1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Контроллер Brio 2000 M и дополнительные механизмы

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Сергей2, 12.05.10.

1. Загрёба
    Благодарности:
    19

Загрёба

Живу здесь

Загрёба

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо. Буду пробовать.

2. MarVe
    Благодарности:
    1

MarVe

Участник

MarVe

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, уважаемые фрумчане!
    Смотнировала систему: Водомёт 55/75 на высоте 1,3 метра от дна скважины и глубине 6,5 метров от зеркала воды до верха насоса - ОК - труба ПНД32 в скважине - шланг Ду25 на давление до 10 атм. до дома (летнее проживание и корявый рельеф) - фильтр с прозрачной колбой и пластиковым сетчатым картриджем - Brio - РД - ГА - потребители (водонагреватель накопительный + кухонная мойка она же раковина, стиральная машина, шланг 3/4 на огород для наполнения бочек).
    Давление в ГА 1,2. Заводские настройки Brio на 1,5 не менялись, как и настройки 1,4-2,8 РД.
    Дебит скважины 15 л/м.
    Столкнулась с проблемой. Не уследила, когда папа после "расслабления" вечером в пятницу пошёл поливать деревья шлангом на огород. Сколько продолжалась эта поливка - не знаю. Но когда заметила, решила проверить, как срабатывает защита от сухого хода на Brio.
    Итак, картина сыром: в идеально чистом до этого после недельного использования фильтре муть и песок, давление на манометре скачет от 2 атм. до почти 0, опускается, а потом поднимается снова, красная лампочка на БА то загорается, то гаснет, но он НЕ ОТКЛЮЧАЕТ НАСОС! После 5-минутного наблюдения я решила выключить насос из сети.
    После прочтения начала ветки (на всю не хватило сил) поняла, что у меня неправильная схема электрического подключения: УЗО - АВ - РД - БА - насос.
    Это может быть причиной такой работы Brio? Или проблема в чем-то другом?

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Это как раз правильная схема.
    А вот это не правильная схема. Фильтр ставится после автоматики. Предвидя очередной вопрос, в 100500-й раз повторяю - автоматике "защита" фильтром не требуется!
    Ну и отвод на полив делается после автоматики, но до фильтра. Фильтровать воду на полив смысла обычно нет.
    Нет, не должно.
    Вполне возможно, с этой стороны монитора не видно как у Вас там всё смонтировано. Делайте-ка фото системы, быстрее разберемся.

4. MarVe
    Благодарности:
    1

MarVe

Участник

MarVe

Участник

Благодарности:
    1
    Фото сейчас выложить не могу. Я в городе ближайшую неделю, а система в деревне.
    Значит, говорите, электрическая схема верная? А то выше читала, что надо насос к БА подсоединять, а потом к РД. Или здесь вообще без разницы?
    Фильтром я пыталась РД защитить. Думаю, в той ситуации у меня это вышло). Иначе бы на мембране вся грязь была.
    А что насчёт настроек РД и БА?
    Здесь писали, что давление включения БА должно быть чуть ниже, чем у РД. А у меня получается наоборот.

А вместо фото подробная схема не подойдёт?

Что фильтровать воду на огород не обязательно - полностью согласна. Но сделать из ПП единую гребёнку на потребителей мне показалось удобнее. Тем более, что система работает максимум 4,5 месяца в год, и обычно вода идёт чистая даже весной после заезда в деревню. За исключением каких-то манипуляций с насосом и таких вот случаев нехватки воды в скважине.
    Кстати, после манипуляций с насосом воду сливаем до визуально чистой через шланг, отсоединенный от системы в доме, а насосом управляем в "ручном режиме".

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    По электричеству: сеть 220В, далее реле давления, с него кабель идет на блок автоматики и уже с блока автоматики на насос (или на пуско-защитное устройство, оно же конденсаторная коробка, и уже с него на насос). За включение/выключение насоса отвечает реле давления, ну и соот-но при его срабатывании БА или полностью отключается от сети, или полностью подключается.
    Наглядно https://www.forumhouse.ru/posts/13345352/
    - Послушайте, что вы тут всё хлопаете?
    - Крокодилов отпугиваю.
    - Каких еще крокодилов? Нету тут у нас никаких крокодилов!
    - Вот потому и нету, что я хлопаю. Не любят они этого.

Ни ГА, ни РД "защита" фильтрами не требуется. Тогда уж логичнее защищать сразу насос - он более нежное существо по отношению к грязи чем автоматика, правда в этом случае ему скорее всего хана настанет уже не от грязи, а от кавитации. РД, в случае правильного монтажа, а не вверх тормашками, забиться может только от растворенного в воде железа. В этом случае никакой фильтр не спасет, только обезжелезивание. Фильтр вносит дополнительное сопротивление, причем увеличивающиеся по мере его засорения, которое никто из "защищальщиков" почему-то не учитывает. Т. е. уже своим фактом установки между насосом и автоматикой, он начинает вредить насосу. А по мере засорения вредит еще больше. Дабы не вдаваться в гидравлику, понятный пример из жизни - спешите Вы по своим делам, а впереди лужа. Спокойно себе перешагиваете её, а на Вас вместо привычных джинсов узкая юбка. И вместо обычного привычного перешагивания Вы оказываетесь в луже. Так вот Ваш фильтр играет роль этой самой юбки, т. е. ограничивает нормальную работу насоса.
    Прецизионной точности и синхронности настроек не требуется, РД подает/снимает питание на БА, а БА включается сразу при подаче на него питания.
    Разумеется. Только точная.
    Был на форуме пример, когда одному форумчанину пытались пару страниц доказать что скорее всего виноват фильтр, наличие которого в системе он упрямо отрицал. Пока он не выложил фото, где этот самый фильтр и обнаружился.

6. svetlica64
    Благодарности:
    1

svetlica64

Новичок

svetlica64

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, уважаемые специалисты!
    Прочитав 50 страниц узнал всё о схемах подключения, но хочу вас спросить о следующем: нашёл в обсуждениях две схемы подключения скважинного насоса на дом и на полив одновременно. Но, ни в одной нет БРИО. В описаниях Protasevich тоже не встретил варианта когда ГА, РД будут стоять в доме. Нарисуйте, пожалуйста, где же должен стоять БРИО. Спасибо.

Вложения:

• схема подключения 1.png
  7. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    А говорите, что все схемы изучили. Должны бы понять куда ставить Брио. :)] Хотя вы сами себе ответили на свой вопрос
    Я вот тоже уже 15 лет эксплуатирую систему и тоже не пойму куда тут надо было бы втыкать Брио? :)]
    Раз не знаете куда ставить Брио, значит он вам не нужен. А зачем вам собственно нужен Брио? Только для того "чтобы был"?

8. svetlica64
    Благодарности:
    1

svetlica64

Новичок

svetlica64

Новичок

Благодарности:
    1
    По этой схеме (из обсуждений) БРИО стоит в кессоне. Можно ли полагать, что в ГА и РД в этом случае могут быть в доме? Самое главное: БРИО при такой схеме может стоять в доме или всё-таки нет?

схема подключения.jpg

@СергейИ, я Ваше мнение уже понял по поводу БРИО:). Но вопрос у меня остался.
    У меня столб воды 3 метра и дебит неизвестен. Малыш не выбирает всю воду, но хочу поставить Водомёт 40 и сделать водопровод, но думаю, если дебита не хватит, то насос может сгореть.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    В Брио имеется датчик протока, который на этот самый проток и реагирует. И если отбор воды начинает происходить между Брио и насосом, то для Брио такая ситуация аналогична аварии. Соот-но все отводы/подключения выполняются только после Брио (или любого блока автоматики с датчиком протока). Второй момент - датчик протока в Брио является еще и обратным клапаном, и если мы врежем кран между Брио и насосом, то при открытии этого крана из него ничего не потечет. Всё это уже не раз расписывалось в темах по блокам автоматики.
    Соот-но отсюда и вывод: нужно сделать отвод из кессона - вся автоматика ставится в кессоне. Нет возможности поставить в кессоне - вся автоматика ставится в доме, соот-но и отвод делается из дома.
    Теоретически, можно в кессоне поставить только Брио, сделать после него из кессона отвод, а РД и ГА поставить в доме. Но я бы лично так "дробить" систему не стал.

10. svetlica64
    Благодарности:
    1

svetlica64

Новичок

svetlica64

Новичок

Благодарности:
    1
    Всё понятно теперь. Спасибо.

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Для этого не Брио надо ставить,(чтобы потом мучиться с регулировками и гадать что у тебя не работает: Брио или реле давления), а датчик уровня воды в скважине.
    А потом я все ни как не пойму сторонников Брио - ну защитит он твой насос от сухого хода, но как он это сделает? Как в "12 стульях"? Залезешь в ванну а он (Брио) в самый не подходящий момент включит защиту и будешь бегать по дому в мыле!
    А датчик уровня воды (да еще и с индикацией нескольких уровней (нормально, пониженный и аварийный) не только защитит насос от сухого хода при аварийном уровне воды, но и проинформирует тебя о фактическом уровне воды в скважине. Т. е. когда уровень пониженный, то ты подумаешь сначала наливать ванну или нет.
    Тут поподробнее https://www.forumhouse.ru/threads/434030/

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Сейчас посмотрел еще раз вашу систему. Вот наличием Брио вы озабочены, а я что-то не вижу фильтра. Простого, обычного фильтра для механической очистки. Не считаете нужным?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Ну тогда уж совсем правильно, вопрос нужно решать стратегически - собирать систему в которой вода просто не закончится. :)
    Вы уже давно на форуме, и давно "варитесь" в этих темах, и должны знать что понятие "сухой ход" включает в себя не только захват насосом воздуха, но и замораживание/обрыв трубопровода, снижение/прекращение (не только из-за воздуха/уровня воды) напора вплоть до невозможности насосом развить нормальное давление и штатно отключиться. Что в таких ситуациях будет делать РКУ? Можно конечно возразить что такие ситуации не нужно допускать изначально априори, но тогда, как и написал выше, нужно строить систему так, что бы в ней вода не кончалась.
    И да, мы ведем речь об АВАРИЙНОЙ автоматике, и её срабатывание это не обыденность и совсем не штатная ситуация. И она ставится в первую очередь для защиты оборудования. И думаю что (для примера) раз в год можно вспомнить "12 стульев" и посмеяться, но при этом не выбросить несколько тысяч рублей на ремонт насоса, и не просидеть несколько дней вообще не мытым из-за его ремонта/замены.

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Главное не срок общения, я считаю, а то, что все, тут присутствующие, имеют своих "тараканов в голове" и придерживаются каждый своей позиции в том или ином вопросе.
    Мы с вами тоже уже давно выяснили, что мы с вами по разные стороны баррикад. И против вашей позиции я, естественно, ни чего не имею против, потому как это ваша профессиональная позиция. Она вас кормит и приносит достаток в дом.
    В свою очередь, поскольку я не занимаюсь этим профессионально, то естественно многие вещи оцениваю с позиции пользователя.
    При этом нельзя отрицать тот факт, что позиция профессионала "побольше, почаще и подороже" (а иначе, что это за профессионал?), а позиция потребителя "поменьше, пореже и подешевле".
    Вернемся к "сухому ходу". Я все-таки считаю, что под "сухим ходом" надо понимать именно сухой ход, т. е. когда в насосе (а "ходит" именно он!) сухо! А все остальное: протечки и порывы труб, заморозка и пр., что не дает насосу развить нормальное давление, надо называть более конкретно. Потому как для идентификации события используются разные признаки (давление, наличие протока, наличие воды и т. д.).
    Я сам не против автоматики и тоже пихаю ее туда где по моим понятиям есть смысл ее применить. Но например Брио в том виде как оно есть и как его ставят оно только создает проблемы пользователям. На мой взгляд существуют две основные проблемы с водоснабжением. Это нет воды на входе в систему - сухо в скважине (в колодце). И второе - нет воды в кране: обрыв трубы, заморозка, поломка насоса. И поэтому первую возможную проблему лично я решил просто и надежно - датчик уровня воды (с контролем четырех уровней). Вторую возможную проблему, если честно, то вообще пока не решал. Но если соберусь, то сейчас есть много различных, более адекватных и менее проблемных в обслуживании, вариантов. Например я бы сделал так: на насос поставил бы датчик тока, на трубу датчик наличия давления. А дальше Ардуино рулит (можно с помощью простых реле) - всего две ситуации. 1 - нет давления и нет тока на насосе - проблемы с насосом (сломался, сгорел, нет электричества на насосе) 2 - есть ток на насосе, нет давления в трубе - проблемы с трубой (обрыв, замерзла и т. д.). Обе эти ситуации должны выдавать сигнал аварии и отключение электричества от насоса. Брио так может?
    Почему я до сих пор не сделал защиту на второй тип проблем? Потому как по статистике (позволю себе так сказать) все-таки чаще народ жалуется на проблемы контроля именно "сухого хода" (мало воды в скважине) чем на проблемы с прорывом и заморозкой. Поэтому и я решил, что возникновение таких ситуаций у меня маловероятно. Поэтому и не стал делать. Прибавить еще к этому лень.
    ЗЫ. Я бы еще третью ситуацию обозначил: и ток есть на насосе и давление в трубе есть, но все это длится бесконечно (прорыв трубы непосредственно в районе кранов или открыты краны и вода выливается на пол). Для контроля этой ситуации на Али продаются дешевые датчики наличия воды. Два-три датчика на "водоопасных местах"помогут исключить и эту ситуацию. Брио уж это точно не может контролировать.

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @СергейИ, я пас...
    По новой "жевать" работу системы, принципы измерений, и т. д и т. п. - да ну его нафиг, всё равно бесполезно. :no: