1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ну ежели переместить вентиляцию в противоположный угол, то имеют.
    А иначе может быть не равномерный прогрев.

2. IKStantin
    Благодарности:
    176

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вот вроде разместил. Может что подкорректировать по размерам? Ширины полок например?

Вложения:

• парная.jpg
  3. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @IKStantin, а какую каменку планируете? Вам бы хорошо подошло что то из серии Cilindro или Glow, может даже угловая. Тогда каменку можно встроить в полок и не париться на счет его ширины, т. е. сделать 650-700 мм или даже больше. Все же 600 мм для полежать это мало.

4. IKStantin
    Благодарности:
    176

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Пока конкретную модель не планировал. Электричества у меня 30кВт при газовом отоплении дома, так что я могу спокойно ставить любую необходимую мощность. Наверное печь на 10—12 кВт в самый раз будет. Возможно со встроенным парогенератором, подключающимся к центральному водопроводу.
    Делать полок шире 60 мне кажется не стоит — тогда места для стояния парильщика очень мало остаётся. Кроме того, в районе головы и рук уже расширение идет за счёт углового полока.

5. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    А почему не 16-20 кВт? Я пока не въеду в вашу логику. У вас очень компактная парилка. Даже если вы поднимите потолок до 2,4 м как в РБ, с учетом всех потерь на окно и дверь, вам достаточно печи в 8 кВт. Избыток мощности приводит к тому, что воздух уже давно готов, а камни еще нет. Я уж не говорю об экономической целесообразности. Есть еще технический нюанс - некоторые модели печей до 8 кВт включительно имеют штатную возможность подключения к 220 В.
    И тут я не соглашусь. Опыт форума говорит об обратном, не стоит делать лежачий полок уже 65 см, а вот шире - пожалуйста. Ваши расширения могут быть полезны лишь мертвому телу, извините, в гробу тоже есть расширения. Живой человек лежит расслабленно, а не по шаблону. А уж под веником тем более. Поэтому эти уширения ему как мертвому припарка. Такой вот каламбур.
    Нужно определиться, для кого строиться парилка - для парильщика или для того, кого парят? Мне всегда казалось, что для последнего. Т. е. все неустранимые сомнения, в данном случае, должны решаться в его пользу. А парильщик перебьется, ему достаточно и 50 см.
    Если вопрос с ограниченным размером парилки стоит так остро, то может следует лучше отказаться от воздушного зазора между утеплителем и основными стенами. Польза от него не настолько превышает неудобства из-за ограниченного размера, да и вообще не очевидна.
    Всё это лишь мое личное мнение. А хозяин всегда барин, но иногда и буратино.

6. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    На счёт печки соглашусь, избыток мощности ни есть хорошо.
    Все конечно зависит от модели печи.
    У меня печь с парогенервтором 9кВт, на полную мощность работает только при нагреве минут 30-40 и в режиме парение 3 минуты (если больше то просто горят уши), все остальное время работает только на камни 3кВт

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Еще можно использовать ПИР (и возможно 30мм, а не 50-100 как с ватой). Или еще что-нибудь...

8. IKStantin
    Благодарности:
    176

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А разве печи обязательно работать на максимальной мощности? Моя логика такая - я может и ошибаюсь, но мне кажется лучше разогреть парилку за полчаса, чем за 3 часа? А когда она нагреется, автоматика будет температуру поддерживать. Поэтому чем больше мощность, тем лучше. Но в данную дырку оптимально входит печка 50x50 см.
    Вопрос подключения меня не волнует - 380В и запас мощности у меня есть. Мало того, 380В предпочтительней для равномерного распределения по фазам. Расход электроэнергии тоже увеличиться не должен - закон сохранения энергии никто не отменял.

Да, потолок у меня пока черновой - 310 см. В чистоте планирую сделать 240-260. Т. е. объем получается 9 кубов примерно.

Хотя, в принципе готов согласиться - 8-10 кВт наверное будет достаточно. Например Harvia Topclass Combi Automatic KV 90 SEA (с парогенератором и автозаливом) 9 квт. для помещений 8-14 кубов. Или Harvia Virta Combi HL 90 SA (9+2 квт).

Я не большой специалист по баням, но периодически хожу к соседу. У него полок 50 см, а места для стояния - метр на метр. Полока этого вполне хватает и посидеть, и прилечь, когда веником бьют. Лежать приходится с вытянутыми вниз руками, т. к. у него нет расширения, но в принципе все-равно нормально. А вот стоячего места (1м x 1м) даже там кажется очень мало. Потому что, когда один паришься, то встаешь и бьешь себя веником с разных сторон - и тут для размаху место надо.

Этот зазор почти ничего не решает - 4 см в сумме дает. Вопрос с размером парилки можно решить только передвинув уже возведенную перегородку. Это теоретически возможно, но тогда уменьшается размер ванной и джакузи, которую хотели вместить туда. А джакузи у нас в приоритете все-таки.

Последнее редактирование: 02.03.19
  9. IKStantin
    Благодарности:
    176

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    176
    По ширине полок (с учетом угла в голове). Сейчас расчертил себе на кровати подобный полок и попробовал полежать. 60 см с расширением головогруди - это просто огромное место. Ничего рукам не мешает даже в позе "крылья в стороны" (как на картинке). У меня габариты правда не очень большие, но на грузовых мужчин я не рассчитывают - они в такую парилку не поместятся даже вообще без полок.
    Поэтому для меня вопрос стоит скорее не уменьшить ли ширину полок до 45-50-55 см. Увеличивать точно не буду.

Последнее редактирование: 02.03.19
  10. IKStantin
    Благодарности:
    176

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Что-то страшно мне пенопласт в сауну.

11. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    За полчаса парилка толком не успеет прогреется, уши будут гореть а полы и полки прохладные. Я стараюсь раньше чем через час не ходить, чтобы парилка равномерно прогрелась.
    Выше 9кВт смысла ставить нету, если бы знал что так будет брал бы 6кВт печь. Денег бы сэкономил бы, и не пришлось бы ждать, она была в наличии.

12. IKStantin
    Благодарности:
    176

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    176
  13. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
  14. IKStantin
    Благодарности:
    176

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Кстати, про толщину отделки. С минватой получается 50см минваты между брусков, фольга и сразу вагонка с канавками сзади, можно ещё рейку сантиметр по бруску. Итого получается 60—70 мм.
    С Пиром даже 30 мм нужно поверх него ещё брусок для вагонки 50 мм. Итого получится 90 мм.

Последнее редактирование: 03.03.19
  15. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    В стандартных рекомендациях поверх фольги рейка и на рейку вагонка.
    Зачем поверх пир брусок 50мм?
    Та же рейка, что и поверх ваты+фольги и на неё вагонка. Я, извращаясь, сделал её 10мм и ничего. Хотя верю, что кто-то скажет "тонкая слишком".

В целом да, если поверх ваты технически можно обойтись без рейки (дальше вопрос личных тараканов и прочего), то с ПИРом. конечно крепить насквозь ПИР можно, но это будет совсем фигня. Остальное личные тараканы.

Статус темы:
Закрыта.