1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Лучше пенополистирол заложить, тогда тоньше можно. :)

Лучше всё-таки ставни, или что-то типа маркиз. Шторы будут нагеваться и отдавать тепло внутри дома.

2. Veseloff
    Благодарности:
    427.629

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.629
    Я сушу все-таки в котельной. Хоть там и расставлено всего много, но купил не помню где сушилку к потолку, такие поднимающиеся планки. Все белье постиранное за один раз на нее помещаеться, за голову не задевает и вентиляция в котельной хорошая-сохнет быстро особенно если радиатор СО включить.

3. Likenmagic
    Благодарности:
    1.174

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Благодарности:
    1.174
    Его родимый и будем использовать. Хотим дом термос, отопление электрическое.
    Большущий минус добавлю: ПЕЧКА! У нас печь-камин пока. Грязь, дым и т. д. и т. п. Как не крутись, а грязь по дому всё равно расползается. В новом доме хочу чистоты и свежего воздуха! Только не говорите мне про экономию средств, лучше их в утепление дома вложу. :no:

У нас сейчас дом вытянут длинной стороной вдоль юго-запада. В кабинете летом за компьютером невозможно сидеть. Спальня перегревается - не заснуть. Кухня - ну тут, хорошо хоть готовлю только с утра.

В новом доме окна будут: спальня восток - утро встречать. :) Кабинет юго-восток. ;) Кухня-гостинная - юго-восток - юг и одно окно на юго-запад. Большинство окон сделаю восток, юг. Зимой солнца мало, и оно в основном на юге. Достаточно.
    Если делать окна на юг - летом солнце стоит высоко и практически в них не попадает, а вот на юго-западе оно садится и палит прямо в окна.

4. Alice2012
    Благодарности:
    22

Alice2012

Участник

Alice2012

Участник

Благодарности:
    22
    Можно, но, жаль, мало места - 6 соток всего:)

5. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Значит, летом проблема все-таки с запада:)
    Вспомнила: у знакомой вход в дом с запада, и там же место для отдыха - жуть! Летним вечерком семАчки не пощелкаешь:(

И маленькая стеклянная веранда у входа в парилку превращается, жара в дом идет оттуда

А меня печка как радует! Пока печь только в маленьком домике, для большого тоже уже нашла какую построить! Грязь, правда наличествует, но мини-совочек с метелочкой стоят рядом, если сразу заметать за собой то нормально. Но жить без потрескивания дровишек и вида огня отказываюсь:no:
    И про сжигание кислорода согласна, поэтому в новой печи буду делать воздухозабор из вне

а вот дыма-то не наблюдаю

6. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Вспомните старые фильмы- всегда хозяйки на улице белье вешают и пыли не боятся. Веревки не натягивают вдоль пыльных дорог. А зимой на веранде.

7. Likenmagic
    Благодарности:
    1.174

Likenmagic

Likenmagic

Благодарности:
    1.174
    Печка на любителя. ;) На данный момент для меня это минус. И очень большой. Хорошо посмотреть на огонь раз в неделю с домашним вином в кресле, да ещё при свечах. Если топить нужно каждый день - :no::mad:.
    У нас печь-камин Jotul3

Главный плюс любого дома на мой взгляд - это минимум работ на поддержание в доме комфорта. Удобная планировка, минимум лишних площадей. Всё должно быть автоматизировано, вкл - выкл. И сделано качественно ещё при строительстве. Тогда будет время заниматься другими делами.

8. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Тут тема от плюсов и минусов перешла к ошибкам при проектировании. Мои советы
    1. Про лестницы уже сказано- расчитайте её до начала стройки. Про винтовую-забудьте.
    2. Вытяжка. В доме должна быть вытяжка из кухни и санузлов. многие ставят котёл с турбо -вытяжкой. А про вытяжку из самой кухни забывают.
    3. Если будете использовать плиты перекрытия постарайтесь расчитать как ложаться СТАНДАРТНЫЕ плиты, чтобы потом не переплачивать за спецзаказ.
    4. Бильярдная и камин при наличии газа-понты. Хорошо подумайте как часто вы будете этим пользоваться! Тем более камин-это копоть и грязь.(Профессиональных бильярдистов и богатых этот совет не касается:))
    5. Дверные проёмы строим под стандартные двери -не на глазок!
    6. На оконных проёмах четверти (такие выступы куда упирается окно) должны быть 4-5 см. Не полкирпича как раньше.
    7. Расстояние от пола до подоконника под радиаторы с высотой 580-600 мм. У маленьких радиаторов и теплоотдача меньше!
    8. При устройстве котельной знайте, что к ней есть определённые требования по размеру, наличие окна и выход на улицу.
    9. При устройстве котельной с газом в цоколе вам скажут устанавливать сигнализатор загазованности (Стоит денег + ежегодная проверка)
    10. Зарисуйте и сохраните схему как идут провода под штукатуркой в каждой комнате! Через полгода забудете! А ведь при сверлении стен -пригодится!
    11. Расчитайте уровень полов (утепличель+стяжка). От этого пляшут высота дверных проёмов, высота подоконников, начало лестницы.
    12 Подумайте про вход газа в дом и где будут идти трубы отопления - проще сразу оставить дыру в стене, чем потом долбить!

Ну вроде всё! Всем удачи в постройке своих домов:hello:.

9. ТаксаЛюба
    Благодарности:
    55

ТаксаЛюба

Новичок

ТаксаЛюба

Новичок

Благодарности:
    55
    Очень жду продолжения темы. ПИШИТЕ !

10. Roberta99
    Благодарности:
    53

Roberta99

Участник

Roberta99

Участник

Благодарности:
    53
    По опыту
    В доме (если предусмотрено) белье сушится: в постирочной на сушилке (отдельностоящей или веревочной) /в сушильном шкафу
    Зимой - на сушилке на улице (любителям ощущать аромат "морозного утра" на белье) - правда досушивать все равно приходится в доме
    Можно в жилой комнате (в той же спальне) поставить сушилку - в течение дня Вы вряд ли в спальню часто заходите, а белье высохнет)

и свои "5" копеек в защиту гардеробных - ни за что не променяю встроенный шкаф на гардеробную!
    Барахло из гардеробной 5 м/кв - НЕ ВЛЕЗЛО в 3 встроенных шкафа! Совершенно не представляю как жить без гардеробных: в своем новом доме - 3 больших гардеробных запланировано + 2 маленьких (в детских)
    И никаких шкафов. Внутреннее оснащение гардеробной по цене выходит дешевле чем пара раздвижных дверей для встроенного шкафа. В гардеробной исползуется гораздо больше полезной площади. и "видимость" лучше. Ну это сугубо мое ИМХО. Как-то так =)

11. Roberta99
    Благодарности:
    53

Roberta99

Участник

Roberta99

Участник

Благодарности:
    53
    Дорогие ДомоВладельцы!)
    Объясните, пожалуйста, ну ЧЕМ плох БАЛКОН? и терраса...
    А особенно ПОЧЕМУ под страхом расстрела =), нельзя располагать балкон НАД жилым помещением!?!?!

Ну я могу понять когда в каждой комнате по балкону... может и ни к чему...
    А если он один и с видом, даже если этот вид просто на участок?
    А если по проекту почти "круговая" терраса вокруг дома по 2-му этажу - что сразу же "деньги на ветер" и лучше переделать проект?

12. Sweet2001
    Благодарности:
    91

Sweet2001

Живу здесь

Sweet2001

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Думаю, балкон сам по себе не плох, вопрос - для чего он нужен в каждом конкретном случае...К примеру, в многоэтажках - это возможность "выйти на улицу", не спускаясь с ...надцатого этажа, или на солнечной стороне отсечь прямые лучи солнца и жар от комнаты, или вывесить белье...и т. д. и т. п. Тут общих рекомендаций, по-моему, быть не может. :)

Здесь просто усложняется конструктив перекрытия над жилым помещением - если балкон не вынесен за плоскость фасада, получается над нижележащей комнатой эксплуатируемая плоская кровля - самая геморройная из всех типов кровель;)

13. Sweet2001
    Благодарности:
    91

Sweet2001

Живу здесь

Sweet2001

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А меня интересует еще вопрос санузлов первого этажа. Во многих планировках на первом этаже предусмотрен только унитаз с рукомойником. Если предположить, что к старости, супружеская пара переселяется на первый этаж и оставляет мансарду/2-й этаж гостям/детям/внукам, то им ведь нужна ванна или душ? Или строясь по таким проектам, народ не планирует в таком доме встречать старость? :faq:

14. Ольга Анатолий
    Благодарности:
    151

Ольга Анатолий

Участник

Ольга Анатолий

Участник

Благодарности:
    151
    Вот совсем правильный ход мыслей - в малюсенькой избушке собираюсь таки (предусмотрела место и подвела слив) установить душевую кабинку, именно предположив, что, имея в домике воду, надо иметь возможность помыться ну просто обязательно. 2-й этаж/мансарда - по минимуму, совершено верно. Все необходимое должно быть на первом этаже.

15. А.М.
    Благодарности:
    422

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Балкон вовсе не плох. Но зачастую он излишний. Я писал честно, для чего строил. Потому что чай на нем за 5 лет пили ровно 1 раз, и то силой заставил, и на этапе проектирования точно об этом знал. Всю жизнь прожил в многоэтажке с балконом. А там он используется для крикнуть "Олег (Коля,...), быстро домой", сушки белья и складирования "нужного" мусора. А вот веранда с расположенным под ней помещением - весьма сложное и затратное сооружение. Поставить просто крышу проще, надежнее и дешевле в разы. Но на проекте и балкон и веранда очень красивы. Поэтому, если знаете, зачем, стройте.