1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Следующий этап - утепление. Между каркасом парилки и стеной помещения есть небольшой зазор в 2-3см, необходимый для вентиляции утеплителя. И для того, что бы минеральная вата не вываливалась из каркаса наружу, я использовал имеющуюся в наличии упаковочную ленту ПЭТ. Закреплял ее строительным степлером.
    DSC_7781.JPG DSC_7784.JPG

Потолок парилки утеплен двумя слоями минваты по следующей технологии.
    Сначала был полностью уложен верхний слой утеплителя, для этого я сначала прибивал к каркасу потолка упаковочную ленту, затем сверху закладывал утеплитель, а поверх него фиксировал саморезами куски оргалита (ДВП).
    DSC_7803.JPG DSC_7807.JPG
    Оргалит над утеплителем был необходим, что бы организовать обслуживаемое рабочее пространство между потолком сауны и потолком помещения, в котором проходят воздуховоды, реализована коммутация проводов, а так же установлены блок питания и контроллеры светодиодной подсветки. Выбор оргалита в качестве ограждающего материала был обусловлен его низкой стоимостью и хорошей паропроницаемостью.

Для нижнего слоя конечно лучше использовать утеплитель с высокой плотностью, тогда он не будет вываливаться из каркаса. Но я об этом не подумал, пришлось мучиться с имеющейся мягкой ватой. Ну а что бы она не вываливалась, фиксировал ее проволокой, добытой из гофротрубы
    DSC_7829.JPG

С утеплением стен особых проблем не возникло.
    DSC_7825.JPG DSC_7826.JPG DSC_7830.JPG

2. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Для пароизоляции утеплителя я выбрал фольгу на бумажной основе, так как с ней проще работать, и от нее нет посторонних звуков (некоторые жалуются на шелест обычной фольги). Стыки фольги проклеил алюминиевым скотчем, и им же на всякий случай заклеил места пристрелки фольги скобками.
    DSC_7831.JPG DSC_7832.JPG DSC_7837.JPG

Особым образом пришлось поступить в месте, где проходит канал вентиляции. Там фольга фактически является четвертой стенкой воздуховода. Поэтому сначала я наклеил на силиконовый герметик (рабочая температура до 180 гр.) кусок пароизоляции фольгой внутрь воздуховода, а уже поверх него пристрелил скобками основной слой пароизоляции фольгой внутрь парилки.

Следующий этап – монтаж дистанционных реек (обрешетка) к которым крепится вагонка.
    DSC_7840.JPG DSC_7841.JPG DSC_7842.JPG DSC_7844.JPG

Угол, где запланирована установка электрокаменки, я решил оформить плиткой из натурального камня змеевик, и для этого закрепил там листы аквапанели.
    DSC_7848.JPG

3. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Плитку клеил на термостойкую мастику, стык в стык, благо геометрия у плитки идеальная.
    DSC_7870.JPG.jpg

Набивать вагонку начал с потолка. Хотя слово «набивать» тут не совсем уместно, так как для крепления я использовал не кляммеры и не гвозди, а саморезы размером 2,5х18. Отсутствие перекосов периодически контролировал с помощью рулетки, прикладывая ее с обоих концов монтируемой вагонки, и измеряя расстояние от стартовой плашки.
    DSC_7868.JPG

Обшивку стен начал, как советуют, с самого заметного угла парики. Вертикальность монтажа контролировал с помощью лазерного уровня, очень удобно.
    DSC_8942.JPG DSC_8943.JPG DSC_8944.JPG DSC_8945.JPG DSC_7872.JPG

На фото видно, что в некоторых местах мне пришлось надставлять вагонку маленькими кусочками (3-4см). Это связанно с тем, что вагонку я покупала заранее (декабрь 2014) опасаясь повышения цен, и мне удалось достаточно выгодно приобрести липовую вагонку 2-х метровой длины, а потом планы немного поменялись и высоту потолка в парилке я сделал 2,1м. Как говорится, кроилово ведет к попадалову :aga:

С помощью лазерного уровня оказалось очень удобно намечать вырезы. Сначала направляешь луч по линии отреза, затем устанавливаешь обрезаемую вагонку, и карандашом фиксируешь линию.
    DSC_8947.JPG

4. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    По окончании работ с вагонкой, установил светильники и закрыл стык потолка и стен плинтусом из ольхи.
    DSC_8955.JPG DSC_8956.JPG DSC_8967.JPG DSC_8957.JPG DSC_8958.JPG DSC_8960.JPG

От нижнего края вагонки до напольной плитки я оставил промежуток в 6см, что бы закрепить там полоски из аквапанели, к которым потом приклеил плинтус из керамогранита. Стык плинтуса и вагонки загерметизировал цветным акриловым герметиком.
    DSC_8978.JPG

Под будущими полоками на жидкие гвозди закрепил алюминиевый профиль со светодиодной лентой.
    DSC_8979.JPG

5. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Т. к. светодиоды боятся высоких температур, я постарался максимально оградить их от жара парилки. Для этого вклеил на силиконовый герметик стекло, создав тем самым дополнительную воздушную камеру между стеклом и соляными кирпичами.
    DSC_8969.JPG DSC_8971.JPG

Кирпичи между собой так же скрепил герметиком, что бы исключить проникновение пара.
    DSC_8974.JPG DSC_8975.JPG

Рамки вокруг световых панно седлал из скругленных ольховых планок.
    DSC_8991.JPG DSC_8989.JPG DSC_8988.JPG

Все внешние углы закрыл уголками из липы
    DSC_8984.JPG

6. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Следующий этап – монтаж полоков. Верхний полок Г-образный, длина (по внешнему краю) 2х1,8м, глубина 70см, высота от пола 90см, расстояние до потолка 1,2м.
    DSC_8995.JPG DSC_8996.JPG

Для ровной стыковки досок из абаши, опять очень помог лазерный уровень
    DSC_9003.JPG

Перед монтажом нижнего полока, необходимо было установить и подключить электрокаменку Harvia KIVI, которая вмещает в себя до 100кг камней. В целях экономии я купил 40кг жадеита и 60кг габбро-диабаза. Что бы при первых топках камни выделяли как можно меньше копоти и неприятных запахов, я их тщательно отмыл от грязи мойкой высокого давления.
    DSC_9006.JPG DSC_9007.JPG

После того как камни полностью просохли, я постарался как можно плотнее уложить их в печку, габбро-диабаз снизу и по центру, жадеит снаружи. Процесс чем-то напоминает собирание пазла.

Нижний полок тоже Г-образный, но состоит из двух частей, одна часть жестко закреплена, а другая подвижная. Глубина обоих частей 40см, высота от пола 45см.
    DSC_9012.JPG DSC_9058.JPG DSC_9059.JPG

7. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Для KIVI есть штатное защитное ограждение, но оно очень не бюджетное, потому я решил сделать свой вариант ограждения в виде подлокотника у верхнего полока. Что бы подлокотник смотрелся основательно, его пришлось делать из двух планок абаши соединенных вместе. Встал вопрос, как крепить их друг к другу? Саморезы испортили бы внешний вид, а использовать только клей, кмк, не очень надежно. По этому, я решил помимо склеивания соединить их еще и шкантами. И в этом мне очень помогла чудо-рейка от Вольфкрафта, которая позволяет сверлить отверстия на заданном расстоянии от края детали и с определенным фиксированным шагом. Таким образом отверстия у обоих деталей получаются соосные, и шканты вставляются без проблем.
    DSC_9017.JPG DSC_9018.JPG

Для придания дополнительной жесткости конструкции, крепление крайней боковой планки к стене было усилено двумя шпилька-саморезами.
    DSC_9019.JPG

Верхнюю планку подлокотника я так же посадил на шканты, но без клея.
    DSC_9020.JPG

А еще я вас обманул, нижний полок состоит не из двух частей, а из трех, и он совсем не Г-образный. Вот такой замечательный "стульчик" еще пришлось сделать.
    DSC_9053.JPG DSC_9055.JPG

8. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А не опасно так близко к печке дерево делать?

9. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @D1m0n1, это не близко. Это по инструкции. Думаю @DiZL, учел требования по отступам, раз заморочился делать такую кудрявую сауну.

10. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    @D1m0n1, Там еще будет специальный монтажный фланец из нержавейки.
    Согласно инструкции по установке фланца, расстояние от обшивки полка до каменки может быть меньше, чем указано в инструкции по установке каменки, но при этом расстояние до каркаса полка должно соответствовать тому требованию (не менее 10см).
    У меня так все и сделано

11. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Смотрел в интернете много разных картинок с красивыми подспинниками, и в итоге остановился на "такие с квадратиками". Напилил из абаши 32 одинаковые заготовки, и склеил их, используя такое самодельное приспособление:
    DSC_9056.JPG
    Клей, конечно хорошо, но саморезы надежнее. Сборка подспинников:
    DSC_9981.JPG DSC_9982.JPG

Как оказалось, выдвигающийся полок очень легко катается, и если его не зафиксировать в выдвинутом положении, то пользоваться им при залезании и слезании с верхнего полока будет небезопасно. Пришлось придумывать фиксаторы, которые были бы удобны и безопасны в условиях сауны.
    DSC_0023.JPG DSC_0028.JPG
    DSC_0025.JPG DSC_0027.JPG
    Думаю, по фоткам понятно, как работают фиксаторы. Что бы закатить нижний полок под верхний, его нужно сначала немного приподнять и сдвинуть сантиметров на 10, а затем опустить и дальше он покатится беспрепятственно, но до упора (упоры не сфоткал). Для возврата полока в исходное состояние нужно проделать те же действия в обратном порядке.

12. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    На этом работы с парилкой можно считать законченными, осталось только показать финальные фотки
    DSC_0020.JPG DSC_9993.JPG DSC_0012.JPG DSC_9987.JPG DSC_9988.JPG DSC_9990.JPG
    DSC_9989.JPG DSC_9998.JPG

13. DiZL
    Благодарности:
    339

DiZL

По уши в стройке

DiZL

По уши в стройке

Благодарности:
    339
    Сценарий освещения можно менять под разное настроение.
    DSC_0007.JPG DSC_0006.JPG DSC_0008.JPG
    DSC_0014.JPG DSC_0015.JPG

Задвинутый нижний полок
    DSC_0021.JPG

14. слепой пью
    Благодарности:
    13

слепой пью

Участник

слепой пью

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день! Нахожусь в процессе подготовки к постройке сауны в одном из санузлов дома. На форумбани. ру есть проект бани от edol. Там автор темы предлагает потолок бани/сауны отделывать керамической плиткой или керамогранитом. Основная цель - мягкое излучение ИК волн данным покрытием потолка после прогрева. Что думаете по этому поводу?

15. Андрей221
    Благодарности:
    247

Андрей221

Живу здесь

Андрей221

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Все здорово!
    Вопрос. Угловой светильник - покупной или...?

Статус темы:
Закрыта.