1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cthutqs
    Благодарности:
    1.706

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Доброго времени суток, тоже когда строил баньку в подвале, меня терзали смутные сомнения, но при очка и вытяжка развели все сомнения. В доме влажности даже меньше чем в квартире, вот это даже больше волнует мою супругу. Так, что если в доме после принятия процедур влажность и повысится на пару процентов, то это даже хорошо. Всем удачи и лёгкого пара!

2. cthutqs
    Благодарности:
    1.706

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Доброго времени суток! При хорошей утеплении парилки, у меня 150 мм по кругу, практически не нагревает. А вытяжка и притока решает любую проблему с влажностью. Удачи и лёгкого пара!

3. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Мы открываем, когда выходим отдыхать, как заходим в сауну закрываем. Получается проветривание по 5-10 минут. В нашем случае достаточно, что бы снизить влажность после процедуры, ну и каменке достаточно. Да даже если не открываем, тоже вполне нормально. Но если не открывать, то влажность на первом этаже немного поднимается.

Конвекция у каменки есть, если снизу приток есть комнатной температуры, если его закрыть то прогрев замедляется. Вытяжная вентиляция на это меньше влияет, от нее больше зависит влажность и свежесть воздуха в сауне.
    Это чисто мои наблюдения по моей сауне, ни на что не претендую, просто выявил для себя такую особенность.

4. inisel
    Благодарности:
    26

inisel

Живу здесь

inisel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Urfin3d, Вы не стали заморачиваться "внутренним кругооборотом"?

5. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Объем моей сауны около 3-х кубов, если не меньше- это мало относительно объема даже первого этажа. Не увидел смысла заморачиваться.
    Справедливости ради скажу, что приток идет из котельной, а дверь выходит в санузел с душевой. Внутренний кругооборот можно сделать оставляя приоткрытой дверь в сауну, в перерывах между процедурами. Но смысла не вижу, мне проще сразу выкинуть влажный, отработанный воздух :)

Или под "внутренним кругооборотом" Вы подразумеваете движение потоков воздуха внутри сауны? Если так, то тем более, это история не про мой объем.

6. inisel
    Благодарности:
    26

inisel

Живу здесь

inisel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не. Топикстартер эту тему начал именно с акцентом на дополнительный оборот воздуха через ближайшее помещение. Я и не думал раньше о таком. Приточка под дверь, да вентиляционная вытяжка. А тут уже месяц пытаюсь понять, что мне дополнительно проложить надо. Для трёхкубовой сауны, возможно это и не актуально.

7. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Кстати да. Достаточно ли будет такой вот вентиляции, как у топикстартера? Планирую оборудовать сауну в углу дома из ОЦБ. Объем примерно 5 куб. м. Под навесной электропечью планирую приточное отверстие, на противоположной стене под полком и под потолком -вытяжные. Вверху над дверью выходное отверстие в промежутке между потолком сауны и перекрытием. Между стеной дома и обшивкой сауны будет вентзазор 50 мм, между потолком сауны и перекрытием 200-250 мм. Достаточно ли будет оставить эти отверстия, не соединяя их вентиляционными коробами?

8. topserge
    Благодарности:
    149

topserge

Живу здесь

topserge

Живу здесь

Благодарности:
    149
    :hello: Хочу из угловой комнаты в цоколе сделать сауну, поскольку места не много, для утепления решил использовать PIR плиты. Смотрю, что фины клеят их прямо на стены, но тогда в моем случае это получается утепление 2-х внешних стен изнутри, со смещением точки росы сильно внутрь стены, практически на ее внутреннюю поверхность, под ПИР. Думаю, что лучше прикрепить к стенам вертикально бруски и к ним уже крепить саморезами ПИР, оставляя между плитами и стеной воздушный зазор. Верно размышляю или что упустил?

9. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Если по уму, то угол нужно утеплять с двойной толщиной утеплителя.

10. topserge
    Благодарности:
    149

topserge

Живу здесь

topserge

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @nickanya, мне ведь не нужно утеплять дом, он утеплен снаружи. Мне нужно сохранить тепло и влагу внутри сауны. Если сделать каркас и внутри его обить плитами, эта задача решается. А если наклеить на стены, то тоже решается, но одновременно мы отсекаем стены утеплителем изнутри от обогрева и они начинают промерзать, так ведь...но почему-то многие делают именно так...

11. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Не знаю, у каждого свои идеи...
    Я использовал ГКЛ.

12. diamak
    Благодарности:
    65

diamak

Живу здесь

diamak

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Не нашел темы, где вопрос можно задать.
    вопрос такой - имеется ИК-сауна Харвия. Нужно ли внутри обрабатывать древесину маслом (типа Супи Сауна)? все таки тоже активно потеется в сауне. в парилке в бане обрабатывал, но там понятно, влажно. а тут вроде сухо.

13. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    По-моему мысли у Вас правильные, именно так делал топикстартер. Если Вы прочтёте первые страницы, именно так он это все и описывает: каркас отдельно от внутренних стен с вентзазорами.

14. topserge
    Благодарности:
    149

topserge

Живу здесь

topserge

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @trifandy, да, только топикастер использовал этот зазор для вентиляции, чтобы влага выходила из минваты. А ПИР панели позиционируются как 1) паронепроницаемые и 2) позволяющие экономить пространство (не нужны бруски, крепим на стену + можно использовать меньшую толщину утеплителя). Получается, что в части крепления на стену это неверно, если стена внешняя.

Для себя решил по внешним стенам делать бруски и поверх них - утеплять ПИР-плитами.

Или можно ПИР внутри брусков, если брусок 5 см, а ПИР - 3см. Бруски, в этом случае, плитами внутри помещения не закрыты, но поверх них все равно обрешетка прибивается, думаю не критично.

15. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Думаю, что вентзазор здесь нужен не только чтобы влага уходила из минваты, но и чтобы не было конденсата на наружных стенах с внутренней стороны.
    В Вашем случае основное преимущество ПИР панелей - малая толщина, позволяющая экономить пространство. Однако, если ПИР панели размещать между брусками, то все равно потребуется дополнительная пароизоляция изнутри сауны.

Статус темы:
Закрыта.