1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите выбрать буржуйку

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем karabul, 25.01.11.

  1. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Про запас)) Производители серьезных печей, рекомендуют при расчете мощностей относиться к этому очень серьезно... При ПМЖ слишком мощная печь, приведет к избытку тепла, которое нужно будет куда-то девать... Если уменьшать этот избыток, за счет уменьшения закладок дров, то в топочной камере, не будет необходимой высокой температуры для идеального сгорания дров, что само собой приведет к неполному сгоранию и засаживанию как самой топки, так и дымохода, что черевато последствиями. Були и тому подобное - ярчайший тому пример:hello:
     
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Вообще для постоянного проживания нужен либо котел на автоматике, либо теплоёмкая печь. В сочетании с хорошо утепленным теплоёмким домом.
     
  3. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Вы теоретик, а я практик, я живу постоянно, и пользую этот Булерьян много лет.
    В том и смысл печей длительного горения, что они позволяют, в отличии от буржуек и кирпичных печей, в широком диапазоне регулировать скорость горения. Когда нужно быстро поднять температуру запускается на полную мощность, при достижении или точнее при приближении к желаемой температуре, уменьшаем поступление кислорода и печь переходит в совершенно другой режим.
    Это относится не только к Булерьяну а и ко всему обширному семейству печей длительного горения. Единственный недостаток такого запаса мощности то, что при плюсовой уличной температуре очень легко перетопить, не получается круглосуточный режим топки. Но начиная с небольшого минуса все прекрасно. Больше всего мне нравится в этих печах то, что их не надо топить, в смысле сидеть, подкладывать, следить за синими огоньками. Я на отополение трачу минут 10-15 в сутки. Ну не доставляет мне удовольствия этот процесс. Мне главное что бы тепло было.


    Насчет техногенности Буля, это есть, но я его окультурил, Он у меня в коробе, который и служит воздуховодом на второй этаж, а на втором у меня деревянная печь - просто жалюзи из дерева, попробую выложить фото, не разу в этом форуме не делал, надо освоить.
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Дачник 18 лет как (во взрослой жизни), на два дома, и с кирпичной печью, и с буржуйкой. Так что стаж отопления достаточный. Вот буллерьяна не было, каюсь.
     
  5. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Я дачник поменьше, но при живучести, то бишь проживания постоянно идет год за два или три, вы как думаете?
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
  7. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Так чугунная дольше не прогорит. Сколько ресурс всех этих печей из сплавов? Они ведь относительно недавно всюду появились, небось и 10-15 лет нет.
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    В СССР поставлялись печи производства ГДР, с середины 60-х годов. У нас такая печь 1968 года выпуска "Зора" называется, служила почти 40 лет. Эта та самая Торма, которая производит сейчас и Милано.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum179/318715d1287504785-dsc00982-2.jpg
    Три с лишним года стоит под навесом у сарая, чугунина в ржавом налете. Но затопить можно и сейчас. Шамотная топка в полном порядке.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum179/261594d1277352560-dsc00965-2.jpg
    А это потомок-Милано-2. Немцы перенесли производство в Словакию.
    Впрочем, у этих печей стальных деталей в топке нет. Либо шамот - сама топка, либо чугун - дверцы и плита.
     
  9. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    vinogradovskiy, извини исправлю, не либо, а топка отделана шамотом, а дверца, колосник и варочная панель из чугуна.
     
  10. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Не судите строго, ставил печь лет 10 назад, все делалось из подручного материала, переделывать лениво. Но вполне функционально, температура второго этажа всегда на несколько градусов выше.
     

    Вложения:

    • 1 этаж1.jpg
    • 2 этаж.jpg
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Получилось вполне интересно. У Вас защитная обкладка кирпичом, кирпичный дымоход или что-то иное? Поясните конструкция, пожалуйста!
     
  12. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Да нет, буль он конечно техногенен, и нужно было подать тепло на второй этаж.
    Возникла идея воздуховода. Вокруг печи из уголка сделал короб, обшил его металлом, у меня был черный, но можно и оцинковку, температура небольшая, далее бруски 50 мм и вагонка, а спереди из кирпичей оставшихся от сломанной печи сделал что то типа камина. Никакой функциональной нагрузки эти кирпичи не несут. Труба металлическая, 200мм* 5мм, слой 50мм базальтовой ваты и стеклоткань. Теплый воздух поднимается вверх через проем и далее через жалюзи. Остывший скатывается по лестнице, таким образом организована циркуляция, есть еще одна изюминка, регулировка просвета трубы выведена на переднюю поверхность, такая латунная пипочка, иначе очень неудобно
     
  13. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Так вы про чугунные или из сплавов? Если уж так, я говорил здесь как-то, что в жилом сарае на даче, пока не отреставрировали дом, мы отапливались ж/д круглой чугунной печкой производства не позже 1937 года. Правда, таки прогорела наверху в двух местах именно у нас - потом заваривали медным стержнем.
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Старая печь - Зора -с шамотной топкой в стальном кожухе с чугунными дверцами и плитой. В зоне действия огня только шамот и чугун. У Милано-2 при аналогичной конструкции топки есть второй металлический кожух - конвекционный, он же защитный. Про печи с чисто стальной топкой по опыту сказать не могу - не пользовал, но есть подозрение, что срок службы при более-менее интенсивном пользовании будет лет 15...
     
  15. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    На счет срока службы, если печь типа буржуйка, т.е. маленького объема калится до красна, то конечно век ее недолог. Печи длительного горения так не работают, на них не имеет смысла ставить стекла, там нет огня, там дым, там идет возгонка горючих газов, это и есть дым, и последующее их дожигание. И срок их службы гораздо больше.