1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Арматурщик опишу то что сам изучил, если что подправят меня форумчане.

1. Кто делал деревяный пол, какие минусы-плюсы? Планировал делать такой с утеплением, но прочитав ветку - засомневался чуток... - отказался, решил плитку и поверх трапы деревянные. Купил готовые в Леруа, есть разные размеры. На деревянных даже в сухой сауне все равно будет влага от веника листья, убираться будет сложнее.

2. В будущей парной есть окошко старое 40 на 60 - зашить его или оставить для проветривания, поменяв на банное (какое)? - есть банные выбор за вами, посмотрите в любом банном магазине. Имхо 40*40 достаточно. Но сейчас бы я поставил большое панорамное и глухое с видом на участок, во многих скандинавских проектах, но опять же если мощность ограничена то прогреть будет сложнее.

Но ведь верхние два пункта существенно влияют на прогрев сауны и мощность каменки!
    3. Какие отзывы по электрокаменкам до 6квт? Какие бы вы не ставили или поставили сейчас, как себя ведут при несоответствии мощности и помещения? Какую посоветуете каменку с парогенератором до 6куб.м - я купил каменку с простой электросхемой и максимальным КГ камней. Harvia Trendi Kip, планирую подсоединить два ТЭНА вместо трех. Что это даст, я включаю камену и пусть камни и сауна прогревается, не как обычно принято за 45-60 минут а например два часа, меня это не парит т. к. в это время могу снег чистить или другими делами заниматься. Затем иду в сауну лью воду на прогретые камни 25 кг и получаю не чисто сухую а суховоздушную и далее парюсь. А когда электричества прибавится или летом когда мало потребление то буду все три ТЭНА использовать. На каждый ТЭН вывел отдельный автомат, кабель проложил 5*2,5 немецкий жаростойки. И да это схема проверенная у коллеги все работает. Если вы любите больше суховоздушную то вам надо меньше камней брать, прогреется быстрее. Мне по душе 70-80 градусов и влажность.

4. Какая зависимость от мощности и количеству закладываемых камней в электрокаменке? Ведь есть 10кг камней на 6квт, а есть 3квт и 70кг. В чем различия климата в сауне от таких разных каменок? - Больше воды на камни больше влаги. Чем больше камней тем больше их надо нагревать но зато они дают больший залповый эфект

2. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Разбирал тут сауну в одной организации, для перевозки и дальнейшего строения у себя на даче. Хочу показать что бывает с пластиком при высоком нагреве.
    Имеем: печь 8 кВт, сауна 1,6м х 2,6м с одним скошенным углом. 3 жаростойких провода большого сечения заходили в сауну с потолка и были упрятаны в ПНД трубу. В верхней части (над электрокаменкой) ПНД труба касалась фольги и ее сильно повело от нагрева. В нижней части (т.е. за печью) она была в глубине утеплителя и не касалась фольги.
    Вагонка была прибита на фольгу без зазора, т. е. вплотную.

Я это к тому, что видел много фоток на форуме, где люди прячут кабели в пластиковую гофру. Считаю что обязательно, во всяком случае в районе печки, гофра не должна касаться металла, а то увидите подобную картину.

Есть много фоток с места разбора. Если кому интересно - могу выложить.

В этой теме разместил просто потому, что тщательно ее изучаю, нравится мне она ...

Вложения:

• IMG_3466.JPG
    • IMG_3486.JPG
    • IMG_3487.JPG
    • IMG_3466.JPG
    • IMG_3486.JPG
    • IMG_3487.JPG
  3. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @aklim,
    Здравствуйте. Ваши работы вызывают уважение, сделано всё вплоть до мелочей очень качественно и красиво.

Вот ещё год назад решил сделать в цоколе сауну, но всё времени не было, сейчас могу вечерами по паре часов выделять на неё радимую.

Имеется следующие:
    Комната в подвале 5.1 м на 4.9 м, сауна располагается в правом углу, размер в чистом виде:
    Длинна 2490
    Ширина 1630
    Высота 2160
    Длинная сторона до двери 2030
    Короткая сторона до двери 1180

План цоколя и сауны прилагается:
    План.jpg

В подвале теплый пол и плитка керамогранит включая и помещение сауны, фундамент под сауну уже отлит, будет дверь стеклянная с низу с зазором для подачи воздуха. В верхнем правом углу имеется вытяжка на улицу. (Фото 1). Фото 1.JPG
    Есть несколько вопросов к Вам и другим не менее Уважаемым фуромчанам:

1. По внутренним размещением эл. каменки (harvia pc70h. фото 2. Учитывая её особенность по расположению камней с верху и одного бока) и полоков, как удобнее, комфортнее и прочее. Париться предполагается вдвоем, иногда с друзьями заходом по 3- 4 человека. Может набросаете несколько вариантов, не могу определиться какой удобнее. И так и так вроде ничего. Примеры: (фото 3,4,5,6,7,8 и9)
    фото 2.jpg
    Фото2(2).jpg
    вар (1).jpg
    фото 3.JPG
    фото 4.jpg
    Посмотреть вложение 2752427

4. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Продолжение
    фото 6.JPG
    фото 7.jpg
    фото 8.jpg
    фото 9.JPG
    2. По вытяжке: Вытяжку № 1 (уличную) хочу оставить для проветривания летом, может и зимой), вытяжку № 3 под полоком хочу вывести в общую систему вентиляции № 4. Забор воздуха будет под печкой и из под двери. Правильно ли это (имеется в виду вся система вентиляции)
    А так же планируется вентиляция пространства между пирогом сауны и двух стен.

3. Зазор между сауной и стеной дома от 2 до 8 см. (так как стена кривая и зазоры получаются разные. Хватит ли этого расстояния ?

4. Мембрану между сауной и стеной дома (взял Мегаспан В), какой стороной к утеплителю, ворсистой или гладкой (подойдет ли он вообще) и как её крепить с обратной стороны, промежуток ведь небольшой?

Заранее спасибо!

Последнее редактирование: 27.01.15
  5. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    И от себя добавлю по светодиодным лентам:

Можно использовать RGBленту в силиконе (влагозащищенная) + контролёр с пультом и как тут писалось выше, блок питания от компьютера (б/у или вдруг товарищ решил поменять свой старый компьютер цена блока в районе 300 р.) Лента меняет цвета (почти весь спектр кроме конечно черного "шутка") И вообще блок питания вещь не заменимая для светового решения сауны. Хоть ленту, хоть диоды по отдельности на небо звездное, или вентилятор (кулер) на вытяжку от того же компьютера, решений масса. На 300-500 Вт. Хватит за глаза.
    И не забудьте без компьютера блок работать не будет. надо замкнуть между собой зеленый и любой черный провод, тогда будет все ОК.

Вот я делал подсветку потолка на кухне:
    P1030065.JPG
    P1030059.JPG
    Посмотреть вложение 2752452

Последнее редактирование: 27.01.15
  6. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    По гофре металл не металл, думаю так:
    При условии что сауна строится с зазором от основной стены, то провод в этом пространстве можно пустить по низу см 10-20 от пола и в пластиковой гофре, доведя её до пирога сауны с внутренней стороны, а дальше в сауну только провод. он всё равно жаростойкий.

7. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вот лента с контролером.
    248a058s-480 (1).jpg

8. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вот идеи по поводу воздуховода для вентиляции, если кто не хочет пластик, а гофра не входит в размер.
    Когда обшивал дом сайдингом. то заказывал разную доборку (уголки и прочее) могут выгнуть в принципе хоть что. Вот из этих частей и можно сделать любой по ширине и толщине воздуховод.
    С низу даже можно сделать дренаж (вдруг конденсат) и вывести допустим в канализацию.
    Вот накидал рисунок 1 001.jpg , может кому пригодится:

9. mart03
    Благодарности:
    2

mart03

Участник

mart03

Участник

Благодарности:
    2
    @Виллс, у меня с Вами схожая ситуация. Правда моя сауна в стадии проектирования, но подготовка идет плотно.
    Если я не ошибаюсь, то объём Вашей сауны в "чистоте"составляет 8,77 куб. м, и если будет ещё стеклянная дверь, то мощности harvia pc 70h (6,8 кВт) хватит с натягом. Хотя контраргументом можно противопоставить объём сауны в "грязноте".
    По мембране (Мегаспан) лучше узнать на сайте производителя: https://megaspan.ru/kostrykcii.htm
    Если я правильно понял, то для сауны вроде нужен «Мегаспан ПФ», «Мегаспан ФБ» (лично я склонен к фольге).
    P. S. В настоящее время лично озадачен подготовительными работами, в частности дилеммой: предусматривать ли УЗО для проводки электрокаменки. Споров в нете много, и эти споры вынудили меня отказаться от электрокаменки с ТЭНами и от Harvia в том числе. Присматриваюсь к электрокаменкам с нагревательными элементами - низкотемпературными лентами. Вроде как по площади теплообменной поверхности превосходят ТЭНы и спирали в несколько раз. К тому же установка УЗО не противопоказана, а даже обязательна!
    (В жизни был очень неприятный случай-хоронил знакомую, погибшую от поражения эл. током в ванной комнате)

Последнее редактирование: 29.01.15
  10. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @mart03, УЗО буду ставить обязательно (это все таки 220 вольт во влажном помещении), а освещение на 12 вольт.
    Мощности хватит (по паспорту от 8 до 10 м3 + теплое помещение)
    Фольга из нутри, а Мембрану Мегаспан В хотел ставить между утеплителем и капитальной стеной дома, чтоб утеплитель дышал. Вот и хотел разобраться какой стороной ставить. ну что то главные специалисты молчат.

11. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Может создать тему отдельную. (если такой ещё нет)
    Мастера или лично может кто разбирал, ремонтировал каркасные сауны по какой то причине, проработавшие какое то время с фото или описанием (использованный материал, способ и технология монтажа, место установки. система вентиляции, условия эксплуатации ну и т д.).
    Что за это время произошло (сгнил каркас, стена заплесневела, не грелась, запахи, электропроводка ну и все в таком духе)
    Я думаю тогда куча вопросов у людей отпадет.
    Теория теорией, а практика она и есть факт. А с фактом не поспоришь.

12. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    мембрану крепят шершавой стороной к утеплителю

13. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Подскажите как лучше сделать угол где будет стоять печка:
    1. Оставить просто вогонку (не почернеет?)
    2. Облицевать угол плиткой (есть листы СМЛ и плитка и на какую высоту делать т. есть по уровню печки или до потолка ?)
    3. Применить какие либо теплоотражающие листы

14. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Виллс, Вариант 4. Использовать листы Ничиха.

У себя оставил вагонку липв, опыт покажет. Но судя по сауне в спортзале с электрокаменкой TYLO и вагонкой из кедра. Стена потемнела.

P. S. Если дровяная печь то люди кирпичом стену облицовывают.

15. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @rustam-25, (Вариант 4) Эта та же плитка, её что на вогонку крепить?
    Меня интересует пирог стены.
    Печь электрическая (несколькими постами выше данные были),
    Попробую такой пирог (от печи наружу)
    1 плитка
    2 клей жаропрочный
    3 лист СМЛ 6+6 мм = 12 мм.
    4 утеплитель
    5 лист СМЛ 6 мм
    5 мембрана
    6 вент. зазор
    7 обшивка наружней стороны (пластиковая панель)
    Пойдет так, кто подскажет (может кто делал аналогично)?
    Просто по СМЛ мнения противоречивые, да и по пластиковым панелям (внешним), не горячо ли им будет.

Последнее редактирование: 05.02.15
Статус темы:
Закрыта.