1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. topserge
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149

    topserge

    Живу здесь

    topserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Вариант рабочий, полагаю. Но совсем без утеплителя тепло, считаю, хуже сохраняться будет, печку придется больше/чаще топить. Для себя решил, что лучше утеплить хотя бы 3 см ПИР. Крепить к внутренним стенам клеем, к внешним - через брусок с вентзазаором. Ну а поскольку ПИР - это и пароизоляция, значит плитка уже и не нужна.
     
  2. PeterKo
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    29

    PeterKo

    Живу здесь

    PeterKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Челябинск
    Добрый день!
    Хотим отделать моечную зону каркасной бани плиткой. Предполагается следующая последовательность:
    1. на стены крепим фольгированную гидроизоляцию
    2. устанавливаем деревянную обрешетку (вертикальную)
    3. на обрешетку - аквапанели
    4. на аквапанели клеим плитку
    5. щель между плиткой и полом (плиточным) замазываем плиточным клеем.

    Между аквапанелями и фольгой будет вентзазор. Нужно ли как-то устраивать дренаж этого пространства? Пугает мысль, что там будет скапливаться неудаляемый конденсат.
    А может, это надуманная проблема?
     
  3. Andreymar
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17

    Andreymar

    Живу здесь

    Andreymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, уважаемые форумчане! Всех с праздником !
    Помогите разобраться с парой вопросов, начинаю делать встроенную сауну в доме.
    Первый вопрос - нужен ли вент-зазор, как в описании у топикстартера, в отапливаемом помещении? Смотрел много роликов по отделки парной, никто не делает этот зазор, утеплитель сразу к стене и сверху фольгой закрывают. С учетом ограниченного пространства терять лишние сантиметры не хочется.
    И второй - Где расположить каменку. Очень хочется разместить в месте 2, т. к. при ограниченных размерах смогу сделать более длинные пологи, но смущает достаточно ли будет вентиляции под дверью, а. если делать вентиляцию еще под каменкой то получится, что она будет выходить в туалет, не уверен, что там хватит воздуха, плюс есть шанс, что если кто-то воспользуется туалетом в парилку может пойти запах. Или уже располагать в месте 1 и делать нормальный приток под печкой, в ущерб длины углового полога?
    Принудительная вытяжка есть и в предбаннике и в туалете.
    Стена, там где дверь пока не построена, поэтому расположением двери можно поменять.
     

    Вложения:

    • Сауна размеры.JPG
  4. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    1) зазор считаю делать не надо, каркас и утеплитель, я бы сделал 10 см. 5+5 перекрестно в нем проводку пустить
    2) расположение каменки нормальное, снизу хватит. отдельно еще сверху сделаете вент окно сверху над полками под потолком и можно его провести вент коробами в наружном слое утеплителя.
    IMG_1829.JPG IMG_1830.JPG
     
  5. Andreymar
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17

    Andreymar

    Живу здесь

    Andreymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    1. Ок, от зазора тогда отказываюсь. А утеплителя 10 см, считаю перебор. На потолке, да 10см, по стенам 5 см хватит, а то места совсем не остается.
    2. Получается под печью делать не требуется приток, 2 см под дверью будет достаточно, и тогда печь можно ставить где мне будет удобно. Вытяжку так и планирую делать, одно под нижним полоком всегда открытую и вторую под потолком либо в потолке с выводом в предбанник.
    Можно ее делать пластиковым вентканалом? Думал что только из оцинковки делают, но из пластика конечно проще намного прокладывать, особенно в пироге стены .
     
  6. trifandy
    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    215

    trifandy

    Живу здесь

    trifandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Вологда
    Кстати, как у Вас пластиковые короба себя ведут при высокой температуре?
     
  7. trifandy
    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    215

    trifandy

    Живу здесь

    trifandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Вологда
  8. topserge
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149

    topserge

    Живу здесь

    topserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    буквально на предыдущей странице обсуждали вопрос. ИМХО:
    с одной стороны:
    1. на внешних стенах вентзазаор нужен, т. к. иначе отсечете утеплителем стену от обогрева изнутри и она станет холодной. И точка росы сместиться с внешней стороны стены на внутреннюю, примерно под утеплитель.
    2. на внутренних стенах можно без зазора, если утеплитель паронепроницаемый, типа ПИР. Если использовать минеральный утеплитель, то без зазора можно, только если на 100% уверены, что вокруг утеплителя есть полностью непроницаемый пароизоляционный барьер и что влажный воздух не достигнет утеплителя.

    С другой стороны, даже если утеплитель намокнет и перестанет удерживать тепло, то это не очень критично для отапливаемого помещения. Во-первых, просохнет потихоньку, во-вторых, просто печку посильнее раскочегарите. Можно и вообще без утеплителя, важнее пароизоляция. В походах баню в палатках делали, и нормально так температуру нагоняли:)]. Просто учитывайте этот момент, если хотите сэкономить.
     
  9. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    10 см не перебор, вот когда будете топить сауну в предбаннике будет африка в случае с 5 см. Делайте 10 см и меня добрым словом вспомните мой совет. Места у вас предостаточно и лечь и полки г образные сделать. У меня 15 по кругу сделано.

    Вытяжка работает ничего с ней не случилась, но я ее в кипяток опускал смотрел как пластик себя поведет и не воняет ли, все нормально. У меня больше 90 и не бывает, даже при 80 ковшик кинуть и уши заворачиваются. Для меня и семьи комфортно 70 и поддать воды на камни.
     
  10. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    У меня в сауне по гигрометру около 20% влажности не более 25%, просыхает все. Отчасти из за хорошей вентиляции видимо. Когда паримся и топим конечно повышается видел и 80%, но потом день другой и сухо. Я даже иногда распрыскивателем для цветов внутри по стенам чтобы добавить влажности. По краям висит полынь, как влажность 40% сразу приятный аромат идет от нее.
     
  11. Andreymar
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17

    Andreymar

    Живу здесь

    Andreymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Понял буду стараться 10 см вместить.
    А вот с притоком остались сомнения, в магазине говорят надо делать под печкой приток, только под дверью может быть недостаточно...
     
  12. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    Дело не только и не столько в недостаточности, сколько в прогреве поступающего воздуха печью.
     
  13. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    Советую обратиться к первоисточнику, к инструкции к печкам. Взято из инструкции двух финских производителей.
    схема.jpg схема2.jpg
     
  14. Andreymar
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17

    Andreymar

    Живу здесь

    Andreymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Ну так ни в одной схеме нет варианта притока только из под двери...
     
  15. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    Правильно в в вашем случае одно под дверью второе под полком всегда открыто с противоположной стороны печки. Третье под потолком на случай необходимости с задвижкой. Всегда будет легко дышаться даже если несколько человек внутри. У меня так, я верхней пользуюсь когда много народу и реально залили печку и внутри очень влажно, очень редко. Вот на фото видно.

    0_bc1cb_5bf7df6f_orig.jpg
    IMG_1828.JPG

    IMG_2358.JPG
    0_bdaf3_919b0525_orig.jpg
     
    Последнее редактирование: 26.02.21
Статус темы:
Закрыта.