1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. nazaret
    Благодарности:
    3.085

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.085
    В сауне с теплоизолированной плиткой холодный пол? Как такое может быть при 80 градусах?

2. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    воздух поверхности очень плохо прогревает, пол внизу, там температура точно не 80 гр. Стяжка имеет теплоинерционность. Это первое, что приходит в голову.

Осталось дождаться реальных отзывов,

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    в любом случае это лучше, чем просто вентилируемый подпол.
    Пол просто не успевает прогреться за время банных процедур, а на разнице температур кажется холодным.

4. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Поделюсь своим опытом. Парная сделана в цоколе в 2016г., размер 2.9м на 3.6м. В процессе изготовления очень сильно переживал, что не сделал теплые полы в парной, но тогда еще не понятно было с системой отопления. Конструктив пола: Ж/Б плита, на ней утеплитель 50мм. сетка, стяжка с наклоном 1см на метр (сейчас бы сделал 1.5см) и финишное покрытие плитка. Выхожу на режим за 2-3ч с плюс 15-20гр. Сначала полы прохладные, в процессе подготовки бани они прогреваются до состояния не холодные, ну а в конце процедур теплые и даже еще пару дней. Если выходить на режим русской бани (60 х60) появляется небольшой конденсат на плитке, но не напрягает, от веников воды больше. В режиме сауны (влажность не выше 30%) конденсата почти нет, только первые полчаса при поддаче пара.
    Сейчас бы в процессе изготовления, сделал бы теплые полы, хуже не было бы, но особого дискомфорта не ощущаю, но повторюсь, у меня баня в отапливаемом цоколе. Если баня без отопления и отдельно стоящая, то можно сделать электрические ТП и включать за сутки, это не очень затратно по электричеству. Ну вот мой друг жаловался на то, что плитка поотлетала от динамики температур с минуса на плюс в позапрошлую зиму, прошлая была теплая. Может плиточный клей был не тот, переложил на другой, ждем результатов, правда я ему посоветовал оставлять электрический ТП в режиме не заморозки, еще интересно во что выльется это по электричеству?

Вложения:

• IMG_3275.JPG
    • IMG_3300.JPG
    • IMG_3898.JPG
    • IMG_3921.JPG
  5. Kramcd
    Благодарности:
    172

Kramcd

Живу здесь

Kramcd

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У меня хоть и плитка с ТП, но ногам "хотелось" дерева в парной. Думаю неплохой вариант, если нет ТП и плитка.
    И про трап думаю он не особо нужен в ПАРНОЙ, в помывочной нужен.

Вложения:

• IMG_1501.JPG
  6. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Трапу необходимы противоскользящие набивки!

7. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Мне в личку был задан вопрос от одного форумчанина, но в двух словах не ответить, поэтому я думаю это будет интересно еще кому ни-будь.

Добрый день! В свое время вел репортаж о стройки бани в цоколе. https://www.forumhouse.ru/threads/200162/page-33
    Естественно выскажу свое субъективное мнение, каждому свое.
    Ощущения от бани в цоколе, только положительные, если бы сейчас делал все сначала, то баню все равно расположил бы в доме, а вот дом делал бы без цоколя (все -таки дороговато обходиться правильный цоколь), ну речь не об этом.
    Парится я люблю больше в межсезонье и зимой, ну и летом не брезгую, но парюсь реже. Вот у друга, как уже писал, отдельно стоящая баня, вот где один геморрой. Нет, если это только летний вариант с водой в бочке и проливные полы, посидеть с друзьями после грибов или рыбалки, это экзотика, но с возрастом этого мало и вот он решил сделать зимний вариант и началось! Хочется душ, туалетик, водичку теплую и купельку поставить, а это надо тянуть всю инженерию в отдельно стоящий домик, а по стоимости эксплуатации зимой, это по сути второй дом. А когда представишь сколько надо, что бы приготовить баню, что бы попариться? Да ну нафиг!
    А здесь, в морозный долгий вечер скучно или приехали друзья или сын, бросил дровишек и сидишь как у камина, пока парная готовиться, никаких проблем.
    По поводу пирога стен: я не люблю, нет не так, просто ненавижу необслуживаемых пустот и пленок, но это отдельная тема. Стены цоколя монолитные, утеплены с наружной стороны ЭППС 50мм. В парилке, изнутри, внешние стены выложены арболитом (материал очень хорошо показал себя на гараже) толщиной 200 мм, а перегородки сделаны из керамических блоков 125мм. Стены отштукатурены, покрыты проникающей гидроизоляцией церезит, обклеены технической пробкой 10мм в два слоя и обшиты кедровой эммитацией бруса. Никаких проблем, за четыре года интенсивной эксплуатации, не реже раза в неделю.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    бросил дровишек и пошел заниматься своими делами - и нет проблем.
    Парную в доме еще нужно впихнуть, но далеко не каждая планировка позволяет это сделать, особенно поставить дровяную печь.
    Баня - место отдыха, а не напряга и там целая философия. Парная не равно баня.

9. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Я поэтому и вынес этот вопрос из лички в общую тему, что бы каждый решал для себя.
    Я, например, решил для себя философию бани, но перед этим походив, не один год, командой в общественные бани и попарившись в командировках на севере и Сибири. Парная в цоколе каменного дома, с отдельным входом.

10. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Вот когда в готовую планировку что-то впихиваешь (не обязательно баню), как раз и получается, я слепила из того что было.
    Я фанатик бани и планировки дома сразу проектировал с учетом бани. Будете смеятся, но первую постоянную дверь в доме, я повесил стеклянную, в парилку.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Еще должно денег хватить на все. Порой впихивая лишние м2 в планировку - может заметно увеличиться общая площадь дома, особенно относится к домам от 2х уровней.
    Я тоже фанатик бань и вначале планировал парную в доме, даже понравились финские планировки. Но в итоге решил делать отдельно и первое с чего начал стройку на новом участке ... не трудно догадаться

12. DobriDyadia
    Благодарности:
    2

DobriDyadia

Участник

DobriDyadia

Участник

Благодарности:
    2
    @zol, @zol,
    Спасибо за ответ. Как я уже писал в личку исходные данные, изначально баня не планировалась, планировался спортзал, поэтому был сделан теплый пол в подвале (высота 2.9м),после этого я понял что начинать заниматься спортом в 45 поздновато и решил сделать баню. Стены подвала внешне не утеплены так как коробка дома покупалась уже построенной. Но 45 квадратов теплого подвала не дают спать спокойно. В подвале три окошка 30х70 ,одно из них будет закладываться кирпичем для вывода печной трубы, а второе останется в парной для вентиляции. Третье в комнате отдыха. Вход в баню под лестницей на второй этаж. Стены будут внутрении каркас из бруса 50х50,с утеплителем для отсечки из нагрева внешних стен подвала всегда холодных а соответственно для предотвращения образования конденсата. Затем парогидроизоляция, затем фольга на крафт бумаге, все с вент зазорами, ну и финишная отделка имитация бруса или вагонка. Помывочная все в плитке. душ, ванная,(купель не проходит в двери),Печь сварная из трубы 570, с внутренней каменкой под обкладку кирпичем. Труба через цокольное окно рядом с каминной трубой-сэндвич.Вроде так. Что еще посоветуете?

13. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Спортом заниматься никогда не поздно!
    А так, сложно что-то советовать, например, если сделан теплый пол, то как организовывать слив и инженерию. В процессе стройки я понял две вещи, от косяков никто не застрахован и можно сделать (исправить) все что угодно, надо поставить цель. Если утеплять стены изнутри, то надо использовать паронепроницаемый утеплитель или делать вентзазор. Пожелаю удачи в реализации.

14. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Добрый день. Предостерегите, пожалуйста.
    Хочу купить финскую электропечку для сауны. БУ на сайте объявлений. Какие могут быть подводные камни? Если включить и увидеть, что все тэны работают. Проводку заменить.
    Как можно понять насколько изношена печка?
    Мы мастерим небольшую встроенную сауну в веранде. Не хотелось бы сильно тратиться.

15. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    там ломаться нечему, тэн отдельно меняется. на проводку обратить внимание если заливали часто чтобы не отваливалась и термостат дорогой, но как его проверить не знаю.

Статус темы:
Закрыта.