1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Огромное спасибо. Я так понял клей выдержит. А то загрунтовал и мечусь в сомнениях.
    На полу буду клеить прямо на стяжку. Только слой клея увеличу до 1 -1,5 см (по ряду причин).
    На стене - каменная вата - фольга - Минерит или СМЛ - грунтовка - клей - керамогранит

2. secret65
    Благодарности:
    2.763

secret65

Живу здесь

secret65

Живу здесь

Благодарности:
    2.763
    У меня пирог пола в сауне: ТП, стяжка, обмазочная гидроизоляция CL51, клей СМ17, керамогранит, швы затирал эпоксидной затиркой.
    Стены решил так же зашить вагонкой с ольхи. Очень приятный цвет и запах.

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    В дурацкой печи "Кристина" перегорели снова два контура. Дерьмо печь. У меня Пермская. Чуть выше дали ссылку, что пермская паленая, а московская должна быть хорошей. Расскажите и покажите, пожалуйста, у кого московская вечная печка "Кристина".
    Ссылка была на некую статью производителей, что не поделили рынок (на мой взгляд).
    Я же потребитель, высказываю свое мнение, не рекламное.
    В этой печке один контур стоил мне с доставкой из Перми около 5 тысяч рублей. Их там три и каждый раз заказывать накладно.
    Сегодня решил заколхозить и восстановить нагревательный элемент: отрезал один виток, соединил винтовыми креплениями.
    Если печка заработает - покажу как надо с ней работать. Ну а если не получится, то выкину ее и куплю новую.
    Это мучение, а не печка.

4. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Расскажу про свою встроенную сауну. Сподвигло на нее чтение этой ветки:)) Так как я любитель банного дела (дачи до дома были с банями, одну строил сам в 25 лет в первой половине 00-х, вторую баню на даче жены капитально переделывал после прошлых хозяев), то купив дом меня сразу свербили мысли делать баню или сауну. Метался в разные стороны - думал и каменную сразу сделаю на участке, и сруб поставлю. И баней-бочкой загорелся. А потом наткнулся на ютуб-озоры финских домов и на эту ветку форумхауса, ну и понеслось:)) В общем дом был куплен полуфабрикатом с черновой отделкой, на втором этаже санузел вот такой не сильно малой площади
    Санузел.jpg
    Ну я нарисовал планировку с учетом сауны. Ниша в правом верхнем углу прямо в кон
    Планировка санузла второй этаж.jpg

Сделал предварительно кое-какие движения подготовительные. Перенес точку слива канализации (была в крайне правом верхнем углу). Закинул жаропрочный провод на питание каменки 6 квт (объем сауны 6 кубов получился). Проводку сделал с отдельным автоматом узошкой.

Дальше пошел в магазин специализированный, где дерево и тд под бани сауны продают. Там мне и посоветовали бригаду из трех человек, специализированные банщики. Я с главным сразу нашел общий язык, мне оперативно по материалу все просчитали. Закупили, и приступили к строительству. Ребята профики, 3 человека делал 3.5 дня всю сауну. Это быстро. Если бы кто не специализированный - возились бы неделю+.
    20170829_173819.jpg 20170830_144422.jpg

5. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Утеплитель по потолку 2х50, по стенам 50 мм. Утеплитель в фольге, все хорошо зашито. Сверху сделал канал для вытяжки с грибком. Приточка из нижней щели под дверью.
    20170830_144352.jpg 20170830_184712.jpg 20170830_184730.jpg

Внутренняя отделка сауны (стены, полки и декоративные планки) - ольха.
    Каменка была приобретена Харвия 6 квт, с крутилками прямо на каменке.

Вложения:

• 20170830_144214.jpg
  6. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Вытяжкка от грибка сделана в гофре. Вытяжка приходит к основному вытяжному каналу из ванной комнаты

Вложения:

• 20170831_130439.jpg
    • 20170831_171900.jpg
  7. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Ну а в итоге получилась сауна вот так

Вложения:

• IMG_2991.JPG
    • IMG_2985=.jpg
  8. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Вписалась вполне гармонично сауна в интерьер ванной комнаты, считаю так:))
    Пользуемся с конца августа 17-го года, то есть почти 2.5 года. Никаких неудобств не выявлено. Можно париться втроем (не разлеживаясь). Но в основном по одному паримся. Штука зачотная - попарился, и сразу на боковую. Летом никакого тепла в комнаты от нее не передается.
    На полную мощь каменку не включаю, сначала включал. Если на максимуме -то через 30 мин можно париться. Но по правильному - на пол мощности. Час прогрева, дерево прогревается, приятно пойти попариться. У меня режим около 70 градусов, мне так нравится. По расходу электроэнергии считал, около 7 - 8 рублей в час. То есть недорого в общем то:)) Желания строить еще какую баню на улице нет.

Вложения:

• 20191009_211437.jpg
  9. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    По деньгам эта сауна вышла меньше 100 тыщ рублей (в ценах 17 го года). Материалы чуть меньше 70 тыс на круг (дерево, утеплитель, каменка, пленки-фольга-камни и тд). Работа 30 тыс (считаю, ребята вполне могли за такое под 45 брать, но они как сказали, так и заплатил). При таких затратах с уличными банями сравнивать неуместно. Другое дело, кому нужна баня как собственно баня, он такое встроенное не приемлет. Но уличная баня в наших условиях - это суть второй дом. Так как неотапливаемые строения (когда 7 месяцев топить) - это не комильфо, это не комфорт и вообще фиг знает что. А отапливаемое - ну все примерно цены представляют, сколько даже небольшой домик построить:))
    В общем читайте эту ветку. Она полезная. И очень хорошо думайте, как будет работать вентиляция в вашей сауне. Ибо это все. Залог ее долголетия и правильной работы.

10. secret65
    Благодарности:
    2.763

secret65

Живу здесь

secret65

Живу здесь

Благодарности:
    2.763
    У меня похожая по размеру и конструктиву сауна. Только электрокаменка сдвинута ближе к двери, а верхний полок загибается буквой "Г". Так что даже вдвоем можно лежать. А вот парогенератор расположил за стеной в котельной и пар по медной трубе поступает в сауну.

11. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Парогенератора нет и изначально не планировал. Если что- поддаю на каменку (в инструкции написано что можно). Несколько раз устраивали пропарки с вениками. Но в среднем всегда в обычном сухом режиме пользую (по гигрометру к 20 и ниже орускается влага с обычных 60).

12. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Oltgan-TLT, можно фото вашей печи и где вы покупали? У себя или через интернет? Какие камни у вас? и название печи можно?

13. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    @СветLana, вот такая вроде.https://harvia.pro/catalog/elektricheskie-pechi-harvia-dlya-saun/pechi-harvia-termonator/pech-elektricheskaya-harvia-termonator-steel-top-m60-(so-vstroennyim-pultom).html
    6квт на 220 вольт. Для саун объемом от 5 до 8 кубов.
    Подвешенная. Камни не помню какие, брал все в одном магазине у себя в городе (там и дерево и все для саун). По цене каменка вышла тогда в районе 17,5 тыр. Наверху еще кусок соли из Соль-Елецка :))
    Кстати абсолютно никакого неудобства от крутилок прямо на сауне нету. И сейчас не стал бы брать с выносным пультом. Считаю, ни к чему. Да, для 6 кубов сауны этой каменки с запасом.

Вложения:

• 20191215_171123.jpg
    • 20191215_170722.jpg
  14. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Oltgan-TLT, извините, глупый наверное вопрос, крутилка это что такое? Это вы про ручки управления? Какая у вас примерно температура в парилке? какая порода дерева? Мне липу предложили (цена-качество)

15. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    @СветLana, Левая крутилка это температура (у меня всегда практически на таком же положении как и на фото на прогреве, после прогрева чуть убавляю). Правая крутилка- это собственно включатель. Его просто повернуть, он с течением времени сам крутится в сторону выключения и в итоге выключится (то есть включить и забыть выключить не получится). Той же крутилкой можно сделать так, чтобы включился к примеру через час или два часа и начал греть. В общем, все по умному. Дерево у меня ольха. Дефектов по сравнению с липой меньше. Липа без дефектов чего-то как то дороже предлагалась прилично. Хотя обе дачные бани - с липовой внутренней обивкой. Но как по мне - они все приятно благоухают.

Статус темы:
Закрыта.