1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. IRspb
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    327

    IRspb

    Живу здесь

    IRspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Step48, еще вопрос. Я понимаю, что вы запускаете сауны десятками или сотнями. Но большинство здесь на форуме за всю жизнь запустит 1 или 2, кто-то чуть больше саун.

    Я читал, что в первый день запуска сауны (после постройки) надо прогреть ее до +40, второй день до +60, третий день на полную.

    Опишите особенности запуска и контроля за теми или иными важными аспектами.
     
  2. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. про вентиляцию. Если есть зазор между крышей и потолком сауны то полезно вентилировать через это пространство. А куда потечет конденсат ?\
    2. Про проход потолка на фоте. Там проблема в том, что нет асбеста между листом и потолком ?
     
  3. Max226
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.194
    Благодарности:
    4.459

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.194
    Благодарности:
    4.459
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алекс, на дворе 21 век, какой асбест? :faq:
     
  4. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да без разницы, как назвать. Кривизна в этом ?
     
  5. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    195

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Минск
    Не давно закончил свои полоки.

    все ольха
     

    Вложения:

    • eeeeee.jpg
    • mmmmmmm.jpg
  6. Венечка
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    845

    Венечка

    Живу здесь

    Венечка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    845
    Адрес:
    Москва
    Все правильно, выходная вентиляция в потолке сауны, помещение в котором стоит сауна само по себе должно хорошо вентилироваться, тогда не будет конденсата, тем более в таком количестве чтобы "потекло".
     
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я извиняюсь, но как бы хорошо это пространство не вентилировалось, в вент канале будет образовываться конденсат. Его надо дренировать. А на стенах д.б. настолько могучая ПИ, термостойкая, с проклейкой швов чем то не отстающим от конденсата и температуры, что бы в утеплитель пар не попал ?? ПИ заводим на пол, и конденсат в крайнем случае стекает на пол ??
     
  8. Dozen
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    878

    Dozen

    пытаюсь думать

    Dozen

    пытаюсь думать

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Москва
    Сауну планирую в подвале.

    Что необходимо обеспечить в том помещении подвала, где будет устанавливаться сауна?
     
  9. Step48
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    1.213

    Step48

    в вечном поиске ...

    Step48

    в вечном поиске ...

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    1.213
    Адрес:
    Черноземье
    Вообще, конечно рекомендуют разделять экран и саморез через любой негорючий изолятор. Моё мнение - если сэндвич, то не критично. Хотя печники может поправят...


    Я стыкую следующим образом. К стене с небольшим зазором к кирпичу (как правило кирпич выступает от плоскости стены) креплю брус каркаса. Потом обшиваю стандартно вагонкой и йеё же закрываю стык кирпича и бруса. Потом стык угла закрываю широким уголком.
    Пост 31. Первая фотография.
    Там нет особых температурных расширений. Просто кусок стены выкладывается из кирпича (нет пирога с утеплителем). Надеюсь понятно объяснил.

    :hello:
     
  10. diker
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    721

    diker

    Практик

    diker

    Практик

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Набережные Челны
    Вот моя первая сауна, пытался сделать все по нормам. :)
    Экраны крепил без изоляции, но через керамические вставки, вагонки за экраном нет. Потолочную разделку побоялся прямо к вагонке крепить, положил в качестве прокладки СМЛ-лист.
    Сэндвич из нержавейки после нескольких протопок начал покрываться темными пятнами, видимо постепенно прогорает.
     

    Вложения:

    • 2009_09_0 036.jpg
    • 2009_09_0 037.jpg
  11. Step48
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    1.213

    Step48

    в вечном поиске ...

    Step48

    в вечном поиске ...

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    1.213
    Адрес:
    Черноземье
    Вы мен льстите. Я делаю в год 4-5 саун. Это самая низкооплачиваемая часть моего бизнеса. Если делать больше - сам процесс начинает напоминать конвеер и работать в удовольствие не получиться. Результат думаю не заставит себя ждать.
    Может и имеет смысл теоретически постепенно выгонять из дерева влагу. Но я топлю сразу до 110 где-то. Ни разу ничего не произошло. Это уже из практики.
    В данный момент просто может выступить масло из полок (если обработанны им). Убирается обычной тряпочкой. Всё.

    1. Если вентиляция грамотная и беспрерывная. А пар поддаётся кратковременно, никакого даже намёка на конденсат нет.
    2. Да, нет термостойкой прокладки между листом и вагонкой на потолке.

    :hello:

    Обожаю ольху за цвет. Просто супер.
    У нас её днем с огнем не найдешь. Липа и осина. + Полоки абаши.
    Остальное под заказ.

    +100% :hello:

    Из представленных ни одной в подвале нет. О которых я писал.

    Всё как обычно: свет, вода, канализация, вентиляция.

    Саморезы по центру - это самый прочный метод крепления. Потом в том случае он закрывался обшивкой потолка и плинтусом.
    Вагонку прибиваю в паз под углом (нижнюю часть рейки). Потом в этот паз вставляется выступающая часть следующей вагонки и с другого конца опять прибивается в паз.
    На кляймеры больше не креплю. Они достаточно гибкие и не прочные. Через некоторое время вся стена начинает "гулять" при надавливании.
    Просто на гвоздики получается гораздо жестче.
    Один раз через год пришлось клиенту переделывать за свой счет (хотя кляймеры покупал он).

    :hello:

    Всё классно. :super:
    От экранов излучение не напрягает?
     
  12. Венечка
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    845

    Венечка

    Живу здесь

    Венечка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    845
    Адрес:
    Москва
    :hello: Я сегодня на работе поинтересовалась про вытяжку, т.к. Ваша картинка с четвертым вариантом, меня немного сбила с толку.что дает третья вент. решетка которую Вы ставите под лавкой, плохо это или хорошо, ведь у шведов входная вентиляция которая всегда открыта расположена под нагревателем, а выходная с задвижкой в верхнем дальнем углу, под лавкой нетю.Что мне ответили, ставить под лавку вентиляцию можно конечно же, но тогда температура в сауне на уровне нижней и верхней лавкой будет одинаковой. А если кто то любит пожарче, а кто то только погреться немножко?)) В файле который Вы выложили, если посмотреть на первый чертеж в верхнем левом углу...там даже циферки указаны.
    ПиСи: к моим сообщениям прошу серьезно не относиться, т.к. я продаю, а не строю:aga:, просто высказала свое мнение, а то народ накинется сейчас.)
     

    Вложения:

    • Изображение 137-3.jpg
  13. Prib
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Prib

    Новичок

    Prib

    Новичок

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Саморезы по центру - это самый прочный метод крепления.
    -Это конечно, но тогда надо под каждый саморез сверлить и зенковать, иначе в 2-3см от торца - вагонка колется!?
    Вагонку прибиваю в паз под углом (нижнюю часть рейки).
    - Неужели 2-х точек крепления рейки достаточно на 220см длины? И она не выгибается со временем и от перепада температур? А потом, каким инструментом забивать гвозди "под углом"? Молотком же все поколешь...
    Я так крепил шпунт половой, но то на саморезы. А тут сухая осинка.
     
  14. Step48
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    1.213

    Step48

    в вечном поиске ...

    Step48

    в вечном поиске ...

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    1.213
    Адрес:
    Черноземье
    Венера, всё верно.
    Только не верхняя полка будет иметь температуру нижней, а нижняя - температуру верхней. Это нам даёт бОльшую инерционность парения.
    В случае Tylo: поддали пару - он практически сразу ушел в вентиляцию.
    Во втором случае: поддали пару - воздух дольше охлаждается, потом только опускается и уходит в вентиляцию.
    Надеюсь понятно объяснил ?

    :hello:

    Не всё договорил, извиняюсь... :hello:
    Зенковать ничего не надо. Главное наловчиться: крепить не к самому краю, чтобы кололась, а чуть ниже. И на шуруповерте выбрать режим, чтобы 0,-1 мм не докручивала. Потом в ручную аккуратно отверткой пройтись - и всё, ничего не колется.
    У меня каждая вагонка крепиться как правило в 5 точках. Под углом забиваю молотком. Когда есть вероятность, что пробью до вагонки - беру в руки добойник. И бью через него.
     
  15. Prib
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Prib

    Новичок

    Prib

    Новичок

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня каждая вагонка крепиться как правило в 5 точках.
    -Спасибо за терпение, последний вопрос по теме:
    Если не секрет :) -какие гвозди используете: размер, с потай или обычной головкой, достаточно оцинкованых или нужно латунированные?
     
Статус темы:
Закрыта.