручки с двёркой, то подобной проблемы быть не должно. У меня в F3TD при открывании ручка иногда пищит. Это говорит о плотном прилегании трущихся деталей. Сегодня капну капельку масла. Посмотрю результат.

10. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    народ, а поясните про систему чистого горения у йотула.
    там нужно что-то менять, чистить, как в некоторых печах с "катализаторами"?
    или система "вечная", поставил - и забыл?

11. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Законы физики правильно говорят :) , но просто дыры в потолке дадут небольшой эффект.
    Воздуху необходимо целенаправленно направиться к дыркам. :) Помочь в этом может или короб, в котором имеются полости или отверстия в нижней части, или, если нет желания/возможности, то подобие короба (возможно декоративно оформленного) высотой сантиметров 40 примыкающего к потолку. Установленный в отверстии перекрытия вентилятор (не обязательно) еще больше усилит эффект.
    Т. е. необходимо создать направленный конвекционный поток. Если имели дело с небольшими по размерам вентиляторами, то возможно замечали, что винт, как правило, окаймлен как бы небольшим отрезком трубы, без которого поток был бы более рассеянным.

Солидарен с советом Владимира Таллин о пользе вентилятора разгоняющего тепло. Хороший эффект также дает низкооборотистый потолочный вентилятор, но его наличие над головой, как говорится, на любителя. :)

Для большей ясности написанного набросал рисуночек. Слева вариант с мини коробом создающим направленный поток, справа то, как делается обычно (рисунки не являются схемой для установки, а выполнены лишь с ознакомительной целью).

Вложения:

• korob_kamin.jpg
  12. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Лучше графитовую смазку. Масло выгорит.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У меня печка без системы чистого горения. При правильной эксплуатации сажа не образуется. Вчера специально смотрел выход из печки и дымоход. Серая пыль тонким слоем на стенках. Она уже не загорится, т.к. там нет органики. Это галимый пепел. Я сообщал как я топлю. Посмотрю, если обрезали вчера, перенося нас в другой раздел, то повторюсь. Система чистого горения роняет КПД печки. Все печки Jotul проходят контроль на выбросы. Поэтому, бояться нечего. Главное научиться правильно топить.

Я тоже подумал о сгорании масла, а вот до графита не допёр. Спасибо! :um:

14. slawa
    Благодарности:
    1

slawa

Участник

slawa

Участник

Благодарности:
    1
    К сожалению я ещё не владелец jotul, но она меня уже заочно греет:) Буду делать пристройку к даче (вернее к большой бане) и заблоговременно "загорелся" вопросом отопления, в зимнее время регулярно выезжаем в выходные на дачу, а живём в Новосибирске, поэтому очень актуальна проблема быстро протопиться в мороз. Полторы недели бессонных ночей в новогодние праздники дали свой результат, каждую ночь сидел на данном форуме и пытался определиться с выбором. Задавал вопросы владельцам других печей и владельцам jotul, съездил в несколько магазинов, пощупал в живую печки разных производителей...Скажу честно, изначально не рассчитывал на такой бюджет и планировал что-нить типа термофора или меты, но в итоге твёрдый выбор-Jotul восьмёрка! Сейчас дождусь обещанного снижения цены и в магазин! Есть некоторые вопросы по установке, но это уже вопрос на потом. Единственное, что меня смущает-это задний выход дымохода. У меня друг пожарный и он говорит, что в местах сгиба быстрее всего прогорает метал, да и тяга хуже чем в вертикальном варианте...:hello:

15. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Дымоход (если стальной) должен висеть на креплениях (кронштейны, потолочные опоры, хомуты...). Горизонтальный участок будет скорее всего небольшим и доступным для визуального контроля. В случае чего выдвините топку и замените элемент не трогая вертикальной части дымохода.
    На тягу особого влияния не окажет, для нее критичнее высота дымохода (от низа топочной камеры) и его расположение относительно конька и пр. элементов крыши.
    Лучше, конечно, угол собрать из двух элементов по 45 гр., но в таком случае не будет конденсатосборника. Например у меня в инструкции (не Ётул) вообще запрещен изгиб трубы под прямым углом, только 45-градусные элементы. Но у меня выход сверху...

Статус темы:
Закрыта.