1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Контроллер Brio 2000 M и дополнительные механизмы

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Сергей2, 12.05.10.

1. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Каким образом в данной ситуации БРИО вас спасло? Вернее не вас, а насос. Прихватило воду в трубе, а насос-то сам был внизу в скважине (в колодце), но в воде! Так что тут ни о каком "сухом ходе" речи не идет. Просто БРИО просигналило вам, что "вода по трубе не идет". Т. е. это лишний раз доказывает, что БРИО может "показать" что угодно, только не то, что надо.

2. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    "Жираф большой, ему видней" (В. Высоцкий). Ещё говорят " каждый кулик своё болото хвалит".
    Ещё что Вам сказать?

Сейчас что Вы от меня хотите? Да, я не специалист, но куплено уже и стоИт, работало 3 года. Ну случилась неприятность, помучился один день, устранил и дальше будет работать. Был конкретный вопрос для конкретной ситуации. За советы спасибо. Построю другой дом, обязательно к нему прислушаюсь. Нет никакого желания включаться далее в полемику с Вами.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Остановился/пропал проток воды. Датчик протока в Брио выдал сигнал. Пошел отсчет времени задержки. Через 5-15 секунд, в зависимости от давления в системе происходит или штатное отключение насоса, или аварийное.
    Принципы и алгоритмы работы различных блоков автоматики уже не раз разбирали в соответствующих темах. Не поленитесь - почитайте и разберите принцип работы разной автоматики.
    "Сухой ход" обычно включает в себя не только завоздушивание, но и любую остановку протока.

4. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Можно подумать, что если выкинуть БРИО и куда то там переместить РД, то в скважине станет меньше ила, песка и железа и фильтр перестанет забиваться.

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Да знаю я принцип работы разной автоматики. Поэтому и спросил где тут "сухой ход" от которого произошла защита?
    Обычно... это у кого? Это вы сами придумали? Вообще-то сухой ход, остановка протока и завоздушивание это все разные по сути ситуации требующие разных действий по их устранению.
    Фильтр не перестанет забиваться и ила не станет меньше а вот про проблемы с реле вы навсегда забудете. https://www.forumhouse.ru/threads/244154/
    Кстати @Сипайлово, обратите внимание сколько негатива по данному вопросу от людей занимающихся водоподготовкой. Естественно! Они же остаются без работы. Впрочем я по моему зря трачу время.

6. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Негатива я пока только от Вас единственного увидел.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Процитирую Вас же...
    При остановке протока, неважно какой причиной он вызван, Брио не "сигналит", а или штатно отключает насос - если давление в системе превысило на 0,6 атм давление включения на Брио, или блокирует насос по аварии - если давление в системе не превысило упомянутые 0,6 атм.
    При попадании воздуха происходит провал давления и приостановка протока воды.
    При замораживании трубопровода происходит остановка потока и (если открыт кран) снижение давления.
    При обрыве трубопровода происходит остановка протока и снижение давления.
    Действие у автоматики защиты от сухого хода должно быть всегда одно - БЛОКИРОВКА/ОТКЛЮЧЕНИЕ НАСОСА! Какие Вы еще действия, причем разные, хотите - сие мне не ведомо. Дальше уже следуют действия пользователя - он должен выяснить причину блокировки и принять меры к её устранению.
    Если Вы всё знаете, то будьте уж так добры - разжуйте нам несмышленным и о разных действиях, и о разных режимах работы автоматики, и "разложите всё по полочкам". Ну и можете привести примеры какая конкретно автоматика требуется в случае @Сипайлово, Или опять будете пытаться отделаться общими фразами? :nono:

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    При попадании воздуха... куда? Если взять статичную ситуацию, что воздух "уже попал" то давление будет одинаковое что в воздушном пузыре что в том месте где вода. Или у вас другое мнение. Тут надо отдельно рассматривать в динамике момент попадания воздуха. Хотя тут тоже не понятно как воздух (имеющий атмосферное давление) может попасть туда где давление выше атмосферного?
    При обрыве трубопровода... в каком месте? Если за БРИО (банально сорвало кран на кухне) то ни какой остановки потока не будет. И если производительность насоса выше чем скорость истечения воды из "дырки" то потоп гарантирован.
    Правильно! Но только когда говорят о "сухом ходе", то я понимаю, что говорят именно о том моменте когда насос работает в отсутствии воды именно на входе в насос.
    Не я, а обычные системы автоматизации. А именно если прорыв трубы то установка датчика протечки в наиболее проблемных местах: на кухне, в ванной и т. д. Как мы уже выяснили БРИО в это не помощник, а потопы именно в ванных и на кухне на первом месте по статистике.
    Я прямо так и представляю себе картину: БРИО вырубило насос! Побежал на кухню - сухо! Побежал в ванну - сухо! Куда дальше...? В бойлерную - сухо! Побежал к колодцу... А-а вот оно в чем дело! Воды в колодце нет! Понятна причина срабатывания БРИО. Но это когда колодец, а если скважина? Прибежал к скважине... сел рядом с ней на землю и ... заплакал! А что остается делать?
    А то, что поставить нормальные датчики: на кухню - датчик протечки; на трубу - датчик давления; на скважину - датчик уровня воды и он же датчик защиты насоса от сухого хода.
    Получилось разложить?
    Я ему уже сказал: выкинуть БРИО - лишняя, бесполезная, требующая дополнительной регулировки, дорогая приблуда. Поставить обычное реле давления в воздушную полость ГА. А дальше по желанию: поплавковый клапан уровня воды если у него колодец и реле уровня воды если скважина. Это для защиты насоса. На кухню и в ванну поставить датчики протечки. Ну фильтра у него как засорялись так и будут засоряться. На то они и фильтра чтобы засоряться. Справедливости ради могу сказать, что у меня нет датчиков протечки. Как-то обходимся без них, но считаю, что в своем доме они должны быть. Потому как в случае утечки нет "соседей снизу" и оповестить об утечке некому. А все остальное, то бишь, реле давления стоит в воздушной полости - забыл о проблемах с регулировкой давления и периодической его чисткой. Реле контроля уровня воды в скважине стоит - показывает как общий уровень (четыре уровня с шагом 80 см) так и блокирует работу насоса при достижении предельного нижнего уровня. Про датчики протечки держу в уме, но руки пока не дошли.
    Вот уж чего не замечал за собой так это- общих фраз. Я как раз обосновываю свои высказывания. Скорее это вы общими фразами пытаетесь мне аргументировать.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Где конкретно? И в чем это выражается? В том, что негативно отзываюсь о БРИО? Так оно того заслуживает.

10. Rexxx174
    Благодарности:
    140

Rexxx174

Живу здесь

Rexxx174

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Зря так про брио 7 лет работает не подводит и без га, правда первоначально немного косячило.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Вот и у меня 7 сезонов отработал благополучно, надеюсь и ещё проработает столько же. :hndshk:

12. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Вы на манеру общения свою посмотрите со стороны, и всё увидите. Я понимаю, если бы у меня ничего еще не стояло, и я был бы в начале пути по сбору всей системы. В таком случае были бы уместны все эти теоретические споры о "курицах и яйцах". Но данный мой конкретный случай другой - система уже отработала 3 года, работала прекрасно. Ну прошляпил я давление в баке, с кем не бывает, ну набралась грязь. Накачал давление, промыл, прочистил, спросил совета как отрегулировать. Сейчас все работает снова и отлично. Вы же мне предлагаете переделать систему, выкинуть рабочее дорогостоящее устройство. И только в этом случае Вы видимо останетесь довольны. Не в тему Вы, уважаемый, влезли и ни к месту.
    Всё, брейк на этом.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    А у Вас так много вариантов куда может попасть воздух?
    ...то вообще ничерта не нужно.
    Откройте кран, поднимите насос что бы хватанул воздух, а потом расскажете что происходит с давлением и протоком в этот момент.
    И раз уж Вам так нужно уточнять, то погружной (при условии восстановления уровня воды) еще сможет набрать давление в системе, а вот поверхностный уже нет. Если же уровень не восстановится, то и погружной не сможет создать нужного давления.
    Ес-сно на другом конце города... Мы ведь речь ведем о датчике протока? Соот-но и контролирует этот датчик то, что проходит через него. Соот-но и аварийную ситуацию он отследит то же до него. Любой расход ПОСЛЕ датчика равнозначен разбору воды пользователем. С уважением, Ваш капитан Очевидность...:hello:
    На трубу? :ogo: А как же воздушная полость ГА? :faq::)]
    А на заморозку трубы что поставим?
    Ну и можно еще про обрыв трубы (для примера - в скважине) вспомнить...

@Сипайлово, просто заведите себе полезную привычку хотя бы раз в год (а лучше в полгода) проводить ТО системы. И она (Ваша система) будет работать долго и счастливо.

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Уважаемый @Protasevich, мы с вами уже не первый раз пересекаемся в вопросе об ... как бы это сказать... эффективности системы водоснабжения. Мы с вами стоим по разные стороны баррикады и преследуем разные цели. Моя цель "сделать и забыть", ваша цель "сделать чтобы помнили". Потому, что я "пользователь" и мне важно чтобы работало дольше и было меньше проблем. А для вас это заработок, хлеб насущный и соответственно вам лучше, чтобы это чаще ломалось. Заметь-те я ни в коей мере не осуждаю вас (если можно так сказать). У каждого свой хлеб. И я желаю вам как можно больше хлеба и денег. Но мы с вами по разные стороны потребительской корзины в плане систем подачи воды.
    Да же говорим, так же.
    Я говорю:
    Вы говорите:
    а еще лучше дайте ему свой телефон. :aga:

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Сейчас ходил руки мыть... Совершенно случайно обратил внимание на алгоритм действий:
    Открыл кран...
    Руки намочил...
    Увидел, что в мыльнице нет мыла...
    Выключил кран...
    Пошел взял в шкафу мыло...
    Открыл кран...
    Намылил, вымыл руки...
    Закрыл кран...
    Вытер руки...
    Обратил внимание, что в одном месте не смыл мыло...
    Открыл кран...
    Смыл мыло...
    Закрыл кран...
    Вытер руки...
    Увидел, что забыл вымыть мыло от грязи (жена ругается если оставляю грязное мыло)...
    Открыл кран...
    Вымыл мыло...
    Закрыл кран...
    Увидел, что плохо вымыл за собой раковину (жена ругает когда после мытья рук раковину не споласкиваю)...
    Открыл кран...
    Сполоснул раковину...
    Закрыл кран...
    Вытер руки...
    Пошел писать этот коммент.
    Если не зацикливаться на самом тексте (вполне реальная ситуация), а только на выделенной фразе "открыл кран", то хочу спросить (может я действительно что-то не понимаю в системе с БРИО без ГА): Если предположить, что все это произошло за 3-4 минуты, то сколько раз за это время включался насос? Я так полагаю, что если стоит только БРИО без ГА то насос включался пять раз? Пять раз за 4 минуты? Это нормально?
    При наличии ГА насос не включался ни разу... Ну в крайнем случае 1 раз. Так где же логика? Если она тут вообще может быть. А использовать БРИО с ГА это вообще "масло-маслянное". Продавци как раз и продают БРИО под соусом, что " в этом случае не нужен ГА".
    Ув.@Protasevich, я не очень "голыми фразами" изложил свою мысль?