Декоративная штукатурка для внутренней отделки дома: выбор, технологии нанесения

Тема в разделе "Отделочные материалы", создана пользователем Василиса69, 22.10.07.

1. Ирбис
    Благодарности:
    4

Ирбис

Не будите в кошке тигра

Ирбис

Не будите в кошке тигра

Благодарности:
    4
    Я красила декоративной штукатуркой. На кухни одна стена гипсокартоновая. Заколеровала и покрасила валиком. Получилась мелко зернистая поверхность. Краска акриловая слабо пахла, сейчас хочу пройтись по ней бесцветным акриловым лаком т. к. кухня.

2. ContentProvider
    Благодарности:
    1

ContentProvider

Новичок

ContentProvider

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня дома все стены отделаны декоративкой. Мне очень нравится: красиво и практично. Если где-то что-то испачкалось, просто губкой отмываешь и опятьвсе чисто :)

3. Nickisa
    Благодарности:
    6

Nickisa

Участник

Nickisa

Участник

Благодарности:
    6
    Планируя ремонт в квартире решил, что для кухни и коридора практичнее будет покрытие стен сделать декоративной штукатуркой короед СТ35 от компании Церезит, сопять же декоративными вставками из искусственного камня типа сланец классический или универсальный. В принципе вопроса по нанесению не возникало, но чем ближе ремонт-тем страха о правильности своих действии возникает всё больше. Итак, стены на кухне покрыты масляной краской, поэтому однозначная грунтовка Бетоконтакт. После планирую шпаклевание Ротгипсом с последующей шлифовкой стен. Далее грунт глубокого проникновения и впоследствии нанесение самой штукатурки. Где-то видел упоминания о какой-то сетке...Для чего она? Или я что-то неправильно понял!

4. Stromix
    Благодарности:
    5

Stromix

Участник

Stromix

Участник

Благодарности:
    5
    А какой грунт и коред (в смысле производитель)?
    При какой температуре наносили?
    На практике ни разу не сталкивался чтобы все и сразу отвалилось

5. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    Ну решили - так решили
    План действий вижу так:
    Расчерчиваем на стене примерное расположение камня (далее плитка).
    В получившихся полях где будет плитка: топориком делаем насечку на крашеных и шпаклёванных участках стены (если стены монолит/ж.б. плита, то до бетонного оснавания, если стена штукатуренная, то до штукатурки). В итоге чем чаще насечка - тем лучше.
    Далее: получившиеся покоцаные участки стены хорошенько грунтуем грунтовкой глубокого проникновения, если штукатурка и хорошо впитывает, то грунтуем два, три раза и всё это безобразие протягиваем нормальным плиточным клеем, желательно правилом.
    Готовим оставшуюся площадь стен под церезит ("плиточные места" не трогаем):
    по всей площади, всё что плохо держится (краска, шпаклёвка) отчищаем, откалупываем и, проходим бетон контактом. Далее шпаклюем, если стены штукатуренные и имеют трещины - в шпаклёвку можно уложить сетку, если стены из ж. б. плит и имеют стыки, то на стыки с перехлёстом в 20 см и по углам тоже сетка. Качество шпаклёвки, количество слоёв и шлифовка зависят от неровности стен и от умения работать "Ротгипсом" (ротбанд чтоль? Ротвгипсе).
    Стены готовы под чистовую отделку.
    Грунтуем всё подряд грунтовкой. Мажежем штукатурку, исключая "плиточные места", после высыхания клеим плитку.
    Места под плитку стоит делать чуть меньше по площади, чтобы после уладки плитки штукатурка как бы зашла под плитку.
    Сетка в основном для фасадных работ: повышает трещиностойкость, при нанесении на мягкие утеплители увеличивает плотность основания.

6. Nickisa
    Благодарности:
    6

Nickisa

Участник

Nickisa

Участник

Благодарности:
    6
    Так как камень искусственный и изготовлен из формованной гипсы так я думаю, что насечку не стоит...И клеить на перлгипс (аналоги пермского Гипсополимера) после обработки бетоконтактом и шпаклевания ротгипсом. А камень вот такой 3.jpg

7. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    Еле разобрался в гипсовых названиях (сначала думал смеётесь). Вы в следующий раз проводите аналогию с продукцией кнауф - так понятней, она есть везде и все её знают. перлгипс аналог KNAUF PERLFIX (перлфикс). ротгипс- KNAUF ROTBAND (ротбанд).
    А в целом:
    согласен.

Только:
    1. Ротбанд всётаки штукатурка а не шпаклёвка, если нет толстых слоёв- возмите лучше фуген.
    2. Перлфикс работает на толстых слоях. На тонком слое быстро отдаёт влагу (быстрее чем. происходит процесс твердения, а так же быстро даёт плёнку). Я бы взял Клей плиточный Старатели "быстрый" - он на гипсовой основе и Вам в самый раз.
    Вот теперь работать будет намного легче.
    Ну и всё таки: хоть плитка у Вас и лёгкая, но убедитесь, что краска и всё что под ней держится достаточно прочно. чтоб держать вес вашей плитки.(Я бы всё равно сделал насечку и т. д. как писал вначале, т. к. количество промежуточных слоёв в этом случае минимально).

8. Nickisa
    Благодарности:
    6

Nickisa

Участник

Nickisa

Участник

Благодарности:
    6
    Насечку на уже отшпаклёванной стене? Просто для начала все стены в квартире хотел отшпаклевать, так сказать, придать девственную белизну и ровность.

9. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    А Вы их уже отшпаклевали?
    Если нет- то что мешает "пропустить" те места где будете делать насечку. (В принципе суть процесса я описал во втором посте)
    Если да- то видимо придётся побыть вандалом и испортить всю красоту.
    Насторожило: придать девственную белизну и ровность. Насколько ровно хотите сделать (штукатурить по маякам, всё по уровню, или просто гладкие, без явных ям и бугров шпаклёвкой)? Если штукатурить, то это другой разговор т. к. бетоконтакт по масляной краске - не панацея, тем более если слои толстые, он же бетон контакт (можно бетоконтакт, для себя принципиальной разницы не вижу лиш бы производитель был нормальный.) Ни один производитель не позиционирует данный продукт для нанесения на масляную краску, это только подразумевается. В первую очередь на бетон, далее на глазурованную плитку (потому что это прочные основания), а на масляную краску... под шпаклёвку, с последующей оклейкой обоями - это идеальное средство, под штукатурку - дорогие эксперименты могут получиться. Кстати стены из чего- бетон? кирпич? или может дерево обитое дранкой и заштукатуреное? Если присутствует штукатурка - известковая, цементная, гипсовая?

10. Nickisa
    Благодарности:
    6

Nickisa

Участник

Nickisa

Участник

Благодарности:
    6
    Стены ещё не отшпаклёваны. Шпаклевать хочу именно по причине отсутствия явных ям и придания гладкости (ну и чтобы обои в комнатах нормально ложились). Короедом планирую делать только на кухне и возможно в коридоре. На кухне стены покрашены в один слой масляной краской на 2/3 высоты стены. Стены -гипсовые плиты (перегородки) и кирпич. Вот фото DSCN1762.JPG

11. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    Думаю, что всё описанное во втором посте для вас применимо, с учётом некоторых моментов:
    Процитирую с исправлениями:
    Стены гипс и кирпич, по этому думаю насечка пройдёт не так тяжело как, возможно, Вы себе представляете.

12. Nickisa
    Благодарности:
    6

Nickisa

Участник

Nickisa

Участник

Благодарности:
    6
    Ну в принципе понятно. Большое спасибо. Декор. камень лучше выкладывать с нижнего ряда или также как и керамику на профиль ПП по уровню со второго ряда?

13. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    Если камень пойдёт от пола, то лучше прямо с пола и начинайте, запаситесь клиньями для плитки: ряд, два положили - стрельнули по уровню, где надо приподняли, а то к середине стены Ваша кладка будет как... в общем плохо будет. Литьё камня, наверняка, далеко не идеал, так что гребёнку лучше 10мм. Ну и мазать придётся не стену а сам камень, поэтому поаккуратней, не перепачкайте камень - потом чистить придётся.
    Удачи.

14. Nickisa
    Благодарности:
    6

Nickisa

Участник

Nickisa

Участник

Благодарности:
    6
  15. Frosinda
    Благодарности:
    0

Frosinda

Участник

Frosinda

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Я не нашла ответ на мой вопрос. НА какую основу наносится декоративная штукатурка? У меня сейчас стены оштукатурены цементно-песчаной смесью, надо ли их еще чем-то покрывать кроме грунтовки?