1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 73

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Step48, 25.01.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiZL
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    339

    DiZL

    По уши в стройке

    DiZL

    По уши в стройке

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Королев
    @dorofeevms, с соляными кирпичами за печкой есть определенная проблема - вода, которую льют на камни, будет попадать на соль, вымывать ее, и сливаться вниз, что увеличит вероятность коррозии металла печки (вряд ли там абсолютно все из нержавейки сделано).
    Ну и проблема, как защитить светодиодную ленту от повышенной температуры, только усиливается.

    Все управление подсветкой на компонентах Arlight: сенсорная панель на 4 зоны SR-2820AC управляет контроллерами SR-1009FA-1 по радиоканалу
     
  2. DiZL
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    339

    DiZL

    По уши в стройке

    DiZL

    По уши в стройке

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Королев
    @Atlan, лента же на самоклейке 3M, снимаешь бумажку и клеишь
     
  3. dorofeevms
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    48

    dorofeevms

    Живу здесь

    dorofeevms

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Тюмень
    @DiZL, нда... не подумал про соль и коррозию. :ogo: Хотя влажность в сауне не люблю.
    Но пища к размышлениям есть. И все же интересно: там делать определенные "ящики" что ли под подсветку Если "зашить" под кирпичиками СМЛ или ЦСП)? или на каркас из реек клеить кирпичики ?... :faq: И еще - на сколько по горизонтали, примерно, датчик температуры у Вас отнесен от печи ? Критически не сказалось ? :)
    В остальном понятно, спасибо. Завтра приступаем, прошу прощения если засыпал вопросами, однако умные люди все давно придумали и сделали - надо грамотно использовать опыт! За что заранее спасибо.
     
  4. dorofeevms
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    48

    dorofeevms

    Живу здесь

    dorofeevms

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Тюмень
    И еще вдогонку вопрос: насколько принципиально сначала плитку, а затем каркас монтировать ?
    У меня за пределами сауны планируется пробка на пол, поэтому плитка нужна строго под сауной. Что если сначала каркас, а затем внутри плитку уложить ? Какие изъяны, кроме того, что рез будет у стен ?
     
  5. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    89

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    Здравствуйте!
    Хочу парную в цокольном этаже (то есть, встроенную), но без мин ваты (и любых других намокающих и пылящих утеплителей). Это возможно?
    Стены - из кирпича. Внешняя стена - утеплена хорошо.
    Читаю: вагонка, обрешетка, фольга, ... но вату совсем не хочу в доме.
    Кто-то делал без ваты?
     
  6. DiZL
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    339

    DiZL

    По уши в стройке

    DiZL

    По уши в стройке

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Королев
    @dorofeevms, сложно что-то советовать по первому абзацу, ну разве что сделать подсветку с торца стенки, в каком-то дачном ответе так делали.
    По инструкции датчик должен быть отнесен на 10 см, у меня где-то на 15см. Но вообще это очень странное требование. Я выставляю температуру на панели 110гр (это предел), по показаниям датчика каменки температура максимально поднимается до 117гр. (до датчика рукой не дотронешься, обжигает), но два других термометра (один спиртовой, другой ртутный) показывают максимально 85гр под потолком и около 75 гр на уровне верхнего полка. Мне в принципе данной температуры хватает, т. к. парюсь с паром, но если бы я был любителем финской сухой сауны, пришлось бы отодвигать датчик куда-то подальше от каменки
    С монтажом плитки после каркаса не вижу проблем.
     
  7. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    Задался вопросом: между стенкой и утеплителем зазор, 5 см; между фольгой и вагонкой зазор для термоса. В парилке тепло, хорошо, никуда тепло не уходит... А если парилка в доме и 2 стены парилки с улицей общаются, мы получается тепло у этих стен забираем и точку расы двигаем внутрь дома? Тогда что эти места на улице не надо дополнительно утеплять с учётом снаружи -15 а внутри (между стеной и утеплителем в 5ти сантиметровом зазоре) + 10 вместо +25?
     
  8. Atlan
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    411

    Atlan

    Живу здесь

    Atlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Зеленоград, МО
    А чем вата не устраивает?
    закройте ее с внешней стороны мембраной,
    ничего пылить не будет
    Пирог снаружи внутрь: стена из кирпича - вентзазор - мембрана - каркас+вата - фольга - вентзазор - вагонка
     
  9. хосебабелока
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    812

    хосебабелока

    Живу здесь

    хосебабелока

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Россия
    @ppn33, я думаю теоретически вполне возможно. Просто затраты на нагрев будут выше, чем с утеплителем. И потолок, все же, лучше чем то изолировать.
    Сразу пришли на ум советские сауны, которые имелись в подвалах и пристроях каждого уважающего себя предприятия народного хозяйства. Не уверен, что там когда-либо был утеплитель, просто вагонка по кирпичу, на эффект это никак не сказывалось. Вспоминаю с ностальгией, какие были образцы - шедевры... и чай в мельхиоровых подстаканниках.
     
    Последнее редактирование: 26.01.16
  10. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    89

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    Неужели, "утеплитель"="минвата"?
    Может есть другие варианты?
    Суперизол (силикат кальция)? (плюс - негорит, минус - стоимость)
    Вспененные полиэтилены (плюс - стоимость, минус - горючий)
    2 слоя фольги с зазором?
    Пеностекло?
     
  11. dorofeevms
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    48

    dorofeevms

    Живу здесь

    dorofeevms

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Тюмень
    Ещё вопрос практика: кто как подключает э/каменки? Как правило все ставят выносные панели упр.
    Кабель от щита (автомата) ведете сразу до пульта в каркасе или через соединительную розетку? И соединительный кабель от пульта до самой каменки - напрямую от панели управления до каменки или. ?
    Про нормы и правила э/проводок подробно не надо, с этим имею дело. Как именно организуете подключение, поделитесь пожалуйста. Пульт планирую cg170
     
  12. DiZL
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    339

    DiZL

    По уши в стройке

    DiZL

    По уши в стройке

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Королев
    @dorofeevms, Если посмотреть документацию на cg170, то к нему (пульту) прилагается еще некий блок питания и все подключения делаются через этот модуль
     
  13. dorofeevms
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    48

    dorofeevms

    Живу здесь

    dorofeevms

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Тюмень
    Да, блок питания я учитываю. В случае с cg170 вопрос только - сделать или не сделать розетку, именно - розетку, для быстроразъемного разъединения "БП-каменка". Не знаю пока, для чего это может пригодиться, но вопрос в голове есть) Если панель 150я то я бы еще подумал: а не подключить ли и ее через розетку к ВРЩ. Паранойя, наверное... после 5 лет стройки уже голова набекрень. Столько хочется переделать.)
    Итого, пока остановился на варианте: БП для каменки "спрятать" в ящик в запотолочном пространстве и снабдить лючком, к БП кабель напрямую от вводно-распределительного щита, от БП в каркасе кинуть в гофре соединительный кабель до места установки каменки, и уже без гофры вывести внутрь сауны. Поскольку температура у пола минимальная вопрос о типе кабеля остро не стоит, главное не пвх изоляция.
     
  14. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
    Приветствую:hello:автора и ув. спецов этой темы!
    Месяца полтора здесь ВСЕ читал/изучал/кумекал под свое-вроде и вопросов не возникло.
    Сделал-
    https://www.forumhouse.ru/threads/344733/ тихонько выкладываюсь.
    Ежели что не так понаделал:|:-скажите.
    Старался не отступать от аксиом построения сауны в этой теме.
    За тему :hndshk:СПАСИБО!
     
  15. хосебабелока
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    812

    хосебабелока

    Живу здесь

    хосебабелока

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Россия
    @Tihon95, не стал засорять вашу тему до окончания повествования, отпишусь тут.
    Солидный подход. Особенно хорошо заостряете внимание на проблемных местах, таких как ровность каркаса. Это действительно очень важно, но мало кто об этом пишет.
    По поводу фольги. Я тоже использовал 100 мкм, и хочу отметить, что, на мой взгляд, это не лучшее решение. Сейчас я бы сделал по другому. Гораздо проще и дешевле использовать фольгу на бумажной основе.
    Еще одно наблюдение об алюминиевом скотче. У меня был перерыв 2-3 недели между этапом крепления фольги и набивкой вагонки. За это время скотч, который, казалось, прилип намертво, стал отклеиваться. Возможно дело в скотче, хотя я использовал 2х разных производителей, один был явно качественнее и толще, но отклеивались оба одинаково. Что то подклеил, что то переклеил, хотя, уверен, со временем за вагонкой он снова отклеится. Поэтому совет ув. @Step48 о возможности вентиляции утеплителя совершенно справедлив, т. к. пароизоляция не дает 100% герметичности.
     
Статус темы:
Закрыта.