1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Все кладут либо крафт бумагу, либо фольгу. И как то получается. Есть же крафт бумага с фольгированным слоем, достаточно прочная. Аккуратненько и все получится, зачем придумывать велосипед.

2. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Плитка в сауне?

Я про пароизоляцию вопрос задавал. Проблема в том, что непонятно что использовать в кач-ве пароизоляции в сауне. Например под потолком температура может быть выше 100 градусов...

3. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вобщем вопрос был в том, есть-ли пароизоляция, которая не боится конденсата с обоих сторон и при этом держит температуру за 100 градусов?

Ведь может-же случиться так, что влага сконденсируется с обратной стороны пароизоляции (дом не под ПМЖ)? Тогда ее придется менять...

4. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Если влага сконденсируется со стороны утеплителя, то испорченная бумага это меньшая из проблем которая Вас будет ждать.
    Постарайтесь использовать фольгу, она ничего не боится. Просто аккуратно крепить и постепенно разматывать рулон. Возможно поискать большей толщины. Люди же справляются.

5. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    На счет фольги понял. А с пароизоляцией на основе стеклоткани никто не работал?

6. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Atema,
    Утеплитель САУНА БАТТС (ROCKWOOL). Плиты покрыты с одной стороны алюминиевой фольгой, что позволяет избежать необходимости установки дополнительного слоя пароизоляции

7. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А чем приклеена эта фольга к утеплителю? Я так понимаю, этого никто не знает. Я не думаю что этот клей держит 100 градусов без деградации и выделения какой-нибудь гадости, да и не нужен мне этот роквул, я другой утеплитель использую потом, а сейчас я просто пароизоляцию натягиваю...

Купил пароизоляцию на базе крафт-бумаги с покрытием лавсаном. Хотя тоже х. з. чем они склеили эти 2-ва слоя...

8. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Atema, жить вообще вредно, от этого умирают...;) надеюсь, что в материал, специально разработаный для саун, ничего отрицательного не напихали. А кто знает?...

9. ВикторКВ
    Благодарности:
    42

ВикторКВ

Участник

ВикторКВ

Участник

Благодарности:
    42
    Осенью 2017 года, после изучения данной ветки форума, решил сделать встроенную сауну на даче.
    Обычный щитовой дачный домик, не утепленный. Электроподводка в снт на 7 квт.
    Парилка делалась семейной, на 2 человека. Размер внешний - 2,5*2 м. Высота потолка - 2,3 м.
    "Пирог стен" (изнутри-наружу): липовая вагонка-зазор 30 мм-фольга-минвата 50 см-зазор 10 мм-осб плита DSC_6726.JPG DSC_6776.JPG

10. ВикторКВ
    Благодарности:
    42

ВикторКВ

Участник

ВикторКВ

Участник

Благодарности:
    42
    Стену для установки электропечи выполнил из сосновой доски дюймовки. Вентиляция сделана через отверстие под печкой и на противоположной стене на уровне пояса под полоком. DSC_0003.JPG DSC_0006.JPG DSC_0005.JPG DSC_0002.JPG

11. ВикторКВ
    Благодарности:
    42

ВикторКВ

Участник

ВикторКВ

Участник

Благодарности:
    42
    Электропечь SAVO на 9 квт, один тэн из трех отключил из-за ограничения электромощности. Загрузка - 20 кг камней.

12. ВикторКВ
    Благодарности:
    42

ВикторКВ

Участник

ВикторКВ

Участник

Благодарности:
    42
    Оборудовал один полок для лежания и две скамейки для сидения. Два человека парятся комфортно. Троим удобно, но только без использования веника. DSC_0010.JPG DSC_0011.JPG DSC_0013.JPG DSC_0014.JPG

13. ВикторКВ
    Благодарности:
    42

ВикторКВ

Участник

ВикторКВ

Участник

Благодарности:
    42
    Опыт круглогодичной эксплуатации в течении двух лет в еженедельном режиме показал следующее:
    -при наружной температуре ниже минус 20, требуется 2 часа на прогрев парилки до 60 градусов.
    -парилка держит температуру терпимо, при выключенной печке остывает на 5 градусов в час при внешней температуре в районе 10 градусов (основное помещение не отапливаемое)
    -очень много влаги конденсируется на потолке, мебели и окнах основного помещения. Для меня не критично, спасаюсь недельным проветриванием между посещением парилки. Никаких изменений в домике не выявлено.

14. ВикторКВ
    Благодарности:
    42

ВикторКВ

Участник

ВикторКВ

Участник

Благодарности:
    42
    Ранее на форуме было много споров о том, что буржуйские электропечи имеют встроенный ограничитель на температуру и не позволяют довести температуру в парилке выше 90 градусов. Я парюсь с веником при температурах 70-80 градусов, но при первых прогревах сауны после стройки печь прогревала парилку до 130 градусов. Никакие конструктивные ограничения ей не помешали.

15. ВикторКВ
    Благодарности:
    42

ВикторКВ

Участник

ВикторКВ

Участник

Благодарности:
    42
    Финансовый вопрос. Делал все сам, себестоимость составила -65 000 рублей. Основный затраты - электропечь. Вполне реально уложится в 40 000 рублей. Пути оптимизации расходов:
    - минимизация длины линии электропитания печки. Надо сокращать до минимума расстояние между печкой и внешним электрощитком. Термоустойчивый силовой кабель очень дорогой. Хотя я и не заметил у себя высоких температур в местах прокладки кабеля.
    - все что ниже полока можно обшивать хвойными материалами, температура там низкая и выделения смол не происходит. Экономия на липовой вагонке.
    - не использовать фирменные пропитки. Я пропитывал финскими составами, они довольно дорогие.
    Стоимость эксплуатации: 340 рублей за электричество максимум (зимой) в месяц при еженедельном использовании.

Статус темы:
Закрыта.