1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Да любой из перечисленных, у меня 2см зазор. Ну 5см конечно перебором кажется.

2. evg7408
    Благодарности:
    0

evg7408

Новичок

evg7408

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа форумчане очень нужен Ваш совет! Озаботился устройством сауны в квартире, место определено в ванной, размеры 1780х1500, (на этапе новостройки специально было выделено место) стены оштукатурены, на полу керамогранит, вытяжка в этой же зоне. Вопрос- ввиду ограниченности размера помещения, можно ли по стенам обойтись без утеплителя ? ,т.е пирог будет таким- сразу на стену крепим изоспан FB (фольгированный на бумажной основе) рейками, далее вентзазор 4 см, и обшивка липой.., на потолок также но у же с утеплителем 50 мм.

3. nazaret
    Благодарности:
    3.084

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.084
    Нет.
    Размеры у вас вполне нормальные.

4. Piratr
    Благодарности:
    720

Piratr

Живу здесь

Piratr

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Утеплять обязательно хотя бы 50мм, Вент зазор можно 20мм
    Вот пример моя сауна размер 170*150

Вложения:

• IMG_20210503_123954_179.jpg
    • IMG_20210503_123954_099.jpg
    • IMG_20210503_123954_138.jpg
  5. evg7408
    Благодарности:
    0

evg7408

Новичок

evg7408

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне просто не понятна роль утеплителя в данной схеме.., помещение находиться внутри квартиры, утеплять от наружнего перепада температуры нет смысла, утеплителем выступает стена самой ванной комнаты, а изнутри тепло будет отражаться от фольгированного "изоспана FB" (в инструкции прописано отражение тепловой энергии 90 %), вот и вопрос знатокам.
    P. S Но может в силу недостаточного строительного опыта, упустил какой то важный аспект... в данном случае руководствуюсь только логикой...

6. Piratr
    Благодарности:
    720

Piratr

Живу здесь

Piratr

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Инфракрасное тепло может быть а тепловая энергия которая должна нагреть воздух будет уходить вся в бетон, если жалко пространства можно 20-30 мм logicpirна стену заодно с фольгой мороки не будет

7. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Чего только в инете не услышишь...
    Для чего этот налет научности, которой здесь и близко нет? Инфракрасное излучение - оно же и тепловое!
    Задайте себе вопрос: куда это будет отражаться? В вентзазор? В подавляющем большинстве случаев фольга выполняет роль пароизоляции, в вашем случае говорить про тепло смысла нет, ибо экономия умозрительна.
    Пихать в замкнутое помещение минвату - затея не из лучших, связующим в минвате является фенольная смола, оно вам надо дышать этим ядом?
    Сделайте из двадцатой доски сплошной каркас за счет частичного уменьшения вентзазора, и забудьте про минвату. Учитывая, что парилка подразумевает кратковременное использование, то это пирог (доска плюс вагонка) толком и прогреться не успеют, опять же, то, что проникнет за этот пирог, я бы не называл теплопотерями, ибо это тепло достанется вашим же стенам, а они не должны быть холодными, ограждающие конструкции должны иметь возможность свои теплопотери восполнять, конденсат на них вам точно не нужен. И еще, вентзазор является таковым, если у него имеется вход и выход с достаточной кратностью воздухообмена, в противном случае это будет замкнутая полость, со всеми вытекающими. По хорошему, межстенное пространство вам надо вентилировать принудительно, в ванной комнате добиться хорошей вентиляции естественным побуждением едва-ли возможно, застойные зоны будут сто процентов.

8. invisible315
    Благодарности:
    0

invisible315

Новичок

invisible315

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет.
    Вопрос по стенам. Сауна в каркасном доме, но перегородки все выполнены из профиля кнауф 100мм. Соотвественно у сауны 2 стены тоже из этого профиля. Другая несущая из дерева 150мм и внешняя дома 200мм.
    Вопрос по профилю, если я сделаю утепление 100мм и получится что фольга будет на профиле. Насколько он прогреется и передаст температуру на сеседнюю стену? Температура в сауне 75 максимум же. Или стоит сделать тогда утепление 150мм, т. е. 50мм как раз закроют этот профиль, ну и фольга дальше.

И вопрос еще, в этих перегородках сантежнические трубы идут, а именно канализация. Не поплавится?

9. nazaret
    Благодарности:
    3.084

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.084
    Я бы сделал в профиле продольные разрезы, так, на всякий случай, от середины и вверх, где жарко. А может и не делал если уже все зашито. Не велика теплопроводность жести. Касаемо труб, думаю что им пофигу та температура, которая будет над полом, там не жарко.

10. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я уверен на 100%, что ничего не будет плохого ни профилю, ни трубам. Смотри, ты же проложишь утеплитель в профиле. Трубы также в утеплителе (изоляторе, ну можешь обернуть фольгоизолом для пущего спокойствия). Далее, в сторону сауны либо крафт-бумага фольгой в сауну, либо - фольга. У меня кстати крафт бумага для саун. И, кроме того, у тебя должен быть (!) воздушный зазор между обшивкой и фольгой. С вертикальными воздушными каналами, то есть у тебя по профилю пойдет рейка горизонтальная. Так вот на "изнаночной" стороне дерева температура уже будет невысока.

11. nazaret
    Благодарности:
    3.084

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.084
    Воздушный зазор вовсе не обязателен. Никакой разницы, есть он или нет.

12. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вот если вы взглянете на каталог решений Harvia, на альбом схем, то увидите, что он обязателен. По крайней мере, с точки зрения производителя каменок. Так уж мы устроены, видимо, что часто ставим под сомнение нечто придуманное и написанное кем-то и проверенное многократно.
    Но подавляющее большинство с производителем соглашается.
    Я тоже согласился. Более того, скажу, что этот воздушный зазор должен соединяться с пространством "над сауной", и вентилироваться. Обшивка сохранится НАМНОГО дольше в первозданном виде при такой организации, ибо фильтрация влаги присутствует всегда, как бы мы не старались герметично сколотить внутрянку. И если эта влага будет конденсироваться на изнаночной поверхности доски будет плохо. Кроме того вент зазор выполняет еще несколько второстепенных функций.
    Я на себе проверил, работает. (В теме, кстати, есть где-то фото моей сауны, где видно даже 3 вент выхода под потолком в смежном помещении. Я руководствовался не только каталогом производителя, но и советами многоуважаемого участника Алексея, построившего 100+ саун).
    Решать вам (или тому, кто задавал вопрос) делать зазор или нет. И каким делать.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.084

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.084
    Это не баня, не хамам, это сауна, там жара и небольшая влажность. После процедур все высыхает аж хруст стоит.) Пятнадать лет без всяких зазоров, вагонка как вчера купленная, только грязная от веников.

14. Alex63A
    Благодарности:
    7.743

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.743
    Неужели вам охота в бане дышать гадостью, выделяемой от всякой химии? Сделайте 2 других стены из дерева и будет счастье.
    А если что с трубой произойдёт? Стену разбирать будете?

15. VillA
    Благодарности:
    17

VillA

Живу здесь

VillA

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте!
    Всю тему не осилил, есть вопросы по вентиляции. Буду благодарен за помощь.
    Дом – каркасник. На схеме – помещение сауны и смежной с ней душевой. Печь – в правом нижнем углу.

Красным выделено место для душевого ограждения.

upload_2021-9-27_11-31-4.png

Вопрос: как правильно организовать вентиляцию?

Если делать приток под печь, то вент канал оказывается в зоне душа. Можно ли так делать?

Как делать вытяжку?

Нашел такую схему

upload_2021-9-27_11-31-34.png

Как я понял, воздух должен выходить в углу, по диагонали от печки.

Как воздух должен идти – просто в пространстве между вагонкой и внешней стеной (утеплитель закрыт фольгой, на верхней и правой стене – горизонтальная обрешетка 45 мм.) или нужно организовать какой-то канал/трубу?

Потолок в помещении – 3 м. Нужно будет опустить и утеплить. Снизу утеплитель будет закрыт фольгой, чем закрыть сверху?

Горячий воздух будет выходить в душевую, можно ли там делать натяжной потолок?

Статус темы:
Закрыта.