1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ян 11, если у вас вентиляция уже выполнена, то сечения вам хватит с избытком, ограничивать будете исходя не из медицинских норм, а из разумной достаточности. Вытяжку опускают ниже нижнего полока, что бы пар мог опускаться самостоятельно на людей. Поскольку имеется вертикальный вытяжной канал и температура в парной выше наружного воздуха будет возникать естественная тяга не зависимо от уровня расположения вытяжного отверстия. Сечение вентиляции обычно приводимое в рекомендациях по эксплуатации явно завышенное, но не будучи вентиляторщиком давать конкретные рекомендации по сечению воздержусь.
     
  2. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @pn2, хочется биться головой о стену :)

    вентиляция, как и парилка не сделаны - они пока в планах, которые я пытаюсь утрясти в голове. К сожалению походы к тем, кто делает встроенные сауны в мск - не дали адекватных решений. Ибо услышанное...
    - утеплитель-фольга, прямо на неё вагонка, там вентзазор не нужен.
    - вас беспокоит температура в помещении и точка росы? сделайте защитную отделку стен, поставьте туда нашу встроенную сауну с зазором в пару сантиметров и не беспокойтесь (правильно, всегда можно будет сказать "к нам-то какие претензии", это снаружи от нашего продукта).
    - вытяжка? Вентканал из потолка сауны в отдельный грибок на крыше, должна быть открыта пока паримся. Приток из помещения.
    - вытяжка? да не нужно её делать в такой небольшой сауне/парилке

    То есть как всегда - четкое понимание того, что хочешь сделать хорошо - разберись детально и только потом делай...

    канал, как на картинках, получается буквой Г - вертикальная часть вверх вдоль стенки встроенной парилки, потом горизонталь над всей парилкй и приходим недалеко от общей вытяжки из санузла, в торце которой эта самая парилка. Вот эта горизонтальная часть канала меня смущает, хотя конечно в санузле, откуда беру и возвращаю воздух по-любому ощутимо прохладней, чем в парилке...

    парилка = сауна/парилка, в общем сооружение из дерева с электропечкой с парогенератором. Понять, какие я захочу режимы - лишь сухой или мокрый пока не берусь. Делать два вент-отверстия - под первым и вторым полоком в принципе можно, хотя не очень хочется. Ну и ес-но третье в самом верху - на период сушки, тут понятно и не обсуждается.
     
  3. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ян 11, хорошо, тогда давайте по порядку, я перед этим вашу ситуацию не смотрел, по этому отвечал по ходу сообщения.
    Головой об стену биться не надо, она у вас судя по всему разумная и ещё пригодится. :aga:
    И так, раз парная будет внутри здания с постоянным отоплением, то моё мнение, стены покрыть пароизолирующим слоем, проще всего наклеить прямо на стену фольгу на крафт бумаге, меньше химии. Таким образом если нет воздушного зазора, то нет и воздуха в нём, а если нет воздуха, то нет в нём и пара, тогда о какой точке росы мы говорим?, следующий слой без зазора половая шпунтованная доска 25 мм или профилированный полубрус 45-46 мм, он же играет роль внутренней отделки. Всё вопрос точки росы закрыт. Дерево весьма хороший теплоизолятор ввиду малой теплопроводности и большой теплоёмкости, так что за время принятия процедур даже насквозь не успеет прогреться до ощутимых температур.
    По поводу вентиляции действительно загогоулина весьма немаленькая, А приток в С/У откуда?
     
  4. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ян 11, По поводу "тонкого" дерева в качестве теплоизолятора опыт эксплуатации бань бочек из досок 45 мм подтверждает, что ни каких проблем с утеплением не возникает. https://www.forumhouse.ru/threads/227675/
     
  5. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @pn2, спасибо.

    Дом из сип-панелей - греть ОСБ и тем более ПСБ за ним категорически не хочется. Такой вариант думал, но боюсь. Скорее уж описанная схема в начале этой темы - вентзазор (20-25мм); потом вата; фольга; рейка (и вентзазор); вагонка. Спокойней будет. На этот пирог по толщине уйдет 10см, черновой размер 200см, то есть 180 чистовых останется (мы низкие, >170 нет ни у кого, будем считать что 180 чистовых хватит).
    Под этим помещением находится техпомещение (с чисто электро-оборудованием, то есть "чистое") без отделки потолка вообще - я думал вообще в этом вентзазоре между реек насверлить вплотную к внешней стене дырок d20 - обеспечив постоянное вентилирование этого зазора, небольшое но достаточное.

    Приток в дом - с подпором, подготовленный. Вытяжка "естественная" (ну как естественная. прямой канал в небо, куда идет воздух благодаря подпору притоком, идет независимо от времени года, замеряно) из кухонной зоны и из санузлов, с этого санузла вытяжка 75 кубов. Находится на границе стены с зоной парилки. Приток - щель под дверью.

    И если с такой конструкцией и с планировкой сауны всё более-менее понятно, то остается вопрос с вентиляцией. И как вести канал вертикально (вместо ваты?)... откуда делать забор воздуха и какие сечения закладывать. Горизонтальная верхняя часть канала спокойно пойдет над ватой и выйдет над парилкой в санузел, откуда воздух легко пойдет в вытяжной вентканал. Можно конечно поставить туда вентилятор, но не очень хочется.
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ян 11, при такой схеме вентиляции в доме вентиляция в парной будет работать без проблем, по остальному, я свои аргументы изложил, но решение принимать вам.
    Что бы уйти от бытовой логики, я бы предложил поставить эксперимент, возьмите кусок липового бруска толщиной милиметров 40 и грейте его с одной строны, лучше бы ИК обогревателем, ну или теловентилятором на крайняк, но тогда противоположную сторону надо теплоизолировать. Ну и просто измерьте время через которое противопроложная сторона прогреется до какой либо заметной температуры. После этого уже принимайте осознанное решение на основании собственного опыта.
     
    Последнее редактирование: 02.05.17
  7. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @pn2, вообще я еще подумаю, но почти решил :) у всех свои тараканы. :) Вами предложенная схема меня смущает не только нагревом, но и тем, что дырок в фольге будет достаточно (в т. ч. от крепления обшивки). А на ОСБ выйти следам пара уже будет не судьба - не люблю я на такие узлы пленки. даже на бумаге. но еще подумаю. можно на ОСБ - листы ГВЛ и потом фольгу (а потом толстое дерево).

    Можно Вас помучать еще вопросами...
    То есть естественная вытяжка буквой Г - нормально и работать будет? С притоком под печку.
    На какой высоте делать забор воздуха из парной?.. с учетом непонимания того, какие режимы нужны. и как лучше провести вытяжку, вместо ваты в этом пироге? и в этом месте вплотную к стене лист чего-нибудь типа ГВЛ (или дорогого суперизола, благо его чуток нужно).
    Сечения каналов? Единственная цифра, которую встречал - 24 квадратных сантиметра на кубометр сауны. Остальные - схемы видел, цифр не видел. Сколь верны цифры не знаю, как-то удивляют и кажутся большими.

    Ну и на что из печек смотреть по Вашему мнению. Сначала думал про harvia topclass combi, потом понравилась мысль взять их же цилиндру и поставить сверху капающий самовар :)
    Новые печки/парогенераторы от @OksVV, которые как они говорят доступны для заказа/покупки (но на сайте про них ничего нет) - могут поддерживать нужную и температуру и влажность сами?)

    Формат париться с вениками - вряд ли. Посидеть, погреться, пропотеть - с удовольствием как в дровяной бане, так и даже в северных странах в отелях (с явно перетопленными саунами). Да, не знаком я с правильной баней, может быть позже когда-нибудь...
     
  8. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу проводки вент канала, сейчас довольно часто в парных делают канал в углу прикрывая его одной доской, получается скошенный угол, так же можно провести и по потолку, будет типа отбойника пара. Те сечения, что я видел в Инструкции по эксплуатации для паровых печей, мне тоже кажутся излишне большими. Забирать пар на вытяжку всёже лучше из под нижнего полока.
    Сегодня считаю, что новые паротермальные печи от ВВД наиболее удобные, но пока у них парогенератор управляется вручную, отдельной кнопкой на пульте. Вполне возможно, что этого окажется абсолютно достаточно, но насколько я знаю в планах у них добавить ещё датчик влажности, для автоматического управления испарителем.
     
  9. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @pn2, парогенератор там управляется отдельно и можно получить и сухие режимы и нужные влажные? И правильный пар для веников, если захочется? :)

    @OksVV, подскажите пожалуйста, какая Ваша печь ("новая паротермальная печь от ВВД") подойдет для парилки 5-6 кубов, её габариты (цену, наверное в личку) и. тот самый вопрос про сечения вентканалов.
    И когда у Вас в планах сочетание печь+пульт для автоматического управления влажностью?
     
  10. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, на 5-6 кубов достаточно печи с испарителем на 6 кВт 4кВт на каменке 2 кВт ЭГПП (по моему мнению это даже много, я в таких случаях рекомендую отключать один ТЭН в каменке)
     
  11. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @pn2, сечения вентканалов идут от печи и "требований" от них - или они идут от объема парной и не зависят от печи? Мне казалось, что по логике - объем парной (ну и режимы - влажный режим РБ, режим сауны и т. п.)..

    Кстати, теплый пол в парильном отделении делать? На пол думал плитку. Возможно деревянная решетка, что бы по ней ходить (а может теплый пол и так...)
     
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сечения вент каналов идут от человека, что бы дышать было чем, но то что приводится в рекомендациях производителями печей и бань чесно говроя ни в какие ворота не лезет. Средний человек прогоняет через лёгкие примерно 2.5 куба в час, если считать даже, что весь этот воздух испоченным и непригодным для дыхания нужно всего обновить 2.5 куба в час на человека.
    Плитка скользкая зараза по этому решётки или циновки предпочтительней. По поводу тёплого пола мне нравится вариант плитка прямо на плотный ЭППС вариант проверенный уже многими и негатива пока ни кто не высказал. http://forumbani.ru/topic/1865-moj-variant-polov-v-parnoj-i-mojke-poluchilis-te/
     
  13. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Если речь о "стандартной" вентиляции с перемешиванием воздуха - то всё слегка иначе. Концентрация кислорода падает не сильно, но быстро растет концентрация СО2. Вот тут расчеты с выводами, правда я их не проверял детально.
    https://www.forumhouse.ru/entries/9333
    Но тут не учитываются следующие факторы:
    - вытесняющий характер вентиляции. Хотя ему мешает парциальное давление отдельных газов.
    - временность пребывания в парилке. Тут вообще сложнее :) но идея "вентиляция вообще не нужна" меня смущает куда больше, чем вопросы избыточности вентиляции :))
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ян 11, нет постоянно действующая вентиляция очень хорошая штука, это я могу по своему опыту сказать, чаще всего тяжёлый пар это не излишняя влажность, а недостаток свежего воздуха.
     
  15. BioMag
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.046

    BioMag

    Живу здесь

    BioMag

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    садовое товарищество Форум
    Вопрос актуален. Делаю встроенную дровяную сауну 2,2 х 3,2 в неотапливаемой пристройке задней части дома. Приточная и вытяжная вентиляции. Диаметр 100 мм. Вытяжная вентиляция от пола должна быть 60 см, как рекомендуют финны в своей инструкции к печке, напротив каменки и под полками. Пол по грунту поднимется еще на 100 мм и будет из плитки 100х100 с подогревом эл. матами Ensto. Что не исключает также использование деревянной решетки. Под бетоном утеплитель Роквул флор. Стены уже покрыты фольгой и сделана обрешетка под обшивку. Дверь в сауну из небольшого предбанничка поставлю стеклянную Vihta 80х190.
     

    Вложения:

    • DSC03194.JPG
    • DSC03195.JPG
    • DSC03196.JPG
Статус темы:
Закрыта.