1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Jotul Club

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем forsagh, 24.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Это, видимо, зависит от жадности продавцов. Ну и не надо забывать, что спрос определяет цену. Качество изделия, опять таки, влияет на стоимость. Купив качественное изделие, освобождаешь себя на годы от головной боли по ремонту и обслуживанию. :::super:
     
  2. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Я бы не называл печку-стояк печкой с нижним обогревом. Это обыкновенный стояк, у которого стенки в районе топливника будут не намного теплее верха. Нижний обогрев это когда пол тёплый или боров лежит. У наших соседей топливник в стояке (700Х700) начинается на высоте 50 см от пола. Весь низ печки холодный. Топят два раза в сутки, отапливая одну комнату в 10кв.метров. Зимой в зале замерзает вода, хотя там тоже есть такая же печка, но они не пользуются ею, т.к. туда даже не заходят.
    Обеспечение небольшой разницы температур между потолком и полом зависит вовсе не от печки, а от теплопотерь дома, строения. Если пол промерзает, то хоть из кожи вон вылезай, а разница температур будет очень существенная, как бы эту печку-беднягу не эксплуатировали.
    При выборе печки мы, прежде всего, отталкивались от "трёх китов":
    1. Надёжность.
    2. КПД.
    3. Дизайн.
    --Надёждность изделия определяется гарантийным сроком производителя(у нас 10 лет).
    --КПД зависит от конструкции прибора и материала, из которого изготовлен прибор(КПД нашей печки 79%).
    --Дизайн должен удовлетворять вкусы ВСЕХ(!) членов семьи.
    Учитывая, что мы эксплуатируем свою тройку на 25-30%, то нам её должно хватить лет на 30. Прожить бы столько самому...
    Высокий КПД позволил нам в эту зиму существенно сэкономить дрова и иметь, при этом, среднюю температуру в доме на 2-4 градуса выше, чем когда у нас стояла кирпичная печка.
     
  3. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    2.661

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    2.661
    Адрес:
    Череповец
    Второй свет, это грубо говоря на втором этаже дырка в полу с комнату размером. Как на этом плане.
     

    Вложения:

    • rosanna_planbig1.jpg
    • rosanna_planbig2.jpg
  4. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Я в своей Jotul F3TD запекал картошку (три закладки по 12 штук на одних и тех же углях) и свиные ножки(был фотоотчёт, но конкуренты добились его удаления). Сейчас хожу по хозмагам и подыскиваю подходящую форму для выпечки пирога. Не сомневаюсь, что он не только испечётся, но и может два-три раза сгореть.:)] Всё зависит от количества красных углей. Чугунные стенки -- это та же духовка. Но, мне кажется, что если печь отопительная, то её и надо использовать по прямому назначению.
    Поддерживаю николас: с кирпичными монументами сюда не лезть. Для этого есть кирпичные ветки. :hello:::
     
  5. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    У нас утренние морозы доходят только до 13-15 градусов. Дневная температура до минус 5. Второй день топим свой Jotul F3TD один раз в сутки. Два раза уже многовато. Перед началом топки температура на кухне, примыкающей к холодным сеням, 15гр. тепла. :::super:
     
  6. Alexandra+
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    32

    Alexandra+

    Участник

    Alexandra+

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Рига
    Здравствуйте, форумчане!
    Мы поставили камин с топкой JOTUL I18 13 лет назад! С тех пор понимаю, что если бы в момент покупки сэкономили - получили бы радости (связанной с экономией) на пару дней... и разочарование на все следующие годы... :)]
    когда покупали, муж спросил у знакомого, торговавшего оптом в Риге каминами
    - что посоветуешь из топок?
    на что тот спросил
    - ты себе или торговать?
    - себе...
    - тогда только JOTUL...

    возможно я не смогу компетентно рассказывать и сравнивать по техническим характеристикам с другими моделями, но за 13 лет я видела много каминов у друзей и знакомых, и как пользователь скажу - мы ни разу не пожалели о сделанном выборе!
    если есть вопросы как к "профессиональному пользователю" - обращайтесь!
    буду рада, если мой опыт позволит кому-то быть немного счастливее, спокойнее, увереннее, "обогретее", богаче, здоровее...! (по каждому из перечисленных критериев отвечу!)
     
  7. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Приветствую "профессионального пользователя"! :)]:hello: Вы, как пользователь Jotul, здесь, видимо, "старожил". Трёхлетний стаж мы встречали, но чтоб 13 !? Сразу вопрос: как быстро Вы отблагодарили торговца, который предложил покупку? Или для этого понадобилось достаточно времени, чтобы лишний раз убедиться в его правоте? Мне тоже хочется сказать своему продавцу "спасибо", но у меня Йотуловский стаж всего первый сезон. Хотя он (продавец) уже и так не обижен с нашей стороны. Дальше -- больше, надо надеяться. :)]
    Какую площадь отапливаете, какой вид топлива и пр. Расскажите нам, пользователям. С какими вопросами сталкивались и как их решали. Фото, если можно. А может проще ждать более конкретных вопросов, которые будут возникать у будущих владельцев Jotul? Решайте сами. :hello:
     
  8. Vadi21
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    162

    Vadi21

    Живу здесь

    Vadi21

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Чебоксары
    Хотел бы спросить у Ётуловцев и практиков монтажа.
    Про горизонтальное подключение к керамическому дымоходу и необходимость конденсатоотвода.

    Я себе , похоже , проблему нашел - хочу подключить к дымоходу TONA iso горизонтальным отводом печь Ётул F3 BP через выход задней стенки печи - а там высота по чертежу 573 мм. Вроде как стартовый комплект Тоны мне никак не подойдет - он, в полной комплектности, метр по высоте. В голову приходит мысль ради красоты отказаться от конденсатосборника (а может быть что-нибуть "сколхозить" внизу трубы, не занимающее 50 см). Да и то, похоже, прийдется как-то подгоняться под возможную высоту тройника трубы или высоту отвода печи.
    (У меня планируется периодическое отопление дачи, зимой - набегами на день-два, высота дымохода 7 метров)
    Собственно вопросы:
    1.Вам доводилось "подгоняться" по высоту горизонтального отвода печи к типовым элементам керамических дымоходов?
    2. А что, в моем случае следует ожидать большого количества конденсата и конденсатоотвод необходим ? Где-то выше читал, что в зимнюю неделю по 500 грамм нектара собирают. Это так?
     
  9. boris_spb
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    boris_spb

    Участник

    boris_spb

    Участник

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Петербург
    Действительно, интересно, какую площадь отапливаете? Одно или несколько помещений? Есть ли разводка горячего воздуха?
     
  10. Alexandra+
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    32

    Alexandra+

    Участник

    Alexandra+

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Рига
    купили весной 1998 года топку с бетонной облицовкой.
    как-то особенно продавца не "благодарили" )) разве что добрым словом "советчика" вспоминаем... да и не было тогда долгих разговоров и сравнений технических данных - просто фраза, сказанная доверительно оптовиком "если для себя - то Jotul ... " как-то отрезала необходимость разбираться "почему?"...
    он торговал с десяток разных брендов и мог предложить нам по знакомству хорошие цены на что угодно... ))
    что касается площади обогрева - зал 55 кв.метров. топка эта конечно избыточна по мощности, и если топим в отопительный сезон для души, то в режиме медленного горения... и то окна открываем! (мы живём в квартире 125 кв.м. - старый фонд)
    а вот в межсезонье (весной и осенью) - это просто спасение!! один раз в день протопим - и удовольствие, и комфорт, да и мясо иногда приготовить можно - топка так герметична, что не сгорает мясо (на медленном горении)...
    дрова в подвале храним, закупаем раз в два-три года.
    так как всю зиму топить не нужно, дров хватает - и главным в этой "эффективности" топки Jotul для нас является меньшее хождение в подвал за дровами (особенно если сравнивать с нашими приятелями, которые когда-то топили "открытый камин" ) и безопасность...
    безопасность, имею ввиду, самой топки! как-то в начале нашего каминопользования, в доме напротив на последнем этаже жильцы делали мансарду из чердака... они меняли перекрытия - деревянные балки "50-тилетней" просушки оказались на улице.
    муж напилил большими кусками и первый раз, загрузив полную топку, мы любовались минут 15-20 фантастически красивым зрелищем - это был просто ураган пламени... через час всё изменилось...))
    стало очень жарко, а чуть позже просто страшно: топка гудела, пламя было на столько сильным, что не было уверенности чем это всё закончится...
    дом у нас четырёхэтажный, квартира на втором этаже (этажи 3,75 см + перекрытия + чердак ), дымоход 13-14 метров - пламя трудно успокаивалось даже когда мы полностью уменьшили подачу воздуха...
    принесли ведро воды, на всякий случай...)
    это теперь мы знаем, что эта топка может работать круглосуточно и пламя хорошо управляется подачей воздуха! ))
    а тогда наволновались...

    фото размещу (правда пока не знаю как здесь это делать)

    осенью прошлого года наши друзья построили большой дом в Вецаки (это на море под Ригой) и поставили тоже Jotul I18 - эту зиму будут топить и им есть с чем сравнить - до этого они три или четыре года пользовались какой-то топкой Nordpeis (тоже были довольны, но в новый дом решили не экономить)... интересно будет их послушать весной... ))

    есть вопросы - пишите!
     
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    А как у Вас с наличием сажи на предметах интерьера? Наблюдается если, например белой салфеткой по столу провести? :)
     
  12. Alexandra+
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    32

    Alexandra+

    Участник

    Alexandra+

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Рига
    нет, что-то не припомню такого...
    да и сама облицовка у нас белая уже 13 лет... и я бы не сказала, что она как-то потемнела... а её никто не освежал за это время...
    "с наличием сажи" у нас похоже плохо.(
    надеюсь не расстроила Вас? :)]

    а откуда ей вообще браться на столе? с чего вообще вопрос то??
    что у кого-то есть сажа на столе? :faq:
     
  13. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    К сожалению бывает, независимо от типа печи :)] Я в общем то дачник и мощности камина мне будет много для небольшого дома. Хочу заиметь отопительно-варочную печку 602 jotyl. Как мне кажется для наездов зимой это будет один из лучших вариантов согреться. Да и переставить её в другое место не такая проблема в сравнении с тяжёлыми печами. Вот только беспокоит что будет пригорать пыль на варочной панели:: Насчёт отопительных качеств меня вроде успокоили:)
     
  14. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Наличие сажи есть свидетельство того, что дымоход работает плохо или режим топки нарушен ввиду неграмотности истопника. Печка, какая бы здесь не была, ни при чём ****. Я, за свои почти шестьдесят лет, прошёл этапы, начиная с русских печей и всяческих лежанок. Поэтому теперь, именно для обогрева жилища, эксплуатирую буржуйку Jotul и очень этим доволен. ***** Здесь[/B] показывать преимущества кирпича не стоит. С кирпичом я соседствовал почти 60 лет. Мой вывод: для обогрева жилища не обязательно иметь в доме кирпичный монумент, который надо сначала греть-разогревать, а потом ждать от него милостыню. Желаю Вам, г-н Котлаский, вкусных пирогов и тепла в доме (боюсь, что этим утраченное доверие не вернёшь). *********
     
  15. Alexandra+
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    32

    Alexandra+

    Участник

    Alexandra+

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Рига
    Судя по Вашей эмоциональности мыслеизложения, forsagh - Вы очень довольны продукцией Jotul ... однако это не повод обижать людей, которые имеют либо другое мнение, либо другую печь!
    не думаю, что Ваше, пусть даже компетентное, мнение привлечёт внимание читающих этот форум, так как Вы можете впасть в немилость из-за неуважительного общения!
    если Вам есть чем поделиться - рассказывайте!
    если кто-то имеет противное вашему мнение - выскажите своё! но без перехода на личности и предложений явно обидного свойства (куда-то там блевать и т. д.), а то Ваша, возможно важная и интересная информация останется незамеченной интеллигентными и уважающими себя людьми, так как им просто не приятно читать то, что Вы напишете...

    теперь по существу. :um: :)]

    у нас на даче в Юрмале (которую мы снимаем и не можем изменить ничего) стоит большая круглая кирпичная печь...
    комнаты маленькие, печь греется очень долго и потом долго отдаёт тепло...
    на сколько я понимаю, сама печь, не важно какая, не вырабатывает тепло, а лишь оставляет часть тепла в комнате, а часть уходит в дымоход - и отношение ВСЕГО полученного от дров тепла к тому что осталось в помещении и есть КПД.
    а вот как ЭТО оставшееся тепло сохранить - в каменной массе или в воздухе (в случае с чугуном, так как чугун быстро передаёт тепло воздуху) - выбирать вам!
    чугунная топка имеет: 1. более высокий КПД и 2. быстро отдаёт тепло в воздух, а каменная печь, на сколько мне позволяет судить опыт и знание физики (закончила физмат) - 1. имеет меньше КПД и 2. медленно разогревается и медленно расстаётся с теплом...
    пожалуй соглашусь с forsagh, что каменная печь менее удобна в использовании, не может решить задачу быстрой протопки, если это необходимо, и занимает много места...
    что касается сравнения Jotul с другими марками - то это к специалистам!
    я лишь довольный и счастливый пользователь! так как за последние 13 лет где только не были и какие только камины не попадались...
    ну нет равных нашей I18...! :)]
     
Статус темы:
Закрыта.