1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. OlimpFil
    Благодарности:
    89

OlimpFil

Участник

OlimpFil

Участник

Благодарности:
    89
    Жидкие гвозди я думаю подошли бы, а какие именно прихватят хорошенько дерево к плитке?

2. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @OlimpFil, я крепил брусок нижней обвязки дюбель-гвоздем на 60 мм. Правда у меня вертикальные стойки идут в распор с потолком, но от смещения, думаю, этот вариант будет лучше жидких гвоздей. А лучше сделайте все вместе, тогда и слабый потолок не помеха.

3. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Потолок над сауной оставите из ПВХ панелей? Если есть возможность то лучше ободрать его. На полу отопление водяное или электрическое? Если водяное, то над трубами бетон обычно делают минимум три сантиметра. Можно сделать как сказал:

4. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А может проще - просто дать полу остыть, а потом включить ТП погорячее и тогда даже без пирометра на ощупь можно будит почувствовать где прогревается быстро там и трубы, а где позже там и отметить будущие места для крепежа. Испробовано на себе:pioner:

5. OlimpFil
    Благодарности:
    89

OlimpFil

Участник

OlimpFil

Участник

Благодарности:
    89
    1. ПВХ панели ободрать не варриант, все там очень прилично и капитально, от внешнего уровня крыши сауны до ПВХ 20 см, так что не вижу никаких проблем с ПВХ.
    2. Подогрев электрический, причем он очень медленный, чтобы его почувствовать, он должен быть сутки включен, поэтому понять где идут провода вообще возможности нет.

Наверно просверлю отверстия на глубину плитки и закреплю бруски на полу дюпел гвозди + на жидкие гвозди (порекомендуйте хорошие для крепления дерева к плитке). От сдвига более чем хватит я думаю, а в потолок упрусь вертикальными брусками, там хоть и ПВХ но чувствую под железный профиль идет и упереться в нескольких местах можно хорошо.

6. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да я не про то что с ПВХ что нибудь случится, а про то что работать легче будет. Прям над сауной по периметру вырезаете потолок, обдираете весь Все равно там видно не будет. Из плюсов: брус вертикальный можно нормально в распор сделать, утеплитель удобнее с верху укладывать, больше пространства для работы с вентиляцией ну и т. д. Я не навязываю, просто я бы сделал так.
    По жидким гвоздям, по фирме не подскажу надо читать инструкцию и брать тот что клеит дерево и керамику, так как в разных регионах по большей части разные производители.
    Вы хозяев старых найти не можете? спросили бы на какую глубину делали.

7. OlimpFil
    Благодарности:
    89

OlimpFil

Участник

OlimpFil

Участник

Благодарности:
    89
    Я боюсь сами хозяева вообще не в теме, потому что делали сто пудово рабочие, которых уж точно никак не найти :) Потолок уж больно красив, да и заморачиваться с ним не хочется, так как я думаю будет все и так надежно держаться. Сауну хочу вписать в правый угол.

Вложения:

• P1090693.JPG
  8. OlimpFil
    Благодарности:
    89

OlimpFil

Участник

OlimpFil

Участник

Благодарности:
    89
    У меня еще вопрос по утеплителю, хочу использовать экотеплин, у него размер плиты 1000 х 625, мне ориентироваться на жтот размер или надо чуть зауживать проем для него, например до 615, чтобы с натягом заходил?

9. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @OlimpFil,
    Зависит от плотности утеплителя. Тоже брал "экотеплин" утеплитель из льна и я делал на 0,5,-1 см меньше, входил нормально. Уже не надо будет вставать пупом.

Последнее редактирование: 25.06.15
  10. Виллс
    Благодарности:
    202

Виллс

Живу здесь

Виллс

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Его над сауной уже ни когда не увидят :)]

11. OlimpFil
    Благодарности:
    89

OlimpFil

Участник

OlimpFil

Участник

Благодарности:
    89
    Решено проделать аккуратненький вырез в ПВХ панели, через который к потолку будет закреплен вертикальный брус, он и будет жесткой опорой для всей остальной конструкции не прикрепленной к стене.

Вложения:

• Сауна_1.jpg
    • Сауна_1_1.jpg
  12. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    По хорошему, этим вопросом нужно было озаботиться еще во время прокладки трубы теплого пола. Я положил рулетку поверх труб и сфоткал расстояние от стен, а когда пришло время сверлить пол, я точно знал где идут трубы и сверлил посередине между ними.
    Сейчас, как вариант, можно включить подогрев и тактильно определить где идут трубы. Этот способ менее точен, но вполне реален

13. OlimpFil
    Благодарности:
    89

OlimpFil

Участник

OlimpFil

Участник

Благодарности:
    89
    Вы наверно не читали что я писал выше?
    1. Все делали рабочие, которых нанимали предыдущие хозяева
    2. Подогрев электрический, прогревается за сутки, тактильно вся плитка равномерно чуть теплая, даже примерно не определить где идут провода

Вот совместил две фотки сделанные несколько лет назад тепловизором, сейчас доступа уже к нему нет, но думаю хоть какая-то информация по расположению нитей. Попробую попасть между нитей :)

Вложения:

• Теплый пол.jpg
  14. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Предложу Вам интересную мысль. Так сделано у моего товарища в квартире. Стена в ванной комнате граничит с кухонной. Стена не капитальная. Он сделал следующее. В парилке снизу полка не пустое пространство, там находится духовой шкаф кухни и посудомоечная машина. Т. е. снизу полка была сделана из блоков стена. На блоки положена плитка и сверху уже из досок сделан полок. Тем самым меньше нагреваемый объём и нужное электричество.

Касаемо каменки. У меня без пульта, настройки не трогая, стоит максимум на термодатчике и лишь когда включаю кручу таймер. Имеет ли смысл переплачивать и покупать пульт управления решать Вам. Лить воду можно, но для тэнов вредно масла для бани. Поэтому если хотите аромат экалипта или мяты покупайте раствор для ингаляций в аптеке на спирту. Они стоят не дорого, разводятся в воде. Также советую делать стеклянную дверь с нижним полком. Для каменки будет достаточно отверстия для притока.

15. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Вопрос всем, а как вы оформляете вентиляционную дырку под каменкой со стороны парной? Пластиковая решетка, понятное дело, не подходит. Металлическая решетка? Или просто дырка, а решетка только с внешней стороны сауны?

Статус темы:
Закрыта.