1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите выбрать буржуйку

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем karabul, 25.01.11.

1. Однодворец
    Благодарности:
    0

Однодворец

Новичок

Однодворец

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Обращаюсь к уважаемому сообществу за советом. Нужно решить вопрос с отоплением загородного домика (предполагается постоянное проживание). Тяжелую кирпичную печь ставить не могу, фундамент под нее не предусмотрен. Может посоветуете более-менее приемлемую альтернативу среди металлических печей.
    Первый этаж из бруса 150*150, изнутри - вагонка, имитатор бревна, бруса. Снаружи предполагается утепление минватой и отделка блокхаусом или сайдингом. Размер сруба 8*6, площадь первого этаже около 40 кв.м, высота примерно 2,5-2,6 м. Мансардный этаж каркасный, утепленный.
    Как я понимаю, при печном отоплении важна организация пространства, поэтому прикладываю схемки этажей (масштаб не очень соблюден, но представление о расположении комнат дает).

1. Реально ли нормально отопить оба этажа или лучше сосредоточиться на первом.
    2. Рационально ли использовать только печь или лучше комбинировать с электричеством (ночной тариф все же вдвое дешевле дневного, можно этим воспользоваться).
    3. С учетом решений первых двух вопросом, посоветуйте модель (или хотя бы тип или производителя) печи или печи-камина.

Очень не хотелось бы потратить собственно за печь больше 50.000 рублей, учитывая, что придется серьезно тратиться на монтаж и дымоход.

Вложения:

• 1 этаж.JPG
    • 2 этаж.JPG
  2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Если считать мощность отопительных приборов без запаса, потребность 10 кВт. С учетом резервирования и дублирования мощности, нужно 15-16 кВт. Можно поставить 10 кВт печь и электроконвектора в каждов помещение, на 6 кВт всего.

https://pechki.net/content/view/252/80/
    Посмотрите такую печку

3. Однодворец
    Благодарности:
    0

Однодворец

Новичок

Однодворец

Новичок

Благодарности:
    0

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Я прикинул мощность у Вас на 96м2, можно на 80м2 снизить на 15%.
    Запас в пару киловат душу не тянет. Будете быстрее протапливать, или же топить с меньшей подачей воздуха и меньшей интенсивностью горения. Если хочется подешевле - посмотрите тормовские печи 7-8 кВт класса, на них цены от 20000т.р. Gent, Horby, BORGHOLM и прочие модели.
    Второй этаж при низких температурах от одной печи протопить будет трудновато. Можно настенные конвекторы типа HOBO, хотя бы по 0,75 кВт на комнату, либо масляные обычные. Они подешевле, но не столь практичны.
    На счет второстепенной установки. Для постоянного проживания оптимальны различного вида автоматические котлы, жидкостные, пеллетники, газовые и т.п. Производитель честно пишет об этом. Ограничений у тормы по времени работы печей нет. Они носят наименование "печи непрерывного действия". Я пользую Тормовскую Милано-2 для отопления небольшого, 5х6м "зимнего" дачного дома. По 8 часов при прогреве от глубокого минуса приходилось топить. А коллеги по обладанию печами (посмотрите "сам устанавливаю печь Милано-2") топят и по 2-3 суток.

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

6. Однодворец
    Благодарности:
    0

Однодворец

Новичок

Однодворец

Новичок

Благодарности:
    0

7. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Печи до 700 кг можно ставить без фундамента, прямо на пол. Только желательно располагать в районе лаг, а лучше на сами лаги.

8. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    А почему такое отношение Булерьяну? У меня уже лет 10 служит верой и правдой. Причем проживаю на даче постоянно, Всеяден, могу отрегулировать так, что будет потихоньку топиться сутки. Конденсата не видел ни разу. Изначально соорудил большую кирпичную печь, на ней на втором этаже камин, через пару лет, точнее зим надоело , сломал. Еще ни разу не пожалел.Конечно при выборе есть нюансы, если интересно, поделюсь опытом. Да, у меня сруб 6*6, второй этаж чуть побольше, и вот эта печь прекрасно отапливает два этажа.

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
  11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Очевидно, что если он желает ставить чугунную печь до 50 тыс. руб., то весь дом ему зимой не обогреть нормально даже на первом этаже. Поскольку будет киловатт 7-8, а ему надо минимум 10.
    Есть большие чугунные печи, но они, наверное, будут стоить больше 50 тыс. руб.

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Есть чугунные нормальные печи и за 30 тыр, которыми можно дом обогреть. На стоимость изделия не особо влияет его размер, а больше качество сборки и самого материала, и конструктивные особенности.

13. Однодворец
    Благодарности:
    0

Однодворец

Новичок

Однодворец

Новичок

Благодарности:
    0
    Я то сам не писал, что хочу именно чугунную, не настолько пока вник в проблему. Тормовские печи, которые мне рекомендует vinogradovskiy (от Horby до Isberg ll), как я понимаю, стальные. Считаете, что они не подходят для ПМЖ без сочетания с электроконвекторами?

Вы тоже, как и Lunarma, считаете, что нужна именно чугунная печь? Так можно всё таки уложиться в обозначенный бюджет? Может хотя бы для первого этажа и одной комнаты на втором (той через которую будет проходить дымоход).

Для экономии можно было бы закрыть на зиму две комнаты на втором этаже. Одну хотелось бы оставить, иначе будет тесновато.

14. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Да бросьте вы людей пугать, Откуда такие цены? Конечно, если постараться, то дороже можно найти, а если подумать и свои руки приложить. Монтаж, какой там монтаж, самое сложное и тяжелое затащить в дом и поставить на место, вот и весь монтаж. Трубы, не велика хитрость вставить одну в другую, только за внутренней следить надо, не обязательно использовать сэндвичи, можно и обычную однослойную нержавейку, обернуть базальтовой ватой и сверху стеклоткань. Все равно большую часть трубы не видно, у меня труба из стали, обычная водопроводная, просто была под рукой. Наружная часть конечно сэндвич, но это та же труба обтянутая оцинковкой. А насчет кирпичной, не знаю, дело на любителя, по мне, так это пещерная техника, стоит дома груда глины, топить сложно, угореть можно, дрова любит хорошие. Не от хорошей жизни их лепили, альтернативы не было.

По поводу мощности, у меня Буль №3. Этот рассчитан на объем до 600 кубов, хотя у меня всего около 200. И мощность у него 30 кВт с хвостиком. Т.е не 20 процентов запас, а троекратный. Если вам нужна буржуйка, то надо брать маленькую печь, если вы собираетесь пользовать ее всерьез, нужен запас.Имея такой запас можно подбрасывать дрова 2-3 раза в сутки и не пользоваться дополнительными источниками тепла. При этом я использую в качестве дров горбыль, обрезки от торцовки, в принципе отходы, Но это никак не влияет на тепло и форму дыма над трубой, а стоят, да ничего не стоят, только доставка.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Дублирование отопительной системы нужно в любом случае. Тем более у Вас ПМЖ. У меня на дачный домик 5х6 один конвектор настенный, и на 3 киловата переносных нагревателей. Так вот, я за весь осенне-зимний сезон больше 8 кВт со светом, готовкой и тевизором только раз тратил - когда было -25 на улице и -23 дома. И то за первый день главным образом. Вы представьте ситуацию, что дров нельзя принести, мало ли как обстоятельства сложатся. Я взял и уехал домой в город в теплую квартиру, а на пмж как? И в переходное время, на улице прохладно, а топить вроде не надо... Так часто бывает. Супруга у меня в моем и сына отсутствии скорее нагреватель включит, чем печь растапливать будет.
    Печь поставить и дымоход смонтировать можно самому. Я от душения жабой многим вещам научился. Когда тебе говорят стоит 170тр, ты прикидываешь стоимость материалов и оборудования и получаешь смету в 30тр и делаешь сам.
    И печником-самодельщиком через это же стал.. И ещё получил при этом массу удовольствия от ощущения творчества.
    На счет буллерьяна, отопитель это конечно зверский. Но лично я его эстетику не понимаю. Хотя паровозы люблю.